Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Назад в будущее? (http://forums.kuban.ru/f1067/nazad_v_budushee-6541613.html)

ВЛАД 26.02.2015 22:01

[quote=Беретта;38170598]Просто есть люди, которым плохо хоть как, хоть где, хоть с кем.[/quote]
Пессимисты-акцентуалы с повышенным эмоциональным (истероидным) уровнем. Такие сейчас - основной протестный костяк..

rесни4ка 26.02.2015 22:05

318-ВЛАД > в процентном отношении "твоих" кулаков было около процента от "моих". Так что...

ВЛАД 26.02.2015 22:11

Не надо идеализировать тогдашнее время и людей. Уже сам факт того, как легко они убивали друг друга, говорит не в их пользу..

Беретта 26.02.2015 22:13

кстати дед был таким ярым *антисоветчиком* потому как жили они в Смоленской, и была у деда лошадь. И вот эта лошадь стала поводом забрать его как кулака. Но тут деду повезло, кому то там из старших показалось, что он еще молод, для ярого кулака, и его отпустили.
Так что чтоб быть кулаком необязательно было иметь большое хозяйство и батраков...хватало завистливого соседа и одной лошади.

ВЛАД 26.02.2015 22:18

Возраст как критерий в определении - кулак или нет? :-)
Куда забрать? И кого? Лошадь или деда?

Troyan_777 26.02.2015 22:59

И лошадь,и деда.))
Тока деда за Урал,а кобылу-в колхозное стадо.
Не понаслышке знаю.

ВЛАД 26.02.2015 23:07

А какой резон отправлять деда за Урал? Пускай бы дальше пахал на лошади. Только уже землю - в статусе колхозной..
Кстати, сколько было положено земли каждой крестьянской семье от советской власти в доколхозный период?

Troyan_777 26.02.2015 23:12

327-ВЛАД >
Резон-бесплатная рабсила,за миску баланды.
Все великие стройки того времени-руками зека.
Да ты сам всё хорошо знаешь.)

ВЛАД 26.02.2015 23:27

[quote=Троян888;38171511]Да ты сам всё хорошо знаешь.)[/quote]
Знать то, что сообщили многочисленные перестроечные и постперестроечные публикации на сей счёт, совсем не обязательно значит - знать правду.

Во времена коллективизации было выслано около двух миллионов кулаков и членов их семей. Это значит, что взрослых трудоспособных мужиков там было, максимум, половина. Тысяч восемьсот, где-то.
А на стройках социализма трудилось более двадцати миллионов человек. Почувствуйте разницу.
И строили тогда не что-нибудь, а индустриальные объекты. Современнейшие. Продвинутые. И для этого требовалась масса не просто рук, а - подготовленных рук, обученных рук, квалифицированных рук, высококвалифицированных.. Я не знаю, может, государству есть резон обучать всему этому зэков, но самим зэкам учиться резона маловато. Весьма. (нахрен ему надо? - он же зэк, существо подневольное)
Стало быть, для этого требовались добровольцы, по вольному найму. Энтузиасты, идеалисты. Идея которых несомненно подкреплялась и деньгами (экономическая составляющая, хоть и не полновесная, но была обязательно).
А это уже никак не зэки.

Так сколько же земли выделялось каждой крестьянской семье советской властью?

Troyan_777 26.02.2015 23:59

А зачем зека чему то учить?
Можно взять в станице простого мужика-"тягло",а в городе ИТР,директора крупного завода.
Да любого,тот кто нужен.
Добровольцы были нужны для охраны этого бескрайнего моря
человеческих душ.
Читал здесь высказывания (весьма нелестные о А.И.Солженицине).Но он очень доходчиво,и весьма правдиво всё это описал в своё время.
За земельные наделы-не знаю,просто не интересно.

ВЛАД 27.02.2015 00:14

Правда всегда неинтересна. Скучна, занудна.. То ли дело фантазии Солженицина..

[quote=Троян888;38171848]Можно взять в станице простого мужика-"тягло",а в городе ИТР,директора крупного завода.[/quote]
Так. У мужика, как утверждают, был отобран паспорт, а сам он был прикован к колхозу, что тот крепостной. Отпадает.
ИТР десятилетней давности - уже не ИТР онлайн: прогресс летит слишком стремительно. Тоже отпадает.
Чтобы взять директора завода, надо сначала построить этот завод. Отпадает несомненно.
Чёрт возьми! Откуда ж тогда взялись эти 20 миллионов в советской индустрии?

ZenitKaputich 27.02.2015 01:22

330-Троян888 >о Солженицыне скверно отзываются либо невежды, либо враги. я его читал и не скажу, что мне очень нравятся его произведения, но то что Александр Исаевич был гениальным писателем - это факт.

ВЛАД 27.02.2015 01:31

Фантазёром он тоже был изумительным. Может, и не гениальным фантазёром, но весьма основательным, многострочным, эпохальным.. :-)

Gaduka 27.02.2015 07:37

329-ВЛАД >в 36м была выслана семья моего прадеда. Двое взрослых и 10 детей младше 11 лет. Из станицы Михайловской в поселок Губаха Пермской области. Они конечно выжили - трудолюбием и упорством казаки всегда славились, но представьте, каково это? Двоих детей оставили - бабушку 16 лет срочно выдали замуж и на попечение ей младшего брата 12 лет. Родителей они больне не видели, пару раз после войны письма получили и все.
Какая такая пропаганда и пресса, на Кубани в каждой семье коренных жителей такая песня - расказачили, раскулачили, уехали из страны...

sherp54 27.02.2015 07:49

ВЛАД -329. У меня дедушка с бабушкой жили в станице, Анастасиевской.Славянский район, так там у колхозников было по 50 соток земли. В ст. Крымской,теперь город, у колхозников было от 15 до 50 соток земли. Не знаю как наделялась, но у папиных родителей было 15 соток, там стояло домовладение их, и моих родителей. По соседним улицам было по 50 соток, межа была вертуальная, вместе пахали по осени. Когда кончалась уборка в огородах, мы там делали футбольные поля, устраивали гонки на веломоторчиках. В восьмидесятых, оставили всем по три сотки в собственность и по три в аренде. Остальную отрезали, и сделали улицу, Олимпийскую. Было время!

Troyan_777 27.02.2015 09:02

333-ВЛАД > :))
Где б мне его фантазии почитать?
Прочёл всего,но наверно самое главное пропустил,бИда.

ВЛАД 28.02.2015 11:29

[quote=Гадюка подкамодная;38172436]в 36м была выслана семья моего прадеда[/quote]
Но это уже не период коллективизации.. За что его?

ВЛАД 28.02.2015 11:32

[quote=Гадюка подкамодная;38172436]Какая такая пропаганда и пресса, на Кубани в каждой семье коренных жителей такая песня - расказачили, раскулачили, уехали из страны...[/quote]
Практически в каждой семье есть предки, которые так или иначе подверглись репрессиям.
Но, что досадно, знаем мы об этом только из рассказов родителей и из этой же самой "пропаганды и прессы". Как правило, почти никто с конкретными делами не знакомился..

ВЛАД 28.02.2015 11:33

to335.
sherp54, ты говоришь о колхозниках, а я хотел бы узнать о том, сколько наделяли крестьянам земли именно в период, когда колхозов ещё не было. Т. е. сразу после революции.

ВЛАД 28.02.2015 11:36

to336.
Троян888, самое главное - то, в чём он сам же заранее и признавался: все его "гулаги" - метод художественного исследования. То есть фантазии, которыми обильно обволакивались крупицы фактов.

Сью 28.02.2015 12:01

338-ВЛАД > вот и нечего рассуждать о том чего реально то и не знаем

Troyan_777 28.02.2015 12:03

В любом худ.произведении присутствует фантазия.Но фантазии
А.И.Солженицина были подкреплены достоверными источниками,
немногими показаниями уцелевших.
"В круге первом"- о себе...
Или он по твоему похож на Герберта Уэллса?))

ВЛАД 28.02.2015 12:16

Достоверный источник - это 1 млн 800 тыс сосланных крестьян.
А вот 15 миллионов мужиков - это уже фантазии.

ВЛАД 28.02.2015 12:18

to341.
Сью, нечего делать категорических заявлений о том, чего мы реально не знаем. Вот это - да.
А вот рассуждать о том, о чём мы не знаем, как раз, надо. Потому как через рассуждение лежит дорога к знанию.

zakonoposlushnaya 28.02.2015 12:47

334-Гадюка подкамодная >338-ВЛАД > А что, только в "кровавые" советские времена людей гнали почем зря? Моя свекровь в возрасте младше значительно, чем мы сейчас с вами бежала с двумя маленькими детьми. При этом несколько дней понятия не имела, где ее муж, мать и свекровь и живы ли они в принципе. Бежали они все, бросив 3 хорошие квартиры в центре города, практически в том, в чем были. В чужую, как выяснилось потом страну. То есть в эту. Основная вина моей свекрови была в том, что она - русская вышла замуж за человека с армянской фамилией, проживая при этом в столице Азербайджана. Муж до сих пор помнит, как они прятались. Ситуевина осложнялась тем, что отец мужа - глухонемой. Как они потом нашлись и встретились - долгая история. Это не 30-годы, не послереволюционный период. Это 90 год, конец столь ненавистного всем режима и начало вот этого вот кайфа, при котором некоторым тут так стало хорошо. Ладно, я - злыдня и заслужила. Но моя свекровь - самый лучший и добрый человек, из всех, кого я знаю. И свекр тоже. Живут тут до сих пор на съемной квартире в условиях, примерно тех, которые тут описывали Сью, Ресничка и все остальные, помнящие "жуткий совок" и бытовое неудобство. Так вот у этой семьи в "жутком совке" было хорошее жилье. Они просто очень любили друг друга, своих мальчишек и родителей. И строили совершенно иные планы на их будущее. И никому особенно не уперлось, кто какой национальности. До тех пор, пока не наступила свобода и всем щасте от колбасы. Потому что свобода не только в доступности сосисок, а еще и в том, что всякие уроды и отморозки свободно попали во власть и стали там распоряжаться.
Прошу заметить, что я НИ РАЗУ не пыталась переубедить ВАС, что ВАМ при совке должно было быть зашибись, да? Поэтому не надо объяснять МНЕ, насколько МНЕ должно быть хорошо при этой вашей свободе. И тот факт, что сейчас у меня много хорошего ни разу не отменяет того, что потеряно по меньшей мере 15 лет просто на выруливание в нуль. В точку старта. На те же вводные (финансово, психологически и морально), с которыми я поступала в институт при советской власти. Когда все впереди и все еще будет и все будет хорошо. Да и то сильно примерно. И что если 15 лет назад стартовать было ничо так себе, то сейчас по многим параметрам тяжело и сложно будет чего-то добиться. А по каким-то и вовсе невозможно. Так что, возвращаясь к теме, для меня бОльшая часть постсоветской жизни - потерянное время и силы и утраченные душевные качества в выживальческих потугах. Да, это нехило попортило мой характер и сильно разуверило не только в дядьках на небесах, но и в людях на земле. Извините, если опять кого-то разочаровала.

inexrf 28.02.2015 13:14

331-ВЛАД >
[quote=ВЛАД;38171941] Правда всегда неинтересна. Скучна, занудна.. [/quote]
=ВЛАД
15 - 21.02.2015 - 15:48
Правда всегда красива...А правду даже одевать не надо - она прекрасна во всей своей наготе.
Попался, мон шер ами???)))))

ВЛАД 28.02.2015 13:19

Ага. Влип. :-)
Правда красива. Она - сияющий пик вершины.
Но чтобы добраться до него, надо проделать мучительное восхождение от серого каменистого подножия.

inexrf 28.02.2015 13:21

338-ВЛАД >
А зачем мне, к примеру, знакомится с "шитым"белыми нитками Делом? Родные отец/мать/дед/бабка вернее передадут на своей шкуре испытанное "Дело".

inexrf 28.02.2015 13:23

347-ВЛАД >
Индейская изба! Это голимое масло масленное, а вода водянистая....)

ВЛАД 28.02.2015 13:24

Ещё не ознакомилась, а уже знаешь, что оно шито белыми нитками?
[quote=шТучка;38185136]на своей шкуре испытанное[/quote]
На своей шкуре испытанное в 90-е как мы передадим подрастающему поколению? По-разному ж наверняка. Кто-то вложит в сознание детей ненависть к Ельцину; кто-то поделится - как было классно: можно было срезать эл.провода и сдавать в "цветметку"...

ВЛАД 28.02.2015 13:28

to349.
[url]http://www.youtube.com/watch?v=zrp-n-xJKNM[/url]

inexrf 28.02.2015 13:30

350-ВЛАД >
Это смотря с какой стороны паяльника находился...))

belayamishka 28.02.2015 13:33

352-шТучка >Мне тоже нравится этот анекдот. В точку про 90-е:) У меня вот был знакомый - милейший человек в общении, и всегда готов помочь. "Работал" рэкетиром в приснопамятные годы. Однако,думаю, что не у всех о нём такое положительное мнение, как у меня.

inexrf 28.02.2015 13:41

353-belayamishka >
По теории языкатого чувака и Гитлер кому то отецРодной...

inexrf 28.02.2015 13:42

351-ВЛАД >
Одна из любимых вещей... но к Делу не пришьёшь.)

ВЛАД 28.02.2015 13:50

[quote=belayamishka;38185245]"Работал" рэкетиром в приснопамятные годы.[/quote]
Примерно на той же "должности", которую многими годами ранее называли - подкулачник?
Вообщем, вопрос, как всегда, всё о тех же "добропорядочных католиках" и "нечестивых гугенотах"..

inexrf 28.02.2015 13:55

356-ВЛАД >
Крестовый поход вам в помощь...

ВЛАД 28.02.2015 13:57

А что, есть, что взять, не нету демократии?
Тады щас.. Только авианесущие группы подготовим... :-)

inexrf 28.02.2015 14:45

358-ВЛАД >
Э!Э!Э! Я сказала крестовый поход, а не охота на ведьм! Разницу улавливаешь?)

ВЛАД 28.02.2015 15:01

Разницы никакой. И там и там - решение политэкономических задач..

Текущее время: 23:57. Часовой пояс GMT +3.