![]() |
Кавказкие блюда(рецепты) Знаете, я совсем не кавказкий человек, но мне очень нравятся кавказкие рецепты и блюда. Я хочу вас попросить поделится своими рецептами соусов, различных блюд которые вы готовите с кавказким колоритом. PS. Извиняюсь, если что-то не так назвала. |
Разные сорта яишницы ) |
1-tiand >С кавказскими травами? |
2-Alisalisa >и это тоже ДА)) |
Я адыгейское национальное блюдо ела- шипсы. И армянские лепёшки из простого теста с молодой крапивой. Но это надо быть очень голодным) |
Кавказ большой. Азербайджан сильно отличается от Грузии, а Армения от Осетии, например... Даже не знаю, с чего начать. Ну просто - лобио. Фасоль красную отварить, добавить пассерованный лук, пряности, какую-то кислоту (в идеале винный уксус), можно томатную пасту в лук и грецкие орехи. Жиже, суше, горячее, холодное... Можно по-разному. |
5-СквоЛена >возражаю) вся кавказская кухня переплетена). Исключение - виды мяса, которые не употребляют мусульмане. |
6-душечка > Хлеб разный, супы разные... Молочка примерно одинаковая. Мясо на шампуре примерно одинаковое. Но в Азербайджане скорее будет садж... Ну в принципе, если Азербайджан не брать, уж слишком он персидский... то похоже. Хотя это такой подход... как у нас на побережье для отдыхающих - Кавказская кухня! Это значит шашлык, хачапури, хинкали, харчо... Получается, что в основном грузинская. Армянская очень долгая технологически. Мало кто заморачивается. |
У грузин хинкали это пельмени, а у дагестанцев хинкал, там другое |
0-Зима >а конкретно, - овощи, выпечка, мясо? |
ф курси) |
10-душечка >7-СквоЛена > |
8-СквоЛена >да |
Что я готовлю. Харчо, лобио, сациви, бозбаш, чахохбили, цыплят тапака, мамалыга с брынзой (это и Абхазия, и Молдова). |
13-СквоЛена > а хачапури?) |
14-душечка > Не, я с тестом не заморачиваюсь. Ну и про шашлык умолчала... |
У нас хорошие знакомые армяне, когда-то давно перебравшиеся в Абхазию... а сейчас в Сочи... У них есть суп с фасолью, жирной свининой и чорной капустой. Такая листовая капуста, её абхазы и сейчас много выращивают... Вот это я понимаю аутентичная кухня, а не вот это вот всё :)) |
13-СквоЛена > а хачапури?) |
повтор - глюки сайта, зависает. мой любимый армянский(?) к шашлыку - белый лук в свежеотжатом гранатовом соке. Купаты( колбаски с зеленью и гранатовыми зернышками. Тушеный кролик с добавлением тех же гранатовых зерен в конце |
13-СквоЛена > вкусно пишешь, мои цыплята всегда табака, ну, не бросила пока ещё) |
рецептов в теме прям дохрена, ага |
внесу, вдруг пригодится [url]https://stalic.livejournal.com/698448.html[/url] |
Простые рецепты у "Славного Друже Обломова". Он есть в тиктоке, на ютюбе и вообще везде. Гуглите имя. Рецепты не именно каукасские, а вообще. |
13-СквоЛена >кюфта бозбаш готовлю не совсем аутентично. Бульон, ка водится, очень крепкий и говяжий. Долго, с ленивыми бульками. В оригинале - снимется вареное мясо, добавляется ( из мяса делается фарш) зелень и сырое яйцо. Этим фаршем оборачивается очищенное, сваренное вкрутую яйцо и прогревается в бульоне. подается отдельно бульон отдельно - эти мясные "шары". Я миксую сырой/вареный фарш, вареное яйцо мельчу, зелень, опять же прогреваю в бульоне и подаю отдельно. За счет того, что вареное яйцо порублено, от желтка бульон приобретает более янтарный и вкусный цвет |
Готовлю пхали,лобио,осетинские пироги,долму. Умею сациви. Но многое не идет,тк муж довольно консервативен в еде. Не ест фасоль,например, которую я обожаю. А готовить себе самой - неохота. Рецепты приводить смысла нет, тк все немного обрусевшее, и немного переделанное под себя. Брала в книге Похлебкина "Кухня народов СССР",редко - в Интернете. |
Одна из моих любимых книг детства мамина толстенная «О вкусной и здоровой пище» в зелёном переплёте 1957 года выпуска с цветными картинками |
Давайте начнем с приправ и аджик. |
18-душечка > Купаты и гранаты это Азербайджан. И не гранат они кладут в лук, ох не гранат :)) Сумах |
26-Зима > Чеснок, кинза, кориандр, базилик, имеретинский шафран (бархатцы), уцхо-сунели, смесь хмели-сунели. Аджика это как-то так... Непонятно что. Я делаю сухую - горький перец 15 шт, чеснок полкилограмма, на мясорубку. Плюс полстакана молотого кориандра. Ещё полстакана хмели-сунели, уцхо, шафрана... Плюс 3 ложки с горкой соли. Перемешать и хранить в баночках в холодильнике. Универсально. Хочешь в сметану добавь (если аутентично, то в мацони) для соуса, хочешь в томатный сок, хочешь мясо, курицу маринуй... |
28-СквоЛена >Я эту сухую аджику повезде добавляю, в лобио и харчо обязательно! |
28-СквоЛена >Ещё полстакана хмели-сунели, уцхо, шафрана.. Это каждого по полстакана? |
И еще. Уцхо -это уцхо-сунели( который пажитник)? |
31-Зима > они уже тут все лет 15 едят эту сухую аджику) кроме меня. я тоже не поняла пропорции, спросить постеснялась, ибо боязлива-нерешительна |
30-Зима > Полстакана смеси. Уцхо - пажитник, но пажитников несколько. Сенной, голубой. Нужны мелкие семена. Тот, который фенугрек, - жесткие камушки-семена, тот называется чаман, им бастурму обсыпают... А в Египте продают под названием "Золотой песок" и заваривают из него напиток [img]https://c.radikal.ru/c39/2201/81/3908f5f11e9b.jpg[/img] |
блииин. сделайте, я куплю |
[img]https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/1344470/OVCwBffoWC7s6Cwsf11Ybg0783/ocr[/img] Какая-то фигня нарисована... Вообще непонятно что это. У нас уцхо продают на рынке. Не молотое... Видно, что это. |
34-_Акстисья > Ты же понимаешь, что будет ооочень дорого? :)) |
[quote=_Акстисья;48684305]блииин. сделайте, я куплю[/quote] 34-_Акстисья > Есть вот такое: [img]https://i.gyazo.com/54158e9b15b61e6f9cdaecc07a4042b8.png[/img] Если надо, то можно сделать. |
У нас как-то в русском магазине был завоз грузинских приправ, в том числе уцхо-сунели или так называемый голубой пажитник, купил пару баночек (молотый), классная приправа, правда не всем нравится. У нас на интернациональном рынке продают много приправ из разных стран, но я покупаю наши, знакомые с детства, грузинские в основном. В индийском отделе всякие пасты кари и красные и зелёные, корейцы тоже не отстают по приправам, многие специфичные, особенно всякие рыбные соусы, там вонь конкретная, а у них от такого запаха слюни текут |
Из карри оочень классная - паста Тандури карри. Мы брали по дьюти фри.Темно-красная.Рекомендую. |
Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +3. |