Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Кавказкие блюда(рецепты) (http://forums.kuban.ru/f1067/kavkazkie_blyuda_recepty-9186158.html)

Зима 18.01.2022 20:27

Кавказкие блюда(рецепты)
 
Знаете, я совсем не кавказкий человек, но мне очень нравятся кавказкие рецепты и блюда. Я хочу вас попросить поделится своими рецептами соусов, различных блюд которые вы готовите с кавказким колоритом.
PS. Извиняюсь, если что-то не так назвала.

tiand 18.01.2022 21:41

Разные сорта яишницы )

Alisalisa 18.01.2022 22:05

1-tiand >С кавказскими травами?

Зима 18.01.2022 22:14

2-Alisalisa >и это тоже ДА))

Alisalisa 18.01.2022 22:25

Я адыгейское национальное блюдо ела- шипсы. И армянские лепёшки из простого теста с молодой крапивой.
Но это надо быть очень голодным)

СквоЛена 18.01.2022 22:40

Кавказ большой. Азербайджан сильно отличается от Грузии, а Армения от Осетии, например...
Даже не знаю, с чего начать.
Ну просто - лобио. Фасоль красную отварить, добавить пассерованный лук, пряности, какую-то кислоту (в идеале винный уксус), можно томатную пасту в лук и грецкие орехи. Жиже, суше, горячее, холодное... Можно по-разному.

феникс 18.01.2022 22:57

5-СквоЛена >возражаю) вся кавказская кухня переплетена). Исключение - виды мяса, которые не употребляют мусульмане.

СквоЛена 18.01.2022 23:02

6-душечка >
Хлеб разный, супы разные... Молочка примерно одинаковая. Мясо на шампуре примерно одинаковое. Но в Азербайджане скорее будет садж... Ну в принципе, если Азербайджан не брать, уж слишком он персидский... то похоже.
Хотя это такой подход... как у нас на побережье для отдыхающих - Кавказская кухня! Это значит шашлык, хачапури, хинкали, харчо... Получается, что в основном грузинская.
Армянская очень долгая технологически. Мало кто заморачивается.

СквоЛена 18.01.2022 23:04

У грузин хинкали это пельмени, а у дагестанцев хинкал, там другое

феникс 18.01.2022 23:06

0-Зима >а конкретно, - овощи, выпечка, мясо?

феникс 18.01.2022 23:09

ф курси)

феникс 18.01.2022 23:10

10-душечка >7-СквоЛена >

феникс 18.01.2022 23:11

8-СквоЛена >да

СквоЛена 18.01.2022 23:11

Что я готовлю. Харчо, лобио, сациви, бозбаш, чахохбили, цыплят тапака, мамалыга с брынзой (это и Абхазия, и Молдова).

феникс 18.01.2022 23:12

13-СквоЛена > а хачапури?)

СквоЛена 18.01.2022 23:14

14-душечка >
Не, я с тестом не заморачиваюсь. Ну и про шашлык умолчала...

СквоЛена 18.01.2022 23:22

У нас хорошие знакомые армяне, когда-то давно перебравшиеся в Абхазию... а сейчас в Сочи... У них есть суп с фасолью, жирной свининой и чорной капустой. Такая листовая капуста, её абхазы и сейчас много выращивают... Вот это я понимаю аутентичная кухня, а не вот это вот всё :))

феникс 18.01.2022 23:27

13-СквоЛена > а хачапури?)

феникс 18.01.2022 23:33

повтор - глюки сайта, зависает. мой любимый армянский(?) к шашлыку - белый лук в свежеотжатом гранатовом соке. Купаты( колбаски с зеленью и гранатовыми зернышками. Тушеный кролик с добавлением тех же гранатовых зерен в конце

kartina 18.01.2022 23:33

13-СквоЛена > вкусно пишешь, мои цыплята всегда табака, ну, не бросила пока ещё)

black 18.01.2022 23:37

рецептов в теме прям дохрена, ага

kartina 18.01.2022 23:38

внесу, вдруг пригодится
[url]https://stalic.livejournal.com/698448.html[/url]

black 18.01.2022 23:41

Простые рецепты у "Славного Друже Обломова". Он есть в тиктоке, на ютюбе и вообще везде. Гуглите имя. Рецепты не именно каукасские, а вообще.

феникс 18.01.2022 23:48

13-СквоЛена >кюфта бозбаш готовлю не совсем аутентично. Бульон, ка водится, очень крепкий и говяжий. Долго, с ленивыми бульками. В оригинале - снимется вареное мясо, добавляется ( из мяса делается фарш) зелень и сырое яйцо. Этим фаршем оборачивается очищенное, сваренное вкрутую яйцо и прогревается в бульоне. подается отдельно бульон отдельно - эти мясные "шары". Я миксую сырой/вареный фарш, вареное яйцо мельчу, зелень, опять же прогреваю в бульоне и подаю отдельно. За счет того, что вареное яйцо порублено, от желтка бульон приобретает более янтарный и вкусный цвет

mumimama 18.01.2022 23:58

Готовлю пхали,лобио,осетинские пироги,долму. Умею сациви. Но многое не идет,тк муж довольно консервативен в еде. Не ест фасоль,например, которую я обожаю. А готовить себе самой - неохота.
Рецепты приводить смысла нет, тк все немного обрусевшее, и немного переделанное под себя. Брала в книге Похлебкина "Кухня народов СССР",редко - в Интернете.

JohnConstantin 19.01.2022 01:00

Одна из моих любимых книг детства мамина толстенная «О вкусной и здоровой пище» в зелёном переплёте 1957 года выпуска с цветными картинками

Зима 19.01.2022 06:58

Давайте начнем с приправ и аджик.

СквоЛена 19.01.2022 11:15

18-душечка >
Купаты и гранаты это Азербайджан. И не гранат они кладут в лук, ох не гранат :)) Сумах

СквоЛена 19.01.2022 11:23

26-Зима >
Чеснок, кинза, кориандр, базилик, имеретинский шафран (бархатцы), уцхо-сунели, смесь хмели-сунели.
Аджика это как-то так... Непонятно что.
Я делаю сухую - горький перец 15 шт, чеснок полкилограмма, на мясорубку. Плюс полстакана молотого кориандра. Ещё полстакана хмели-сунели, уцхо, шафрана... Плюс 3 ложки с горкой соли. Перемешать и хранить в баночках в холодильнике. Универсально. Хочешь в сметану добавь (если аутентично, то в мацони) для соуса, хочешь в томатный сок, хочешь мясо, курицу маринуй...

Пекубо 19.01.2022 12:36

28-СквоЛена >Я эту сухую аджику повезде добавляю, в лобио и харчо обязательно!

Зима 19.01.2022 13:26

28-СквоЛена >Ещё полстакана хмели-сунели, уцхо, шафрана..

Это каждого по полстакана?

Зима 19.01.2022 13:30

И еще. Уцхо -это уцхо-сунели( который пажитник)?

_Акстисья 19.01.2022 13:37

31-Зима > они уже тут все лет 15 едят эту сухую аджику) кроме меня. я тоже не поняла пропорции, спросить постеснялась, ибо боязлива-нерешительна

СквоЛена 19.01.2022 13:41

30-Зима >
Полстакана смеси. Уцхо - пажитник, но пажитников несколько. Сенной, голубой. Нужны мелкие семена. Тот, который фенугрек, - жесткие камушки-семена, тот называется чаман, им бастурму обсыпают... А в Египте продают под названием "Золотой песок" и заваривают из него напиток

[img]https://c.radikal.ru/c39/2201/81/3908f5f11e9b.jpg[/img]

_Акстисья 19.01.2022 13:43

блииин. сделайте, я куплю

СквоЛена 19.01.2022 13:51

[img]https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/1344470/OVCwBffoWC7s6Cwsf11Ybg0783/ocr[/img]
Какая-то фигня нарисована... Вообще непонятно что это. У нас уцхо продают на рынке. Не молотое... Видно, что это.

СквоЛена 19.01.2022 13:53

34-_Акстисья >
Ты же понимаешь, что будет ооочень дорого? :))

МАРТОВСКИЙ_КОТ 19.01.2022 15:28

[quote=_Акстисья;48684305]блииин. сделайте, я куплю[/quote]
34-_Акстисья > Есть вот такое:
[img]https://i.gyazo.com/54158e9b15b61e6f9cdaecc07a4042b8.png[/img]
Если надо, то можно сделать.

JohnConstantin 19.01.2022 15:57

У нас как-то в русском магазине был завоз грузинских приправ, в том числе уцхо-сунели или так называемый голубой пажитник, купил пару баночек (молотый), классная приправа, правда не всем нравится. У нас на интернациональном рынке продают много приправ из разных стран, но я покупаю наши, знакомые с детства, грузинские в основном. В индийском отделе всякие пасты кари и красные и зелёные, корейцы тоже не отстают по приправам, многие специфичные, особенно всякие рыбные соусы, там вонь конкретная, а у них от такого запаха слюни текут

mumimama 19.01.2022 16:28

Из карри оочень классная - паста Тандури карри. Мы брали по дьюти фри.Темно-красная.Рекомендую.


Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +3.