К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Гроза в горах или в лесу

Гость
0 - 24.06.2013 - 09:43
Поделитесь, пожалуйста, опытом и практическими советами как ее безопасно переждать


1 - 24.06.2013 - 10:48
Постараться максимально уменьшить возможную разность потенциалов. ;)
Гость
2 - 24.06.2013 - 10:53
1-Vad5 >очень информативно, спасибо огромное! :))
3 - 24.06.2013 - 11:20
Какой вопрос, такой и ответ.
4 - 24.06.2013 - 11:50
Гроза грозе рознь.
Я недавно "пережила" ну просто аццкую грозу с крупным градом. Вот с таким




Поскольку была ночь и не было понимания, когда это закончится и что вообще происходит "на улице", то многие из нас сидели в палатках, защищая голову кто чем может - каской, кастрюлей, пластиковым контейнером.

Как только начался ливень, все вещи, что были в палатке и табмурах дополнительно упаковали, благодаря этому всё осталось сухим.

И главная проблема, как оказалось, в том, чтобы уцелели "крыши над головой", т.е. палатки.
У нас было 8 палаток. Три из них сильно побило градом, как-то так они выглядели с утра.


У всех пострадавших палаток была общая особеность - внутренний каркас. Ну и конструкция крыши палатки - с горизонтальными поверхностями. Выводы делайте сами.

Поэтому на вопрос автора я бы отвечать начала так:
"надо быть уверенным в том, что палатки не подведут", а всё остальное уже как бы вторично.

Ну, конечно, есть смысл оттащить подальше от палаток металлические предметы и газовые баллоны.


А вот где мы облажались... Я не сочла нужным сделать замечание участнику, поставившему палатку как-то значительно ниже остальных. Ну там как бы не было ручья изначально, но угадывалось потенциальное место его возможного возникновения. И когда стихия обрушилась на нас, его палатку просто смыло и понесло. Обитатели палатки(М+Ж) были вынуждены под ливнем переставлять палатку повыше, естественно, они вымокли, намочили пуховые спальники, думаю, ночб у них была веселая. Теперь оба божатся никогда не ставить палатки низко. А я если замечу еще раз такое - буду настаивать на переустановке палатки.
Гость
5 - 24.06.2013 - 12:24
4-Ansv >офигеть)) зато воспоминания точно на всю жизнь останутся!
а вот как быть с грозой, есди идешь без палатки?
6 - 24.06.2013 - 13:05
5-БабаЯга в молодости >
Найдите в сети общие рекомендации про то, как вести себя в грозу. Они одинаковы для любой местности - под высоким деревом не прятаться, железки в руках не держать, телефоном не пользоваться. На открытом пространстве не торчать, как перст и т.д. Опять же... ещё школьный курс учит определять дальность грозы. И если громыхает где-то вдали, то надо отдавать себе отчёт, что страх это ещё не опасность :))
7 - 24.06.2013 - 14:21
5-БабаЯга в молодости > Если идешь без палатки, это риск в любом случае, не только в грозу.

По поводу впечатлений на всю жизнь - у меня уже в жизни их было столько, что прошедшая гроза далеко не самое яркое из них. Снежная гроза(ага, такие тоже бывают, когда вместо града выпадает бешеное кол-во снега) в октябре это гораздо страшнее и потенциально опаснее по последствиям.

Если гроза вас застала в однодневном походе, когда действительно палатка не нужна, то надо всё имеющееся в распоряжении время потратить на поиск укрытия.

С одной стороны нельзя на возвышенности находиться, но прятаться в естественных углубления рельефа тоже неразумно, т.к. гроза обычно сопровождается обильными ливнями и ваша уютная ложбинка может быть затоплена.

А вообще самая здравая мысль - если ожидается гроза, никуда не ходить. Гроза не бывает внезапной, признаки резкого ухудшения погоды бывают заметны часа за 3-4.
У кого-то может начать раскалываться голова, кто-то заметит, что направление движения облаков не совпадает с направлением приземного ветра(это очень существенный признак, в горах практически всегда оправдывается), в конце концов, когда банально "печёт", можно ожидать ливня.

Ну, а вообще более детальный разговор может быть, если вы сами опишите те опасения, которые по вашему мнению несет гроза. Что это - удар молнии, опасность быть побитой градом, опасность вымокнуть-замерзнуть-заболеть, опасность не суметь перейти какой-то брод после ливня или что-то еще. Анализируя ваши опасения, можно будет понять, что необходимо иметь с собой в походе, чтобы минимизировать ущерб от стихии.
Гость
8 - 24.06.2013 - 17:24
6-СквоЛена >в том и дело, что в сети они противоречивы. Например, на одном сайте нельзя быть под деревьями, на другом от грозы надо спрятаться в лесу под небольшими деревьями. В горах на одном лечь на землю, на другом ни в коем случае не ложиться, а сесть на корточки
Гость
9 - 24.06.2013 - 17:26
7-Ansv >спасибо за столь подобные разъяснения. Вопрос встал когда мы оказались на вершине Собера и подул внезапно сильный ветер. Я очень сильно испугалась и рванула в лес, но там тоже было неспокойно. Боюсь именно удара молнии
10 - 24.06.2013 - 17:48
думаю, будет полезно

http://07kbr.ru/2013/06/15/pravila-p...a-pri-groze-2/
Гость
11 - 24.06.2013 - 18:15
10-Ansv >огромное спасибо!
12 - 24.06.2013 - 20:06
>Характерные признаки приближающийся грозы:
>- приближающиеся раскаты грома; - яркие вспышки молний.

Очень познавательно 8)
13 - 24.06.2013 - 20:07
И таки да, самая идиотская вещь которую я делал в грозу - это торчал со штативом на смотровой в лагонаках.
14 - 24.06.2013 - 22:30
12-wayerr > Ну да, может показаться, что написаны весьма очевидные вещи.

Я бы по опыту недавней грозы добавила еще пунктик "НЕ ХОДИТЬ В ГРОЗУ БОСИКОМ!"
Я была свидетелем, как девушка, у которой пробило градом палатку, упаковала внутри в пакеты всё барахло, в т.ч. и ботинки, и босиком прибежала к нам в палатку. Твою дивизию! Ну куда у людей вдруг девается мозг? Ну на фига ей нужны будут сухие ботинки, если вдруг долбанет разряд...
15 - 24.06.2013 - 22:40
если вдруг долбанет разряд то ботинки не сильно помогут, они хороши когда у нас 220 вольт, а не когда гроза пробивает километр воздуха и прилетает на макушку, хотя часто и рекомендуют изолироваться от земли в грозу, но ботинки от http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаговое_напряжение - этого помогут, а эта штука теоретически может совершиться если молния ударит рядом (напр. в палатку)
16 - 24.06.2013 - 22:44
хотя нет, тут я не прав, подошва обуви сильно повысит сопротивление, и больше шансов что ток пойдет по одежде, а не через тело (но это также рассуждения)
17 - 24.06.2013 - 23:08
Про породы деревьев, наиболее подверженные ударам молний, интересная информация.

"Больше всего подвержен ударам дуб, имеющий многочисленные и глубоко идущие корни и, следовательно, представляющий меньшее сопротивление для прохожде*ния молнии. Столетние, одиноко стоящие дубы весьма часто носят следы заживших поражений от молнии. Далее идут другие лиственные породы; потом ель и сосна. Меньше страдает от ударов бук".

"Так, на 100 ударов молнии на дуб приходится 54, тополь – 24, ель – 10, сосну – 6, бук – 3, липу – 2, акацию – 1. Несмотря на такую статистику, следует учитывать, что под любым деревом небезопасно прятаться от грозы"

Что удивительно - в горах наблюдаю больше побитых молнией сосен, чем дубов. Но статистике верю.
18 - 24.06.2013 - 23:12
у нас в горах дубов просто мало, особенно там где лупит молния
Rat
19 - 24.06.2013 - 23:21
Разряд прям так внезапно не долбанет, к тому же по движущимся мишеням ему попасть сложно. А ботинки туристу никак нельзя бросать, ботинки - это жизнь. Будь хоть без трусов, но в ботинках. Неважно, мокрых, или сухих.
20 - 25.06.2013 - 08:12
8-БабаЯга в молодости >
Нет никаких противоречий. Если на отрытом месте, то и маленькое дерево может притянуть молнию. Если в лесу, то молния скорее ударит в высокое дерево, а маленькое не найдёт.
21 - 25.06.2013 - 09:24
Мы как то убегали от грозы, практически по открытой местности, выбирали места пониже. Но посчитали это лучшим выходом, чем пережидать. Молния разок долбанула практически перед нами, в возвышенность. Успели до сильного ливня, иначе бы выехать не смогли.
На Водопадистом была возможность переждать, именно под не большим деревом(выбирали). Гром, молния и водопад вокруг тебя, здорово.)
И кстати по дороге на Водопадистый, тож как то попали в сильнейшую грозу, с градом. Были в машине. Сначало стали под высокой пихтой. Мысли были как уберечь машину от града. Но через минуту отъехали, ну мало ли, как лучше...? Молния долбанула в пихту на склоне. Ужас как красиво:))
Друзья в это время спускались с Майкопского, наадреналинились по самое не хочу. Это всё однодневные вылазки, без палаток.
Лучше конечно прогноз изучать и быть готовым к возможной грозе и сюрпризам природы. Например вода в ручье быстро поднялась и надо будет ждать, пока спадёт. Или оставить вылазку на другой день, особенно если с детишками идёшь.БабаЯга в молодости, Вы же с детворой часто ходите?
И обязательно таскать с собой дождевики.
22 - 25.06.2013 - 09:27
19-Rat >Разряд прям так внезапно не долбанет, к тому же по движущимся мишеням ему попасть сложно
Вот почему то тоже об этом думали, когда от грозы убегали)
23 - 25.06.2013 - 09:44
Я так поняла, что большинство опасений у людей всё-таки связаны с молнией.
Наверное, есть смысл не тупо на авось пытаться спрятаться от молнии, а попытаться направить ее в другое место. Хотя если б всё было так просто, молний бы никто давно уже не боялся.

Но сам факт, что одним из советов как вести себя при грозе является "убрать подальше железо", говорит о том, что надо думать именно в направлении "как заставить молнию шибануть в другое место, а не рядом с тобой".

Логично, что собранное железо следует отнести куда-то повыше места, где вы находитесь.

Логично, что надо искать укрытие подальше от водостоков.

Также я слышала об использовании костра как молниеотвода.
Не знаю как там с точки зрения физики, я с ней не дружу, но суть такова. При начавшейся грозе - накидать в костер побольше дров, чтоб дымило, и отойти от костра подальше. Якобы в разогретый воздух над костром молния шибанет с большей вероятностью, чем в рядом стоящие деревья.
Но сказать, правда это или выдумка не возьмусь, не проверяла.

В то, что молнии сложнее попасть по движущимся предметам, не верю. Молнии пофиг. Разряд идет по пространству с наибольшей проводимостью. Если это будет промокший до нитки бегущий человек, то ему может очень не поздоровиться.
24 - 25.06.2013 - 10:04
23-Ansv >Если это будет промокший до нитки бегущий человек, то ему может очень не поздоровиться.
А если не до нитки промокший, в основном то все в дождевиках. Вероятность что попадёт или нет, наверное одинакова. Я так думаю:) Всё зависит от местности и наличия молниепритягивающих вещей, например мобильного телефона.
25 - 25.06.2013 - 10:05
В Пихтовом бору, сидя на кухне, наблюдали, как молния долбанула в дерево рядом. бучина такая, ничем не примечательная. Почему молния именно его выбрала - фиг её знает. Листья осыпались, ствол треснул и как-то спиралью скрутился...
И во дворе дома молния как-то лупанула в трубу котельной. Уши заложило и труба ещё дребезжала минут пять.
Но вот страха нет почему-то...
26 - 25.06.2013 - 10:06
24-daki >
Или зонтика. Показывали видео с регистратора. Лес кругом, а тётка на обочине зонт открыла, в него и ударило...
27 - 25.06.2013 - 10:07
24-daki >
По любому не угадаешь :)) Но минимизировать риск можно.
28 - 25.06.2013 - 10:12
25-СквоЛена >ствол треснул и как-то спиралью скрутился...

О, не давно такое видела, подумала что, точно йети шалил:)) Ну, или какой то ураганный порыв ветра. А это молния такое вытворяет.
29 - 25.06.2013 - 10:14
27-СквоЛена >Но минимизировать риск можно.
Нужно:))
Главное правильно это нужное выбрать.
Гость
30 - 25.06.2013 - 10:40
20-СквоЛена >речь шла про лес и там и там
Гость
31 - 25.06.2013 - 10:42
21-daki >вот это у вас опыт веселый)) особенно когда он позади!) да, мы с дочкой почти всегда ходим, дождевики всегда в рюкзаке. Но в высоких горах были лишь единожды и как назло на вершине памятник парню, погибшему от грозы. на днях собираемся снова высоко, а прогнозов в этой местности нет в инете. Но грозы июне вещь частая и внезапная. В сущности в лесу грозы не боюсь, только на вершинах
Гость
32 - 25.06.2013 - 10:44
23-Ansv >про костер интересная информация
33 - 25.06.2013 - 11:06
31-БабаЯга в молодости >Я трусиха редкостная:)))Но, как сказала СквоЛена "Но вот страха нет почему-то..." Были и другие случаи гроза-ливень. Как то всё без страха и паники, а запаниковать могУ, практически на ровном месте:))
Rat
34 - 25.06.2013 - 12:54
Я думаю, что если ледорубом не размахивать и на пупыре не стоять, подняв руки к небу, то вероятность быть пораженным молнией в горах не больше, чем быть убитым упавшим кирпичем в городе. Соблюдать элементарные правила безопасности вполне достаточно. Молния обычно бьет или в одиноко стоящие деревья, или в железяки на вршинах. Даже стоящий человек не настолько высок и электрически проводим, чтобы существенно притянуть к себе разряд.
35 - 25.06.2013 - 13:09
34-Rat > Олег, вот именно в горах такая вероятность больше, нежели "в общем и целом". Ради интереса почитай на риск.ру, там много случаев описано, как молнии шибают в палатки, в группу людей, ну и т.п.
Гость
36 - 25.06.2013 - 15:38
Вопрос подняли интересный, но не имеющий однозначного ответа. Или имеющий один ответ - в грозу лучше всего сидеть дома:))). Так как были случаи, когда молния била в палатку и металлические дуги палатки сваривались меж собой, и не всегда можно легко избавиться от железа которое висит на тебе и ты на вершине. Да и деревья или даже подходящие большие камни не всегда можно найти. Ощущение гудящего в руках ледоруба и встающие дыбом волосы не забываются (мы были на вершине и грозовое облако только что подошло). Так что в каждом конкретном случае спасаться надо по разному:))). Ну уж конечно не стоять посреди чистого поля с большой железякой в руке:))))
Гость
37 - 25.06.2013 - 20:37
В меня 9 июня под Оштеном попала молния. Точнее, вышла из меня, потому как на мне был островерхий капюшон, а я был самым высоким. Вывод: двигаться в безлесой зоне опасно, острый верх дождевика (если он есть) надо складывать. А то, если не сама молния будет, так коронный разряд (светящиеся линии длиной в несколько см). Хочу добавить, что даже среди бывалых туристов практически никто не знает, что такое молния и как от нее уберечься. Кратко, но основное о молниях и мерах предосторожности можно почитать в статье A. Хргиана "Молния в горах" из сборника советского альпинизма: http://piligrim-andy.narod.ru/text/molnia.html
38 - 25.06.2013 - 21:20
37-Bosser2012 > Как самочувствие? Угораздило же...
39 - 25.06.2013 - 21:29
это к слову, где-то на тропе между гузерипльским перевалом и яворовой поляной - т.е. место совсем не на возвышении и не на гребне было (точно не скажу, ибо мы на полчаса впереди шли)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены