0
- 17.02.2022 - 18:45
|
История, языкознание, медицина, физика и астрономия - всего коснулась "оживляющая" рука альтернативного знания. Все не так, как нас учили в школе и институтах - вот девиз альтернативной науки. Кому есть что сказать - велком! Попробуем разобраться или просто поговорить. И посмеяться, конечно:) | |
121
- 20.02.2022 - 11:18
| 119-Шарлаханская царица > в том-то и дело, что уверывают после того, как петух клюнет. | |
122
- 21.02.2022 - 05:49
|
113-rесни4ка >атеист ведь тоже верит, только в то, что Бога нет. А если Бога нет, то в Кого не верят атеисты? (с) шутят так некоторые у нас. Моё личное отношение, можно сказать, из опыта наблюдений, - в падающем самолёте атеистов нет. | |
123
- 21.02.2022 - 06:04
|
117-rесни4ка >здесь можно пример святых привести, тоже такие же как все, люди из плоти и крови. Были. Теперь их мощи мироточат, от них случаются "чудеса" исцелений. Но не хочется слишком много говорить на эту тему, боюсь, я не сумею донести, как хотелось бы, мозгов не хватит. Я сама сейчас почти не молюсь, редко, так, чтобы встать и прочесть всё молитвенное правило - забыла, когда в последний раз. На ЖВ, кстати, так скажем, открыла для себя Цоя - "Все дороги ведут меня к Тебе. Дороги знают всё лучше, чем я. И я не буду искать других дорог". Ну и вот, слушаю при каждой мало-мальской возможности... Удивительная глубина. Его "Доброе утро, последний герой" у меня вместо утренних молитв, "Спокойного сна" - вместо вечерних. Легенда, Стук, Странная сказка, Муравейник, Апрель - держат в тонусе, так скажем. Ну и иногда дорвусь до почитать псалтирь, молитвы красивые (хотя, они все красивые), или ещё что-нибудь. Как глоток свежего воздуха, и опять ныряешь в суету. Церковь - 10 минут езды, но детей оставить не с кем, и конца-края не видно. Так и живу. Но фанатичкой назвать можно, да, потому что я после того, что видела, за веру - на костёр. Потому что не просто верю, а знаю. На форуме, если не тянуть за язык в эту сторону (с), могу быть адекватной (наверное). Ну, дальше сами посмотрите. По поводу ЖВ - не устроило то, что, по сути, ЖВ превращается в площадку для выгула внутренних рефлексий тонкоорганизованной Джиндж, и только. Все, кто думает иначе, чужими руками аккуратно устраняются. Кого-то терпят, нужен фон. Не знаю, может, это и оправданно, но, имхо, это не совсем честно. | |
124
- 21.02.2022 - 19:24
|
122-Тихий_омут > я уже объясняла, как могла, конечно, что атеист не верит. Он просто не нуждается в концепции высшего существа, по чьему велению все устроено. 123-Тихий_омут > что там где миротичит - большой вопрос:) Но я не стану разубеждать. Я же не против веры. Каждому своё. Знаю историю религий, понимаю, что они дали миру и людям. Но уходить в мир иллюзий - не моё. Молитвы красивые? Ну певучие, на старославянском, да. Отче наш, ежа неси, но не беси:))) ПРостите, пошутила. Про ЖВ мне не интересно, простите. | |
125
- 21.02.2022 - 19:27
|
Вообще тема не про религию вообще. Мракобесие — вольный перевод на русский язык термина «обскурантизм» (лат. obscurans — «затемняющий»), притом сделанный по церковнославянскому образцу, где второй корень сложных слов -бѣ́сїе — «бешенство» является калькой греческих μάργος, μᾰνία — «безумие, помешательство, болезненная тяга к чему-либо» (ср. церк.-слав. гортанобѣ́сїе, чревобѣ́сїе — «чревоугодие»; и҆долобѣ́сїе — «неистовое служение идолам»[4]). Таким образом, буквально термин означает по-церковнославянски «помешательство на темноте». В России понятие возникло в начале XIX века[4] как антоним «просвещению» — понятию, сопряжённому со свободой и прогрессом (С) Тема про недоверие к науке и поиск альтернативы. И вообще - нужна ли эта эта альтернатива? | |
126
- 21.02.2022 - 19:29
| А как возникает недоверие к науке у людей, ежедневно пользующихся, автомобилямии, электричеством, телефонами и компьютерами?) | |
127
- 21.02.2022 - 19:32
|
Я в принципе не понимаю отрицания роли науки. Вот например есть один известный персонаж форумский, он типа бизнесмен и летает самолётами каждую неделю, его сотрудники постоянно пользуется ip телефонией и их фирма продаёт полуфабрикаты из пластика. И он искренне считает учёных мошенниками и пишет гневные спичи. Вот цэ дебил или как?:) Это риторический вопрос, конечно же) | |
128
- 21.02.2022 - 19:35
|
126-Доктор Стрэндж > ну как-то возникает:) Типа все куплены и проданы, сидят на грантах и пишут то, что им закажут. Люди просто не понимают, как устроена наука, вообще не понимают. Общая суровая безграмотность рождает интересные загоны: про беспроводное электричество, про потоп 18 века, про то, что Питер откопали, а не построили. Химтрейл опять же:) Незнание и нежелание истории порождает сами знаете что. Весело, кароч:) | |
129
- 21.02.2022 - 19:37
| А никого не смущает, что многие серьезные ученые были и есть верующие? Например физики-ядерщики. | |
130
- 21.02.2022 - 19:37
| 127-Доктор Стрэндж > у меня есть хороший знакомый с красным(!!!) дипломом физфака. Что он гонит - страшно подумать! Но он гонит и аргументирует. Аргументом. Но с умными словами (память у него отличная!). Формулы пишет какте-то... Не псих. | |
131
- 21.02.2022 - 19:39
|
129-Зима > а почему это должно смущать? Если у них религия - это о внутреннем мире, сиречь душе, то нехай веруют. Вот отличный математик Савватеев - глубоко верующий. Если с ним говорить только о математике - очень интересно. | |
132
- 21.02.2022 - 19:40
|
128-rесни4ка > а безграмотность ещё и порождает отсутствие понимания общей логики работы систем и устройств. А про науку я бы всех сука заставил подготовить хотя бы пару научных статей, чтобы знали что это такое, какая там высококонкурентная среда и почему 99% научных работ не используются в реальных устройствах. И почему без этих 99% никак нельзя обойтись. | |
133
- 21.02.2022 - 19:43
| 131-rесни4ка >они может и не ходили в церковь, не соблюдали посты и пр. Но очень хорошо и ясно осознавали некий Разум, который стоит за всем созданием на планете и далее. Простой эволюией это не объяснить. | |
134
- 21.02.2022 - 19:44
|
А ещё есть миф про "британских учёных", который исследуют какой-то там бесполезный пук бабочки или типа того. Так это есть специальные фонды, которые выделяют деньги на такого рода исследования в общем бессмысленные. Это делается для того, чтобы иногда получать какие-то случайные, но имеющие дальнейший смысл исследовать результаты. Для чего это делается, если есть обычная прикладная наука, которая тоже вечно просит денег? Да просто для вылавливания любых факторов прогресса всеми возможными вёдрами и сачками! | |
135
- 21.02.2022 - 19:47
|
То, что серьезные учены были верующими еще в начале 20 века вообще не должно смущать. Тогда все такими были. Хотя фраза в этой гипотезе я не нуждаюсь была произнесена Лапласом в беседе с Наполеоном в ответ на вопрос "где же во всем этом Бог?", то есть уже в начале 19 века были атеисты. | |
136
- 21.02.2022 - 19:51
|
133-Зима > что не объяснить эволюцией? Что конкретно? 134-Доктор Стрэндж > ну так британские ученые и правда порой занимаются фигней и это весело! Только упоминающие британских ученых не знают, что это студентам или начинающим ученым дают такие на первый взгляд дебильные (типа с какой ноги встают люди с кровати) задания ради того, чтобы они учились делать исследования. Но кого это уже волнует:) Никто просто так на науку денег не дает. Но это тоже никого не волнует:) | |
137
- 21.02.2022 - 19:59
|
Что значит верующими? Верящие в существование высшего разума или выполняющие все ритуалы и читающие все молитвы? Это разные вещи. Дело в том, что чем ближе человек подходит к непознанному, тем четче понимает, что то что создано очень четко структурировано, продуманно и работает как механизм. Но это очень тонкая организация этого механизма. Само по себе так не сложится. | |
138
- 21.02.2022 - 20:05
| 137-Зима > чем ближе человек подходит к непознанному, тем меньше ему нужен Бог для объяснения. Давайте на конкретике, ок? Ваш хоть один пример, плизз. | |
139
- 21.02.2022 - 20:52
| 132-Доктор Стрэндж >134-Доктор Стрэндж > и это святая правда. | |
140
- 21.02.2022 - 21:15
| 138-rесни4ка >а что вы понимаете под словом Бог? | |
141
- 21.02.2022 - 21:38
| 140-Зима > давайте конкретно: что не может объяснить наука? Хотя бы один пример. ОДИН. | |
142
- 21.02.2022 - 21:40
| Так, с понятием Бог напряженка. | |
143
- 21.02.2022 - 21:41
| 140-Зима > совесть внутри себя | |
144
- 21.02.2022 - 21:43
|
142-Зима > нормально с понятием Бога. Некое сверхсущество, которое все это создало. То есть вместо изучения и понятия устройства мира все сводится к некоему непознаваемому. Нечто, чем можно все объяснить и не париться. У вас напряженка с конкретикой. Все какое-то общее и не о чем. Пример будет? | |
145
- 21.02.2022 - 21:48
| 141-rесни4ка >Наука много чего не может объяснить. Откуда, к примеру, появилась жизнь? Почему мурлычат коты? и т.д. Вот у племянницы муж ослеп полностью за три месяца. Сдавали кучу анализов, обследовался в разных клиниках и ни один доктор не может поставить диагноз. Всё вроде в норме, а человек не видит ничего. Один врач сказал: "В Бога веришь? Тогда молись, может поможет" Вот Вам и наука... | |
146
- 21.02.2022 - 22:01
| 144-rесни4ка >хорошо, пусть Бог -это существо. А что тогда наука? | |
147
- 21.02.2022 - 22:48
|
145-Мартин > вопрос абиогенеза невероятно близок к ответу. Вы не поверите, но так и есть. Доисследуются нюансы механики этого процесса. В пользу естественного происхождения жизни говорит избыточная сложность обменных процессов клетки. Создать можно было гораздо проще. Но именно эта избыточная сложность и запутанность говорит именно о том, что жизнь прошла разные этапы в разных средах и именно приспосабливалась к ним. Почему мурчат коты, наверняка, самый насущный вопрос фундаментальной науки:) И если какой-то там врач развел руками и посоветовал молиться - это, несомненный повал науки:)) 146-Зима > вы на мой вопрос ответите? | |
148
- 21.02.2022 - 22:54
| 147-rесни4ка >давайте определимся в терминах. | |
149
- 21.02.2022 - 22:57
|
148-Зима > определение наук, данное в википедии меня вполне устраивает. А что под Богом и наукой понимаете вы? | |
150
- 21.02.2022 - 23:28
|
Бог это Творец, Разум( но никак не существо). Наука - попытка понять творчество Разума. "В пользу естественного происхождения жизни говорит избыточная сложность обменных процессов клетки. Создать можно было гораздо проще" - и ничего не говорит о естествееном происхождении.это говорит, что все продуманно, оптимально, ничего лишнего. Инженерная задумка, очень качественно реализованная. | |
151
- 21.02.2022 - 23:46
| Примеров необъяснимого масса. Почему вода,замерзая,расширяется? Почему после грозы молоко скисает? Почему дочь сегодня кипятила молоко в микроволновке, а потом оттуда выскочил живехонький таракан? Как коты находят свой дом за сто километров? Как происходят достоверно описанные случаи самовозгорания человека? Почему блохи не кусают людей,которые сильно пахнут лошадьми (в чумные эпидемии конюхи практически не болели)? | |
152
- 21.02.2022 - 23:58
|
150-Зима > так не оптимально же. Механизм обмена веществ и отражает пути развития от бескислородной среды до нынешней, со всеми перипетиями. Вопросы остаются только в месте зарождения жизни: черные курильщики в океане или грязевые вулканы под жестким ультрафиолетом. Вы ничего не знаете о достижениях современной науки и не хотите знать. Наука - попытка понять творчество Разума - это и есть мракобесие. Это не определение науки, а штамп шарлатанов, вдувающих в головы людей эту лабуду про непознаваемость мира. Кстати, а почему этот пресловутый Разум не есть существо? Оно себя осознает? Значит оно существо, пусть и не во плоти. Концепция Творца сводит на нет любые попытки понять Вселенную и делает человека ничтожным. Вам нравится быть чьей-то поделкой? Не существом, развившимся из первых бактерий, морских организмов, рептилий, первых млекопитающих и в конце концов осознавшим себя и мир вокруг лучше других существ, а чьей-то поделкой. Тогда понятно, почему вам нравится лжеистория и лжелингвистика с этими РА и КОН. Вам нравится верить, что можно вот так прийти и крестить народ, перечеркнув его историю. Нравятся простые лубочные объяснения сложнейших процессов. Ну, бывает:) | |
153
- 21.02.2022 - 23:59
| 151-мумимама > ну не зря же говорят, что если не учиться, то мир полон чудес:))) | |
154
- 22.02.2022 - 00:10
|
Это большая глупость считать человека венцом. Только вот вирусы, бактерии и даже дикие звери об этом не догадываются. А уж голуби вообще срать хотели. Про крещение это вы говорили. Вот так пришли, покрестили, дали письменность. А теперь подумайте, для чего эта письменность? Писать друг другу письма или читать и писать христианские книги? | |
155
- 22.02.2022 - 00:13
| 153-rесни4ка >а причем тут - учиться? Все ,выше мной перечисленное,наука объяснить не может. Просто я привела такие общепонятные бытовые примеры. | |
156
- 22.02.2022 - 00:17
|
154-Зима >да не венец человек. Просто самый успешный организм в настоящее время в плане разумности. Если мы будем скакать с темы на тему, то конструктива не получится. Христианство позволило влиться в окружающую культуру и цивилизацию на равных. Письменность позволила записывать историю и государственные акты. И бытовая письменность имела место, очень полезная штука. | |
157
- 22.02.2022 - 00:24
|
155-мумимама > почему вода расширяется замерзая не может объяснить наука? Да ладно:) Меняется агрегатное состояние и образуется кристаллическая решетка. Я не химик и не физик, я могу налажать. Остальное такие частные случаи, что уверена, специалисты вполне могут это если не объяснить, то реально предположить - почему. С самовозгоранием засада. Но эти случаи так редки, что их практически невозможно исследовать. Но это же не значит, что невозможно объяснить в принципе. | |
158
- 22.02.2022 - 00:44
| 150-Зима >ну да, ещё и "инструкция", прямо при рождении, выдаётся,- что и как будет...) Хорошо хоть поля оставлены свободными- для возможной корректировки действий в запланированной "случайности"... | |
159
- 22.02.2022 - 00:55
| 154-Зима >кстати о крещении... если после рождения не крестился, то в зрелом возрасте лучше этого не делать...если, конечно же, не боишься всё начать с чистого листа | |
160
- 22.02.2022 - 06:58
| 159-всадник >говорят Ельцин почти перед смертью крестился. Чистенький помер. Наверно в рай попал. И ничего, что народ еще долго его чудеса будет расхлебывать. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |