К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Покатушечно-похвастушечная зима. Крестьяне торжествуя...и.т.д.

Гость
0 - 13.01.2017 - 17:56
Предыдущая тема:
Покатушки-похвастушки 22. Осень 2016 -...

1 - 13.01.2017 - 18:05
0-Законопослушная гражданка >ничего нет. Некто Simzon фотки нагло зажал. Вот!
2 - 13.01.2017 - 18:12

По дороге из Усть-Лабинска с неба прикололась

3 - 13.01.2017 - 18:15
2-Б е л к а > а Усть-Лабинск есть сам? я ни разу не была. родители там мои в педучилище учились
4 - 13.01.2017 - 18:24
3-_Акстисья >неа. Я там с трудом по нафигатору ориентируюсь. Фотки строго внутридомные новогодние)))
5 - 13.01.2017 - 18:27
4-Б е л к а > у тебя там родственники?
6 - 13.01.2017 - 18:32
5-_Акстисья >так. наездами
Гость
7 - 13.01.2017 - 18:45
Я уже тут постила свои горушки, но опять хочу:

Гость
8 - 13.01.2017 - 18:45
2-Б е л к а > так вот откуда это небо!:) Класс!
Гость
9 - 13.01.2017 - 19:10
Попробую рассказать про поездку. Частично фото будут не мои, ибо я красиво не умею.

Итак, в этот раз был план встретить НГ в Керчи на горе Митридат, в том самом месте, где был город Пантикапей. Потом двинуться в невиданную доселе Евпаторию. Как и в прошлом году, внезапно, зимой, 29 декабря пошел снег. Но если в прошлом году переправу не закрывали, то в этом году закрыли и я глубоко за полночь сидела и читала, как и кто и сколько уже там стоит и как им там ночуется. Билеты у нас были на автобус в 9-50 из Краснодара, и это мне не нравилось, хотелось на тот, который в 8-30, но на него просто не было билетов. Как потом оказалось, и хорошо, что не было. Переправу открыли аккурат перед нами и приехали мы оновременно. Причем наш водитель нас переправил и дальше пересадил на другой автобус, ибо сам поехал назад. Из-за стоявшей ночь переправы были сбои в из движении.
Нам надо было в собственно Керчь, поэтому мы во второй автобус садиться не стали, а сели в маршрутку и поехали к месту нашего жительства.
Это оказалась так называемая рабочая окраина, дома сотрудников завода им. Войкова, район застроенный в основном двух=трех-этажными домами + частный сектор, выходящий к морю и к тому месту, где когда-то находился античный город Мирмекий.
Что сказать про Керчь...смотреть было жаль. Город напоминает брошенного детьми старика. Который когда-то был полон сил, а сейчас ослаб и не может качественно сам себя обслужить. Хотя очень старается. В городе огромное количество брошенных зданий, брошенный в разное время, и разных зданий. Собственно завод, большое красивое здание фабрики-кухни, много жилых домов, детсады, что-то административное. Между этими заброшками пустыри, совершенно никем кажется не контролируемые. Причем видно, что жителям на город не наплевать, везде все убирается, мусор не бросается, люди исключительно приятные все, кого встречали. Но как-то все...брошено вобщем. Ни порт ни курорт ни производство...как-то было все время грустно, что ли. И слово "не понравилось" тут не скажешь, но вот грустно и все. Есть несколько красивых старых зданий в центре. Есть митридатовская лестница и хорошие музеи. Но все музеи были закрыты и не смогли найти никакой инф. о расписании на праздники, в самом городе гулять не интересно. Во всяком случае, зимой. При этом все достаточно дорого - и поесть и пожить, порой дороже, чем в Севастополе, ну или уж точно не дешевле. Вобщем, вынесли вердикт, если останавливаться в Керчи, то летом, в будни, ради музеев и дальше уже в окрестности.
Дальше будет немного фото и объяснения
Гость
10 - 13.01.2017 - 19:36
Древнейшие оседлые племена в этом месте - киммерийцы. Народец загадочный, от них почти ничего не осталось, проживали они в Крыму примерно с 15 по 7 века до н.э. И к тому времени, когда о них упоминали Геродот и Гомер, этот народ уже стал переходить от реальной истории в мифы. Мало что известно про их язык. Ученые считают, это он принадлежал к иранской группе (как таджикский :-))
Изображения киммерийцев есть на этрусских и греческих вазах, им приписывают до сих пор стоящие в Феодосии менгиры.

Киммерийцев вытеснили скифы. Причем, при приближении скифов "в товарищах согласья не было", простой народ считал, что сопротивляться такому мощному врагу не стоит, а цари наоборот хотели всеми силами дать отпор. И тогда среди киммерийцев началась война внутренняя, гражданская. В результате которой погибла бОльшая часть населения, а оставшиеся, похоронив убитых, просто ушли. И скифам досталась совершенно безлюдная страна.
Гость
11 - 13.01.2017 - 19:59
О происхождении скифов есть легенда. Вроде как авторство приписывается все тому же Геродоту. Якобы в тех местах Геракл пас быков (как его сюда занесло из Греции - на то воля Зевса). Понятное дело, заблудился, потерял быков, пошел искать. Но нашел не их, а странную женщину, со змеями вместо ног. И она пообещала быков Гераклу вернуть, если станет он ей мужем. Ненадолго :-) Уж не знаю, чем так дороги были Гераклу те быки, но он не только согласился, но и прожил с дамой довольно долго, пока не родилось у них 3 сыновей. И дама тогда решила отдать Гераклу быков, а самого его отпустить. Однако, спросила, как быть с наследниками, дескать, а давайте-ка определим место жительства им, с мамой или с папой. Папа положил на землю свой лук и сказал, что тот, кто его сможет поднять, останется в этой дикой земле. Чего делать с остальными, - легенда не рассказывает. Очевидно, более изнеженные мальчики должны были отправиться с Гераклом возвращать Гериону утерянных быков. Лук смог поднять младший сын по имени Скиф, от которого и произошел этот народ. Выглядели они примерно так:

От скифов остались курганы. Позднее, привычку хоронить в курганах у скифов переняли греки.
Курганов в Крыму многое множество. Их начали исследовать только в 19 веке и многие оказались разграблены еще в древности. Но масштабность сооружений впечатляет.
Прямо на автовокзале в Керчи есть Мелек-Чесменский курган, 4 век до н.э. Он 8 метров в высоту (было 14) и 47 в ширину. Работает как музей, но все время оказывается закрыт,поэтому фото не мои

Также раскопан царский курган, на окраине города. Разграблен в древности и поэтому, кто там был похоронен неизвестно, также, как и точная датировка. Этот курган больше Мелек-Чесменского. И там скорее всего похоронен уже грек.

Курганы в транспортной доступности, можно осмотреть.
Гость
12 - 13.01.2017 - 20:57
В центре Керчи находится гора Митридат, на которой сохранились остатки столицы Боспорского царства - Пантикапея. Подняться на нее можно прямо с центральной площади, что-то не то 94 не то 194 не то 394 ступени туда ведут. Подъем не сложный, ступени пологие, пятилетний ребенок сам дошел. В день, когда мы там были, был дикий туман, не видно рядом идущего. До развалин мы дошли, но фотографировать совершенно бесполезно. Ощущения, конечно, совершенно сказочные. Все эти древние камни, остатки колонн, набредаешь на них в тумане, ощупываешь, какие-то звуки рядом, затерянный мир просто. С горы можно спуститься и не по лестнице, да и вообще подъехать машиной можно. Летом велись (и будут еще вестись) раскопки.
Выглядело это в древности примерно вот так

А сейчас осталось вот что

А вот и лестница

И вот она же 100 лет назад

Лестницу построили в начале 20 века. До лестницы то место считалось неблагополучным, там часто собиралась разная криминальная публика и случались драки и убивства. И городские власти решили облагородить исторический холм и "вторым зайцем" решить проблему с преступностью. Была построена красивая лестница, высажены деревья. На вершине холма были устроены футбольная и теннисные площадки. А находящуюся там старую военную церковь переделали под музей древностей, экспонаты для которого находили как раз на той горе во время строительства.

В одной из газетных статей говорилось, что некий домовладелец во время строительства дома обнаружил некую дверь. Под дверью оказалась плита, под плитой ступени, ведущие в склеп. В склепе он обнаружил плиты с греческими надписями, мраморная статуя Деметры в натуральную величину, несколько серебряных, бронзовых и одна золотая ваза, ваза из глины, наполненная золотыми и серебряными монетами времён Митридата. Считалось, что царь Митридат был баснословно богат и зарыл свое богатство где-то как раз в той самой горе в центре теперешней Керчи.
Происхождение еще одного капитала приписывают найденным в горе сокровищам. Сейчас музей древностей находится в бывшем доме керченского купца Месаксуди (на фото слева, желтый).

Так вот сам Месаксуди, вроде бы начинал простым водовозом. А потом открыл табачную фабрику :-)
Гость
13 - 13.01.2017 - 21:44
Пантикапей известен с 5 века до н.э. Был он столицей. Помимо Пантикапея, недалеко находились другие полисы - Мирмекий, Тиритака, Порфмия, Нимфей. Города были неплохо укреплены, жители занимались заготовкой рыбы, виноделием, хорошо были развиты ремесла.
Вот на этом мысу был Мирмекий.

Там тоже ведутся раскопки, там мы отмечали Новый год, местные жители показали нам некий кусок скалы, которую они называют "трон" и считают троном :-) Место приятное, для открытия шампанского ночью и для загадывания желаний - самое то. Дети совершенно уверены, что все загаданное там обязательно сбудется, но если так, то в ближайшее время у нас дома будет жить лошадь :-)
До Митридата в Пантикапее правила династия Спартокидов, при царе Левконе 1 Боспорское царство особенно процветало, а вот его внук Перисад5 отрекся от престола как раз в пользу Митридата Евпатора. Митридат получил власть не сразу, сначала ему пришлось подавить восстание скифского вождя Савмака в 108 году до н.э. В ходе восстания Савмак убил Перисада, сам правил примерно год, но был схвачен и пленен. Вобщем, на неприметном холме разыгрывались те еще трагедии, так посмотришь - ну где ж там стоять тому дворцу, где там воевать...А однако же.
У Митридата все складывалось тоже не очень гладко. Он много воевал с Римом, был побежден Помпеем, затем вспыхнуло восстание и против самого Митридата, которое возглавил его сын Фарнак. Узнав о предательстве сына, Митридат повелел своему стражнику убить его.
Царем стал лояльный Риму Фарнак. Который втайне мечтал о возрождении величия Боспора. Дабы не злить Рим, не воевать с ним в открытую, и не вызвать подозрений у Цезаря, Фарнак предложил ему в жены свою дочь Динамию. Юлий от девушки отказался, и считается, что именно тогда он и сказал свое знаменитое "Пришел-Увидел-Победил". А казалось бы, маленький городишко в Крыму, да? А тут такие персоналии :-)
В свою очередь отцепредатель Фарнак, по закону бумеранга, тоже был предан своим военачальником Асандром. И убит. И вот Асандр уже как раз и женился на той самой отвергнутой невесте Цезаря Динамии. Точнее, она его на себе женила, так как была достойной внучкой своего деда и неплохим стратегом. Динамия была намерена продолжить линию Митридата и ради этого пошла на брак с убийцей своего отца. Она стала отчаянно интриговать. стараясь рассорить мужа с Римом. И ей это удалось. Супруг был отстранен фактически от управления страной, а потом и вовсе и умер. От Асандра она родила сына Аспурга.
От всех этих событий на горе осталось несколько камней и пара колонн :-) Но зная, какие тут кипели страсти, бродить там интересно.
Далее Пантикапей ждала участь всего остального Крыма, - Византия, турки, генуэзцы, русские, и связанные с этим переименования. Слово "Керчь" вроде как происходит от тюркского "чарши" (торговля). На холме, однако же, больше ничего не строили, место как будто считается проклятым.
Гость
14 - 13.01.2017 - 21:52
завтра продолжу. Если в таком стиле норм читать - мяукните :-) А то я в историю заворачиваю вместо красивых селфи на фоне :-)
Гость
15 - 13.01.2017 - 22:11
14-Законопослушная гражданка > могу немного добавить про Митридата, как он там самоубивался:)
Гость
16 - 13.01.2017 - 22:16
15-rесни4ка >про как травиться хотел сначала, но не смог?
Добавляй конечно :-)
Гость
17 - 13.01.2017 - 22:38
16-Законопослушная гражданка > ну да:) Причем это все научно нынче обосновано. При употреблении мышьяка (основы всех тогдашних ядов) в малых дозах в печени вырабатываются энзимы, нейтрализующие его. А Митридат занимался этим много-много лет, дабы избежать отравления. Поэтому пришлось попросить раба вмешаться.
Рецепт антидота Митридата, который он записывал и переписывал, бродил по Европе аж до 17 века. Ну или то, что называли этим рецептом.
Гость
18 - 13.01.2017 - 23:59
Цитата:
Сообщение от Законопослушная гражданка Посмотреть сообщение
но если так, то в ближайшее время у нас дома будет жить лошадь :-)
- есть мысль по этому поводу))
Гость
19 - 14.01.2017 - 22:28
14-Законопослушная гражданка >мяу:))
где продолжение? читаю с удовольствием))
Гость
20 - 17.01.2017 - 10:12
Гражданка, пиши дальше. Интересно.
*сильно завидую вам*
Гость
21 - 17.01.2017 - 10:18
20-catSofy >19-Маньяна 1 >сегодня напишу, навалилось всякое рабочее, не стряхну никак.
Гость
22 - 17.01.2017 - 12:21
Законопослушная гражданка...я думаю мало ты уделила царскому кургану...перед поездкой прочла этот материал емко и по делу...https://ok.ru/happybabymama/topic/63767133544646
Гость
23 - 17.01.2017 - 12:27
22-LiLi 2 >Мы туда не попали. И туда и в тот, что на вокзале. Закрыто было. А жаль.
Гость
24 - 17.01.2017 - 13:19
Законопослушная гражданка...Мы пошли в первый день -хотели именно царский курган и на каменоломни .

Были в Лапидарии. Самое интересное, никто из местных,когда спрашивали не знали об этом музеи. грустно. Музей замечательный...я как ты не умею писать да и времени нет) поэтому просто ссылку даю, если кому интересно !.http://memory-kerch.ru/2014/09/04/.
Кстати две верхушки надгробий были использованы в Храме Иоанна Предтечи в Керчи ( от входа справа в стене) если будете обратите внимание.
Гость
25 - 17.01.2017 - 13:24
24-LiLi 2 >и лапидарий был закрыт и краеведческий музей. Неудачное время наверное для посещения музеев мы выбрали. В Керчь, я думаю, надо вернуться. Весной-осенью. Рассмотреть более внимательно при хорошей погоде и таки полюбить, потому что город этого всяко заслуживает.
Гость
26 - 17.01.2017 - 15:24
25-Законопослушная гражданка > про готов крымских будет?
Гость
27 - 17.01.2017 - 16:03
26-rесни4ка >Могу.
Если и ты можешь - и ты пиши. Интересно. Будет такое крымское собирательное.
Потом хвастану книжками, в Евпатории оч. милый книжный магазин был рядом. Купила там "Княжество Феодоро и его князья", а также три книги "Восточный Крым", "Южный Крым" и "Западный Крым", магазин очень рекомендую.
Гость
28 - 17.01.2017 - 16:06
27-Законопослушная гражданка >и про Х_у_итана писать?:)
Гость
29 - 17.01.2017 - 16:13
28-rесни4ка >пиши :-) Чертиче с загруженностью, как Бобик бегаю, нет возможности сформировать вдумчиво нормальный пост
30 - 21.01.2017 - 22:02
А где же продолжение и фотографии?
Мы с Варной тоже останавливались в этом районе.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены