Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   воспитание в смешанных семьях (http://forums.kuban.ru/f1066/vospitanie_v_smeshannyh_sem-yah-8621286.html)

mama_mali 20.03.2018 12:36

[quote=h20012004;45421609] У нас та же ситуация. Я русская, папа-адыг. Живем в Краснодаре. Детям уже 14 и 16 лет. Родственники живут в Адыгее. Но дети языка не знают. Для этого надо там жить. Бываем у родни. Но этого мало. Сын иногда спрашивает у отца, как произносятся те или иные слова. На этом всё. Понимаю, что было бы хорощо, чтобы дети знали бы и адыгейский язык. Но...Среди родственников есть 2 семьи, где и мама, и папа-адыги, но и там дети не знают родного языка. [/quote]
Вот Вы может меня понимаете? Я облазила весь интернет... нет ни одного центра(( есть государственные, но там больше танцы и пения(( не то что я хочу( неужели никому в голову не пришло открыть хоть и коммерчирческий, но достойный центр((( я думаю я не одна такая мама...

Anna Julia 20.03.2018 12:55

[quote=В интересах революции;45423188] не культивируют в семье ([/quote]
[quote=atamanka01;45423212] Если культура и традиции не взращиваются в своей семье изнутри самими родителями, то насадить извне вряд ли получится. [/quote]
Тоже так думаю.

Anna Julia 20.03.2018 13:02

41-mama_mali >воспитывайте своих детей сами, зачем вам центры, тем паче национальные? Все живое и настоящее - только внутри семьи.
Если вы, русская по происхождению, так хотите, чтобы ваши дети знали традиции и язык народа своего отца, что вам мешает подать пример - учите язык, изучайте традиции и обычаи, используйте их в повседневной жизни) Если это нужно вам, вашей семье, вашим детям, оно останется и приживется, нет - отвалится как рудимент)
А национальность определяет для себя сам ч-к, как и много другое)

mama_mali 20.03.2018 13:06

[quote=Veritas;45423816] 41-mama_mali >воспитывайте своих детей сами, зачем вам центры, тем паче национальные? Все живое и настоящее - только внутри семьи. Если вы, русская по происхождению, так хотите, чтобы ваши дети знали традиции и язык народа своего отца, что вам мешает подать пример - учите язык, изучайте традиции и обычаи, используйте их в повседневной жизни) Если это нужно вам, вашей семье, вашим детям, оно останется и приживется, нет - отвалится как рудимент) А национальность определяет для себя сам ч-к, как и много другое) [/quote]
Все это делается, но Вы поймите, этого мало(( и нет у меня столько времени(( работу никто не отменял((

Anna Julia 20.03.2018 13:07

44-mama_mali >пусть отец подключается, если это так важно. У детей 2 родителя)

Anna Julia 20.03.2018 13:10

Все эти центры - фигня. На казаков посмотрите. Родовые, семейные традиции - это оч интимно. Разве что язык учить можно поискать препода. Все остальное - только ваше.

Anna Julia 20.03.2018 13:15

Но это, имхо, правильно, что вы задумались о национальном. Интерес глубокий, он есть у всех. Уж одно то, что адыгейские пацаны начинают свои мини-группы национальные сколачивать, когда подрастают... Нужно родительское участие, наверное, чтобы из глубины в сознательное и цивилизовпнное переводить.
Сорри, мож косо выразилась, но спешу)

ghhg 20.03.2018 13:30

31-mama_mali >некоторые родители отсюда в город возят в школу, почему не наоборот?

atamanka01 20.03.2018 13:33

48-ghhg >если первое я понимаю (знания получить лучше,чем в адыгейской школе),то второе - традиции и обычаи в ущерб знаниям для меня странно.

ghhg 20.03.2018 14:06

34-В интересах революции >ну кто это сказал, что не знают и не стоят? Я здесь живу и вижу, что стоят, и разговаривают, и традиции дети даже знают. Старики вообще только адыгейский общаются, да и учителя между собой часто.Так мы практически в центре Краснодара и здесь не адыгов больше, чем адыгов, а те аулы, что подальше, там ещё крепче традиции.

ghhg 20.03.2018 14:08

49-atamanka01 >а почему в ущерб знаниям? Я не думаю, что знание адыгейского как то повлияет на знания других предметов.

Revolution 20.03.2018 14:38

51-ghhg > имеется ввиду общий уровень школы, а он там слабый, если сравнивать с сильными школами крд, местами (например 3я школа Яблоновского) просто провальный((
50-ghhg > ну а у меня муж работает) На корпоративах едят шашлык из свинины)) Есть конечно те, кто чтит, но их мало, очень. В основном отличия только внешние и остались, ибо да, русских тут уже больше)) В дальних аулах само собой, все традиционно, более того, лежала в р/д с девушкой, ее украли! Жениха видела перед этим пару раз в жизни, да и вообще много чего интересного рассказывала))

No Pasaran 20.03.2018 14:45

Автор, какова реальная причина, что вам так важно, чтобы именно ребёнок владел всеми этими знаниями?

ghhg 20.03.2018 14:46

52-В интересах революции >зачем выбирать слабые школы, можно пойти в сильную. Общий уровень зависит не только от учителей, но и от детей, гимназии Краснодара ещё и оборудование ведут, а у нас все учатся. Поэтому общий уровень по ЕГЭ может быть не высок, но дети поступают в вузы и на бюджет в том числе.Это я о тех, кто без репетиторов,и олимпиады выигрывают. У меня ребенок ходит в олимпиадную группу по математике в Академию на Чапаева, там дети из хороших школ города, он не слабее ничуть, даже зачастую больше и быстрее решает. Историю в Сочи писал, тоже баллы высокие. Так что не считаю, что прямо уж слабо преподают. Большинство предметов нормально.ВПР все спокойно пишут, значит не хуже, чем средний по стране)

Anna Julia 20.03.2018 14:48

52-В интересах революции >и что, она рада, что ее украли?

ghhg 20.03.2018 14:51

Мусульмане далеко не все, но есть, потому да, в походы для таких детей отдельно курицу брали.
Я думаю и муж тоже не всех видел за поеданием свинины)
В школе вроде никогда не продают блюда из свинины, баранина была,сосиски не знаю из чего))

Revolution 20.03.2018 14:53

55-Veritas > ну они воспитываются немного иначе, другое восприятие, она об этом говорила как о чем-то обычном, как о разновидности организации свадьбы))
[quote=ghhg;45424208]зачем выбирать слабые школы, можно пойти в сильную. [/quote] а где в ближайшей Адыгее сильные школы? Нету(( Единичные дети возможно сильные есть, но общий "настрой" увы и ах... с сильными городскими не сравнить.

Revolution 20.03.2018 14:54

[quote=ghhg;45424226]сосиски не знаю из чего))[/quote] ))))) сосиски вообще не из мяса))))) я так думаю))

ghhg 20.03.2018 15:15

57-В интересах революции >какая разница, какие те дети.я бы не сказала, что дети слабые. Не сильнее моего в основном) но процентов 40 сильные. И это заметьте, без всякого отбора. Пока мы в обычной, 300 метров от дома. В следующем году в ОЦ пойдет новый. Про него пока вообще ничего не понятно, так как учителей ещё нет. Математиков пришлют, физику и химию обещали, остальные предметы меня не интересует интересуют, оптовые и не нужны, достаточно самообразования и того, что в школе ребенок довольно легко осваивает знания и без учителей.
Так что все зависит от ребенка, а от школы в меньшей степени.

SAH 20.03.2018 15:20

В городе не во всех школах есть сильные предметники. А в аулах часто один человек преподаёт и историю, и изо, и родной язык. Пишу то, что знаю точно. О преподавании иностранных языков. Зачастую в аттестате ставят прочерк из-за отсутствия специалистов. Поэтому уезжать из городской школы в аульскую не вижу смысла. Тем более, что дочь учится на отлично и идёт на медаль. Понимаю, что научить языку может только отец в нашей ситуации, тем более, что владеет им он в совершенстве.

ghhg 20.03.2018 15:25

60-h20012004 >может в аулах далёких, здесь изо со спецобразованием, историю отдельно, биологию отдельно и т.д. это же не деревня.

ghhg 20.03.2018 15:35

Ещё плюс, есть учителя переехавшие из других регионов. Не секрет, что уровень образования в Самаре, Челябинске или Хабаровске выше, чем в Краснодаре.

Revolution 20.03.2018 15:45

59-ghhg > ну тут не соглашусь, мне есть с чем сравнивать даже по городу, сильная/слабая школа, и это все-таки имеет огромное значение. Но суть даже не в этом. Сами они говорят (это про Яблоновку) что язык адыгейский ну очень слабый, как и культура, оно и понятно, в классах 80% русских) кому оно там надо? И сами же они возят детей, если есть потребность в языке, именно в аулы, поэтому профит сомнительный от обучения в школе Адыгеи. Правильно Атаманка сравнила с кубановедением, преподают, да, только толку никакого)) чаще оно идет мимо! У моей первоклашки так оно вообще (по большому секрету) пару раз в месяц)

ghhg 20.03.2018 16:03

[quote=В интересах революции;45424426] (это про Яблоновку) что язык адыгейский ну очень слабый, как и культура,[/quote]я в Яблоновке поэтому не захотела селиться, когда решили, что нужен частный сектор. Хотя, там 5 школа довольно сильная.
В Новой Адыгее, а мы в центре, не там, где новостройки, адыгов много и в школе тоже все учителя начальных классов говорят, а с пятого отдельный учитель, так как много предметников не все адыги, а есть и других национальностей, в основном русские.
Саният Кадыровна реально очень ответственная, сама с ней несколько раз беседовала, у нее дети и поют на адыгейском, при чем не адыги, и рассказывают. Одноклассники сына все говорят и понимают, кто адыги или смешанные семьи. Но кроме этого и еще много про Адыгею говорят, не на адыгейском, вообще.

ghhg 20.03.2018 16:24

Сейчас сынуля из школы вернулся, с последнего, адыгейского, отпросился, головой на физре мяч поймал, а он у меня нежный)) Говорю, ль отпустила?, да, сказала кIо, как-то так))
Мой в адыгейскую школу пришел меньше 4х лет назад,но читает уже довольно сносно, на 4. А это, сами понимаете, не просто, произношение там, капец))
В общем, как вариант подумать о новом математическом образовательном центре Новая Адыгея, адыгейский там будет по любому и литература, вроде даже таблички обещали все на двух языках и будут дни адыгейского, когда дети будут все говорить на нем по максимуму и между собой, математику обещали чуть ли не профессоров из АГУ.)) Это для автора. Им еще 2 года, могут почитать отзывы, когда появятся, школу открывают к 1 сентября.).

Revolution 20.03.2018 16:36

[quote=ghhg;45424472]Хотя, там 5 школа довольно сильная. [/quote] это не правда) очень слабая она!

ghhg 20.03.2018 17:12

[quote=В интересах революции;45424608]это не правда) очень слабая она![/quote] я там не училась и мои дети тоже)), сказать что-то конкретное от себя не могу, но среди яблоновских именно ее выбирают родители. Вообще понятие сильная-слабая довольно условное. Если учесть, что во многих сильных школах с репетиторами дети учатся, то что там сильное, школа или репетитор, неизвестно.

Dukat_ 20.03.2018 18:45

Автору повезло, что ее муж не младший сын)))

Revolution 20.03.2018 18:46

67-ghhg > а у меня есть кто учится, слабая это вообще мягко говоря, и с дисциплиной проблемы, а когда вокруг такая обстановка это и сильного ребенка расхолаживает((( Это школа не для обучения, а для галочки о школьном образовании((

ghhg 20.03.2018 20:02

[quote=Dukat_;45425022]что ее муж не младший сын)))[/quote]почему, жили бы с родителями в Адыгее)) Не стояла бы проблема выучить язык.[quote=В интересах революции;45425028] а у меня есть кто учится[/quote] у меня тоже есть, но это мнение со стороны, я предпочитаю собственное. Подруга моего сына там преподавала русский, но сейчас не работает, она еще в университете преподает, потому ушла, надо у нее спросить, я как-то кроме нашей вообще другие школы не рассматривала.[quote=В интересах революции;45425028]и с дисциплиной проблемы, а когда вокруг такая обстановка это и сильного ребенка расхолаживает[/quote] а здесь, наверное, во многих школах такое с дисциплиной. Мне как раз нужна была школа, где ребенок может в случае необходимости не ходить на занятия. Иногда реально, то олимпиада, то занятия в академии, то концерт, то в классе кто-то гриппом болеет и на уроки ходит. В таких случаях я своих детей не вожу, и мозг за это никто не выносит. А вот с отношением к детям и межличностными отношениями между родителями, детьми и педагогами все хорошо. Детям комфортно. Это главное. Дисциплина нужна для кадетских корпусов, а детям нужно творчество и свобода))

mama_mali 22.03.2018 13:24

Вот читаю все выше написанное и становится обидно(( объясню "зачем русской маме это так надо?" и "зачем именно в какой-то центр отдавать, пусть дома с папой общается?"
1. Когда я была маленькая, мы с подружками СПЕЦИАЛЬНО придумывали НАШ секретный язык, который понимаем только мы...спросите зачем? нам хотелось: во-первых, говорить не так как все, выделяться из толпы, а во-вторых, чтоб в нужные моменты окружающие нас не понимали... и что-то мне подсказывает - мы не одни такие были...
2. Развивающих центров много... и что в них делают? учат читать, писать, считать, петь, танцевать и т.д. Правильно? И, наверняка, многие из читателей и их друзей водят детей в такие центры... хотя бы просто для полезного времени провождения, а не так чтоб дома перед теликом или в телефоне сидел(я категорически этого против!) Так и вот, а моя цель узнать и найти в городе такой же центр только с языковым уклоном, и чтоб читать и писать не только на русском учился, но и на родном адыгейском языке, чтоб пел он не только "Антошку", но национальные детские песенки, чтоб танцевал он не только под гармошку, но и лезгинку!

ограниченность наших родительских желаний ведет к еще большей ограниченности наших детей! И лучше Я буду БОЛЬШЕ хотеть для своего сына, со временем все-равно половина моих усилий отсеятся в силу уже собственных желаний ребенка, а пока он еще более обучаем и как губка, я хочу вложить в него как можно больше! Поэтому вернусь к своему вопросу "кто-то знает отаких центрах кроме госшкол и центра на красноармейской?"

Redkij_skot 22.03.2018 13:39

Родной у ребенка русский,но мама решила что родной у него адыгейский и без лезгинки ему не прожить.
Ребенка искренне жаль.

snusmumra 22.03.2018 14:13

Автор, я часто бываю в ЦНК (тот самый центр на красноармейской), и там ТОЧНО был кружок именно языка. Помню объявление о наборе на доске информации. Я еще подумала, как большинство отписавшихся, что странно - наверняка это надо только тем, у кого это национальность, а у них наверняка есть родственники, да и Адыгея рядом. Удивило меня это объявление, поэтому и запомнила. Так что набор на языковой курс там точно когда-то был

snusmumra 22.03.2018 14:15

А, курс как-то так и назывался: "адыгкйского языка, культуры и традиций"

atamanka01 22.03.2018 14:18

72-Редкий скот >у меня муж украинец,как хорошо,что он не настаивает на обязательном изучении языка украинского и традиций и не ищет кружок девочкам!:-)

No Pasaran 22.03.2018 14:38

72-Редкий скот > напрашивается только одна мысль: мама очень хочет угодить адыгейской родне.

No Pasaran 22.03.2018 14:47

75-atamanka01 > так тут муж, вроде бы, тоже не настаивает. Иначе он просто бы с ребёнком говорил по-адыгейски. Все бы и научились.

atamanka01 22.03.2018 15:04

77-No Pasaran >а , ну тогда я молодец, что не ищу кружки и центры :-)

No Pasaran 22.03.2018 15:08

78-atamanka01 >ни фига ты не молодец. Как там выше автор написала - ограниченность родителей ведёт к ещё большей ограниченности детей. Вот так-то. Короче, кто не скачет, тот москаль (с)))

ghhg 22.03.2018 18:04

[quote=Редкий скот;45431208]Родной у ребенка русский,но мама решила что родной у него адыгейский и без лезгинки ему не прожить. Ребенка искренне жаль.[/quote] мама абсолютно права, ребенок сын адыга, так почему он не должен знать язык своих отцов?
71-mama_mali > я сегодня ребенка из малой академии с занятий ждала, там рядом центр национальных культур, зашла и спросила про коллективы, охранник дал телефон руководителя Софиет Зауровны. Если хотите, напишу в личку. И он сказал, что с пяти лет ходят детки.
У моего младшего в этой четверти трояк по адыгейскому вышел, у него фонематический слух слабоват, у нас нет адыгейской родни, и так жалею, что не с кем ребенку позаниматься дополнительно.

Текущее время: 12:09. Часовой пояс GMT +3.