К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Покатушки-похвастушки 22. Осень 2016 -...

Гость
0 - 21.09.2016 - 13:54
Предлагается в этой теме делиться впечатлениями от путешествий, поездок, походов......
Предыдущие темы в архиве http://forums.kuban.ru/f1146/



Гость
1 - 21.09.2016 - 13:56
Взяла на себя смелость открыть новую тему. Прежняя давняя и тяжелая... Всё-таки продолжаем ездить и делиться...
Гость
2 - 21.09.2016 - 13:58
Крым. 5-11 сентября
Краснодар - Керчь (Курортное) - Евпатория - Балаклава - Краснодар.
Гость
3 - 21.09.2016 - 14:22
Ну что сказать... Последний раз были в Крыму в 2013 году, когда он был ещё не наш. Потом стал наш, блокада, единственная дорога жизни через переправу, очереди в первые годы на неделю и больше... И стали мы себя отговаривать... дескать поедем, когда мост будет... А потом я просто поняла, что соскучилась, что прям срочно надо съездить, ибо невмоготу уже совсем без Крыма.
Даты и маршрут менялся... У меня всегда так - маршрут по максимуму, потом что-то отпадает... много отпадает... Но и остается достаточно. Единственно, что было незыблемо - это Евпатория, у сына там друг и это был повод. И Севастополь. Мы со сменой телефонов потеряли контакты хороших знакомых и надо было восстановить... и это тоже был повод.
Выехали утром в понедельник... Доехали до площадки отстоя перед Ильичом. Там начался культурный шок. Во-первых, масштаб, во-вторых, организованность. Машин было столько, что если бы в 2013 году, то на сутки ожидания хватило бы. Оказалось всего на два паром, два часа ожидания.
Везде всё написано огромными буквами - куда ехать и куда поворачивать, где электронный билет, где без билета. Мало того, на каждой сомнительной точке сидит специальный человек и озвучивает информацию дополнительно... Вероятно, для совсем одуревших в дороге из России это актуально. Очередь выстраивают, флажками машут, талоны выдают. В кассах очереди практически нет... Есть всякие пеленальные комнаты... Билет купить, сесть в машину и ждать. Придет дядечка, даже выдаст схему проезда к причалу. Реально... Нарисовано - тут сворачивать, тут не сворачивать...
Да... У нас электронного билета не было и это не сказывается на скорости посадки.
Гость
4 - 21.09.2016 - 14:40
Через два часа, как обещано, паром. тут второй шок. Мы-то помним ещё паромчики (аж два!) на 20-22 машины... а тут загнали сразу 120 штук и вперед. На втором этаже салон, бар, всякое такое... Наш был греческим, понятно стареньким, но впечатлял. Назывался вот так... Кто прочитает - тот молодец.



Есть ещё вот такая двухпалубная Олимпиада

[img]http://vistavka.users.photofile.ru/photo/vistavka/200966746/xlarge/110100508.jpg
[/img]

Ещё какой-то грек Протопорос... Обратно мы ехали на пароме с незатейливым названием Крым... Этот был раньше был скандинавом или датчанином... Скромный такой, с подъёмными палубами-ярусами для машин. На этот вообще сразу 160 машин загнали.



И паромов этих штук шесть наверное, и причалов достаточно с каждой стороны... И всё это мгновенно грузится и переправляется... И ж/д вагоны тоже, и фуры, и автобусы отдельными паромами... Шустро.
Гость
5 - 21.09.2016 - 14:48
Паром называется Гликофилоуса-3. Насколько я понимаю, это арендованное судно.
http://fleetphoto.ru/ship/44691/

История про это название:
http://azbyka.ru/days/ikona-sladkoe-...e-glikofilussa
Гость
6 - 21.09.2016 - 14:55
Дальше Керчь... Дороги везде ремонтируют, расширяют, асфальтируют... Но местами ещё ужас-ужас.
Заехали в супермаркет, надо было кое-что купить. Цены наши, выбор достаточный. Много местного, крымского. Вино самой собой, минеральная вода, молочка сакская, колбаса евпаторийская... Всё прилично.
По моим планам дальше п.Курортное. Потому что нравятся мне такие картинки (фото не моё)



Типа соленое озеро, розовое, красота и всякое такое.
Ну что сказать... До поселка Курортное, который прям у озера, от Керчи 17 километров. Асфальт поначалу есть, хоть и с выбоинами, но есть. Потом гравийка, пыль, пустыня... Потом лодочный кооператив на берегу (как у нас дачи)



Потом собственно сам поселок, который производит неизгладимое впечатление... Наверное, в связи с некоторым когнитивным диссонансом, который испытываешь от несоответствия представления о поселке с названием Курортный, собственно с курортом.





На последней картинке центр, если что...
Поселок имел первоначальное название МамА Русская, потому что был образовал староообрядцами рядом с татарским поселком Мама Татарская...
Другая планета. Белая пыль, солнце, зной, полное отсутствие дороги, как таковой... небольшие домики... Но! Много туристов, много сдающегося жилья, всякие услуги типа вина и массажа... Место для желающих дикости, природы и отчасти уединения, которое можно найти при желании.
Гость
7 - 21.09.2016 - 15:00
За поселком начинается перемычка между морем и озером. Длинный, ракушечный пляж. Ближе к поселку, в деревьях, много палаточников со всей страны. Озеро Чокрак соленое и с сильно полезной сероводородной грязью радикально черного цвета. Народ весь день занят спа процедурами - грязелечение, солёные ванны в море и гелиотерапией.

Гость
8 - 21.09.2016 - 15:14
Озеро озером, но я рассчитывала разместиться где-то в палаточке в одной из бухт Генеральских пляжей. Если почитать Интернет, то это место, куда якобы ездят все керченцы купаться за неимением хороших пляже в городе. Ну не знаю...
Бухты шикарные. Однозначно. Но смотрели мы на них, как та лиса на виноград вождееючи, то сильно сверху...
Бухты очень красивые, очень много, разные - большие и маленькие. Но нужен проводник, чтобы знал, в какую и где можно съехать на авто. Куча всяких разветвляющихся дорожек, дорожки грунтовые, спуски-подъёмы, бухты не постоянно в зоне видимости... Короче, то ещё приключение (фото не мои)







Гость
9 - 21.09.2016 - 15:17
какая красота. Имею мысль тоже палаточкой возле тех спа-процедур встать на денек. Внимательно внимаю.
Гость
10 - 21.09.2016 - 15:24
Попетляли, посмотрели, побегали как спускаться, пооблизывались, видели даже раскопки (Зенонов Херсонес), устали, психанули, вернулись к озеру на перемычку и там стали



Ветер стих, море было чистым, в темноте светилось... Как ни странно, по этой весьма сомнительной дороге даже ночью был приличный трафик... все ехали наверное на эти самые Генеральские пляжи. Утром над палаткой начали носиться с безумными криками чайки, разных мастей и размеров, но в огромном количестве... Живут они на озере, но кормиться летают на море. Зачем при этом так истошно кричать - не знаю...



Место классное, дикое, красиво и очень перспективное - в смысле поездить, посмотреть и совсем отречься от цивилизации... И прям боюсь думать, что там будет в связи с освоением Крыма. Да, кроме озера там есть источник пресной воды, источник сероводородной воды, старообрядческая церковь, рыба в море... и сумасшедшие просторы.
Гость
11 - 21.09.2016 - 15:27
Я, в силу своей авантюрности, хотела от этих самых Генеральских пляжей ехать по побережью аж до Арабатской стрелки. Всё она мне покоя не даёт... Всё хочу я её форсировать по всей длине... Сейчас уже насквозь не получился, потому что граница, но крепость и Сиваш посмотреть. Ан нет. Опять не срослось. Посмотрев какого качества там дороги, вернулись утром в Керчь, и как правильные путешественники, двинулись по шоссе направлению к Евпатории. С обязательным обедом в Старом Крыму.
Гость
12 - 21.09.2016 - 16:12
О, Евпатория...
Самая приятная ломка стереотипов в этом путешествии. В жизни никогда мне не хотелось в Евпаторию. Потому что она у меня чотко ассоциировалась с Анапой. В Анапу я тоже никогда не хотела и не хочу, потому что мне там скучно и нечего делать. Песок, мелкое море и вообще пляжный отдых меня не прельщают. И Евпатория в моём представлении именно пляж, море, детский отдых и всякое такое.
И если бы у сына не было бы там друга... То так бы я и пропустила Евпаторию :))
Гость
13 - 21.09.2016 - 16:35
Милый, уютный, очень интересный город. Какой-то интеллигентный. Да, курорт со всеми вытекающими. Но без явного шалмана, столь присущего многим нашим курортным городкам. Малоэтажный, логичный, несуетный...
Городу 2500 лет на минуточку.
Сначала греки и Керкитинида в 6-5 веке до н.э., потом татары и Гезлёв, который славяне называли Козловым. В 17-18 веке Гезлёв только Бахчисараю, как столице Крымского ханства, уступал по численности населения. После покорения Крыма Россией Гезлёв переименовали в Евпаторию, в честь понтийского царя Митридата Евпатора (1 в. до н.э.).
В 19 веке Евпатория превратилась в курорт. Считалось, что здесь лучшие пляжи и купания. В конце 19 века открылась Мойнакская грязелечебница. Вообще город с одной стороны ограничен озером Мойнаки (о нём позже подробнее), с другой - озером Сасык. Оба соленые. В изобилии соли, грязи, рапы. Райское место для бальнеолечения. В 1905 году появилась первая здравница - Курортная санатория (сейчас санаторий им.Ленина). Потом построили железную дорогу... и понеслось :))
Гость
14 - 21.09.2016 - 18:35
ЦЕнтр города устроен просто. От вокзала идёт улица Фрунзе, которая перпендикулярна проспекту Ленина, упирается в него (гостиница Украина) и после проспекта Ленина становится пешеходной и выходит к морю. Самый такой променадный участок от Ленина до моря. Кафе-магазины-сувениры-шашлыки-чебуреки.
Сам проспект Ленина с вырастающей из него ул.Революции (на Театральной площади) тоже самый центр, ибо идёт вдоль моря, от Мойнакского озера, вдоль всех достопримечательностей, под Старым городом и уходит на выезд в сторону Симферополя. Ходит трамвай. Про трамвай отдельная песня.
Это узкоколейка. Единственный трамвай в Крыму. Узкоколейка. В России таких (на колее 1000 мм) сохранилось только две - в Пятигорске и Калининграде.
Мало того, что узкоколейка, это ещё однопутка. Т.е. проложена одна пара рельсов. Трамваи ходят по расписанию, и иногда имеют возможность разъехаться на некоторых остановках.



Ещё об интеллигентности и не суетности. Остановки трамвайные Очень часто только с одной стороны путей. На фото так. А остановка в другую сторону расположена на тротуаре за проезжей частью. Люди там ожидают. Когда подходит трамвай, народ спокойно переходит дорогу, а автомобили останавливаются. Прям фантастическое что-то в реалиях Краснодара...
Стоимость билета 11 рублей. Кондукторы и очень общительные и доброжелательные граждане.
Всего три маршрута. Самый центральный - номер 1. Вдоль всех достопримечательностей. Номер два - ходит петляет по санаторной зоне и вывозит оттуда отдыхающих в центр, на Театральную площадь. Самый короткий и смешной - номер 3. Ходит от вокзала по ул.Фрунзе до пр.Ленина. Две остановки не считая конечных. Никаких разъездов, поэтому на конечной вагоновожатый выходит из вагона, пересаживается в хвост и едет в обратную сторону. Говорят летом пускают маршрут номер 4. Для доставки жителей и отдыхающих к пляжам.
Евпаторийское ТУ носит имя И.А.Пятецкого. Это человек, который руководил ТУ с 1969 года до своей смерти в 2006 году.
Гость
15 - 21.09.2016 - 18:48
Квартиру искала через Интернет. С хозяйкой совпали к обоюдному удовольствию. У неё было окно в сдаче в два дня. Именно в те даты, которые были нужны нам. Двухкомнатная квартира со свежайшим ремонтом в центре, 1500 рублей/сутки.
Вечером прогулялись именно по променаду. Людей много. Много пожилых, но бодрых старушек, много родителей с детьми, много детей с ДЦП, много колясочников. Но как-то всё органично. Колясочники кучкуются, общаются, гуляют...

Утром поехали в Старый город.
Старый город - это такой жилой массив в центре Евпатории, который сохранил планировку Гезлёва. Там и вокруг него сосредоточены основные достопримечательности. Но и сам город хорош... Очень такой уютный, с запутанными улочками. Люди живут, сдают жильё, машины ездят понемногу... туристы, сувениры, кафе. И опять Но! Сувениры ненавязчиво и немного. Кафе ненавязчиво и немного - шикарная татарская кофейня в подворотне, караимский Караман и еврейский Ёськин кот. Сувениры приятные. Магниты с репродукциями акварелей, керамика ручной росписи. Повсюду указатели, схемы... Очень мне напомнил Старую Ригу, хоть и с другим колоритом. ТОже жилой старый центр и шикарные дома в стиле модерн по окружности. В Евпатории тоже таких полно.





Гость
16 - 21.09.2016 - 18:56
Это модерн. Ещё не восстановленный, но красивущий





Это дом Семена Эзровича Дувана. Родился в 1870 году, умер во Франции в 1957 году. Караим. Городской голова Евпатории, филантроп. Человек, очень много сделавший для Евпатории. Есть ему там и памятник.

Гость
17 - 21.09.2016 - 19:05
Из трамвайчика выходишь на какой-то остановке за театральной площадью и прямиком таки мимо театрального кафе А.Ахматовой (останавливалась она в этом доме) выходишь на рыночную площадь к воротам бывшей турецкой крепости Одун Базар-капусы.



Фото сделано уже ИЗ Старого города.
В этих воротах кофе. Запах такой, что мимо не пройдёшь. И идёшь себе дальше гуляешь, попутно осматривая достопримечательности. Ворота не аутентичные, новодел. Старые убрали под каким-то надуманным предлогом. Собственно маршрут по Старому городу называется Малый Иерусалим. Потому что конфессий в одном месте сильно спрессовано.

Сначала попадается Синагога Егия-Копай. Просто так... вдруг становится видна за забором.



Внутри всё скромно



Во дворе то самое упомянутое кафе про Ёськиного кота, которое вместе со двором является этнографическим центром еврейской культуры.



Где-то там внутри мы ещё пропустили турецкий бани.
А упираешься (мимо не пройдёшь) в Караимские кенассы.
Гость
18 - 21.09.2016 - 19:16
Опять напоминаю, что караимы это тюрки, которые исповедуют ветхозаветный иудаизм, но не признают Талмуда. В быту говорят на татарском, но пишут на иудейском.
В Евпатории основная масса караимов осела в в конце 18, начале 19 века, когда вынуждена была покинуть Чуфут-Кале (помню-помню я то караимское кладбище - самое главное для всех караимов).
Кенасы - молельный дом, были построены в 1807 году. Это храмовый комплекс, там несколько дворов и залов. Всё отреставрировано, очень красиво, уютно и покойно. Экскурсии, кроме субботы, Потому что шабат.
И ещё особенность. Караимов мало, потому впечатление, что одна большая семья и знают друг друга, и поддерживают. К кенссах есть зал ожидания молитвы, там доски с именами тех караимов, которые погибли в ВОВ в разных городах ( в Краснодаре в том числе) поименно, написано, что по состоянию на май 2013 года имена установлены.

[img]http://vistavka.users.photofile.ru/photo/vistavka/200966754/xlarge/110100752.jpg
[/img]

Храм восстановлен на средства караима, проживающего за рубежом





Ну как-то не теряют они связи, держатся друг за друга, помнят свою родословную и помогают друг другу...
Гость
19 - 21.09.2016 - 19:25
Это лапидарий. Для меня новое слово. По смыслу - выставка каких-то скульптур или изваяний. У караимов это надгробия с очень старого караимского кладбища в Евпатории, которое разрушено... Выставлено то, что удалось спасти. Надгробия использовали, например, для фундамента мясокомбината



Интересная штука с надгробием в виде ствола с обрубленными ветвями. Мы видели такое на кладбище в Елани. Это север Волгоградской области, самая глубинка... Там оно достопримечательность с легендой про богатую еврейскую семью... Искала информацию... Писали, что чуть ли не масонское... Теперь вот у караимов. Где Елань, а где караимы...
Гость
20 - 21.09.2016 - 22:04
Вообще дворик очень ухоженный, тенистый, политый. Трава, розы, всё цветет...



В стенке сохранено ядро... Имитация. Ядро где-то хранится, а тут памятная надпись



Это вход в кенассы и караимское кафе. Открывается в 12. Мы пришли к 13, уже всё было забито... Т.е. народ специально ждал открытия. Кормят вкусно, обслуживают отлично. Видно, что работают слаженно, в команде, помогают друг другу.
Чебуреки выше всяческих похвал, и с мясом, и с сыром. Супчики, пирожки сладкие... Местный квас из пшена - буза. Кто будет в Евпатории - кафе обзательно к посещению :))

Гость
21 - 21.09.2016 - 22:07
Это просто старый город. Бережно и как-то неброско отремонтированный. Заметно, что используют старую черепицу, не выбрасывают. Много винограда для тени. Хвала богам, туда ещё не добрался поликарбонат.







Беседка просто на лице, дедки в шашки играли, мужик наблюдал

Гость
22 - 21.09.2016 - 22:26
Если выйти из ворот, то слева будет текие дервишей. Как ориентир - симпатичное здание этно-гостиницы Джеваль.
Дервиши это странствующие аскеты, приверженцы суфизма. Самые просветленные из них кружатся в танце дервишей



Сложные обряды, сложный символизм... Текие в Евпатории, одно из старейших зданий, построено в 14 веке, много сохранилось. По сути здание для молений и танца купольного типа, по периметру окруженное кельями для молитвы...





Считается действующим, но никто там в танце не кружится... Нет просветленных. Хотя приезжают приглашенные... как ни странно из развитых стран Европы (так сказал нам экскурсовод). Таких сохранившихся текие всего три в мире. Ещё в Египте и Турции.
Вообще экскурсия очень интересная. Экскурсовод рассказывал много... Чувствовалось, что знает он больше... и относится к этому серьёзно... но адаптирует для турыстов. Текие действующее, поэтому просят прикрыть голову, колени... Колени и мужчинам тоже.
Тут же на территории небольшое здание музея. Три крохотных комнаты. На втором этаже мастерские - золотошвейные и вышивальные. Можно на безвозмездной основе записаться и научиться вышивать, например... Объявление висит тут же.
В музее образцы вышивки, немного истории, костюмы всех воинов, повоевавших в этих местах и, как ни странно, предметы быта славян






Как объяснил экскурсовод, есть идея собрать предметы быта всех народностей, здесь проживавших.
И ещё как-то удивило... При входе в музей огромная стена с фотографиями про геноцид крымских татар. Ни слова на экскурсии об этом не было сказано. Татары толерантны к посетителям-русским :))
Гость
23 - 21.09.2016 - 22:27
Дальше за текие есть ещё армянская церковь Св.Николайоса. Церковь отреставрирована, но на стенках сохранили надписи, вырезанные штыками французских солдат в 1855 году.
Гость
24 - 21.09.2016 - 22:32
Если из Старого города выйти не через ворота, а чуть раньше в сторону моря, то уткнёшься в Собор Св.Николая Чудотворца. Больше этого храма только храм в Херсонесе. Автор - А.О Бернардацци. ТОт самый Бернардацци, который отстроил половину Кишинёва и Одессы.



Гость
25 - 21.09.2016 - 22:39
Если смотреть от ступеней храма, то видна мечеть Джума-Джами



Говорю же - всё вместе и плотненько так :))
Мечеть строилась во времена правления хана Девлет-гирея. Автор мечете - Хаджи Синан, гений османской архитектуры, построивший около 300 зданий. Мечеть большая, два минарета, построенные чуть позже, потому что изначальные были разрушены. Есть там и какая-то галерея, с колоннами, много старше самой мечети. По одной версии это колонны какой-то постройки ранневизантийского времени, по другой - привезены из Стамбула.



К сожалению, не удалось посетить мечеть. Можно. Экскурсии проводятся каждый час, мечеть действующая, при входе Правила, первым пунктом в которых написано, что мечеть посещается либо для моления, либо в составе экскурсионной группы. Просто так в мечеть не ходят! Сидит человек, который выдает специальные одеяния женщинам для входа в мечеть. Но мы уже устали... а до следующей экскурсии было 40 минут... Придётся вернуться :))
Гость
26 - 21.09.2016 - 22:42
Если уйти к морю, то там ещё можно посмотреть греческую церковь Св.Пророка Илии тоже с ядром в стене



Гость
27 - 21.09.2016 - 22:51
Вот это мы всё обежали, упали дома и немного восстановились... Потом таки решили съездить на озеро Мойнаки, которое было от нас в двух остановках.
Трамвайчик доезжает как-то до угла (ост.Лиман), а потом вдоль этого озера едет. Но как-то не совсем берегом. Мы выбрали путь попроще и всё равно два локтя по карте... Какой-то лес, который оказался парком имени Ленина... Петляли, вышли на берег этого самого озера.



Озеро мелкое, соленое... Сильно соленое. Не вода, а рапа. Типа Мертвого моря. Я не купалась, ходила по колено в воде... И то... такое впечатление после высыхания, что ноги в чем-то хрустящем. Утонуть невозможно, народ возлегает на поверхности. Народа немного. Я так поняла, что береговая линия большая, где-то что-то есть обустроенное, где-то подичее. Народ культурный, хоть и в диком месте... Мусора нет... Тихо, красиво, опять чайки



Прям из берега бьёт источник с хорошим таким дебетом, с минеральной водичкой



Это поле, за которым озеро

Гость
28 - 21.09.2016 - 22:57
И если как-то обобщить, представьте... Город, в котором огромное количество пляжей... Там же пляжей ещё до самых Сак... Хочешь ракушечник, хочешь плиты в порту. Вода чистая.
Город ровный. В черте города огромное соленое лечебное озеро со множеством вариантов подходов... Там же есть грязелечебница, не добрались мы до неё... Город зеленый, много парков и скверов, розы цветут вдоль трамвайных путей. Тихий, не суетный, очень гулятельный, ибо ходить можно до бесконечности... Интересный Старый город с кучей достопримечательностей. При этом город комфортный в точки зрения транспорта и инфраструктуры.
Т.е. с точки зрения путешественника богатейшее сокровище :))
Поеду щё обязательно. Я ещё не всё там посмотрела...
И да, в городе есть экскурсионные автобусы. Базируются у гостиницы Украина.

Гость
29 - 21.09.2016 - 23:13
Спасибо)
Гость
30 - 22.09.2016 - 10:36
Большое спасибо. Пожалуй, я заложу на Евпаторию побольше дней. Жилье нашлось как раз на Ленина, я так полагаю, что ехать тем самым "смешным" трамвайным маршрутом, который из 3 остановок. Очень полезный рассказ.
Жду продолжения
31 - 22.09.2016 - 10:45
Да..... Был я там во времена СССРа... Всё цвело и пахло....
Спасибо, Лена.
Гость
32 - 22.09.2016 - 11:11
спасибо! Очень интересно.
Гость
33 - 22.09.2016 - 15:09
Ещё немного...
Из Евпатории поехали в сторону Балаклавы. Проведали Бахчисарай - заехали чиста пообедать. Потому что есть таки тенденция - в Западном и горном крымско-татарском Крыму кормят лучше...
Народу ооочень много... Уж насколько я люблю Бахчисарай, но такая толпа всё портит. Причем насколько я не ханжа, но почему-то раздражают престарелые тётки в шортах-трусах в таких местах с сильно национальным колоритом.
Потом по дороге через Танковое и Красный мак сразу упали к Балаклаве. Люблю эту дорожку. Качество хорошее, сама по себе живописная, и толкаться не приходится, как вокруг Севастополя.
В Балаклаве удалось снять жильё прям над площадью. Удалось чУдом, я долго не верила, что такое может быть. Обзванивала возможные варианты уже из Евпатории. Цена, условия... долго пытала мужика-хозяина, потом честно призналась, что пытаю потому, что не уверена в том, что это не развод. Ибо снять жильё в Балаклаве в сезон, около моря и за среднюю для Балаклавы цену - это сказки... Оказалось, он (хозяин) ещё весь в строительстве, сдаётся недавно, потому всё и получилось.
Ну что сказать про Балаклаву? всё хорошо :)) По-прежнему дивное место, чистая вода, прекрасная бухта... На пляжи возят большие катера (которых стало больше), и маленькие лодки. Цены одинаковы - 50 руб до ближних пляжей (Серебряного и Василей), 100 рублей до дальних.
Утром, к восьми, сходили на пристань, купили свежего луфаря, днём пляж, вечером такая картинка



Вино местное, Золотая Балка. Прям удивили. Ассортимент расширили, много игристых разной ценовой категории

Магазин был такой



Стал такой





Наверху веранда, прожектора, пАти по вечерам... конкурсы и мероприятия. Плюс облагораживание окрестной территории... Короче, молодцы, быстро сориентировались, вложились, получили качественный продукт и что касается вина и что касается антуража.
Гость
34 - 22.09.2016 - 15:12
Да, но надо таки сказать, что неспроста Балаклава получилась так хорошо... Утром сын решил сбегать на горушку... в сторону дотов. Там есть недостроенный дом и вагончик с собаками. И собака его укусила... Что, разумеется вылилось в посещение больницы в Севастополе и серией прививок от бешенства, которые закончатся только в декабре.
Гость
35 - 22.09.2016 - 15:21
В Севатосполь съездили, за пару часов обежали набережную, отметились. К знакомым заехали, восстановили контакты.
Держат гостиницу, не жалуются. Да, говорят сложно было в прошлом году привыкнуть к новым законам и бумажкам. То, что всю зиму просидели с веером 4 через 4, просто сообщают, как информацию, без эмоций... ну надо так надо... Дизель и всякое такое.
Обратно доехали за 12 часов. С заездом в магазин в Керчи, с неспешным обедом в Старом Крыму, с паромом и заправкой уже на нашей стороне.

Общее.
Цены сильно не пугают. За жильё и общественное питание меньше, чем у нас. Заправок знакомых нет, банков знакомых нет. Есть ли возможность оперировать картами- надо узнавать конкретно... Какие-то банки делают это. Сетей торговых знакомых нет. Есть сеть супермаркетов Фреш, в Севастополе, как ни странно, сохранился Новус, хотя это прибалтийская сеть супермаркетов. По ощущениям большинство продуктов своих... Что особенно радует в части - овощей-фруктов.
Связь. Мой МТС нормально, без каких-то изменений тарифов.
Йоты нет. Интернет тоже надо смотреть какая сеть. Вай-фай есть практически повсеместно... Если какие-то траблы с операторами, то ещё на стоянке у Ильича можно за 50 рублей подключиться к тому, что будет работать на территории Крыма.
Кажется всё. Если вспомню что - допишу.
Гость
36 - 22.09.2016 - 15:22
30-Законопослушная гражданка >
Напиши, какой номер на Ленина
Гость
37 - 22.09.2016 - 15:47
Насчет карт. Работают без комиссий карты банков системы ОРС. Банкоматы деньги выдают без проблем тоже. Не системы ОРС - с комиссией. Банкоматы есть на автостанциях, в ТЦ и на рынках. А вот платит картами в январе было нельзя.
Гость
38 - 22.09.2016 - 15:47
В Крым очень много краснодарских номеров на машинах. И ростовских. И московской области - 777. Но московски емашины какие-то задрипанные, совсем развалюхи. Потом нам рассказали, что когда Крым был Украина, там почему-то были очень дорогие машины. Разбитая копейка стОила 1,5 тыс. баксов. И когда Крым стал Россия, все рванули в сопредельные территории скупать безумно дешевые по их меркам машинки,.. и в московскую область, где отечественный автопром за машины не считается и отдается буквально даром.
А так у Крыма - 82 регион, у Севастополя - 92.
Гость
39 - 22.09.2016 - 15:49
36-СквоЛена > нумер 9
Сейчас окажется, что одно и то же место сняли :-)
В Керчи так и не нашла, кстати. Написала по объявлениям по вашим ссылкам. Пока молчат. Чую я, буду уже из Крыма искать.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены