К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Общество спокойных собеседников - 1006

0 - 18.12.2017 - 21:47
В рамках изучения общественных реакций Общество спокойных собеседников, являющееся общественной организацией, продолжает обсуждение на форуме "Кубань" любых произвольных тем, предлагаемых собеседниками Общества (по мере интереса; смысловая тематика обсуждаемых тем может быть невзаимосвязанной и развивающейся случайным образом). Мнения собеседников являются их частными мнениями и могут содержать ошибки.

Каждому вновь вступающему гарантируется кредит - кредит спокойной доброжелательности.



Гость
41 - 19.12.2017 - 00:12
Да жуткая картина, Белена, с этой зимой. Как-то надо её пережить. Меня зима мало радует обычно. Я бы в тропики почаще заглядывал. Ну или там экватор-субэкватор. Тропики лучше - помягче всё же. А эта зима - каждые полгода ледниковый период. Темно, и, в общем, особой радости не приносит.
Гость
42 - 19.12.2017 - 00:14
если найти зимой занятие по-душе, да на свежем воздухе, то зиму начинаешь ждать с мая:)
43 - 19.12.2017 - 00:16
42-rесни4ка >
Например?
44 - 19.12.2017 - 00:17
Хма, есть ли связь с Евреецем? Не знаю, что вдруг навеяло...
Гость
45 - 19.12.2017 - 00:18
42-rесни4ка > Да, разумеется. Но чего-то душа с годами съёжилась, стала мелочной, капризной, вечно всем не довольной - чтобы такое ей найти зимой, не знаю. Да и тело тоже: таскать тяжёлую и сковывающую зимнюю одежду не хочет, мёрзнуть, обветриваться и трескаться кожей - не хочет, не хочет подскальзываться и падать, простывать, и всё такое. Витаминов мало, овощи дорожают, инсоляция кожи ни к чёрту. Что с этим всем делать, непонятно.
Гость
46 - 19.12.2017 - 00:18
43-Белена > да я уже тут достала всех своими лыжами:)))
47 - 19.12.2017 - 00:19
46-rесни4ка >
Выходные, двое, трое... не три месяца катания...
Гость
48 - 19.12.2017 - 00:20
44-Белена > вот уже почти девять лет, как всегда строго в один и тот же, раз и навсегда заданный день месяца, один раз в месяц, каждый месяц, у меня короткий сеанс голосовой связи с Еврейцем.
Гость
49 - 19.12.2017 - 00:20
47-Белена > выходных хватает на неделю:) Неделю пережил, и - гоу! Даже 2-3 недели спокойно пережидаются в предвкушении.
50 - 19.12.2017 - 00:21
45-Хма >
Дискомфорт одним словом постоянный... Очень мне это понятно...
51 - 19.12.2017 - 00:23
48-Хма >
Передавайте привет. Странного маршрута этот привет будет, но передавайте
Гость
52 - 19.12.2017 - 00:24
46-rесни4ка > Раньше-то и на оленях зимой гоняли, и вообще всё было прикольно. И зимовки возле Тихого океана с его ветрами и кошмарными осадками. И все соответствующие природные явления зимы - порою просто взвинчивало организм, переполняя его адреналином. С парашютиком то в мороз, то в снежный заряд, и приземление по горло в целину. То по стрелковке - показать результативность попаданий в минус тридцать шесть. Стволы почти не греются - стреляй сколько хочешь без поправок. Керосинчик строго зимний в топливные баки... Раньше зимы были бодрее. Либо комплекс душа+тело. Либо все факторы вместе.
53 - 19.12.2017 - 00:25
49-rесни4ка >
Мне это уже сложно понять ))
Гость
54 - 19.12.2017 - 00:25
49-rесни4ка > Это вы ещё, слава богу, не постарели. И это вполне положительный факт.
Гость
55 - 19.12.2017 - 00:26
51-Белена > Передам, не проблема. Сами и передали бы недавно.
56 - 19.12.2017 - 00:27
55-Хма >
Не была уверена
Гость
57 - 19.12.2017 - 00:32
52-Хма >54-Хма > просто вы, волею профессии побывав в разных экстремальных условиях, которые многим даже представить сложно, решили, что уже прочувствовали многое. Однако, так и не научились радовать себя активным отдыхом. Поэтому при огромном опыте и прекрасной физподготовке как-то вот рассуждаете о прошлом. Сорри.
Работа - это одно, а удовольствие на свежем воздухе с зарядом бодрости - совсем-совсем другое.
И опять же, надо же безрадостный длинный сезон разнообразить:)
53-Белена > что именно? Выезды на свежайший горный воздух?:) В белые снега из нашей дождливой серости? Да вот не верю!
Гость
58 - 19.12.2017 - 00:35
Я, видимо,в молодости зимы наелась по горлышко.
59 - 19.12.2017 - 00:37
57-rесни4ка >
Выезды хорошо, но без особого восторга. Реально мне некомфортно в холода и куче одежды. При -20 в том же Алибеке я сохну категорически - волосы, кожа, ногти. В том же Алибеке первые сутки меня закрывает акклиматизация... есть брак в организме...
Выезды люблю любые... но так, чтобы из-за снежных выездов ждать зиму - этого нет...
Гость
60 - 19.12.2017 - 00:38
"Зима длилась долго. Она не была однообразной. Иногда устанавливалась тихая погода, при разном небе – и прозрачно-голубом, и мутно-серым, с просвечивающим размытым свечением солнца. Снегопады сменяли друг друга по виду и интенсивности – иногда из воздуха неслышно и медленно оседала какая-то лёгкая морозная взвесь, иногда падали редкие крупинки, иногда снежинки, вплоть до крупных. Усиления снегопадов могли происходить не только в метели, но и в полный штиль, до такой интенсивности, что снег валил сплошной плотной стеной, поглощая любые звуки и стирая, словно ластиком, все детали местности. За один снегопад в течение часов могло выпасть метр-полтора свежего снега. Сильно теплело. Во время метелей тоже всегда резко теплело, иногда уменьшая мороз на десять градусов. Это, одновременно с осаждением из воздуха снежинок, выделялась теплота конденсации - чем больше образовывалось снежинок, тем больше теплоты конденсации выделялось в воздух. За следующие насколько часов полтора метра свежевыпавшего снега оседали до полуметра, уплотняясь на глазах. Огромные свежие сугробы, возникавшие по бокам дорожки при чистке, хорошо демонстрировали такое оседание – они ещё и наклонялись набок, визуально показывая перемены. Под конец зимы сугробы поднимались выше бетонного козырька над крыльцом, и на козырек свободно можно было зайти по этим сугробам в апреле, когда снег уплотнялся ещё сильнее, и легко держал вес человека.

Метели и пурги случались и в апреле, и дули с не меньшей силой, чем февральские или мартовские. Порою они достигали силы бурана. Один такой буран запомнился на всю жизнь. Группе предстояло пройти обычный путь до технического здания, для заступления на дежурство в ночную смену. Выйдя из помещения, отряд погрузился в жуткую круговерть снега и ветра, налетавшую из чёрного пространства. Но возле двухэтажного здания покинутого помещения это воспринималось как-то не в полной мере. Когда смена прошла до начала дороги и ступила на неё – дороги не оказалось. Её просто не было. То, что днём было дорогой, оказалось полностью заметённой, выровненной снежной равниной, достигавшей до груди. Группа стала пробиваться. Бросаясь на этот снежный слой грудью в буквальном смысле слова, люди в спецпошиве делали какое-то подобие прохода, в котором как бы плыли, ибо шагать было невозможно: даже проваливаясь по пояс, они не доставали ногами твёрдой поверхности. Снег сразу набился везде, в каждую щель, каждый карман, за пазуху. Люди с ночной едой и котелком были поставлены в самый хвост отряда. Поскольку не было дороги, не было и ориентиров, и пробиваться приходилось почти наугад. Память тела подсказывала, что где-то здесь была недавно дорога.

А в воздухе в это время творилось что-то совершенно невообразимое. Дышать было почти невозможно – только судорожными вздохами, прикрывая рот рукой. Глаза секло снегом с такой силой, что лишь сильно прищурившись, с отчаянной гримасой, можно было бросать короткие взгляды. По сторонам еле проступали чёрные пятна леса, но их было едва видно из-за летящего снега. Пару раз группа упиралась прямо в деревья, сбиваясь с дороги и пересекая кювет, которого уже не ощущала. Но самым необычным был звук, заполнявший всю эту жуть. Звук порождался лесом. Хотя было не до того, всё же специально отметилась про себя особенность этого звука. Это был не свист, не вой и завывания, и даже не рёв. Это был грохот. Вокруг стоял немыслимый грохот, похожий на грохот авиационного реактивного двигателя на форсажном режиме. Кто многие годы слушал этот звук постоянно, тот сразу узнал бы его. Лес грохотал. Без басов, без гула, рёва, вообще без мелодических тонов – они не различались, тонули в грохоте. Лишь стена колоссального шума, от которого не было слышно криков товарищей, и приходилось, задыхаясь, орать во всё горло соседу в ухо. Участники группы шли раза в три дольше обычного. Или в четыре. Главное было не прозевать поворот дороги вправо к зданию, и не упереться в стену леса на повороте. Кое-как они уловили уходящую вправо прогалину поворота. Когда подошли, наконец, к калитке ограждения, она оказалась занесена снегом практически полностью, на всю свою высоту. Открыть её не смогли, просто перелезли поверху и пробились по снижающемуся снежному склону до входа в здание. Ввалившись внутрь, люди имели страшный вид. Напрочь облепленные снегом, частью оледенелые, задыхающиеся, с перекошенными лицами, промокшие внутри до нательного белья включительно. Снег пришлось выгребать из карманов штанов и шинелей, вытаскивать из-за пазухи, из рукавов. Полураздетая, смена принимали дежурство у своих сменщиков, сушилась в теплых аппаратных, и думала о том, каково сейчас будет идти обратно сменившимся товарищам…

К счастью, такие бураны разыгрывались нечасто – помнится таких ещё один-два; обычно же всё бывало мощно, но не до такой свирепости. Всё же спасал лес, росший вокруг. Иногда, напротив, было тихо и морозно. Морозы не пугали, не достигая жестокости заполярных или резко континентальных морозов. Тридцать градусов ниже нуля случалось редко, чаще морозило на двадцать пять – двадцать градусов, причем за несколько часов интенсивной метели холод мог уменьшится сразу на десяток градусов.

Когда метелей не было, могли наступить череды дней классического белого безмолвия, в точности по Джеку Лондону. В такие дни обычно случались поразительно красивые закаты – очень долгие и очень красочные. Солнце медленно прижималось к горизонту, чисто красное, в длинных красных лучах. Эти лучи ползли по снегу вместе с солнцем, порождая удивительную чёрно-красную картину освещённых огненных полос на снегу и вспышек на горизонте из-за чёрных стволов деревьев. Оранжевых оттенков не было – лишь яркий кроваво-красный огонь. Погружаясь в горизонт, солнце ещё долго пробивалось сквозь мрак леса своими вспыхивающими красными взрывами, словно боролось с этой побеждающей чернотой ночи и леса. Провалившись в снега окончательно, уже невидимое светило выбрасывало на всё небо огромный веер последних красных лучей. Быстро угасая, они превращались в короткое мощное зарево, словно отгорающее тут же в сочный сиренево-фиолетовый отсвет, окончательно растворявшийся в ночной черноте.

Белое безмолвие не угнетало. В такие дни, когда позволяла ситуация и состояние поверхности снега, не дававшей проваливаться сапогам полностью, можно было на полчаса, реже на час отходить в лес. Крепкий наружный слой снега продавливался, но держал. Можно было добраться по занесённой снегом дороге на родник и любоваться Шивелучем. Искать чагу на белых стволах берёз, да и просто бродить, бесцельно-внимательно осматривая лес.

Когда давно не случалось свежих снегопадов, лес становился пронизанным тропинками и испещрённым следами. Стоишь на месте, и вроде бы их нету рядом, не видно; но походив полчаса, встречаешь невероятно много всяких дорожек и цепочек следов. Вот вытянулись ровной линией следы словно маленькой собачки – это неспешно протрусила лисица. Дальше следы её становятся попарными, смазанными, глубоко вдавившимися, с большими интервалами – знать, мышковала тут в своё охотничье удовольствие.

Больше всего была развита сеть заячьих тропинок. Это только несведущему человеку думается, что заяц всегда непременно скачет. На самом деле он часто ходит шагом, с важным забавным видом. Зайцы протаптывают себе хорошие плотные тропинки, которые иногда сливаются друг с другом, и в этом случае становятся глубже и шире, образуя настоящие Бродвеи в снегу. Вот где хорошо было бы ставить петли из струны – не то что летом, когда надо присматриваться к листве, помёту, и прочим признакам заячьего пути, чтобы не ошибиться с местом установки. Конечно, хватало на снегу и следов заячьих прыжков или бега – характерных четвёрок вмятин от всех четырёх ног, по форме смахивающих иногда на созвездие Южного Креста.

Под отмершими стволами берёз встречались следы мастерской дятла – обширные россыпи мелкой щепы и опилок из выдолбленных по стволу ямок плотницких работ. По окрестным лесам с обилием берёзы обитали глухари, оставлявшие на снегу свой помёт. Следы маховых перьев сороки веерами отпечатывались на снегу при стартах. Попадались снегири, разбавлявшие своими оранжевыми грудками множество синиц."
Гость
61 - 19.12.2017 - 00:40
59-Белена > просто выезд - это не то. Физическая активность обязательна. Хотя, если уж совсем так плохо, то да...
Есть не такие высокие места:)
Гость
62 - 19.12.2017 - 00:43
а вообще-то каждый сам себе делает зиму:)
Гость
63 - 19.12.2017 - 00:47
..."Зима шла своим чередом, и постепенно вступила в суровую февральскую фазу. Морозы усилились и чаще схватывали лица огрублением до нечувствительности. Иногда приходилось оттирать носы и щеки ладонью, чтобы не так щипало кожу. Лишь во время снегопадов мороз отпускал – чтобы в идущие следом долгие ясные ночи снова взять власть над заснеженными пространствами. В такие ледниковые периоды водопровод в туалете замерзал, и пользование туалетом прекращалось. Отсутствие воды в кране не сильно беспокоило, ибо для питьевых целей растапливался снег с чистых, нетронутых мест. Для этого стоило лишь набить ёмкость снегом и поставить на калорифер; этот же снег использовался и для умывания лица после предутренних поражений в борьбе со сном. Для выполнения задач целевого предназначения замерзшего туалета имелась тропинка, протоптанная от запасного входа до конической опоры антенно-фидерного устройства «Жемчуга». Очутившись за этой опорой в окружении снегов, лёгкие вопросы немедленно решались сами собой, более весомые же требовали прохода дальше, за дыру в сетчатом заборе, и немного по лесу – до потери наблюдаемости со стороны запасного выхода.

Но однажды… любое правило однажды не срабатывает, и история идёт по другому, нестандартному пути. Так случилось и в этот раз. Ничто не предвещало никаких отклонений. Группа шла через пургу к техническому зданию по глухой черноте, через которую стремительно перебегали крутящиеся призраки снежных уплотнений, носясь вокруг подобно белёсым и призрачным гигантским футболистам. Отряд старался не вступать с ними в игру. Но свободы выбора не было, и периодические схватки напрочь лишали вечер томности. Пурга явилась развитием метели, которая, в свою очередь, постепенно раздулась из плотного, густого снегопада, и пару суток надувала высокие искривленные формы отлагающихся снегов. Надувы, заструги, барханы, какие-то снежные переходы и склоны на стенах здания возникали, оседали, клонились набок, иногда обваливались под своей собственной тяжестью, или валились под напором налетавшего ветра. Прищурившись, отплёвываясь от налипавшего снега и тающей воды, наклонив голову вниз, как быки, чтобы меньше секло лицо, участники группы добрели до здания. Словом, все было привычно и обыденно.

А в это время в недрах одного тела… Неизвестно, в силу каких сложных химико-перистальтических причин так сложились обстоятельства, и почему судьбе было угодно выбрать одного из группы, но её невидимый указующий перст властно ткнул в эту персону. С судьбой не поспоришь! В какой-то момент, после периода внутренних прислушиваний, несчастный ощутил себя не то Ключевской сопкой, не то Шивелучем – наверное, последним, потому что Шивелуч был ближе. Шивелучем за несколько минут до катастрофы. Цейтнот достиг своего апогея ещё и потому, что избранный судьбой всячески не верил в ужасавшую его необходимость выходить в ревущее забортное пространство. И пробираться по напрочь заметённой пургою тропинке, набирая полные сапоги снега, и вообще выходить в ту круговерть, из которой только что так счастливо выбралась группа, нырнув в техническое здание.

И надежда не подвела несчастного – действительно не пришлось пробираться по уводящей в лес занесенной тропинке. Просто потому, что на это уже не оставалось времени. Час «икс» пробил, и баловень судьбы судорожно выскочил из главного входа, даже не захватив в руку никакого обрывка ( «ничего, снегом как-нибудь» - мелькнуло в голове ). Мысли стали короткими, быстрыми и сосредоточенными, как одиночные выстрелы. Пурга свистела вдоль здания. Поэтому проход вдоль стены был продут и почти свободен. Торец здания был подветренной стороной, зоной аэродинамического затенения. Направо к калитке, вдоль стены здания, к торцу! Скованными прыжками персонаж достиг угла и завернул к спасительному торцу. Снега там было только по колено, и не свистело, а просто крутилось. Отчаянными двумя-тремя ударами ног, как стартующий заяц, в последние имевшиеся секунды герой вытоптал подобие площадки ( не садиться же прямо в снег этим самым! ), и отпущенное ему время в тот же миг закончилось. Он успел. Какое это было счастье – успеть! Всё остальное не имело значения – морозец, кружение снега, свист пурги в метре за углом. Отчаяние ушло с лица, и подобие улыбки разгладило черты спасшегося.

Именно так, с этой улыбкой, в классической позе орла, он принял на себя внезапный обвал огромного снежного надува с крыши здания в двух этажах выше. Быстро взращённый наверху метелью, свежий, из рассыпчатого морозного снега, в десяток кубометров объемом, надув почти бесшумно ухнул сверху и накрыл героя по самое горло. Окутав и облепив всё, проникнув всюду и заполнив каждую пядь своей колючей морозной хваткой.

Спасибо судьбе, что сердце избранника не разорвалось и не остановилось. Наклонившись вперед и раскорячившись в позу борца сумо, он по-крабьи отполз в этом внезапно возникшем сугробе от возможного соприкосновения с прорывом лавы, распрямился и стал невероятно быстрыми, судорожными движениями освобождать от снега сначала стратегические части тела, которые немедленно начало нестерпимо ломить, а затем и полости штанов. Отчаянно метнулся герой к крыльцу и запрыгнул в тамбур, где продолжил ужимки и изгибы до полного очищения и растирания пострадавших мест. Долго потом в тёплой аппаратной его пробирала налетавшая дрожь – то ли остаточный озноб, то ли отпускало нервное напряжение." ...
Гость
64 - 19.12.2017 - 00:49
Ну и так далее. Не буду дальше грузить подобное, но зимы могут быть достаточно насыщенными самыми разными эффектами.
Гость
65 - 19.12.2017 - 00:52
Ресничка, кстати, а вы знаете, что при пурге прекрасно видно звёздное небо ночью? И местность днём? Надо только высунуться из неё на каком-нибудь возвышении - хоть на дерево подняться. или на кузов транспорта залезть. Видимость выше пурги часто бывает абсолютной.
Гость
66 - 19.12.2017 - 00:56
Хотя вот ещё пару кусочков про зиму нашёл - выложу, наверное. Экран всё стерпит.
Гость
67 - 19.12.2017 - 00:59
... "На первомайские праздники прибывшие занялись генеральным откапыванием зданий от снега. Здесь, на Лызыке, можно было увидеть снежность Камчатки во всей её мощи. Двухэтажные здания были засыпаны снегом по самую крышу. Многие здания и строения были полностью погружены в снежные напластования. Всюду властвовало снежное царство третьего измерения, высоты. Стоя на поверхности снега, иногда можно было доставать рукой верхушку восьмиметровой антенны радиостанции, поднимаемой из автомобильного кунга.

Настолько огромную массу снежных наносов прибывшие видели впервые. В Ключах, на «двадцатке», такого не было. Но пришельцы имели достаточную подготовку, чтобы вступить в борьбу. Хотя техника работы тут была иная - высотная. По уступам в снегу нужно было забираться на высоту нескольких метров, до пяти-шести, как на скалы, чтобы оттуда, сверху, отделять от снежного массива лопатами и ломами огромные глыбы слежавшегося снега и сбрасывать вниз. Это была техника каменоломен. Внизу глыбы разбивались на куски, уносились на носилках куда-то за здания и там выбрасывались на начинающийся склон. Так срывали лопатами уступ за уступом, отодвигая высокую вертикальную стену снежного наноса к периферии и освобождая плац. Здания раскапывались траншейно-шурфовым методом. Вдоль стены здания, прямо от крыши вниз, рыли длинную узкую траншею, прилегающую к стене. Позволяющую протиснуться в неё и продолжать её дальше вдоль стены. Постепенно углубляя дно траншеи и проводя её все дальше, доходили до окон под ногами. Дальше окна поднимались уже по пояс человеку, потом окна были на высоте головы, и так постепенно, рано или поздно, откапывающие вместе с траншеей доходили до грунта. Вид со дна траншеи напоминал вид со дна ледовой трещины, или расщелины – далеко вверху полоска неба, а зритель зажат между двумя стенами. Скальной заиндевевшей, в крупных снежных кристаллах стеной здания, от которой веяло холодом, и соседней чисто снеговой стеной из плотного слежавшегося снежного массива. Иногда пробивали шурфы над крылечками подъездов. По мере опускания шурфа вначале показывалась крыша крыльца, затем из снега пробивался свет лампочки над входом, и потом уже шурф опускался до входной двери и в конце обнажал само крыльцо входа в подъезд. После чего одна сторона шурфа раскапывалась далее, превращаясь в подобие наклонного пандуса для входа в подъезд сверху, с поверхности снега.

Позвольте, а как же попадали в здание, если вход засыпан? – спросит внимательный человек. Через входные тамбуры на крыше. Дома оборудованы такими входами сверху. Тамбуры напоминали гипертрофированные слуховые или чердачные окна. Летом они были нефункциональны, но во второй половине зимы приходило их время; за весну же обильные снегопады зачастую делали эти тамбуры на крыше единственным способом выхода наружу.

Откопанные стены зданий продувались тёплым майским воздухом и начинали потихоньку прогреваться. Траншея проводила тепло и к замёрзшей стене, и в снежный массив. Просыхающая стена уже своим радиационным теплом отодвигала сантиметр за сантиметром дальше от себя снеговую стену. Тем самым здания не пропитывались талыми водами при таянии снегов, и их освобожденные от ледяного плена стены прогревались и просушивались заглядывающим майским солнцем. Позже, с понижением высоты снежного напластования, солнце заглядывало уже и в сами окна, освещая и нагревая полы и внутренности помещений. Так здания возвращались к полноценной жизни на летне-осенний период. Раскапываемая площадка постепенно приобретал более жилой, просторный, весёлый вид. Ходить по возникшим свободным пространствам, очищенным от снега, было приятно. От траншейного образа жизни, напоминавшего, наверное, первую мировую, народ переходил к простору свободных площадей, от которых успевал отвыкнуть. " ...
Гость
68 - 19.12.2017 - 01:07
..."Наряду с колоссальным фактором снега на Лызыке существовал такой же колоссальный фактор – ветер.

Над ровной поверхностью океана привольно лететь ветру, не встречая препятствий в виде рельефа. Шторма, ветра и шквалы набирают силу от взаимодействия тепла и холода вод и воздуха, влажности, солнечной энергии, и прочих ингредиентов рецепта приготовления ветра. И когда на природу - великого повара - находит вдохновение, она приготовляет на плите океана, поджаривая на солнце, отличные, высококачественные шторма. Скользя беспрепятственно по водной глади, они вылетают на низменную равнину полигона и мчатся по ней, не теряя силы и нрава. Первым их встречал на береговой линии измерительный пункт … – там, как рассказывали, ледяные брызги волн или снежная крупка так секли кожу лица, что иногда для спасения кожных покровов при передвижении вдоль береговой кромки приходилось надевать противогазы. Отхлестав наотмашь тамошнюю площадку, и этим взбодрившись, шторма врывались на равнину полигона. Южнее они вспарывались грядой Шивелуча, разбиваясь на локальные потоки; чуть севернее же они удивлённо и радостно встречали одинокую, покатую, округлую сопку Лызык, на четыре с половиной сотни метров поднимающуюся над рельефом - в самый раз для расцветания аэродинамических эффектов во всей их красе.

При обтекании любой плавной выпуклости воздушный поток всегда увеличивает скорость своего течения на этой выпуклости, местную, локальную скорость его обтекания ( ещё немного, добавьте лишь снижение давления при этом – и вот вам закон Бернулли. ). Именно поэтому летит дозвуковой самолет – сверху его крыло из-за выпуклости поверхности крыла обтекается быстрее, чем плоскость крыла снизу; из-за этого ( виват магистру Бернулли! ) на выпуклой верхней части крыла давление воздуха ниже. Это снижение давления сверху крыла и «подсасывает» самолет за крыло, держа его в воздухе. При обтекании разогнавшимся ветром пологой выпуклости Лызыка происходил тот же самый эффект. Только в итоге летали совершенно неавиационные предметы. Патриотические щиты из тонкого железа, с нарисованными мордатыми солдатами в касках, с большими подбородками и надписями «Служи Отчизне!», находили потом в тундре за два, за три километра от сопки. Сдувало незакреплённые автомашины. Сдуло как-то раз и неосмотрительно поставленную на краю склона ( первый раз приехали! ) гусеничную ГТСку ( гусеничный транспортёр–снегоболотоход ) – хоть её баллистический коэффициент, полностью железной, при небольших размерах ( по плечо человеку! ) ГТСки был получше, чем у большого ЗИЛ-131 с кунгом приличной парусности.

Анемометры – приборы для измерения ветра с вращающейся на носу крыльчаткой – фиксировали скорость в порывах до пятидесяти метров в секунду, после чего ломались. Антенные устройства «Жемчуга» для приёма телеметрических сигналов с неба, выглядевшие как наклонный гриб со шляпкой, вдавленной в кусок больших пчелиных сот, имели специальные ветрокомпенсаторы – этакие большие лопухи на стальных кронштейнах, вынесенные назад устройства. Они не позволяли воздушному потоку развернуть гриб с сотами по ветру насильственным путем, уравновешивая своими силами парусность самого гриба и поворачивающий момент ветра. Впрочем, не позволяли только ветру до тридцати метров в секунду.

В таких условиях были свои правила существования. По получении штормового предупреждения все антенные штанги и мачты, которые могли быть опущены, ложились на крышу ( для этого основания этих мачт были шарнирными ) и привязывались к ней в специальных точках крепления. Дневальный получал штормовое предупреждение и записывал его в журнал, одновременно оповещая всех о грядущем шторме. С этого момента запрещалось кому-либо посещение наружного туалета в одиночку, как и вообще любой выход из зданий вне группы минимум из трёх человек. Выход за борт записывался дневальным в журнале, словно выход на западную вершину Эльбруса – с регистрацией времени и фамилиями участников штурмгруппы. Возвращение также регистрировалось в журнале. Поход в столовую превращался в спецоперацию. Тут применялся так называемый «камчатский трамвай» - туго натянутый трос с множеством стальных колец, свободно болтающихся на нем. Очередная группа героев выдвигается в тамбур казармы и готовится к броску. Шапки-ушанки сидят на головах с опущенными и завязанными ушами – иначе шапка, несмотря на совершенно нелётные метеоусловия, немедленно выполнит персональный полёт с удалением порядка трёх-пяти километров. Далее солдат, в спину своему товарищу, выныривает в ревущую мглу и крепко вцепляется в кольцо на тросу. Теперь не надо никуда смотреть ( это всё равно практически невозможно ), никого слушать ( аналогично ), и ни о чем думать ( вряд ли выйдет ). Надо только крепко работать ногами и не отпускать из руки кольца, скользящего по тросу; трос сам приведёт, куда он протянут. Например, к снежной яме у входа в столовую, в которую нужно с разбегу нырнуть, уже отпустивши кольцо – и, скатившись по ней в тамбур, отдышаться и вспомнить, что человек всего лишь пришёл скушать завтрак. А по завершении завтрака – комплектующимися группами обратно «на трамвае» в расположение.

После шторма, после отбоя штормового предупреждения, осматривают повреждения: что где поломало, что где сдуло, где искать, опять поднимают мачты антенн, и занимаются прочими поисково-восстановительными делами - до следующего штормового. Надо сказать, что такие ветры дули не всё время – они случались время от времени. Погода бывала и солнечная, спокойная, в небе тогда развивались и повисали так называемые облака хорошей погоды – симпатичная плоская кучёвка нижнего и среднего ярусов." ...
69 - 19.12.2017 - 01:07
Хорошо засыпается под такие рассказы у костра.... и бу-бу-бу... и бу-бу-бу
Гость
70 - 19.12.2017 - 01:09
57-rесни4ка > "побывав в разных экстремальных условиях, которые многим даже представить сложно, решили, что уже прочувствовали многое. Однако, так и не научились радовать себя активным отдыхом. Поэтому при огромном опыте и прекрасной физподготовке как-то вот рассуждаете о прошлом." - абсолютно верно. Именно так, и никаких "сорри". Вы проницательны, Ресничка. Вы верно и точно формулируете ситуацию. И от этого с вами легко и приятно беседовать.
Гость
71 - 19.12.2017 - 01:10
69-Белена > И угольки - щёлк! Щелк! и на штанины, и за воротник... Бу-бу-бу могут внезапно стать высокотональными.
72 - 19.12.2017 - 01:13
71-Хма >
А нефиг угли ворошить...
Гость
73 - 19.12.2017 - 01:15
72-Белена > Это от дров зависит. Иногда очень трескучие попадаются. Ну и патрон с усталости надо не обронить.
74 - 19.12.2017 - 01:17
Батюшки святы... пол второго. Сонная депривация заразна
75 - 19.12.2017 - 01:18
73-Хма >
Несколько можно обронить... убаюкать всех рассказами, а потом обронить
Гость
76 - 19.12.2017 - 01:20
74-Белена > Так что - расползаемся по спальникам? Пора.
75-Белена > это уж как водится.
77 - 19.12.2017 - 01:21
Рада была видеть Вас, Хма. Приятно было просто так посидеть, попялиться в пустоту и поболтать ни о чем.
Гость
78 - 19.12.2017 - 01:23
77-Белена > Разумеется. Приятно быть пустотой, в которую можно попялиться. Я тоже рад подобным возможностям, и всячески использую их. Сдержанно, разумеется.
79 - 19.12.2017 - 01:24
78-Хма >
Разумеется. Спокойной ночи.
Гость
80 - 19.12.2017 - 06:53
Доброе утро, собеседки и собеседцы:))
Здесь, в Перми, тоже зима. Я, пока была простуда, отсиживалась дома. Но сегодня вероятен шопинг.
Самый холодный день был с минус 18 градусов. Когда была на улице в голове промелькнуло "экстрим". Уже так отвыкла от морозов.
Всем хорошего дня:))


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены