Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Не спящие Куэнки (http://forums.kuban.ru/f1067/ne_spyashie_kuenki-8857004.html)

quenca 09.04.2019 21:49

37-Картина маслом > Оч люблю осьминогов. Но в Португалии как раз был неудачный опыт варки. Сам обычно готовлю во всех этих странах. Два крупных осьминога (зачем два??) варились всё дольше и дольше, пока не получилась какая-то тушёнка из осьминогов багрового цвета. Хорошо хоть было красное сухое, иначе рвота была бы неизбежна.
Сейчас всё же покажу. Начиналось-то всё отлично, с лучком.

merlinx 09.04.2019 21:50

39-Куэнка > так в тему или не в тему? решайте сами:)

kartina 09.04.2019 21:50

покажу еще пробковое дерево, Лиссабон, Португалия
[img]http://images.vfl.ru/ii/1554835666/b0846e8b/26129520.jpg[/img]
[/img]
и мешать не буду)

quenca 09.04.2019 21:51

38-Alisalisa > позже расскажу и покажу фото. Это отдельная археология и этнография, оч насыщенная, так что мимоходом нет смысла. Захоронения вождей в гигантском баньяне. Двенадцать тел заросли в щелях огромного ствола. Довелось залезть туда в эти складки в стволе, к трупам. Священное место, табу, действовали осмотрительно, как при перехвате цели на боевом потолке перехватчика.

kartina 09.04.2019 21:52

[URL=http://vfl.ru/fotos/156ea8ca26129533.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1554835779/156ea8ca/26129533_s.jpg[/IMG][/URL]

kartina 09.04.2019 21:55

у меня есть и фото кладбища в Лиссабоне и пр., но воздержусь)

Alisalisa 09.04.2019 21:56

44-Куэнка >Ого, двенадцать тел...
43-Картина маслом >Это вы себе на память кусочек отрезали?

kartina 09.04.2019 21:57

27-Куэнка > зачёт)
я бы волну добавила, чтобы линия встретилась с линией горы, может быть лодку на берегу, но и так хорошо)

quenca 09.04.2019 21:58

В общем, я делал два варианта осьминога - в светлом приготовлени и в тёмном, с перцем и помидорами. В светлом было мало кислоты овощей, и он получился норм. А в тёмном от кислоты мясо сразу стало резиновым, и для его преодоления потребовалось моё поварское упрямство, вылившееся в приготовление осьминогвой тушёнки за четыре часа примерно. Масса вышла жутковатой, но в итоге половина была съедена, с заливкой вином непосредственно в глотке.
А начиналось всё вот так красиво -
[IMG]https://wmpics.pics/di-8UIT.jpg[/IMG]
потом вот так, тоже цивильно, лучок не жарим, только светлая пассеровка, как положено
[IMG]https://wmpics.pics/di-BNMP.jpg[/IMG]
А вот тушёнка... которая красная... Бе-е-е-е...
[IMG]https://wmpics.pics/di-F12B.jpg[/IMG]

kartina 09.04.2019 21:59

47-Alisalisa > нет, дерево жалко)
я привезла из пробки подставку под горячее, с плиткой на которой трамвайчик - висит на кухне)

quenca 09.04.2019 22:00

48-Картина маслом >Сэнкс. Меньше деталей - быстрее доступ сюда )))

zakonoposlushnaya 09.04.2019 22:01

[quote=Куэнка;46664398]Аяхуаска[/quote]
Ну что вы так-то :-) Все у вас нормально :-)

quenca 09.04.2019 22:02

Пока отвалюсь, временно, надеюсь. Ещё куча работы сегодня.
Темой пользуемся неограниченно - подарок Акстисьи всем желающим присутствующим, как я понимаю.

kartina 09.04.2019 22:02

49-Куэнка > справа красиво, слева кровавое месиво, но до тушенки я бы не додумалась)

zakonoposlushnaya 09.04.2019 22:03

Кстати, очень интересно читать, спасибо. Трэвэл и кулинария - это ж самое любимое. Там выше я придуривалась

quenca 09.04.2019 22:05

55-Законопослушная гражданка > На самом деле времени нет рассказать интересные вщи в тех деталях, которые отмечаются и запоминаются в сознании. Вы хорошо, детально рассказываете, Законопослушная гражданка. Ваши рассказы и впечатления про Армению не то что мои - развалины, пожары, трупы, взрывы, холод. Вас приятно читать именно потому, что вы там на отдыхе.

А так надо взять что-то конкретное - космодром или мексику, или там Швецию ту же, Датские этюды, норвежские, там случались совершенно закрытые истории - и рассказать их подробно, от начала до конца, с отступлениями, языковыми делами, в общем, под настроение и время. Ну, может, так когда-нибудь и получится. Рассказиками такими.

quenca 09.04.2019 22:28

Никто не знает - тут можно резко менять темы рассмотрения? Каждый пишет о чем хочет? То есть тематика развивается случайным образом и может быть невзаимосвязанной? Или как - какие-то правила типа есть? Чтобы их, часом, не нарушить...

zakonoposlushnaya 09.04.2019 22:31

56-Куэнка >Вы уж пожалуйста возьмите как-нибудь Швецию, да :-) Очень меня манят скандинавские страны. Реально вряд ли посмотреть получится :-)

quenca 09.04.2019 22:36

Ок. Но Швеция очень глубокая тема. Ёмкая. Для начала скопирую уже изложенное в Понаехах. Раз оно уже есть. И потом от этих общих мест можно переходить к более детализированному копанию. Это будет серия постепенных добавлений, которая немного погрузит нас в шведские детали. Но я никогда не был там туристом. Поэтому никаких туристических достопримечательностей. Только частные наблюдения. Ок?

Alisalisa 09.04.2019 22:39

57-Куэнка >Акстисья пишет в заголовке, что можно писать всё, что захочешь и сколько захочешь.
Я на сегодня уже выдохлась, целая неделя бессонных ночей...короче мне пора спать....завтра дочитаю

quenca 09.04.2019 22:44

В общем, сначала уже писавшаяся недавно часть про понаехов.
Несколько многословно, но не буду тратить время на фильтровку.

Выше была упомянута Швеция - может, надо быть последовательным? Упомянул - рассказал. Не знаю, может быть. Трагедия Швеции (на мой взгляд) в виде проблемы понаехов достаточно глубока, ибо она изменила жизнь шведов и самих шведов сильнее, чем ситуация с понаехами в Краснодаре. Но чтобы её рассказать детально, нужно время и много постов. И интерес, чтобы не напрасно это печатать. Это долгая история. Возможна мысль написать некий труд по этим наблюдениям, литературный либо аналитический, да всё оперативный расклад не даёт собраться; да и зачем, собственно? Это достаточно системная проблема, требующая и соответственного подхода. Но зато колоссальный процесс, породивший колоссальный материал, и... куда его?... да в топку, собственно. Итого, писать иль не писать, ту би ор нот ту би, это вопрос свободного времени, интереса, и ещё непонятно чего. Если излагать - то кусками, частями, заметками, ибо долго и систематически писать лень, а короткими фразами не передать деталей, в которых и кроется, собственно, дьявол.

Итак, "берешит", или, на иврите - "в начале", первые два слова Книги Бытия. Швеция к концу прошлого тысячелетия была страной тихой, мирной, уютной для жителей. Двери практически не запирались на замки. В сельской местности уж точно. Никто никогда нигде не бросал на землю окурка. Доверие в обществе было полное - как согласованность в квантовой жидкости Эйнштейна-Бозе. Купив полную сумку продуктов, можно было совершенно спокойно оставить её на пешеходном тротуаре, чтобы перейти дорогу и на другой стороне этой улицы сходить в другой магазин - на час, например. Зачем тащить сумку? Вернувшись через час из этого магазина через дорогу, можно было гарантированно взять свою оставленную на тротуаре сумку безо всяких проблем и подозрений. И это не придумки - так делали все. Если кто-то терял деньги - то его ждала так называемая двойная находка. Нашедший относил купюру или кошелёк в полицию, а полиция разыскивала утерявшего. И оба эти этапа подразумевали абсолютную честность. Хотя дети и тогда дразнились на полицию "полИс, полИс, потатис грис" - "полиция, полиция, картофельная свинья". Но это была лишь рифма, не выражавшая ничего, никакого отношения к этой структуре. В общем, был тихий спокойный докембрий, в тех его периодах, когда совершенно никакой геологической активности не происходило - например, в палеопротерозое, вроде известной палеопротерозойской паузы в границах 2,3-2,2 млрд лет. Сто миллионов лет полного тектонического затишья. Не происходило совершенно никаких тектонических или горообразующих процессов, полная пауза в осадконакоплении. Ти-ши-на. Геологическая абсолютная тишина. И затем, по завершении этого стомиллионнолетнего состояния, внезапно тектоника проявилась с большой силой, период затишья сменился необычайно высокой магматической активностью, длившейся ещё двести миллионов лет. Скорости плит резко и сильно, почти на порядок, возросли, всё двинулось и завертелось дальше, тектоника, горообразование, магматизм, и прочая. Это пришли понаехи - но как они пришли, откуда и по каким основаниям? Кто их впустил, какими решениями?
На всё есть история событий.

Я прошу прощения за язык описания. Он вариативен. Но часто не хочется тратить время на долгое раскрытие какой-то ненужной формулировки или подбор образа - видится в моменте высокоточная аналогия, её и используешь, какая сходу подворачивается. Это для экономии времени и более-менее точности и внятности описания. Мне просто проще так, теми красками, какие приходят на ум навскидку. Разумеется, ежли что непонятно в аналогиях, фразах или словах, по вопросу тут же можно разобрать, что это такое и почему здесь пришлось. В общем, претензии и комменты принимаются. И придётся делать паузы и обрывы; где они придутся - да без разницы, как и то, продолжится ли изложение до некоих логически охватывающих выводов. В общем, как сложится, как сложится.

Но на пару тысяч километров или больше, к югу от Швеции, в конце второго тысячелетия произошли достаточно крупные социально-тектонически события. Они затронули своими последствиями, или тектоническими движениями, точнее сказать потоками (Фамилия? Сахаров! Ещё точнее!! Сахаревич!! Ещё точнее!!! Цукерман!!!), Швецию. Это война в Югославии, беженцы из Косово. Их накопление при бегстве от войны создало напор на весь север Европы. Как Швеция открыла им двери? Там в парламенте шли слушания по поводу приёма беженцев. Типа, надо помочь, проявить человеколюбие. Шведы человечны. Человеческая помощь, человеческое отношение к ближнему сидит в них очень глубоко. Но были там же на слушаниях и другие шведы. Каждый швед расчётлив. И это неплохо. Эти менее эмоциональные шведы сказали - ребята, давайте посмотрим. Это не беженцы-сербы, это косовские беженцы. Между ними огромная разница. Откуда? - по культуре. Сколько сможет переварить Швеция, восприняв этот поток? на каких его границах и значениях национальность начнёт размываться потоком прибывающих - а что тогда тут национальность? Но слушания свелись к эмоциям, и эмоции победили. В конце концов вышла тётя, министр чего-то, и сказала всем: но там же дети гибнут! Это, действительно, происходило. Но зачем парламенту было принимать из-за этого столь массивное по потоку беженцев решение, так и осталось загадкой. Шведы не могли отказать на такой свой собственный аргумент. В итоге восьмимиллионная Швеция парламентским законом впустила сначала восемьсот тысяч, а потом более миллиона беженцев.

С въездом такого количества беженцев началось медленное изменение картины шведской жизни. Шведы действовали по законам, беженцы старались их не переступать, но была большая культурная разница. И поведенческая, соответственно. Она не возникала специально, просто была. Русскоговорящая часть Швеции называла их "южки" - от беженцев с югославии. Они не привыкли к шведской среде обитания. В автобусе они могли ехать, задрав ноги на сиденья. Шведы, едущие рядом, отворачивались, но не делали им замечания. В шведском характере есть то, что одно время называли "конявость". Шведская конявость проявлялась вот в таких невмешательствах, если внутренне его что-то всё-таки терзало. Но швед не восставал и не возмущался. А на остановках таким автобусам попадались старые деды-националисты. Они, видя, что автобус наполовину полон "южками", размашисто махали палкой водителю, всегда шведу - "Проезжай! Проезжай!", и не хотели садиться в такой автобус.

Началось воровсто в пространстве жизни. Крали всё - от тапок в гидропарке "Аквакюль" ("Водяные удовольствия") до военных велосипедов ( милитэра сюкель) с очень высококачественной сталью на втулках, благодаря чему они катились даже на почти горизонтальной поверхности. Эти велосипеды состояли на воружение шведской армии. Тротуары стали забросанными окурками - неслыханное ранее дело. В парке дети беженцев кидаются камнями в лебедей, плывущих там, на глазах у всех - шведы, с их культурой полёта Нильса Хольгерссона на гусях, с их дествта, не знают, что делать. В многоэтажки, где жили переселенцы попервоначалу, в большой двор приезжали шведские оркестры - и исполняли концерты. Для жителей - шведы считали, что так нужно подавать культурную помощь, которую, как они понимали, надо подавать. Беженцы смеялись и стряхивали пепел сигарет в окна, иногда кидали банками в оркестр. Шведы, втянув голову, исполняли. Это и многое другое происходило и происходило, нет смысла описывать эту бесконечную ленту проявлений. Уже десять лет назад в Мальмё возникли районы с надписями без шведского перевода. Когда-то такое шокировало бы. Но к этому уже привыкли. Шведы изменились, получив новые элементы своей жизни. Изменились навсегда, как и премены пришли навсегда. Такова вкратце траектория этой проблемы, зонального шведского проявления её. Много осталось за кадром, но долго писать надоедает. Можно потом продолжить.

Беженцами выступали косовцы. На жаргоне русских в Швеции - "Южки". С ними разговоры случались не раз. С Сомали в Швеции тоже был народ. И с Того был. Откуда угодно. Их селили на первые полгода в такие большие подковообразные двенадцатиэтажки. Хорошо оборудованные, по-шведски. Как там жил этот, грубо говоря, карантин - отдельная тема. Это было другое столкновение культур - европейских понаехов и африканских понаехов. Слушайте, вот о чем надо было рассказать, вместо какого-то общего плана. Русские понаехи туда рассказывали, какие возникали парадоксы и потери во взаимодействиях с понаехами с другого материка. И там богатство эпизодов и красок бесконечно, сюжеты остры и жизненны, как у Лондона и Хемингуэя, а в каждом дне чувствовался скрытый трагизм, как на гравюрах Хокусая. Шучу.

quenca 09.04.2019 22:46

Когда-то очень давно, лет триста назад, в Южной Швеции стояла совсем другая проблема понаехов - как известно, история часто повторяется. Триста лет назад Южная Швеция была датской колонией, и эта датская оккупация происходила достаточно долго. Но шведы задолго до этого накопили своё национальное самосознание, и начали выходить из-под власти Датского королевства. Миром не получилось – началась партизанская война. Датские карательные отряды действовали системно и жестоко. В их практике было ловить шведских партизан и вешать их на дубах. Так появилось в датском, перешедшем в шведский, выражение «снапхАне ок» - «партизанский дуб». Произносится не ок, а среднее между О и Ё, но в шведском много такого, и далее я уточнять такие вещи не буду. «Ок» он и по-английски так же будет дуб, а «снапхане» - пртизан, то есть «снап» «хане», как бы «быстрый он». В английском «он» будет «хи», в шведском, родственном германском языке, «хи» вырождается в «хане». Среди датчан бытовал шуточный вопрос: какой дуб является «снапхАне ок» - партизанским дубом? Ответ: тот, на котором можно повесить партизана, то есть любой, выдерживающий вес тела на верёвке.

Отступление. Как-то сидел я в вокзале в Люнде ( на русский обычно переводят «Лунд», но шведы всегда оворят мягче, «Люнд» - в переводе «роща» ), в тех местах, о которых рассказываю. В окошке стойки загорелась очередь на номер меньше моей. Жду – никого нет, окошко пустое. Я подождал ещё немного, и подхожу к окошку, чего время терять. В этот момент внезапно откуда-то из угла выскакивает старушка с клюкой, видимо наконец проснувшаяся, подлетает к окошку, отталкивает меня от него и, глядя на меня с ядовитой улыбкой ( видя, что я понаех ), говорит мне так проникновенно – «Ду эр фёрснАп, мин лилля вэн!» - «Ты слишком быстр, мой маленький дружок!» Здесь то же самое слово – «снап», «быстрый», только в форме «фёрснап» - «слишком быстр».

Так вот. Датчане не только ловили партизан перманентно – они устраивали карательные экспедиции. В частности, есть в Южной Швеции одно небольшое, но историческое селение, сейчас городок, Роннеби. Там сейчас тысяч тридцать живёт, а раньше и того меньше. Через сто лет после описываемых датских карателей над ним немного поиздевался уже шведский король, Карл Х1. Он решил создать главную военно-морскую базу Швеции в местечке Карлскрона ( так оно потом стало называться ), среди небольшого тесного архипелага с глубокими прливчиками, по которым могли легко проходить военные корабли к берегу. Место было пустынным, владел им лишь один рыбак. Выкупив (!!) у рыбака эту землю, точнее эти скальные острова, король стал строить там Карлскрону – примерно как Пётр Первый Санкт-Петербург. И военная база была построена – но не было гражданского населения: торговцев, булочников, лекарей ( кстати, «врач» на шведском будет «лэкаре» ), портных, ресторанщиков, наконец… девиц… И Карл Одиннадцатый решил переселить в Карлскрону население этой деревушки Роннеби, которая находится в 24 километрах от Карлскроны. Но жители Роннеби отказались съезжать с нажитого места ради того чтобы жить на скалах среди вояк. Тогда король приказал зимой разбить все стёкла в Роннеби, чтобы холод вынудил жителей Роннеби покинуть свои дома и перебраться в Карлскрону. В итоге из Роннеби выселилась достаточная часть населения в Карлскрону, и вопрос был решён. Но вернёмся к датчанам. Роннеби было довольно упрямым, как видно из приведённого экскурса (можно привести другие ), населением, и датчанам выкатывало пилюль. Поэтому туда был направлен карательный датский отряд. Население спряталось в главной церкви Роннеби – Роннеби Домшюркан («церковь» и «щюркан» имеют тот же единый корень, что и немецкое «кирхе» или английское «черч» - арамейскую основу «церк» в разных вариациях ). Там спряталось около трёхсот жителей, считая, что бог оградит их. Но датский отряд вломился в церковь – и всех порубил мечами, прямо у алтаря. И вот эту историю я рассказывал водителю большого грузовика, на котором я помогал перевозить вещи моих друзей из Карлскроны в Люнд, это около 250 км по Южной Швеции. Водила был, естественно, природный швед. И вот мы проезжаем Роннеби и эту самую домскую (главную значит ) церковь Роннеби – она и сейчас там стоит. Роннеби Домщюркан. И я водиле, показывая на неё, начинаю на шведском с явным русским акцентом рассказывать эту историю массовой резни – «данска милитера… тре хундра фольк… ( «датские солдаты… три сотни народа…) и т.д. Водила, надо признаться, сильно изумился, что понаех ему это рассказывает – откуда, говорит, знаешь? Я говорю – дак я живу в Карлскроне не первый раз, однако… Он мне в ответ говорит – а раз ты русский ( а я, надо сказать, действительно русский ), вон видишь ту возвышенность? Я говорю – да. Он говорит – а это Русский Хребет, «Рюсс Берьйет» (опять же, пишется «Berget» - Берг, гора, и артикль -ет, которые в скандинавских языках приклеиваются сзади слова, а не спереди, как у остальной Европы). Так мы обменивались географическими приколами всю дорогу до Люнда. На шведском – водила не знал английского, пожилой уже был.

Про Карлскрону можно рассказывать бесконечно. Это тот самый город, где происходило действие сказки Сельмы Лагерлёф про Нильса Хольгерссона и его путешествии на гусях. Там стоит та самая статуя Карла 11, и та самая статуя старика Розенбума на ступенях Амиралитет щюркан – Адмиралтейской церкви, самой старой деревянной церкви в Швеции, потому что её строили как временную, из досок, а потом как-то денег зажали на перестройку – и так хороша. Там на рождество младшие чины, типа Злобных прапоров, только военно-морские, по традиции просили на рюмочку водки ради праздника. И был такой реальный чел, Розенбум, который просил-просил – да так и замёрз в сильный мороз (видно, крякнул уже хорошо перед этим, просил не на первую). Шведы, увидев на ступенях церкви (1), причём Адмиралтейской церкви (!!), замёрзший труп с протянутой рукой, устыдились, и сделали ему памятник. Оригинал сейчас внутри церкви, а точная копия с откидной шляпой до сих пор на этом месте и находится – все откидывают шляпу и кидают в прорезь черепа монетки; теперь-то шведы не скупятся.

Но рядом с этой площадью дальше к береговой крепости ( которую, кстати, построили русские пленные, взятые в количестве сорока тысяч под Нарвой – там табличка не стене бронзовая об этом) тянутся пирсы. И ладно у ближнего стоит военный корабль-музей с бортовым номером 47 – 4,7 кроны за кружку пива, как шутят жители Карлскроны, да парусная двухмачтовая яхта «Ярамас» - далее там пришвартованы боевые шведские подлодки. Там их действующая база. И там же рядом высшее военно-морское училище, которое окончил нынешний шведский король, например. И вот в бане этого училища доводилось париться с военно-морскими шведскими офицерами. И в самом училище бывать. Стреляные гильзы шведского пулемёта Ака-фира, и т.п... В те времена Карскрона был ещё закрытый город, но вот бывали такие странные дела, и даже снимки подлодок с типами рубок как-то оттуда вывозились.. ))) Там, кстати, села на мель в семидесятые советская подлодка, была драматическая история, но без жертв; капитан потом остался в Швеции, это своя история, можно набрать в гугле. В Карлскроне открытки продаются с фотографиями этой лодки теперь. А на севере Швеции, возле Кируны, есть ракетный полигон. Достаточно серьёзный, там испытывали первые гиперзвуковые конструкции когда-то, и вот там тоже совершенно случайно судьба давала повод побывать. А после этого – ряд эпизодов в Люнде, в совершенно закрытых университетских общинах, обособленных, приходилось не просто бывать – жить в качестве понаеха, и для этого все поголовно члены общины дали лично мне разрешение. Это отдельная, очень интересная операция история, лучше её потом отдельно как-нибудь. В Швеции два университета – в Уппсале и Люнде. Мы работали по Люнду…))) несколько лет назад именно в Люндском университете был арестован российский аспирант, занимавшийся вопросами безопасности сельских насаждений – тоже можете посмотреть в гуглях, его взяла шведская служба госбезопасности СЭПО, и там дела бывали достаточно сложные и интересные.

Так что вот так, предельно коротко, почти со спартанской лаконичностью, восходящей уже к римской лапидарности, отвечаю на вопрос - А откуда эти сведения? . Из головы, милая, просто из памяти. Прекрасно помню ту же Карлсрону, её острова – Салтё, «Солёный остров, остров по-шведски «о» с двумя точками, почти «ё», Лонгё – Длинный остров, там же очень красивая набережная Бьёрксхольмкайен – Набережная Берёзового Холма «Бьёрк-берёза, хольм – это холм, Кай –набережная, -ен – артикль в конце слова, уже упоминали. Там много улочек и закоулков, их приходилось изучать. Потом были эпизоды в Гетеборге, и это тоже отдельная история. Всё – южная Швеция, по фонетике которой и языку как-то само поднатаскалось до местами правильного произношения. Но только местами. Я говорю не о том, как произносить, например, слово «звезда» - не «хуэрна», на «шерна», ( немецкое «штерн», английское «стар» - узнаёте?) и эту Хуэрну невозможно произнести правильно неместному, если въехал в Швецию после возраста 11-12 лет ( крайний возраст безакцентного естественного обучения ). Есть методы – тренируют и «хуэрну» )) Но нет, есть более специфические вещи. Есть особые звуки-междометия, типа резко втягиваемого вдоха «у», которые произносит только швед. Я могу рассказать подробнее, как это и что. Если ты их верно произносишь – ты швед. Звуки эти выучивались до нужного состояния, и потом произносились во время нелегальных пересечений датско-шведской границы. Там свободный проход, но пограничники стоят и всматриваются в проходящий поток – и выдёргивают, приглашая показать документы. Если с ними не в порядке – надо чётко разыграть группу местных. И есть типовые сценарии, как это правильно делать, Сейчас подписки давно кончились, поэтому могу рассказать эти моменты подробнее. Интересные, вообще говоря, бывали дела. )))) Ну и действия на сопредельной Дании, когда можно было послухать и датский язык и выговор, и сравнить их. Тоже, если интересно, как-нить… Поэтому сравнительные момент датского и шведского понять было несложно. Временами прикладывались броски в Осло, где всё это обогащалось норвежскими сравнениями. Далее грузить не буду, потому что много всякого бывало, чисто случайно; но опыт понаеха в этих территориях и странах, как в открытую, так и закосов под местных, причем перед пограничниками, некоторый имеется. И, соответственно, вот пытали меня тут, пытали – а для чего сбор сведений ведёшь, товарисч ( тамбовский волк, небось, мне товарищ ) – так просто по привычке. ))) Жаль стихли эти вопросы – люблю бдительность. )) И готовые ответы на внезапные вопросы )))
Извините за опечатки, где есть, нет времени править. По-шведски – «УршЕкта мэй». «Извините меня». )))

Ага. Если что непонятно или надо уточнить - уточним до любого необходимого уровня детализации. Что да как да почему, отчего и кто куда. Кстати, да, можно описать, как вели себя шведские выходные понаехи в Дании - была такая своя, приграничная специфика. И культурные особенности сложились. И между Мальмё и Копенгагеном - двумя большими городами - и в самом узком месте пролива, где он только 4 км, между Хельсингфорсом и Хельсингёром. Там всё исследовано не раз. )) Можно и фотки кинуть как-нить про всё вышеизложенное. Под как раз таких шведских понаехов выходного дня приходилось косить не раз; для этого надо было понять их специфику и внешние особенности. Так что шведские понаехи в дании и их типаж иногда помогали решать задачи. Это ещё до строительства моста Эресуннбро через пролив в 2000 году, между Копенгагеном и Мальмё. Но потом, если будет интерес и время.

quenca 09.04.2019 22:50

Законопослушная гражданка, вы можете взять из этого любое слово, любое предложение, любой момент, и спросить - а как это? Уточни, мол... И мы развернём интересующее место до любой детализации. А так, просто, можно тихо добавлять дальше куски наблюдений про Швецию, просто расширяющие изложенное и вводящие новые элементы. Этого материала раз, может, в восемьдесят больше, чем тут написано, если печатать сжато. Или в сто восемьдесят. Ну и поинтереснее, всякая скрытность да нелегальщина. Особые круги и закрытые общества. Ладно, постараюсь потом продолжить шведские мемуары )). Пришлось наблюдать Швецию изнутри лет пятнадцать. Это не туризм ))

quenca 09.04.2019 22:56

60-Alisalisa > Пишет-то пишет, а вдруг это не так, вдруг - западня? Осмотрительность, Алисалиса, осмотрительность... проверил бы кто другой сперва, а потом уж и я полез бы. Да нет вокруг никого с резкой сменой тем. Вот и пойми, есть там граната на растяжке за поворотом, или нету... Ощупывать надо аккуратно. Проволочку искать. Осторожно, пальчиками. Не торопясь.

Alisalisa 09.04.2019 23:12

64-Куэнка >Нету гранаты, я уже проверила. Остальное завтра спросим у Акстисьи......:-)))))

zakonoposlushnaya 09.04.2019 23:16

Да все интересно :-) Вообще все. И про операции что можно :-) У меня дядя в Палдиски жил и работал, до этого много куда ходил (правильно же ходил) на подложке своей. Ни разу не сказал, куда. Мы даже не знаем, был ли он за границей. Ничего не рассказывал. А тут такое :-)

mumimama 10.04.2019 12:50

А из осьминогов котлетки укусные. Из вареных.

quenca 10.04.2019 18:33

Что-то времени не стало. Ближайшие пару дней оперативная загрузка накатила волной. Ни стакан мадеры накатить, ни гарпун в кита заметнуть, ни патрон в патронник дослать и приготовиться. Котлеток из варёных осьминогов и канапе из жареных оленьих глаз тоже нету. Унылая гражданская суета в мегаполисе. Пыль, толпы и потоки сапиенсов вокруг, ощущение глубокой бессмысленности и этого копошения, и личного бытия. За общее не знаю, так широко не обдумывал.

Alisalisa 10.04.2019 18:38

[quote=Куэнка;46664566] Это отдельная, очень интересная операция история, лучше её потом отдельно как-нибудь. В Швеции два университета – в Уппсале и Люнде.[/quote]А продолжение будет?

quenca 10.04.2019 18:52

69-Alisalisa > Хорошо, будет. Тем более фото недавно нашёл по этой истории. Но нужно выбрать свободный вечер для изложения. Фото посжимать. И историйку набросать.

Alisalisa 10.04.2019 19:05

Интересно, кроме меня, кому-нибудь понравилось про Швецию и шведов?

merlinx 10.04.2019 19:11

71-Alisalisa > в общем, я описанное про Швецию уже знал, жаль, что про Карлсона автор ничего не написал:)

Чародейка 10.04.2019 19:35

72-MerlinX > ну про это почти все знали, но сама подача автора - на высоте. Так что лично я жду продолжения.)

omba 10.04.2019 19:39

не туда забрёл, простите.

quenca 10.04.2019 19:41

Про Карлссона есть другие авторы )))
Один раз в Швеции меня чуть не застрелили полицейские. Полицейские в Швеции вообще корректны, но при неповиновении они реагируют быстро и жёстко. В этом считается одна из компонент эффективности полицейской службы. Но, строго выполняя инструкцию, случались перегибы. Так, году в 2006 или 2007 полицейские застрелили убегавшего от них подростка. Дали предупредительный в воздух, а потом просто расстреляли его из пистолетов на поражение. Действовали строго по инструкции, ни на миллиметр не отклоняясь от неё. Но Швеция бурлила, були слушания в парламенте - типа, инструкция инструкцией, но должен быть здравый смысл, всего не предусмотришь. В общем, за много лет до этих событий подъёзжаем мы с приятелем на его машине к магазину купить еды. И, кстати, если с собой у водителя нету прав - это вообще никак не карается в Швеции. Ибо право на вождение - это не корочка или пластик, это категория нематериальная; и если нет куска пластмассы - то само право на вождение или владение машиной от этого не отнимается, ибо право предоставляется человеку, а не куску пластика. Если остановили без прав - можно съездить вместе с полицейскими домой, взять забытое удостоверение, показать его, они скажут "Так" (спасибо, произносится с мягким "к" - "Такь"), и езжайте далее. По крайней мере, так было все те годы, в которые приходилось находиться на шведской территории. Короче, припарковались мы у магазина (продовольствие, по-шведски еда - "Мат", только с глубоким таким "А", протяжным, глубоко горловым почти "мАaт"), затарились шведской жратвой, и выходим довольные. Машина рядом с крыльцом, неподалёку, точнее. Я иду первым, приятель с сумкой за мной. У крыльца стоят два полицейских. Видя, что я направляюсь к авто, один говорит мне - "СтАннар!" - "Стой!". Я думал, он хочет спросить какую-нибудь ерунду, и не останавливаюсь, подхожу к машине вплотную. И этот полицай кладёт руку на кобуру и говорит мне громко жёстким голосом - "СтАннар, Анаш шУтинг ви вИль!". "Стой, иначе будем стрелять!". Вот ещё видимо однокоренное слово, коих в шведском с русским полно - "Анаш" - "иначе". Я стал как вкопанный, хотя тот оружие не вытащил и патрон не дослал тем более в ствол. Но провоцировать на это я не стал - они могли оказаться резвее. Полицейские подошли, спросили документы, осмотрели машину, у нас всё в порядке - права на машину, на собственность её, и т.п. Они подобрели, говорят - всё ОК, езжайте. Мы говорим - э, парни, а вы чегойто нас расстреливать тут приготовились? Чего не так? Рожи вполне шведские, не косоглазые, пардон. Они говорят - вы в машине оставили включённым радио. Это нерационально, так как сажает аккумулятор. Который от этого напрасно изнашивается. Коренной швед так никогда не поступит. Поэтому мы решили, что раз вам так машину не жалко - она не ваша. И раз вам на неё плевать, вы машину угнали. Вот так-то - из-за включенного радио они уже ловили нас как угонщиков. Тонкости менталитета! На которых можно проколоться, если изображаешь из себя шведа. Такие мелочи всегда любит собирать и аккумулировать в программах подготовки разведка, для дальнейших каких-то своих дел. Но я об этом ничего не знаю. Такие историйки происходят время от времени. Маленькие шведские детальки. Мы, например, пьём пиво с раками. Святое дело! Шведам же, одной из самой ракоедящей нации, с огромным количеством раков, с национальными праздниками поедания раков, запивать их пивом и в голову не может придти, и ни в каком сне не приснится. На этот счёт была другая история. Следующая, наверное.

zakonoposlushnaya 10.04.2019 19:50

71-Alisalisa >Мне понравилось. Я всегда считала шведский язык очень сложным. Ни с кем не знакома, кто его знает. Теперь знакома :-)

Alisalisa 10.04.2019 19:59

76-Законопослушная гражданка >А я как будто в Швеции побывала...

zakonoposlushnaya 10.04.2019 20:06

77-Alisalisa >Я оч. люблю скандинавские киношки. Детективы там - вах! :-) Сорри, если не в тему, хотя, сказано, что про все можно.

Alisalisa 10.04.2019 20:07

75-Куэнка >Спасибо, интересная история.))) Надо же, полицейские выстроили логическую цепочку....

quenca 10.04.2019 20:09

Итак. В тектоническое строение Швеции пока погружаться пока не будем, но чисто геоморфологически ( морфы - формы, гео - земля; геоморфология - наука о форме земных ланшафтов; развитие "морфо" идёт от Морфея - бога сновидений, умевшего принимать разные формы. Отсюда любые морфологии в дисциплинах - разделы о формах предмета этих дисциплин :))) Морфея не надо путать с Гипносом - богом сонного состояния, эторазные боги и разные зоны их ответственности. Морфий, морфин - тоже от сновидений, которые они вызывают.)
бОльшая часть Швеции - равнина, причем гидрологический режим весьма обильный, короче - много плоской воды. Она стекает поэтому неинтенсивно и образует огромное множество озёр, самых разных, не только Веннерн и Веттерн, два крупнейших озера посередине Швеции, а просто тысячи озёр. Поскольку это не разломные озёра, они мелкие - поэтому мы и отметили плоскость Швеции. А с учётом очень тёплого климата Швеции из-за Гольфстрима - зима в южной Швеции примерно как в Краснодаре, может и снега не выпасть за зиму вообще - такие мелководные озёра хорошо прогреваются. Короче, раков там больше, чем на Кубани. Я сравнивать могу, так как ловили мы по Сосыке раков много раз по паре мешков за полдня, чисто руками, точнее ногами, под куширями на дне, безо всяких раколовок - а на Шапсугском ловили и раколовками в давние времена, в общем, сравнивать я могу. Раков в Швеции изобилие. И у шведов есть такой обычай - в один из августовских дней, точнее, тёплой лунной ночью, обжираться раками, на это шведы собираются, и фигачат их до утра, такой узаконенный праздник, общенациональный. В какну такого очередного праздника пригласил нас с приятелем его друг, журналист Калле. Природный швед, он хорошо знал русский язык, брал интервью у Жириновского, у Дудаева покойного, и домик у него свой на пару миллионов евро минмимум. Но тогда ещё кроны были, правда. А с нами был ещё один неофит, который перед поездкой в Швецию учил шведский, чтобы блеснуть при случае. Ну, вот всей гурьбой, с женами этих моих спутников, двинулись мы в гости к Калле есть раков. В назначенное время, к шести вечера, всё по-шведски, пунктуально.


Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT +3.