К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Зачем нам знания - лишь бы почерк был красивый(

Гость
0 - 05.09.2014 - 11:22
Вчера на родительском собрании нам озвучили новые нормативы оценки знаний (2 класс). Теперь даже если вся работа сделана идеально, но почерк у ребенка плохой - пятерки не будет. Если по математике пропустил не одну, а две клетке между примерами - минус балл. При написании диктанта, если есть хоть одно зачеркивание/исправление - минус балл. Это нормально? Может ли гимназия устанавливать свои нормативы оценки знаний? Или так теперь у всех?

Гость
41 - 06.09.2014 - 11:04
Воооот, одно дело дите пишет 3+7=9 и не заморачивается, а другой пишет 3+7=9 и исправляет на 10. Есть же разница, когда ребенок сам дотумкал до правильного ответа.
Гость
42 - 08.09.2014 - 07:30
почитаешь так форум и сразу понятно, что бюрократия у многих в крови... )))
43 - 08.09.2014 - 11:07
Вот скажите, пожалуйста, если раньше уделяли достаточно внимания чистописанию (по мнению участников этой темы), то почему тогда столько людей с "ужасным" почерком (опять же из отписавшихся)? Я тоже помню, как сидела, пыхтела, выписывала, расстраивалась. Но-таки добилась своего)))
Сейчас больше детей с "ужасным почерком"?
Гость
44 - 08.09.2014 - 11:23
43-Астра >почему тогда столько людей с "ужасным" почерком (опять же из отписавшихся)?
лично у меня на форуме всегда идеальный почерк
Гость
45 - 08.09.2014 - 13:13
Оф**еть... А если у меня ребенок левша и почерк у нее Капиц какой кривой, то она автоматом становиться двоечницей???
Гость
46 - 08.09.2014 - 20:43
38-Batgirl > Что за ручка?
22-Домашняя > я не могу выдохнуть... я нервничаю, уже подумываю о том, чтобы школу сменить, там еще другие причины есть, например, сколько вы денег с начала года сдаете? Мы 4000 рублей (это до января месяца, потом еще), и все согласны! Одна я на собрании возмущалась, но впустую.. бррр
Гость
47 - 09.09.2014 - 06:17
46-Oriella >http://www.komus.ru/product/106003/ Вот такая. Продается в любых более или менее крупных магазинах канцтоваров. Я в Авантрейде покупала. Понятно, что много стирать ей не получится, но небольшие помарки вполне годится убрать. Там пишешь этой ручкой и на ней же стир. резинка. Другие резинки обычно пачкают. Так что лучше стирать родной.
Гость
48 - 09.09.2014 - 13:29
0-Oriella > ну, вообще-то это и в восьмидесятые было. неразборчиво написано - могут и не проверять - пару влепить. два зачеркивания - минус балл. грязная работа - минус балл. Регулярно за свои каракули огребала от учителей
Гость
49 - 09.09.2014 - 13:35
48 см. П. 7 "Тогда пусть возвращают и отдельный урок чистописания, и весь первый класс пишут палочки-крючочки, как это и было 30 лет назад, а не диктанты через неделю" и два зачеркивания минус балл,и ОДНО зачеркивание минус балл,как бы не совсем одно и тоже
Гость
50 - 09.09.2014 - 14:10
49-Sakira > я за! пусть возвращают. эта тема уже поднималась, я уже ратовала за возвращение уроков чистописания.
Цитата:
Сообщение от Sakira Посмотреть сообщение
и два зачеркивания минус балл,и ОДНО зачеркивание минус балл,как бы не совсем одно и тоже
ну как бэ... система образования все усовершенствуется, а вот качество образования что-то хиреет...
Гость
51 - 09.09.2014 - 14:27
Купила сегодня мелкой ручку-стирайку, посмотрим.
Гость
52 - 09.09.2014 - 14:39
50 И для чего тогда ваше сравнение 30- летней давности?
51 я вот тож такой ручкой заинтересовалась)))
Гость
53 - 09.09.2014 - 14:41
52-Sakira > я к тому, что оценки за почерк и чистоту в тетради снижали всегда и экстраординарного в этом ничего нет
Гость
54 - 09.09.2014 - 14:47
53 для этого был отдельный урок и снижали за большее число помарок, в отличие от того,что сейчас делают. Как бы разницу чувствуете?
Гость
55 - 09.09.2014 - 14:50
54-Sakira > не было у нас урока чистописания, не было, но баллы за исправления снижали всегда. Даже у мамы моей уже не было урока чистописания. И тогда тоже снижали баллы за исправления. Перегибы на местах случаются, но ничего экстраординарного в этом нет.
Гость
56 - 09.09.2014 - 16:01
54-Sakira >неа, что-то не особо. чистописание было только в 1м классе, а оценки снижали на протяжении всего обучения в школе. где разница после 1го класса? а в 1м классе вроде как оценки сейчас вообще не ставят.
Гость
57 - 09.09.2014 - 16:10
но вот при всем при том, что я за чистописание даже не с эстетической точки зрения, а тренировки мелкой моторики, координации и усидчивости.... Вот меня бесили в 1м классе уроки чистописания )))) я терпеть не могла прописи и писала как курица лапой. усидчивость я так и не приобрела, как и красивый почерк. черчу от руки неплохо, правда ))) но думаю, это заслуга универа
Гость
58 - 09.09.2014 - 17:32
55-Морковка >ну вот у меня хранится моя пропись, толстая,не 12 листов, вся из крючочков и палочек, ручкой, их даже вроде две, в первой фигурки. У моего ребенка такого нет.
56-rastishka >т.е., тема это вас вообще не волнует и вы автору,кроме как "ничего не вижу экстраординарного" ответить не можете на ее вопросы. В теме указан класс, кстати.
Гость
59 - 09.09.2014 - 17:33
0-Oriella >у нас, кстати, по-прежнему, два исправления - минус балл.
Гость
60 - 09.09.2014 - 19:41
[quote=После лета;36419173] 12-Фильфьонка >Что значит "вам же объяснили"?) Это не убедительный аргумент, так как железобетонная связь моторики и развития мозга поставила бы автоматом вышивальщиц в разряд самых умных людей планеты.

У вышивальщиц нет никакой мелкой моторики.
Абсолютно однотипные движения. Да и возраст далеко не детский.

Стоит ли расстраиваться, если ребенку снизили отметку за исправления?
Расценивайте как тренировку внимательности:
невнимателен -> ошибся -> исправил -> снижена оценка -> сконцентрировался -> не ошибся
Гость
61 - 09.09.2014 - 19:57
Цитата:
Сообщение от Клемма Посмотреть сообщение
У вышивальщиц нет никакой мелкой моторики.
вы так безапелляционно заявляете. Даже спорить не хочется.

Цитата:
Сообщение от Клемма Посмотреть сообщение
невнимателен -> ошибся -> исправил ->
Так если балл - одно исправления, то и исправлять не захочется.
Гость
62 - 09.09.2014 - 19:58
56-rastishka >сейчас в старших классах на почерк вообще внимания не обращают, а уж на калялки-маляки тем более:)
Гость
63 - 09.09.2014 - 20:06
58-Sakira > да. я не вижу ничего "сверх", с чего можно падать в обморок. во-первых, автору стоит определиться: ради чего учится ребенок - ради оценок или знаний? знания первостепенны? - замечательно. значит, за сниженный бал из-за неаккуратности вселенскую трагедию устраивать не стоит. и ребенка вводить в ужас и истерию не надо. и тихонько работать над почерком и оформительскими красотами. дома. самостоятельно. для меня важнее, что диктант написан без ошибок,а не то, что написано красиво и ровно но с такими ошибками, что абзац...
Гость
64 - 09.09.2014 - 21:12
Цитата:
Сообщение от rastishka Посмотреть сообщение
знания первостепенны?
Снижением оценки на балл за одну помарку можно просто отбить охоту получать эти знания. Не забывайте, что оценки для детей - это стимул. Тем более это только второй класс.
Гость
65 - 09.09.2014 - 21:17
0-Oriella > в мои школьные годы все было аналогично. всю школу писала, как курица лапой. Учитель русского языка всегда снижал из-за этого оценки хотя само задание выполняла на отлично.
Гость
66 - 09.09.2014 - 22:14
Цитата:
Сообщение от Sakira Посмотреть сообщение
ну вот у меня хранится моя пропись, толстая,не 12 листов, вся из крючочков и палочек, ручкой, их даже вроде две, в первой фигурки. У моего ребенка такого нет.
писание в прописи - это не есть чистописание в том смысле, который вкладывался в урок "Чистописание".
Мои дети писали в прописи, выписывали элементы букв, потом все это дело соединяли в букву. Я так же писала. Сначала немного в прописи потом в тетради. Во многих школах сейчас предполагается, что дети идут в школу уже подготовленными в плане прописывания крючков. все же ходят на подготовительные курсы, у моих детей такие тетради есть с садика, а не со школы. А так получается надо весь первый класс потратить на крючки? Смысл тогда во всех этих подготовках и т.д.? Прописи занимали примерно пару месяцев первых. так сказать восполнялись пробелы. А потом в тетрадь. За первый класс дети должны научиться внимательно и хорошо писать, если у конкретного ребенка проблемы с чистописанием, то занимайтесь еще дополнительно с ним дома, выписывайтесь. Не надо строить из этого трагедию.
Гость
67 - 10.09.2014 - 07:40
64-Batgirl >отношение к оценкам у ребенка во многом формируют родители.
у меня снижение оценки за неаккуратность вызывало "праведное негодование", однако в следующий раз я все же пыталась обойтись без помарок и писать разборчиво... А что предлагается учителю? Занудно рассказывать "пиши лучше", "пиши разборчиво"? если это не влияет на оценку, то никакого желания у ребенка писать лучше и не возникает (если конечно у ребенка нет бзика "делать все всегда идеально" - но таким и напоминать не надо). Я отлично помню как мне преподаватель по алгебре и геометрии говорила: то как ты пишешь в тетради - есть твое отношение ко мне - мне же проверять твою писанину... И так было: Ну и что, что правильно! посмотри на свою тетрадь: тут читать, тут не читать, тут не дописано, тут комментариев нет - ты тогда бы уж на рулоне туалетной бумаги писала - какая уж разница, без ошибок же! (кстати, преподаватель - моя любимица была :))
Гость
68 - 10.09.2014 - 08:30
63-rastishka > да в обморок то можно и не падать, но
дело ещё в том, что с "тройкой" предложат покинуть данную гимназию. Так и сказали на собрании, что с тройками добро пожаловать на выход. Я так понимаю, что у нас с Ориэллой дети в одном классе. А тройку при таких правилах выставления оценок получить довольно просто - отступил 3 клетки, а не две, в одном примере исправил что-то и всё, контрольная на "3".
Гость
69 - 10.09.2014 - 11:11
68-Анчоус > "некоторые гимназии предусматривают возможность перевода в другое учебное учреждение (попроще, чем гимназия) на основании аттестации по итогам года. отчислить совсем никто не имеет права, образование до 9 классов гарантировано Конституцией РФ. Надо внимательно читать устав школы (вам обязаны его предоставить) и, если у вас есть, договор между вами и учебным учреждением."
Гость
70 - 10.09.2014 - 11:11
Школа хочет исключить ребенка из первого класса, либо перевести его в школу где учатся дети с интерната либо из неблагополучных детей. Имеют ли они на это право, учитель уже отсадила нашего ребенка на последнюю парту и прекратила с ним какой либо контакт. Директор и учитель настаивают на отчислении из-за того что он не успевает за всеми детьми

Здравствуйте! Вашего ребенка не имеют право исключить из первого класса!в соответствии с п. 7 ст. 19 Закона РФ "Об образовании" отчислить (исключить) из школы можно только ученика, достигшего возраста 15 лет. Отчислить ребенка из школы по причине неуспеваемости можно в двух случаях. Когда учащемуся, не освоившему по причине неуспеваемости (регулярные остав*ления на второй год и т. д.) программу основного общего образования (9 кл.) исполняется 18 лет, поскольку, согласно части 5 ст. 19 Закона РФ "Об образовании", предельный возраст обучающихся для получения основного общего образования в общеобразовательном учреждении по очной форме обучения - 18 лет. Когда ученик 10-11-го класса систематически не успевает по предметам. Критерии такой неуспеваемости должны быть определены в уставе школы. В уставе также должны быть предусмотрены меры ответственности (помимо отчисления) за подобное отношение к учебе. А вот оставить на второй год даже по итогам первого класса, который без отметок - могут. Обратитесь к начальнику управления общего образования с заявлением о нарушении прав вашего ребенка.
Гость
71 - 10.09.2014 - 11:16
если ребенок успевает и плохие оценки у него только из-за плохого почерка и "грязи" в тетрадках - ни один вменяемый преподаватель вопрос об отчислении не поднимет. а если таковое случится - вы уверены, что вым нужен такой учитель начальных классов и такая школа?
Гость
72 - 10.09.2014 - 12:38
68-Анчоус > Давайте знакомится)))
Гость
73 - 10.09.2014 - 16:11
Очередной трояк:

Работы над ошибками нет, потому что там не было ошибок, и я сказала ей не делать (было несколько зачеркиваний)
Гость
74 - 10.09.2014 - 16:32
73-Oriella >пропуск букв-это логопедическая ошибка. А вы разговаривали с учителем, почему 3?
Гость
75 - 10.09.2014 - 16:37
74-nice girl >Еще нет, завтра пойду, сегодня я не забирала малую и не видела учительницу.
Гость
76 - 10.09.2014 - 18:01
75-Oriella > Почему номера частей упражнения зачеркнуты? Детям объясняли, что их писать не нужно?(считать это ошибкой как минимум странно), я бы еще с этой тетрадью завуча посетила с вопросом - за что три?
Гость
77 - 10.09.2014 - 21:06
А почему завуча? Почему не спросить у учителя?
Почему мать решает, стоит делать работу над ошибками или нет?
Гость
78 - 10.09.2014 - 21:20
77-Клемма >Работа над ошибками называется так неспроста? Если нет ошибок - над чем делать работу? Работа над исправлениями? Над помарками? или что? В данном примере тоже делать РНО? Слово каток писать? или цифры зачеркнутые? Что?
Гость
79 - 10.09.2014 - 21:24
Если не нужно было писать цифры, а ребенок написал, то это ошибка или нет?
Я вас не знаю, так что можете ответить честно :))
Модератор
80 - 10.09.2014 - 21:39
Ориелла, ваш сын в первом классе. Учительница УЖЕ начала его травить. Его не отчислят, Будут просто игнорить на уроках. А потом в четвертях ставить тройки, не опрашивая. Мы с младшим такое проходили. Но не в первом классе.
В первом классе очень важен доброжелательный педагог. Стоит ли ваша война, разговоры с завучем, нервов вашего ребенка? Хватит ли сил у вас и у него на 11 лет?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены