Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Общество спокойных собеседников - 1056 (http://forums.kuban.ru/f1067/obshestvo_spokojnyh_sobesednikov_-_1056_a-9148205.html)

Alisalisa 03.04.2021 22:03

-Пилоты Боинга чуть не сошли с ума, когда встречный ТУ-134 с русскими туристами побибикал и мигнул фарами.

Alisalisa 04.04.2021 03:14

03.14...ПИ!

Alisalisa 04.04.2021 03:15

комары спать не дают

МАРТОВСКИЙ_КОТ 04.04.2021 07:46

комары тоже ПИкают? ;-)

Alisalisa 04.04.2021 08:42

и даже кусаются

МАРТОВСКИЙ_КОТ 04.04.2021 09:22

ЗУБЫ повыбивать им НАДО!

Quenca 04.04.2021 09:30

Плов надо сделать. Поехал за компонентами на базар.
Доброго воскресенья!

Quenca 04.04.2021 10:42

Цены, однако, выросли. Баранина повергла в шок, давно не брал. Лопатки сравнялись с задней ногой по стоимости, курдюк так же, все по 500. Рис аланга 150 рублей. Но взял, скрипя сердцем. Надо прекращать эти нездоровые блюда.

major 04.04.2021 11:58

Всем привет!
252-Куэнка > по какому поводу плов?
Поздравляю всех причастных с Днем геолога!

major 04.04.2021 12:18

я припёрла от сестры через Ванапу(!) )) утку или индоутку. типа на плов. но я не умею плов! будет рисовая каша с утятиной :) я объявила апреле-майские выходные пригласительными. буду приглашать родственников, кормить и поить) разговаривала на днях с одной пожилой кубанской родственницей, она вспоминала, как их с сестрой привозили к нашим дедушке с бабушкой, на хутор. которого уже нет. привозили не раз. жизнь прошла а она помнит-вспоминает. процветало гостеприимство. чем-то же кормили, угощали, готовили из чего-то, жили все скромно. а сейчас всем - некогда!

Quenca 04.04.2021 12:24

Ко Дню геолога.

Поздравляю, Тот самый майор.
Проезжайте иногда по улице Миклухо-Маклая, не забывайте геологоразведку.)

[IMG]https://wmpics.pics/di-J0LG.jpg[/IMG]

Белена 04.04.2021 12:26

А мы такую самсу в Крыму ели... просто слов нет. Настоящую, тандырную, мясо с курдюком порублено... огроменная. В какой-то даже не забегаловке, а ларьке с тремя столиками. На обочине крохотного селения с названием Жемчужина Крыма :))

Белена 04.04.2021 12:27

256-Куэнка >
Красота! Шикарный натюрморт

Белена 04.04.2021 12:30

Только ножик узбекский ещё надо :))

major 04.04.2021 12:30

257-Белена > отличная поездочка, отличные фото! спасибо, что поделилась

Quenca 04.04.2021 12:31

Спасибо! Это для медитации перед началом гяпа. Сейчас подъедут помощники, и гяп начнётся. Просили быть [s]дирижером[/s] ошпазом сегодня. Не выложил мелочи - зиру, соль, и прочее масло. Их в свой черед.

Quenca 04.04.2021 12:32

259-Белена > Пчак завалялся где-то. Ничего, этими справимся.

Quenca 04.04.2021 12:35

257-Белена > Такие делают в Джизаке, называется джизакская самса. Стандарт полкило, но готовят и килограммовую. Тогда в неё кладут разное мясо (баранина, говядина) и красные приправы внутрь. Когда подают, то ножом срезают верхушку, и кушают как из хлебного сосуда.

[url]https://www.youtube.com/watch?v=S-XLvci_mi4[/url]

major 04.04.2021 12:36

256-Куэнка > улица мне известная) внучка в Лумумбе учится.
а имени Серго Орджоникидзе заканчивала в своё время наша геологиня, на моей тутошней работе. не нашла пока ее контакт, поздравить, видимо, в старом аппаратике, который сдох, раздулся. батарея вспухла
Одного тоже нашего геолога поздравила, он еще в строю.
Геологиня говорила, что по объему знаний геологи сравними с врачами, такая же огромная куча информации для запоминания

Белена 04.04.2021 12:36

В Крыму вкуснее всех кормят татары и караимы. Только караимов редко найдёшь. Татарские места мы знаем. В Белогорске сейчас специально приходится съезжать с трассы в кафе Qarasu. Загадка, кстати оттуда. Помимо традиционных шурпы, лагмана и юфакъ-аша в меню есть корейский суп кукси. И пользуется спросом. И едят его местные татары очень даже традиционно и часто, как свой. Интересно, где татары так перехлестнулись с корейцами, что позаимствовали суп? В Узбекистане в депортации?

Белена 04.04.2021 12:38

262-Куэнка >
Пчаки чаще всего с тонкой ручкой. У меня с толстой деревянной, ухватистой. Был один средний, недавно купила ещё побольше тесак...

major 04.04.2021 12:39

256-Куэнка > а что это желтенькое? тоже морковка?
гяп, пчак - впервые слышу такие слова :) и ошпаз! я темная дремучая старуха

Quenca 04.04.2021 12:44

В Узбекистане корейская кухня сплошь и рядом. Наверное, оттуда. А в Узбекистан из Китая, видимо. Может, через влияние уйгуров, у них и так кухня наполовину китайская.

Я с ножиками не заморачиваюсь особо. Пчак, не пчак - вкус плова от этого не изменится. Те бритвенной остроты скальпели, что лежат на доске, меня вполне устраивают. Хотя ниже полный ящик всяких ножей, включая для колки льда, для разбивания замороженных тушек, всякие рубаки-топорики и прочие мачете. Вплоть до профессиональных рубаков для обваловки мяса на мясокомбинате. Почти как римские гладиусы, толкьо на конце не остриё, и не двоякоострые. А так топор топором, хоть и выглядит как меч.

Quenca 04.04.2021 12:47

267-Тот самый майор > гяп (гап) - "беседа", процесс тусовки с приготовлением плова, в котором участвуют гости (друзья). Узбеки при неформальном собрании приезжают не на готовый плов, а на приготовление плова, в котором и участвуют все, со своими личными заданиями.

Пчак - классический узбекский кухонный нож, характерной формы. У меня есть маленький пчак с метеоритным железом в составе. правда, пока без рукоятки )

Ош - на узбекском языке плов. Если в Азербайджане на мастера по приготовлению плова говорят "пловчи", то у узбеков он называется "ошпаз" - пловный старшина. Мастер плова, в общем. Отсюда и заведения, готовящие только плов - ошхана, или "дом плова".
Я мастером плова, конечно, не являюсь, это самоирония. Но сегодня буду выступать в качестве ошпаза.

Жёлтая морковка - непременный атрибут плова Ферганской долины. Или ташкентского плова. Только желтая. Но другие районы, например Сурхандарьинская область, с жёлтой не заморачиваются, готовят с красной. С той и с другой готовится красивый плов "ситора" - "звёздный". я использую сегодня оба вида морковки, для нарядности и вкуса.

major 04.04.2021 12:56

269-Куэнка > ликбез и всеобуч :) спасибо-спасибо-спасибо!
а горох нут? без него будете сегодня?

Quenca 04.04.2021 12:58

Да, горох нут тоже считается классической компонентой, но я как-то привык без него. Неохота заморачиваться с долгим замачиванием. Хотя сам нут лежит среди прочих горохов. Даже лёгкий горох есть, правда, застарел уже. А нут - пусть лежит дальше, он в шурпу помногу уходит, шурпа идёт часто. Поэтому тоски по нуту не возникает. И сегодня он остаётся в зернохранилище.

Белена 04.04.2021 13:01

263-Куэнка >
Спасибо за видео. Именно такая! С потёками :)) И видно несимметричность эту от тяжести. Надо же... в такой глухомани и настоящая самса. Хотя дядька совсем не татарин или узбек на вид...

major 04.04.2021 13:03

271-Куэнка > переписываюсь с родственницей, пишет, что в Краснодаре, у дочки, гуляют с внуками в парке и сейчас поедут "вкусного поесть". в общепит. и это будет фобо. у меня перепутались образы, пишу: "Не ела такое!" а перепуталось с фондю)) пишу: Блин, я и фондю и фобо не пробовала! ))
очень темная и дремучая

Белена 04.04.2021 13:04

Вообще мне вот это всё интересно... По кухне, по способу приготовления, по применяемым специям можно историю изучать :)) Примерно проследить связи, пути миграции, торговые взаимоотношения, основные занятия, условия жизни...

Quenca 04.04.2021 13:05

Я иногда выхватываю тут джизакскую самсу, знаю пару мест где её готовят. Не самая прям классика, но тип джизакский, иногда называется алтарын-самса. Но большая и калорийная, толстое тесто для прочности, поэтому с ней завязываю.
Мне, кстати, больше нравится слоёная самса самаркандского толка, с эластичным полупрозрачным тестом. На стенке тандыра она расслоится и разорвется, поэтому её делают на жаровне, как более нежную. Но, в принципе, эту жаровню иногда опускают в тандыр тоже.

Белена 04.04.2021 13:05

273-Тот самый майор >
Фо-бо сеть едален с вьетнамским одноименным супчиком.

Белена 04.04.2021 13:06

У нас в Краснодаре, кстати, много давно оседлых вьтнамцев много. Так что логично...

Quenca 04.04.2021 13:07

273-Тот самый майор > Фо бо от вас в двух домах, на Даниловском. Обязательно попробуйте, там нормальный фо бо, классического толка. Готовят непосредственно вьетнамские тётушки в качестве поваров, котлы при вас булькают. Можете сказать им спасибо по вьетнамски - поймут) "Кам-он-бан". Только тональность правильную надо выдержать, "он" говорить высоко и с ударением. Иначе слово будет означать другое.

Quenca 04.04.2021 13:09

Крайний раз ел фо бо недели две назад. их сейчас действительно много развелось. Но нужна правильная подача, и на подносе у вас чтобы все компоненты были для высыпания в суп. Проростки, имбирь, перец, лайм - непременно.

Quenca 04.04.2021 13:10

274-Белена > ещё бы. Это же этнография. Со стороны кулинарии. Но это все очень серьёзно.

Quenca 04.04.2021 13:11

279-Куэнка > мяту забыл.) Тоже непременно. Вместо лемонграсс - где ее в наших широтах вырастишь правильную.

Quenca 04.04.2021 13:12

[quote=Тот самый майор;48266136]очень темная и дремучая[/quote]
Зато имя светлое. Так что дремучесть отпадает.

Белена 04.04.2021 13:13

274-Белена +
Кстати, про кулинарные взаимоотношения. Когда в Балаклаве видели рекламу у кафе с видом на Генуэзскую башню: Чебуреки по древним генуэзским рецептам :))

Quenca 04.04.2021 13:15

Чибиреки.
Новая тема спущена на воду.
Грузитесь!)

Quenca 04.04.2021 13:15

А я пока пойду ножами пожонглирую, пальцы размять.


Текущее время: 17:03. Часовой пояс GMT +3.