0
- 14.04.2015 - 18:34
|
В рамках изучения общественных реакций - Общество спокойных собеседников, - являющееся общественной организацией, продолжает дальнейшее обсуждение на форуме "Кубань.ру" любых произвольных тем, предлагаемых собеседниками Общества. Смысловая тематика обсуждаемых тем может быть невзаимосвязанной и развивающейся случайным образом. Мнения собеседников являются их частными мнениями и могут содержать ошибки. Каждому вновь вступающему предоставляется кредит - кредит спокойной доброжелательности. Здравствуйте. | |
201
- 24.04.2015 - 21:54
|
Да, всем привет, конечно же. Рад всех видеть. Я не то чтобы вышел - чищу винтовку, подустал немного; заглянул - а тут, так сказать, описание путешествия на четвёрке. А я лично наблюдал, как насыпь для этой линии отсыпали. И, кстати, небольшие кораллы из насыпи выковыривал - палеозойские по виду. Эти граничные районы - Это жители камвольно-суконного, ТЭЦ, и прочих промзон, что тянутся слева. Краснодарглавснаб. И прочая. Надир, рад, что вам понравился этот никчёмный кусок никелистого железа. | |
202
- 24.04.2015 - 21:56
| 201-Куэнка > может, на аккумулятор сгодится? | |
203
- 24.04.2015 - 21:56
| 195-Пекубо >я в это время был рядом.Накануне календарных праздников торговки цветами закупались оптом на этом рынке.Машины были не у всех, и они брали такси.У меня Волга, большой багажник, и я с удовольствием их развозил.Такая поездка стоила 2 тарифа, ибо полный багажник , да в салоне.Заказывая машину через фирму, они заплатили бы столько же, плюс ждать машину.А я- уже здесь, приветливо улыбаюсь, садитесь, пожалуйста.Бонусом, ехали они тоже в бойкие места, либо на вокзал... | |
204
- 24.04.2015 - 21:58
| Пардон, буду отрываться от разговоров - надо не прохлопать момент, когда щелочное масло достаточно очистит сталь ствола. Я немного со щёлочью переборщил - теперь опасаюсь возможных нежелательных последствий. В общем, сегодня буду прерывисто присутствовать, если никто не против. | |
205
- 24.04.2015 - 21:59
| 202-душечка > Запросто. Но там никеля маловато для выработки тока - всего пять процентов. И, понимаете, в сплаве они. А в аккумуляторе - раздельно. А в метеорите так, и кристаллами, и агломератами какими-то... | |
206
- 24.04.2015 - 22:02
| 204-Куэнка, а Вам доводилося стрелять из "Абакана"? | |
207
- 24.04.2015 - 22:07
| Нет, Надир. Я пользовался более дальнобойными машинками. А Абакана в руках не держал. Две первые пули выстреливаются с высокой скоростью очереди и без смещения ствола? Всё дискуссионно. В эти схемы надо вникать, чтобы сформировать суждение. Да я и не суперстрелок с разных таких новых штук. Я больше по бесшумным стрелковкам соприкасался. Бесшумный карабин, бесшумный гранатомёт, бесшумный пистолет, бесшумный револьвер... В общем, такие вот дела. Абакан - не могу сказать личного впечатления. | |
208
- 24.04.2015 - 22:08
|
Пока погружусь в проверку оружия. Впереди дела с ним, судя по всему. Но буду заглядывать по возможности. | |
209
- 24.04.2015 - 22:15
|
В синем зимнем Абакане Над гостиницей -- метели, Хлеб над водкою в стакане, Греться ветер лезет в щели... Мда. Тоже печатая общаюсь... или общаясь печатаю... | |
210
- 24.04.2015 - 22:21
| 207-Куэнка, жаль, что не пришлося стрелять. А про две первых пули не совсем так. Они вылетают во время смещения ствола, но до достижения его крайнего положения, т.е. момента отдачи. | |
211
- 24.04.2015 - 22:57
| Вот это-то и непонятно. Вы понимаете, что такое момент отдачи, Надир? Что вы называете этим словосочетанием? | |
212
- 24.04.2015 - 23:00
| Белена, у меня чувство, или предчувствие, что через три недели я окажусь в лесотундровой зоне. Брать ли с собой один геологический молоток или все три? вот вопрос. Наверное, возьму один, на длинной ручке, с кирколопаткой на конце. Ибо, опять таки предчувствие, будут там сплошные низменности без кристаллических пород - и зачем тогда три молотка? | |
213
- 24.04.2015 - 23:08
|
212-Куэнка > Чтобы были, Куэнка... Вас же все равно вертолет выбросит. Один молоток или три - небольшая разница. Так дела с молотками или таки с ружжом? | |
214
- 24.04.2015 - 23:11
|
Надир, по вашему экземпляру внеземного металла. Это фрагмент осколка от падения фрагмента основного вторгшегося тела. Как известно, основное тело, догнав Землю, испытало шесть стадий дробления на разных высотах. Какой-то единый, достаточно массивный кусок,образовавшийся в результате этих дроблений, врезался в земную поверхность, образовав один из кратеров в районе возникшего кратерного поля. При его ударе о грунт ( сверху слой глины, снизу материковый камень ) фрагмент раздробился на множество осколков, но уже полупластически, не распределёнными силами, как в атмосфере, а контактовыми силами в местах наибольшего соприкосновения с грунтом. При этом ударе о грунт, как я понимаю, происходило три основных процесса: погружение фрагмента в грунт; "раздача" грунта в стороны с выбросом из воронки; слущивание полупластических осколков с железного фрагмента при погружении в раздающийся в стороны грунт. В результате возник веер железных осколков изогнутой формы со следами скольжения и контактовых деформаций, разлетевшихся султаном из ударной воронки. Один из таких осколков был исследован автором этих строк путём зонального распила. В результате распила возникло несколько кусочков, поверхности распила подверглись первичной шлифовке, образовав препараты - препарированные фрагменты для изучения. Вот у вас именно такой препарат. На его шлифповерхностях видны в одном или двух местах маленькие желтоватые кристаллические пятна - это кристаллы никелистого железа, гораздо более твёрдые, чем остальное железо. Это ненарушенные ударом о грунт области первичных кристаллов. Именно эти кристаллы возникли при остывании ядра планетного тела со скоростью один градус за миллион лет. Но, помимо них, в образце очень много интересного. | |
215
- 24.04.2015 - 23:13
| 211-Куэнка, мне кажется, тут всё ясно. Ствол с затворной рамой отходит назад. Это отдача. Но... для стрелка это ещё не отдача. Он практически не чувствует ещё её. А вот когда затвор упрётся в своё крайнее положение, он передаст импульс всему автомату. Вот тут-то стрелок и почувствует оттачу, приклад ударит его в плечо, ствол подбросит, сбивая прицел. Обычные автоматы до этого момента успевают выпустить одну и только одну пулю, и никак иначе. Абакан - две. | |
216
- 24.04.2015 - 23:14
| Белена, у меня есть три стандартных кирколопаточных шестисотграммовых молотка на длинных ручках, и четыре сапёрных лопатки. Это оборудование мы берём для местных экспедиций за палеонтологией или минералогией, когда выделяем для этого время. Всё окрашено в яркий небесно-голубой цвет - чтобы не забыть на раскопе или в шурфе. Вертолёта, однако, не будет. Будет сначала большой реактивный самолёт, потом маленький турбовинтовой. Далее лодка с бензиновым двигателем. Водная среда - по всей видимости, река Печора. Впрочем, последнее сейчас уточняется. | |
217
- 24.04.2015 - 23:17
|
Мне кажется, с лопатами перебор... Снег там сошел? Цветет небось чего-нибудь... | |
218
- 24.04.2015 - 23:19
| Ружжо, Белена, чисто для проформы - в лесотундре иногда очень полезна сама возможность выпустить пулю в нужный момент. А если момент не возникнет - то и ладно, тогда это просто четыре кило металла и других материалов. Считая с патронами в ружже и пачке в кармане. Мне оно в данный момент не очень интересно, но явно будет необходимо - как фонарик, котелок, спички и компас. | |
219
- 24.04.2015 - 23:20
|
218-Куэнка > Ну да... А четыре лопатки на случай, если ружжо не выстрелит... А если и лопатки того самого... То тут уж три молотка сгодятся. Продуманный Вы человек, Куэнка :)) Берите всё, конечно. | |
220
- 24.04.2015 - 23:22
|
Снег там, конечно, не сошёл ещё. Рановато. Но местами земля обнажается уже. С лопатами не перебор - просто я выполняю функцию завхоза. У кого-то из группы не окажется лопатки или она будет дрянная. Мы действуем так: я высыпаю мешок с молотками и лопатками, выбираю себе один из молотков ( надо сказать, они одинаковы, но сделаны тщательно ), а остальное разбирают желающие. После завершения маршрута все сдают инвентарь обратно. По прибытии на базу я затачиваю рубящие части кирколопаток - и готово. К новому использованию. | |
221
- 24.04.2015 - 23:23
| 214-Куэнка, да уж, интересно... | |
222
- 24.04.2015 - 23:23
| Я вот давайте сделаю фото этого голубого добра. :-))) Сейчас уж темно тут ( обычные средние широты ), а завтра сделаю и выложу - посмотрите, как это выглядит. Лопатки, молотки и бумеранги. Их много. И все время от времени бывают в деле. | |
223
- 24.04.2015 - 23:24
|
220-Куэнка > Умгу... А на лопатках десятизначные инвентарные номера красной краской написаны, а у Вас ведомость. | |
224
- 24.04.2015 - 23:24
| 221-Надир > В общем, у вас авторская шлифовка после авторского распила, Надир. Смайлик. | |
225
- 24.04.2015 - 23:26
|
222-Куэнка > Ещё и бумеранги?! Ну Куэнка... Прям наповал... | |
226
- 24.04.2015 - 23:26
| 223-Белена > Нет номеров. Просто по количеству. Ну, сделаю фото, увидите. Придётся их вытащить на свет божий, да и пора. В прошлом году они славно поработали в чёрных юрских глинах. | |
227
- 24.04.2015 - 23:27
| 220-Куэнка, что-то непонятно... Опять у Вас экспедиция? | |
228
- 24.04.2015 - 23:29
| Здрасьте, собеседы.:)) | |
229
| 225-Белена > А что? Разумеется, бумеранги. Я разве не писал вам о бумерангах? Бумеранги всегда кидаются в мешок к лопатками молоткам. Потому что эстетика сложной аэродинамики всегда хорошее дополнение к местной стратиграфии - залеганию геологических слоёв. Поработав взглядом в земле, очень полезно потом направить его в небо. Прочертить им сложные траектории полёта. И если молотки одинаковые, то бумеранги, разумеется, разные. Они описывают различные кривые и осуществляют разный полёт. Совершенно разный. Так уж они выточены. | |
230
| Какие древности повылезали.. ( я про себя))) | |
231
- 24.04.2015 - 23:30
|
228-Май Олика > Приветствую, Май Олика. 227-Надир > Так точно, сэр. | |
232
- 24.04.2015 - 23:32
|
230-Май Олика > То есть вы таки древность? Девять лет назад Надир классифицировал себя как мамонта. Я, правда, не уточнял тогда - наш северный маммутус примигениус или более древний и большой по размеру колумбийский мамонт, допустим. Да мало ли мамонтов было? Много видов. А вы - протерозой? Ранний архей? | |
233
- 24.04.2015 - 23:32
|
230-Май Олика, здравствуйте. 231-Куэнка, не постигаю... | |
234
- 24.04.2015 - 23:34
| 232-Куэнка, стоп-стоп... Это я про мамонта. Разве было так? | |
235
- 24.04.2015 - 23:35
| Могу, конечно, сейчас полезть доставать и лопатки, и бумеранги, и молотки... Сфотографировать их с надписью "Белене" или какой скажете, для достоверности - и выложить. Но этой займёт не менее получаса. Второго ночного получаса - одного из наиболее ценных. Но если хотите - могу. Мне-то что. Инвентарь лежит в хранилище. И всегда готов к бою. | |
236
- 24.04.2015 - 23:36
| 229-Куэнка >у этих молоточков свои названия. Специфические. | |
237
- 24.04.2015 - 23:36
| 234-Надир > Ну а кто говорил, что он последний мамонт, и тому подобные тоскливые пассажи под настроение? Вы, именно вы, Надир. Девять лет назад. Плюс-минус месяцы. память моя слаба, поэтому месяц точно не скажу сейчас. | |
238
- 24.04.2015 - 23:39
| 232-Куэнка >насчёт того, что я МАМонт, могу утверждать:)) Сейчас скорее БАБуин;))) | |
239
- 24.04.2015 - 23:42
| 236-Май Олика > Не. Мы их просто называем геологическими молотками. Хотя, строго говоря, никакие они не геологические молотки - это молотки каменщика. Но сталь достаточно вязкая, чтобы длительно бить по камню и колоть его - в плане отбивания образца геолог и каменщик весьма сходны в действиях. И тот и другой придают форму каменному куску ударами молотка. Только каменщик - по своим лекалам, а геолог - по своим. Для геологии оптимальный образец представляет собой паралеллепипед размером с кулак, имеющий три свежих сколотых плоскости, взаимно перпендикулярных ( выявляется фактура, направление слоистости, и прочая структура ), и три поверхности старых - с образцами выветривания, пустынного загара, окисления, и прочая. Вот это - идеальный образец для геологических сборов. Молотки должны хорошо рубить камень, но сами не колоться. Тут очень тонкая штука. Ну и ручка много значит. И балансировка. У нас же - просто некие орудия, не вершина совершенства. Но они многофункциональны, и они есть, и в количестве. | |
240
- 24.04.2015 - 23:42
| 237-Куэнка, это провокация... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |