К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Общество спокойных собеседников - 1020

Гость
0 - 15.10.2018 - 21:43
В рамках изучения общественных реакций Общество спокойных собеседников, являющееся общественной организацией, продолжает обсуждение на форуме "Кубань" любых произвольных тем, предлагаемых собеседниками Общества по мере интереса; смысловая тематика обсуждаемых тем может быть невзаимосвязанной и развиваться случайным образом. Мнения собеседников являются их частными мнениями и могут содержать ошибки. Каждому вновь вступающему гарантируется кредит - кредит спокойной доброжелательности.


41 - 15.10.2018 - 23:49
37-Куэнка > и какой он? светлый? раз он с трав-с цветов
Гость
42 - 15.10.2018 - 23:51
39-Stark > Скорее мозго-рот. Кишкам приятно быть ненаполненными. Это мозг чего-то хочет, и рот с ним в сговоре - снабдить вкусами. А желудок, кишки - весь желудлочно-кишечный тракт молчит. Поэтому и не голод. Когда желание съесть идёт из брюха - это голод. Когда из головы - это мозго-рот. Не такой честный орган, как брюхо. Брюхо честно хочет жратвы. Материала для переваривания. А мозго-рот - удовольствий. Гедонист хренов.
Гость
43 - 15.10.2018 - 23:53
41-_Акстисья > Нет, не светлый - цвета как сильно пережаренное подсолнечное масло. Или как мощно прокалённое масло в казане. Но без зигира. В общем, вроде и жёлтое, но немного уже красноватое.
Не как липовый или акациевый.

Там же трав этих много всяких. Нектары разные и по составу, и по цвету. Попадётся где что-то типа гречишников посреди прочего - сразу затемнит. В общем, смесь она и есть смесь.
Гость
44 - 15.10.2018 - 23:55
42-Куэнка > хорошо сказано) улыбаюсь)
Гость
45 - 16.10.2018 - 00:01
13-Куэнка >))) это элементарно))) левая рука на буквах среднего ряда от А.правая от О. Неподвижно.
А дальше всё как на фортепиано))) каждый палец знает свои буквы других рядов))
----
Доброй ночи,Собеседники!
Куэнка. Рада видеть!
Гость
46 - 16.10.2018 - 00:02
44-Stark > Ну это на самом деле так. Я, когда вырабатывал правила для себя, определил, что есть буду, только когда голоден. А что такое голоден? Чем голод отличается от желания что-нибудь съесть? Границу я провел как описал выше. Голод идёт из живота и локализуется в желудке. Голод - чисто желудочное чувство, не кишечное даже. Голод - это состав крови.

Но чаще человек ест не для утоления голода, а полакомиться. Получить положительные эмоции. Которые либо компенсируют что-то ( тоску, страх, подавленность, и пр. ), либо просто являются проявлением гедонизма. Чувства - это рот, нос и глаза, и художник, сводящий всё в картину удовольствия - мозг. Но непосредственно пищу принимает рот - поэтому всю эту гедонистическую шайку я называю мозго-рот. Мозго-рот - это побуждение к пище иной природы, нежели побуждение желудочное.

Оттого и голод и желание что-нибудь съесть - в подавляющем большинстве разные вещи.
Гость
47 - 16.10.2018 - 00:03
45-КУЗЯ3 > В вас чувствуется телеграфист с опытом, КУЗЯ3. Узел связи? Взаимно рад видеть вас.
Гость
48 - 16.10.2018 - 00:05
47-Куэнка > не. Обычный кодировщик в прошлом армейском житие))))
Гость
49 - 16.10.2018 - 00:06
48-КУЗЯ3 > А что делают / делали кодировщики? Вы уж меня извините, люблю спрашивать про всё военное...
Гость
50 - 16.10.2018 - 00:07
47-Куэнка > я кузя)))) цифру и заглавные ...эт уже здесь присвоили))))
Гость
51 - 16.10.2018 - 00:13
49-Куэнка > ну Вы же про шифровальщиков заговорили. Так они офицеры. Нашу шифровалку заканчивали. А мы под ними.рангом ниже. Солдатские должности. Лично я,как кодировщик,связь ком.полка с ком.ротами держала. И наоборот)))))
Гость
52 - 16.10.2018 - 00:14
50-КУЗЯ3 > Я помню. Но согласно типовому правилу всегда действую в текущих позывных. Они сменяются у человека. И это понятно и естественно.
Гость
53 - 16.10.2018 - 00:18
Смотрела лет несколько назад фильм про то как англичане выиграли ВОВ. Именно из-за того,что им удалось раскодировать немецкие послания по кодировочной линии. Заметьте.не по шифровальной. По кодировочной. Там же механика!!! Ну..раньше была. Как они могли раскодировать...и передавать еще немцам эти послания -дэзу..... уму не постижимо. Сидела смотрела и смеялась.
Гость
54 - 16.10.2018 - 00:19
51-КУЗЯ3 > Да я про нескольких говорил сразу. Шифровальщики - это когда на сенсорных машинках. Да и не на сенсорных - но на портативных. А если такие громады, как типа Т-206, так там автоматическое зашифровывание, там и срочники работали запросто полураздетые. Как кочегары - в такой же жаре. Их задача уже не само шифрование, а обеспечение работы аппаратуры да смена ключей, ну и плюс секретная документация, а этому и человекообразных обезьян... даже, скорее, и бонобо ( навеяло ) обучить можно.
Гость
55 - 16.10.2018 - 00:20
53-КУЗЯ3 > Это вы про Алана Тьюринга? так, заметьте - в Энигме уже была подсветка электрическими лампочками, буковки на кнопочках подсвечивались.
Гость
56 - 16.10.2018 - 00:27
54-Куэнка > я не сильна в знании подобной техники. Сенсоров и в помине не видала.
Я когда в 92 пришла.мне пришлось почти год работать на технике,которая в шифровалке нашей уже в музее давно была. Проходили в обзоре. Поэтому,поработав с этой машиной и смеялась над фильмом. Бред чистой воды.
Гость
57 - 16.10.2018 - 00:31
О. Нормально. Половина первого ночи. Как раз время пойти полакомиться первый раз за день)) а то чашка кофе.немного винограда и один оладушек за день создает чувство голода)))) я думаю,что грибной супчик из сибирских грибов и еще пару оладушков под интересное кино,будет то,что надо)))))
Гость
58 - 16.10.2018 - 00:34
Желаю всем теплой ночи возле костра,как это было раньше в ОСС.
Гость
59 - 16.10.2018 - 00:35
56-КУЗЯ3 > сейчас всё по-другому в основном. Но что-то осталось похожее.

"Рядом, за стенкой, несёт дежурство боец, в своей жаркой преисподней аппаратной ЗАС – Засекречивающей Аппаратуры Связи. Всё, что тут принимаетсяь и передаётся, проходило через него – рассекречивалось для здешней точки и засекречивалось после неё. Это тайная тайных; ибо там находятся не только документы, но и изделия с грифом «СС» ( обычно говорится «два Эс» ) - «совершенно секретно». Проще говоря, засекречивающие машины. Мало того, в этой аппаратной находились и элементы с более высоким, наивысшим грифом «ОВ» - особой важности. Ими являлись так называемые ключи шифрования. В небольшом блокнотике с железной обложкой есть листы с установочными кодами, которые вводились в многочисленные наборные диски шифрующих машин и определяли на несколько часов данный набор шифрования; по истечении определенного количества часов вводился новый набор с нового листочка. Этот железный блокнотик и называется ключами. Сами шифрующие диски выполнены из очень хрупкого стеклообразного вещества; при необходимости телеграфист ЗАС должен был просто извлечь их из машины и бросить на пол. Диски разбиваются вдребезги на мелкие осколки, не позволяя восстановить набранные на них шифрующие сочетания. А для категории «ОВ» есть важная деталь: если секретные и совсекретные документы, грифа «СС», можно запереть в сейф, опечатать его сверху донизу печатями, запереть и опечатать аппаратную и временно удалиться, то категорию «ОВ» нельзя в принципе оставлять без присутствия человека, несмотря на любые средства защиты.

В аппаратной ЗАС зашифровывается как телеграфный канал связи, так и специальный телефонный. Но телеграфный зашифровывается на порядки мощнее – у его шифрования есть так называемая гарантированная стойкость. Это означает, что даже через десятки лет непрерывной работы вражеских дешифраторных машин такие данные невозможно раскрыть. Для телефонного канала используется временная стойкость – расшифровать его можно через месяц. Но за этот месяц оперативная информация уже теряет свою актуальность. Событие происходит фактически, таким естественным образом рассекречивая время своего явления. Если же послушать такой зашифрованный спецтелефонный сигнал просто так, без дешифровки, то в трубку можно было услышать лишь своеобразные отрывистые звуки, отдалённо похожие на кряканье или вскрики неведомых зверей. Наверное, нет смысла углубляться дальше в эту тему. Характер дежурства в шифрующих аппаратных в общих чертах понятен. ЗАСовец никого никогда не впускает в свою аппаратную, и практически никогда не покидает её."
Гость
60 - 16.10.2018 - 02:13
59-Куэнка > да)))).. на засе тож пришлось немного поработать))) знакомо всё))) но там скучновато было.. Книги да перекурить через дверь к телеграфисткам,хоть и у себя могла. Так...ноги размять да чаи погонять.в кодогруппе посвободнее себя чувствовала.хоть по кп можно было свободно передвигаться..да в штаб с докладом сходить...даже на улицу в хорошую погоду летом на перекур можно было выходить))))
Гость
61 - 16.10.2018 - 02:15
)))) хорошие и всякие воспоминания)))
Доброй ночи.
Гость
62 - 16.10.2018 - 02:48
Цитата:
Сообщение от КУЗЯ3 Посмотреть сообщение
Поэтому,поработав с этой машиной и смеялась над фильмом. Бред чистой воды.
А что именно бред?
Гость
63 - 16.10.2018 - 07:31
Цитата:
Сообщение от КУЗЯ3 Посмотреть сообщение
даже на улицу в хорошую погоду летом на перекур можно было выходить))))
На улицу выходить - это да...

"Но часть материалов остаётся – зачем, например, потребителям священных буквенных текстов получившиеся при их приеме-передаче перфоленты? Перфоленту человек прочесть не может. Хотя они образуются и остаются существовать. А ведь эти перфоленты – секретные и совсекретные: стоит вставить их в устройство аппарата и нажать «старт», и можно получить с них любое количество лент с текстами, словно ДНК при мультипликации. А можно скоммутировать два аппарата – и размножить сами перфоленты. Эти секретные документы просто так не выбросишь в урну.

Хотя часть секретной документации выбросить в урну всё же можно. Для этого под столом стоят специальные черные прочные жестяные урны с узкими прорезями, похожие на гибрид круглых медицинских коробок и копилки. Разумеется, урны что? – верно, опечатаны номерной печатью. В их узкие прорези можно выбрасывать фрагменты секретных документов – обрывки секретных лент, неудачно принятые или переданные, частично не прошедшие документы, передача которых была прервана, или шла с нарушениями, и т.п. Сложенные в несколько раз, такие ленточки засовываются в прорезь урны и остаются там. А совсекретные перфоленты, в виде туго смотанных рулончиков, с наклеенной поверх ленточкой с номером этой перфоленты, дабы не спутать – накапливаются в шкафу. Технологические, читателям текстов не нужные, но возникшие в силу правил передачи.

И раз в месяц Петров выходил с этими перфолентами на прогулку за пределы здания. Выносил наружу совершенно секретные документы.

Если бы он просто вынес секретные документы за пределы своей кельи, даже на минуту, или полминуты, а потом занёс их обратно, произошло бы грубое нарушение режима секретности, имеющее своё специальное название. Это называлось бы неявная компрометация секретной информации. Что это значит? Допустим, утечка произошла, как установленный свершившийся факт, то есть документы были действительно украдены, или иначе злоумышленно вынесены и сфотографированы, размножены, перерисованы, прочитаны кому-либо, и т.д. Явно установленная утечка секретной информации в той или иной форме называется явной компрометацией. Секретная информация после этого считается скомпрометированной – ставшей известной кому-либо в силу нарушения режима секретности. А если только были созданы условия, допускавшие такую утечку, но самого факта утечки информации не установлено – это компрометация неявная. Не установлено явно, не зафиксировано явления, не выявлено. Было или не было, неизвестно, но могло быть. То есть вышел Петров в коридор с секреткой в руке, махнул ей вдоль коридора, и зашел обратно в аппаратную – это и есть неявная компрометация: его взмах мог быть снят на высокоточную фотографическую аппаратуру, запрятанную в какой-нибудь щели, увеличен до четкого прочтения, и утечка таким образом могла быть произведена, а что было на самом деле – неизвестно. Неявная компрометация.

Но компрометации информации в выходе Петрова из здания с секретной информацией не было. Ибо он не нарушал режима секретности, и шёл не один. Сначала к нему заходил особист – начальник особой части старший лейтенант Д., тихий спокойный человек. У Петрова к его визиту уже всё готово; составлен список всех накопившихся ненужных документов – самых разных: и перфолент, и просто всяких текстов, и чего угодно, и вписан в журнал соответствующим образом. Секретный журнал, естественно – все вопросы учета секретных дел отражаются в журнале, который тоже автоматически получает статус секретного. На нём это написано прямо на обложке: секретно. Они берут скопившийся секретный мусор, запаковывают его в небольшой чемоданчик особиста, опечатывают своими двумя разными печатями; Петров тащит за ручку свою черную круглую урну с секретными обрывками. Заперев и запечатав наступившую пустоту кельи, пара выходит через находящийся рядом запасной выход из технического здания.

Их путь лежит недалеко. В тридцати-сорока шагах от здания, на краю длинной обширной вырубки, тянущейся от здания метров на двести ( чтобы лес не мешал техническим наблюдениям ), прямо на земле стоит маленький ладный теремок. Он сделан из светлого некрашеного дерева и смотрится ещё свежим, нарядным. Подходя к теремку, они спугивают горностая, который живёт в щели между дощатым полом теремка и землей. Горностай убегает красивыми и грациозными волнообразными прыжками. Летом он одет светло-палевым, а зимой белым одеянием, только кончик хвоста неизменно чёрный.

Пугнув своим приближением горностая, пара подходит к домику и проверяет висящую возле двери, конечно же, пластилиновую печать. Отпирает маленький висячий замочек на двери. В домике нет ничего, кроме печки с трубой, кочерги, да простейшего короткого стола. Даже стула нет. Вообще домик был создан столь компактным, что смахивал на избушку бабы-яги, что на одной ноге. Печка не опечатана – редкое исключение в этих местах. Запершись изнутри на простую щеколду, а иногда и не запираясь уже, потому что жарко, двое начинают процесс. На столе раскладываются заранее приготовленные ведомости «уничтожения документов путем сжигания», к ним раскладываются приговорённые к сожжению документы, сверяются их номера со списком на уничтожение. Перед огненной смертью всем материалам даётся свобода и разматываются перфоленты в шуршащие, сминаемые бантиком пучки. Так лучше горит и быстрее сгорает. Все это отправляется в печь. Старший лейтенант Д. чиркает спичкой. Печка начинает пылать. Маленький крематорий уничтожает совершенные секреты и государственную тайну. Но информация на сожженных бумагах ещё не исчезала. Секретные материалы не горят! – можно перефразировать Михаила Афанасьевича. На полностью обуглившихся, скрюченных сгоревших листах более черным углем еще выделяются сгоревшие буквы. Посмертная информация может быть прочитана – сфотографирована для дальнейшего восстановления, по крайней мере. Например, отверстия перфорации на перфоленте. Поэтому кочергой, специально для этого имеющейся тут, правда, не номерной, Петров и Д. тщательно растирают пепел в печке. Это обязанность, прямо прописанная режимом секретности. Осмотр результатов. Осмотр разрушенного пепла. Вот после этого всё – призраки секретов на сгоревших листах исчезли окончательно, и можно уходить. Петров запирает дверь на замок, особист печатает своей печатью, и они медленно бредут к бетонным ступенькам запасного выхода на торце здания. Дышат. Курят. Не спешат. В тихую погоду ещё витает вокруг таинственный запах сгоревших секретов. Наконец, они уходят в здание.

Полчаса спустя под теремок тихо возвращается горностай."
Гость
64 - 16.10.2018 - 07:47
Доброе утро. Ну что - стакан вдребезги разбухшей за ночь гречки? Многие говорят, что гадость. А по мне так ничего.
Еда не должна быть вкусной. В принципе. Её не должно хотеться есть.
Это просто корм. Топливо для реактора. Не более того.
Мозго-рот не должен питаться ею. Мозг отключается, а ещё лучше даёт негативные оценки - в то время как рот просто засасывает и механически измельчает корм. Вот и все. Больше ничего не нужно.
Гость
65 - 16.10.2018 - 08:55
С утреннего развода прибыл. Токтогульского мёда ещё не трогал. Там, кстати, рядом с ним ещё несколько сортов. Даже Буревестнику бы хватило для смазывания его дежурной пары гусей. Надо пойти заварить пиалу крепкого чая и заставить мозг работать над текущими задачами дня.

Задачи складываются в сценарий дня. Сценарии дней решают задачи недели. Всё это восходит к задачам месяца, и дальше, где-то там теряя индивидуальность, локальность, конкретную шероховатость и предметность, формируя какие-то уже не задачи, а цели годового отрезка времени или двух лет. А что дальше? Есть ли, допустим, пятилетние цели? Зачем прошли бы эти пять лет? Если они пройдут для меня. Тут трудно уже формулировать, размыто всё в тумане будущего. И висит это неясное будущее отнюдь не хорошими облаками - увы, неподкупный реализм слышит в нём тревогу и отголоски страданий.
66 - 16.10.2018 - 09:36
53-КУЗЯ3 > этот фильм http://seasonvar.ru/serial-5032-The_...ey_Circle.html ?
Если не смотрела, можно посмотреть. Там о их прошлой жизни вскользь.
Доброе утро
Гость
67 - 16.10.2018 - 09:39
Доброе утро, Акстисья. Что там у вас на небосводе? Светит солнышко сквозь неплотные перисто-слоистые, и безветрено?
68 - 16.10.2018 - 09:51
67-Куэнка > кажется, да) и не хочу ни про какие отголоски
69 - 16.10.2018 - 09:57
59-Куэнка > жизнь села с человеком, служил он на одной из РЛС в горах Таджикистана, как раз шифровальщиком. Всё было хорошо в той службе, до определенного времени. До развала Союза.
Говорит, был практически уверен, что к мамке не вернется уже.
70 - 16.10.2018 - 10:02
Про уничтожение секретки. Уничтожала всяко:) Сжигала пачки карт в овражке на снегу, водитель притащил какой-то лист жестяной, прикрыть, чтоб не разлетались. Карты само нудно уничтожать! Книги-каталоги - возила в какой-то цех, там была адская печь. Наверно, это была кузница? уже не помню. Недопущенные абсолютно мужики помогали бросать в топку секреты государства )) А, еще мыла! Смывала губкой с планшетов на алюминиевой основе.
Гость
71 - 16.10.2018 - 10:08
Да, уничтожение секретных документов - широко распространённое в народе занятие. Кого ни спроси - все уничтожали, так или этак. И методики у каждого свои, при общем соблюдении ноль десятого приказа. А что - хорошее дело. Есть секретка - чего ж не уничтожить.
Гость
72 - 16.10.2018 - 10:18
Мне даже рассказывал один - мол, как обычно бывало? Идёшь, глядь - как обычно, секретная информация лежит, причем на горючих носителях - бумага, перфоленты, перфокарты... А у каждого в кармане зажигалка, у иных по две - если одна откажет, то вторая наготове. Чирк - загорелось. Дальше идёшь - снова секретка. Чирк второй раз - горит. Так и выходило - идут где-либо, за ними вечером цепочки огней образуются. Хорошо видно траектории, кто куда идёт. Так и найти можно человека, если что, в тумане.
Гость
73 - 16.10.2018 - 10:25
Словом -
Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет!
А мы секретчики-истопники
И жжем секретку много лет!
Гость
74 - 16.10.2018 - 12:08
62-Stark > бред заключался в том как англичане подобрали ключ и потом постоянно пользовались им. Не думаю что немцы такие уж дураки и не меняли ни ключи ни коды.
Да и начинать передачу данных со слов привет.т.к. одному офицеру понравилась радистка ...это верх всех нарушений.типа на этом привете англичане и стали подбирать коды дальше.
.....
Может наша техника и была самой лучшей .а я сравниваю то с нашей. Но к нашей..ни ключи ни коды подобрать нельзя было.

73-Куэнка > мы жгли каждый день после смены ключа. В хорошую погоду, да... уходили к роднику. По мосточку проходили...родник был закрыт маленьким домиком. Но доступ открыт. И в ведре жгли))))
Сейчас полка нашего не существует уже.

Доброго дня всем.
Гость
75 - 16.10.2018 - 12:11
74-КУЗЯ3 > немцы меняли коды, но формат передачи, конечно же, жёстко контролировался... мне кажется, в фильме процесс взлома слегка упростили для непосвящённых)
Гость
76 - 16.10.2018 - 12:53
75-Stark > передача шла по открытым каналам. Это же радиопередача. Только радисты передавали или принимали уже закодированую инфу. В эти самые пять букв,про которые Куэнка и говорил.
А про фильм...фантастика чистой воды))))) войну они выйграли...
Гость
77 - 16.10.2018 - 13:03
Дешифрирую печёные в духовом шкафу баклажаны.
Гость
78 - 16.10.2018 - 13:07
Про Надира не слыхать? Опять на рыбалке?
Гость
79 - 16.10.2018 - 13:11
77-Куэнка >ммм...а если туда же печеных помидор и болгарский перец..да мелко порезать и кинзы добавить,то вкуснейший салат будет. Правда люблю такой на костре готовить.
Гость
80 - 16.10.2018 - 13:14
78-Куэнка > я его номер потеряла... ну хоть повидались пару раз...хм....вроде все недавно было...а уж лет 10 то прошло......


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены