К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Гроза в горах или в лесу

Гость
0 - 24.06.2013 - 09:43
Поделитесь, пожалуйста, опытом и практическими советами как ее безопасно переждать


Гость
41 - 25.06.2013 - 21:41
38-Ansv > Самочувствие хорошее. Ничего не болит, ожогов и оплавлений не было. Каким еще может быть самочувствие у оставшегося в живых, после того, как у него из капюшона вышла молния?)))
39-wayerr > да, место было не на возвышении, но деревьев не было, а расстояние до возвышенностей было сопоставимо с их высотой. Хорошо, что шел дождь, сухая гроза гораздо опаснее.
42 - 25.06.2013 - 22:34
Цитата:
Сообщение от Bosser2012 Посмотреть сообщение
Каким еще может быть самочувствие у оставшегося в живых, после того, как у него из капюшона вышла молния?)))
Наверное, не всем так везет. Могу только поздравить.

А там, глядишь, может и способности какие откроются - типа на пяти языках заговоришь или на флейте заиграешь:)
Rat
43 - 25.06.2013 - 22:36
Херасе. Сколько в грозу гулял по плато, никогда бы не подумал, что такое бывает!
44 - 25.06.2013 - 23:36
43-Rat >

ну никто не думал, всеж думал - ну дождь, ну град - фигня мол, ну я и рассчитывал что туда и обратно будем идти под дождем, а молния она будет в оштен стучать, а оно вишь как...

а теперь вот и думай можно ли при прогнозах непогоды наплевать на все?
45 - 26.06.2013 - 07:14
А я теперь переосмысливаю все свои посещения перевалов в непогоду... даже не задумывалась, что когда лезу в баночку за запиской, могу получить разряд по этой баночке. И теперь понимаю, почему иногда вместо записки нахожу какую-то труху в герметично закрытой банке.
46 - 26.06.2013 - 12:17
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Молния обычно бьет или в одиноко стоящие деревья, или в железяки на вершинах
Печаль только в том, что пападоз случается, когда молния ведет себя не как ей положено и как обычно, а атипично. Это говорит о том, что природа явления изучена не до конца. И рекомендации могут носить только общий характер, типа трюизма: "чтобы меньше болеть, нужно вести здоровый образ жизни".
Меня в этом убеждают несколько примеров.
1. Крайний - из недавнего видоса на youtube, где молния бахает по тетке с девчонкой, которые идут по обочине. Рядом, по шоссе едут горы металла, по-над дорогой лес. То, что разряд "выбрал" этих двух человечков, в общепринятую "логику поведения молнии" не вписывается.
2. Сравнительно недавний (лет 10). Погиб сын одного знакомого - жителя апшеронского района. Он пас стадо коров. Перед роковым разрядом, на первый взгляд, пастух и стадо КРСа, в одинаковых условиях. Причем, имхо, буренки даже несколько в худшем положении. У них и масса и рост поболее, чем у малого пастушка и "острые предметы" на головах имеются. По необъяснимым причинам, молния выбрала пастуха.
3. Давнее. Личноперебздеханное. Начало похода-"четверки" по Центральному. Ночевка на гребне под пер. Родина. Вечером загудели ледорубы, засветились оттяжки палаток, заискрился полиэтилен. "Оттуда" весьма прямо намекнули, мол, "готовьтесь!". Убрали подальше все железо, залегли по палаткам и.. началось. Особенно запомнились два удара, когда между вспышкой и звуком нет промежутка и когда тебя слегка подбрасывает на коврике. Так вот, первый удар зафигачил в небольшой пупырек чуть выше по гребню, а второй - чуть ниже нас. "Чуть" - это от 50 до 70 м. Аккурат, как говорят артиллеристы - "вилка". Третий снаряд, как правило, ложится уже точно в цель. Но, видно, прицел у небесного наводчика сбился)) Я перестал искать рациональное в иррациональном.
Rat
47 - 26.06.2013 - 14:02
На перевальчике под вершиной Южная Демерджи, что в Крыму, висит табличка с фамилией какого-то чувака и подписью "трагедия в грозу". Там стеночка рядом, непонятно правда где это именно произошло, может чуть в стороне от перевала, там предвершинное плато. Я удивился, какая в столь простом месте может быть трагедия. Что случилось кстати, кто-нибудь знает?
Rat
48 - 26.06.2013 - 14:05
Вот кстати эти места, там и про табличку упоминание.
http://edel.livejournal.com/143949.html
49 - 27.06.2013 - 15:52
Слышал мнение, что в грозу желательно найти стену\скалу сесть под ней, но не близко к стенке, а на расстоянии = высоте этой стенки, и тогда молния не достанет!
50 - 27.06.2013 - 21:34
Цитата:
Сообщение от daki Посмотреть сообщение
Всё зависит от ... наличия молниепритягивающих вещей, например мобильного телефона.
сказки, наподобие "одноглазого грузовика";)


Цитата:
Сообщение от Bosser2012 Посмотреть сообщение
Каким еще может быть самочувствие у оставшегося в живых, после того, как у него из капюшона вышла молния?)))
- не сгущайте краски. Коронный разряд, следствие наэлектризованного воздуха (огни святого Эльма и т.п. явления) описывались ещё в средние века. Если бы вы имели счастье словить молнию... думаю, мы были бы лишены вашего общества;)
51 - 27.06.2013 - 21:40
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
А я теперь переосмысливаю все свои посещения перевалов в непогоду... даже не задумывалась, что когда лезу в баночку за запиской, могу получить разряд по этой баночке. И теперь понимаю, почему иногда вместо записки нахожу какую-то труху в герметично закрытой банке.
Света - тоже на грани предрассудков. Предмет такого незначительного размера, да ещё и под камнями - не может служить доминирующей на данной местности причиной возникновения короных разрядов, которые в свою очередь являются причиной плазменного пробоя воздушного слоя - собственно молнии.
Гость
52 - 28.06.2013 - 08:45
50-Grey >Коронный разряд (т.е. огни св. Эльма) не дает столько света (была белая слепящая вспышка, а не просто светящиеся линии), не дает столько шума (не тихое потрескивание, а громогласный треск и гром), и никто из испытавших на себе (хоть на голове, хоть на пальцах) коронный разряд не описывал ощущений, сходных с моими (движение и разогревание).
Вероятно, заряд двигался в основном по дождевику, потому-то я и остался невридим и сейчас пишу эти строчки.
Гость
53 - 28.06.2013 - 08:57
49-umrnet >Выудил картинку из книги Захарова "Школа альпинизма".
http://img-fotki.yandex.ru/get/9216/...bf54c50_XL.jpg
Смысл нижней картинки в том, что надо сидеть как минимум в 2 м от стенки, но на расстоянии НЕ превышающем ее высоту.
Верхние картинки показывают, как надо сидеть, чтобы по тебе не прошли токи, стекающие с горы.
54 - 28.06.2013 - 09:00
50-Grey >Пришёл, "всех шашкой порубал";)А советы то дельные где?:о)
55 - 28.06.2013 - 09:56
Вообще для туристов (не альпинистов) опасность грозы сильно преувеличена здесь. Даже больше чем опасность клещей :)

Угадать куда попадёт молния очень сложно, если вы не на вершине стоите. В Архызе близ устья Аманауза есть табличка - люди погибли во время переправы от молнии. Казалось бы - самое дно глубокого ущелья, вокруг 40м пихты, а тем не менее.

Разумнее не попадать в грозу на вершинах, перевалах или открытых плоскогорьях. Для этого у нас на Кавказе при приближающейся непогоде, а её видно заранее ( см. признаки перемены погоды http://budetinteresno.info/pogoda-i-ee-predskazanie.htm ), принять верное решение. Грозы у нас, как правило, после обеда, за редким исключением. Т.е. если успеваете пройти отрытый участок, стоит проснуться в 4-5 утра и выйти в 5-6, ничего с Вами не случится. Если не успеваете или есть тормоза (есть целая категория людей, которые категорически не собирают не просушенные под солнцем палатки), ну пропустите ходовой день, не критично.

P.S. Попадал в грозу в горах, било разрядом от рядом ударившей молнии.

По поводу молнии и дождевика или палатки (намокшей под дождём+дуги), то здесь мог иметь место эффект клетки Фарадея, гуглите. Хотя при достаточном силе молнии, спалит вместе с "клеткой".
Rat
56 - 28.06.2013 - 14:17
Щас вам расскажут как в горах гроза начинается ВНЕЗАПНО и потом еще снега по грудь ВНЕЗАПНО за 5 минут наваливает. Были случаи, говорят (с).
57 - 28.06.2013 - 18:46
56-Rat > Про "внезапность" это байки для тех, кто не умеет наблюдать.

Решила вам показать историю одной сильнейшей грозы в картинках. Дело было 21.07.10 в Архызе.

Утро, примерно около 6 часов. Неторопливо собираемся и выходим из лагеря на Софийских озерах. По небу уже понятно - ЧТО-ТО БУДЕТ. Солнце "мутное", по небу "перышки".




Спустя примерно пару часов - вид в сторону куда идем, еще вполне ничего, но "кудряшки" облаков пока опасений не внушают.


Но взгляд назад - появились косматые обрывки облаков, плывущие очень низко и как бы ваще не в ту сторону, куда дует ветер. Дурной признак (извините, что не в цвете, мне такая обработка фото больше приглянулась). Солнца уже не видно сквозь облачную пелену, хотя еще нет и 10 утра.


Не спеша, с кучей остановок на фотографирование начинаем подъем на Кара-Джаш. Погода - вполне сносная, хотя тучки сгущаются. Сильно начинает болеть голова. Горняшки у меня точно нет, это был уже 9-тый день похода, так что акклимуха у меня будь здоров. Значит - резко упало давление.


Через час - на перевале. Уже начинается мелкая морось. Облачность ЗАМЕТНО спускается. Вершину Минги-Кель-Баши уже не видно, нас обдает противными сгустками облачности, становится холодно. Надеваем куртки и драпаем вниз.


Через полчаса бустрого спуска подходим к ответвлению на пер.Орленок.
Дождь то есть, то нет. Бросаем рюкзаки и на полчаса уходим в сторону Кратерного.Облачность уже почти на уровне озера


Слышны первые раскаты грома откуда-то со стороны ГКХ.Тикаем к рюкзакам.
Дождь усиливается. Решаем ставить палатку и пережидать. Фото того, что было на небе к тому моменту нет, не хотелось мочить фотик, но уверяю - это был реальный ахтунг. На словах - облачность опустилась очень низко, прям до нашего уровня. Это был не туман, а именно облака.
Только поставили палатку и закинули вещи - стало шарахать со всех сторон. Град, правда, был недолго и некрупный. Но громыхало так, что земля под нами дрожала. Спустя некоторое время, мы поняли, что эпицентр ЭТОГО прямо над нами. Видели, как молнии часто-часто лупят по седловине Кара-Джаша - не по вершинам! По низким точкам гребня. Реально чуть не оглохли от громовых раскатов.
Гроза длилась более 3 часов. Затем на полчаса наступило затишье и выглядело это так - на часах 15-45.


Затем снова ливень на час. Опять сидим в палатке. Наконец, всё заканчивается около 17-00.


Мы выжидаем еще час, попутно собирая вещи. Погода устоялась.Сделали такой вывод, потому что нереально похолодало после дождя. Поэтому на свой страх и риск идем на ночь глядя на Орленок.
Но чутье не подвело, и погода действительно наладилась.




Глядя на последние фото и в голову не приходит, что всего часа три назад был просто трындец.
Rat
58 - 29.06.2013 - 20:23
В одной книжке автора на букву Б написано, что однажды, давным-давно, на плато внезапно выпала столетняя норма снега за 5 минут. В горах бывает всякое, они ошибок не прощают, это же горы! А еще он писал, что на лаго-наках космодром инопланетян, а внутри Фишта их секретная база, так что гроза это еще фигня. Бойся! Я знаю, ты там не ходишь, но про выходы темной энергии в Архызских сопках тоже написано, там правда уже потомки Атлантов орудуют.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены