К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

вопрос жизни и смерти

Гость
0 - 12.08.2012 - 22:19
вчера среди документов нашла фото покойного свекра,вездесущая доча тут как тут-
-а это кто?
-дедушка Юра.
-а где он?
-его уже нет.
пауза,быстренько нахожу фото папы в военной форме-рассматривает,отвлекается...
ей 2,5 года, возраст,когда этого ответа достаточно и внимание переключить легко...

вопрос смерти ,похороны,кладбище -от меня достаточно далеки,хоронили свекра 15 лет назад,
кладбища не посещаю столько же-мне стало плохо от увиденного возле одного из то ли могильников,то ли шашлычных,я до сих пор себя не могу пересилить...
родители ходят на могилы предков раз в год,
свекровь-не чаще...
для меня память о близких- поставить свечи и заказать молебен в церкви...

вот думаю-а как дальше ребенку объяснять про это?

Гость
41 - 13.08.2012 - 14:54
А подскажите, пожалуйста, когда ребенку можно начинать говорить о смерти?... Моей дочке полгодика пока, наш папа умер за 3 недели до ее рождения, хочу что бы она знала, кто ее настоящий папа, но вот действительно наверное тяжело объяснить куда он ушел...
Гость
42 - 13.08.2012 - 15:01
почему беременным нельзя? на похороны согласна, много негативных эмоций, а кладбище что такого несет? ездили к отцу 2 месяца назад, приезжала тётя (его сестра) сама бы она не нашла, а не свозить ее совсем мне было неудобно. я беременна, дочку брали с собой, ей только 1,9 на тот момент было, она вообще не поняла где мы и что.

еще такую расскажу историю, ездили на кладбище (года 3 назад) с племянником, напротив моего дяди похоронен мальчик лет 4х, племяннику на тот момент около 3х лет было. так вот племяш пошел на могилку к мальчику, открыл калитку зашел и сел, о чем то говорил сам с собой, потом пришел, взял конфет и понес ему, оставил там машинку, вернувшись сказал, что Андрей пить хочет, мы чуть не упали когда прочитали что мальчика Андрей зовут...
раньше мы часто на кладбище ездили, на каждый день смерти, день рождения, проводы, а т.к. родственников там много, получалось пракически каждый месяц. как забеременела первой больше не была, вот только когда с тётей ездила.
Гость
43 - 13.08.2012 - 15:03
37-Мирина >Вы абсолютно правы. Но вот в данном вопросе: говорить ребенку о смерти близкого или не говорить, если говорить, то как, дать возможность попрощаться или не дать, если дать то готовить к увиденному или не готовить, а если готовить то как, отвечать на возникшие вопросы или не отвечать, а если отвечать то как и т.д.
практически единодушие. Однотипные рекомендации, разница лишь в изложении. Поэтому списать данные рекомендации на субъективность психолога конкретного не вижу возможным.
Модератор
44 - 13.08.2012 - 15:03
41-Lanchetty >я бы, наверно, говорила, что папа далеко-далеко уехал.. или что на небесах (но это, наверно, маленькому сложнее понять, чем далеко-далеко).
Гость
45 - 13.08.2012 - 15:05
41-Lanchetty > если у вас не появится для ребенка "папа" то рано или поздно она спросит где папа, вот тогда и расскажите, а если появится, то я думаю пересматривая фотографии беременной мамы с настоящим папой, она все равно спросит кто это. примерно с года дети начинают любить смотреть фотографии, вы не прячте фото папы, а когда спросит расскажите
Модератор
46 - 13.08.2012 - 15:05
Цитата:
Сообщение от zhanna111999 Посмотреть сообщение
пошел на могилку к мальчику, открыл калитку зашел и сел, о чем то говорил сам с собой, потом пришел, взял конфет и понес ему, оставил там машинку, вернувшись сказал, что Андрей пить хочет
ой, я чуть не разревелась.
Гость
47 - 13.08.2012 - 15:07
46-Ахулита > представь каково нам было, я слезу пустила, а так же еще раз убедилась о том, что не просто в никуда уходят близкие нам люди...
Модератор
48 - 13.08.2012 - 15:09
47-zhanna111999 >или у тебя племяш читать в 3 годика умел :)
Гость
49 - 13.08.2012 - 15:10
еще, когда умер мой папа племяннице было 2 года, т.к. они жили с нами она сразу обнаружила отсутствие деда (на похороны ее не брали), объяснили что дедушка спит и больше не проснется.
Гость
50 - 13.08.2012 - 15:10
48-Ахулита > не, он к 6ти только научился ))) а может умел и нам не сказал? ;)
Модератор
51 - 13.08.2012 - 15:12
Цитата:
объяснили что дедушка спит и больше не проснется.
эх, тоже жутковато..
Гость
52 - 13.08.2012 - 15:13
51-Ахулита > сейчас понимаю, что да, но она маленькая была, ее это объяснение удовлетворило, а кто ей позже рассказывал про смерть и как я не знаю.
Гость
53 - 13.08.2012 - 15:15
41-Lanchetty > Примите соболезнования...Я бы рассказала, когда она задаст вопрос "а где папа?". это может произойти в будущем при просмотре фото или посещения могилы отца или еще в 1000 разных случаях. А лучше прочтите, что советуют психологи и как они советуют это сделать
Гость
54 - 13.08.2012 - 15:19
Цитата:
объяснили что дедушка спит и больше не проснется.
вот таких объяснений вообще нельзя давать!!! Ребенок может начать боятся засыпать или чтобы спали близкие. Ужас!!! Зачем, зачем выдумывать, но есть же интернет у всех, ну неужели сложно прочесть, как правильно сказать.
Гость
55 - 13.08.2012 - 15:27
30-MNE > Дело в том, что этот ребенок не был обидчиком моего сына. Просто этот мальчик был немного психически больной. Его перевели в соответсвующий сад. И смерти мой сын желал только ему. Мне это тоже не нравится. А насчет червей. Я так сказала, чтоб запугать, когда он спросил можно ли карандаш в розетку воткнуть или через дорогу сломя голову несся вырвавшись из руки. Кстати хорошо подействовало. Другие аргументы на него не действовали.
Модератор
56 - 13.08.2012 - 15:42
55-Матрона >а "ток - больно - низя!" - тоже не действовало?
Гость
57 - 13.08.2012 - 15:44
54-MNE > вот 9 лет назад не было у нас интернета, вот такие мы дремучие, значит пусть возьмут на заметку, что нельзя так говорить, нам повезло, ребенок ничего не боялся, она спать боялась до смерти папы, ровно за 2 недели к ней дядя ночью ходить стал, а сразу после смерти как рукой сняло, ребенок чувствовал приближение беды
Модератор
58 - 13.08.2012 - 15:50
57-zhanna111999 >ой, ё.. какая у вас насыщенная привидениями жизнь О_О
Гость
59 - 13.08.2012 - 15:53
58-Ахулита > та не говорите ))) больше не было ситуаций подобных и дай бог не будет в близжайшее время, а вообще дети чувствуют такие вещи, так же как и животные
Модератор
60 - 13.08.2012 - 16:02
59-zhanna111999 >ой, я в детстве всякого такого (вплоть до НЛО) боялась. А щас наоборот - скептиком стала.
Гость
61 - 13.08.2012 - 16:08
60-Ахулита > я все еще верю (не боюсь), наверное из детства не вышла, а дочке, и живущему в пузе ребенку буду про дедушку (своего отца) рассказвать, они же спросят, почему у одной бабушки есть дедушка, а у другой нет.
Модератор
62 - 13.08.2012 - 16:10
61-zhanna111999 >ну, когда они еще спросят.. моей вот 3 годика. одна бабушка у нас живет отдельно от дедушки (то есть моего отца она видит как раз только на кладбищенских сходках в основном, хи-хи, и в нем совершенно пока не нуждается), а у второго дедушки (горячо любимого и часто видимого) жена умерла давно. правда, есть вторая жена, но как бабушку ее не воспринимают :)) молодая ишо :)
Гость
63 - 13.08.2012 - 16:23
57-zhanna111999 > простите дуру старую :), я ж подумала, что это недавно было, вот и посетовала, а оно оказывается давно. Очень рада, что девочку такое объяснение не испугало :).
Гость
64 - 13.08.2012 - 22:24
ой,наконец-то все прочитала...
взяла на заметку кучу вещей,спасибо всем!!!
пишите еще!!!
кстати,по поводу сбитой собаки и мертвого голубя-доча вообще не впечатлилась,никак,ну будто мимо пустой бутылки прошла...

мне тема смерти вообще трудно дается-я с ней не единожды по работе сталкивалась,боролась,чаще побеждала...
потом родились сыновья,и эта борьба стала ежедневной...
потом-была попытка суисцида у сына- причем после общения с бабушкой,она все время твердит,что ей не хочется жить и тд,и мне кажется-спровоцировала Диму на эту глупость...
Модератор
65 - 14.08.2012 - 08:13
64-_dobrynja_ >ну, в том и дело. оно и чувствуется, когда у человека какой-то надрыв в этой теме. а детишкам его передавать не надо (имхо). пусть подольше побудут детьми. придет еще их время..
Гость
66 - 14.08.2012 - 08:45
Меня и двух моих двоюродных братьев брали на кладбище с малых лет, абсолютно не делая из этого трагедии. Мы и траву рвали, убирались возле, и на поминки в родительский день вместе с родителями приходили. Не вижу в этом ничего страшного, мы воспринимали это как должное: уважительное отношение к предкам. Мы знали, где пра-пра-пра бабушки и деушки похоронены. И к своим будем ходить, и детей брать.
Наоборот, очень удивило отношение, мол, нечего там детям (даже взрослым) делать, похоронили, не приходите.
Тема смерти моими детьми воспринимается весьма, я считаю, логично.
У нас в Краснодаре никто не похоронен, поэтому недавано будучи с сыном в центре, зашли на Всесвятское кладбище, погуляли, сын расспрашивал: а кто? а почему? а когда? Никаких психологических травм после не вижу :)
Гость
67 - 14.08.2012 - 08:59
черви съели это жесть... я вообще не приемлю запугиваний в воспитании и вранья по типу мы идем не в садик тоже не приемлю... Потом тараканы таких размеров во взрослой жизни маршируют по голове...
С ребенком еще не говорила на данные темы, тк не интересовался, но думаю надо говорить максимально естественно как и вопросах секса, да, доступными понятиями, но не скрывая правды. Показать самой что к сожалению с вопросами смерти приходится мириться, и с этой памятью жить
Модератор
68 - 14.08.2012 - 09:01
Цитата:
Сообщение от КоШаТиК Посмотреть сообщение
черви съели это жесть
нежные все какие :)
представила, как говорю: не бегай по дороге, а то тебя машина собьет, из головы мозг вытечет, а из пуза кишки!а потом тебя закопают и тебя червяки сожрут!
как думаете, подействует? :))))
Гость
69 - 14.08.2012 - 10:13
68-Ахулита, подействует!:)) у меня дедушка был фотографом в ГАИ и просто показал мне в детстве фотки аварий....я до сих пор боюсь переходить дорогу и делаю это максимально аккуратно:)))
Модератор
70 - 14.08.2012 - 12:29
69-Мирина >по ночам не снились? :)
71 - 14.08.2012 - 12:40
68-Ахулита >моя дочь переходя дорогу уронила петушка на палочке, хотела поднять, но бабушка в назидательных целях сказала "нельзя останавливаться" и перешла на другую сторону. Проехал поток машин по петушку, дождались когда загорится зеленый и пошли за петушком, к слову он был в обертке, развернуть его не успели, от него естественно одна обертка. Так бабушка на примере рассказала, что того что попало под колеса остался блин. Все, дочь тьфу-тьфу на дорогу не бежит и другим рассказывает. что нельзя))).
Гость
72 - 14.08.2012 - 13:06
мы на дорогу не бежим после просмотру мультсерий смешарики безопастность, очень мне они понравились в плане донесения пдд до детей
Модератор
73 - 14.08.2012 - 13:08
71-Рыжая кошка1 >ну, как-то так. у нас племяшка пару раз порывалась моей дочери показать дохлую кошку сбитую, я не дала. все-таки кошек мы любим больше, чем голубей. хотя, думаю, если сама увидит, не очень впечатлится. но прямо акцентировать внимание я сама не хочу.
Гость
74 - 14.08.2012 - 22:01
Меня с братом тоже в детстве таскали на похороны и кладбище,если честно я считаю это лишним,по крайней мере похороны точно. Я помню мне было года 4-5 не больше и умер дедушка, мы поехали на похороны, я ничего не понимала,помню подошли с мамой,а он лежит, все плачут. Тогда я ничего не поняла,но вспышки этого события в памяти так и остались. Когда мне было 7 лет умер дядя и мы тоже поехали на похороны,вот тогда я все помню,как он в гробу лежал,как все плакали,кричали,эта музыка ужасная. На кладбище тоже ходили,и я боялась туда идти т.к бабушка начинала плакать,мне становилось ее жалко и хотелось плакать самой. Я это к чему, я до сих пор боюсь кладбища и похорон, уже будучи подростком я не поехала на похороны ни бабушек ни дедушки из-за боязни,просто до скандала с родителями доходило. Но это наверное лично мое восприятие,я очень впечатлительная. в детстве даже боялась ночевать в доме,где кто то умер когда- то. Хоть маленькая и была,но вот это горе,что испытывают люди,слезы, я все через себя пропускала. В общем мой вывод -нельзя было родителям меня таскать на похороны до подросткового периода. Все индивидуально и зависит от психики ребенка,вот таких впечатлительных,как я стоит поберечь в этом плане.
Гость
75 - 14.08.2012 - 22:09
а можно я влезу про дорогу? мой голубей и кошек видел а все одно бежит, а на все увещевания грит я машину убью я дядьку убью. смешариков тож смотрел, иногда цитирует, но если ему надо - побежит. купила се рукзак, шоп за руку его покрепче держать, жарко а шо делать)
Гость
76 - 14.08.2012 - 22:21
Ребенка с 2-х лет берем с собой на кладбище, так уж сложилось, что в родные места приезжаем редко и ходим всей семьей. Никогда не попадаем на праздники. Ничего ужасного в кладбищах не вижу. Место вспомнить, подумать о том, что для тебя действительно в жизни главное - взглянуть на ребенка и порадоваться, что вот еще год прошел и мы все вместе его прожили. Показываем ребенку фотографии на памятники - говорим, это бабушка папы, а это бабушка мамы и т.д.
Модератор
77 - 15.08.2012 - 08:28
74-lacosta888 >ну, эээ.. если честно, я как-то тоже умерших людей не очень люблю смотреть. и в этом плане мне повезло: у нас за всю мою жизнь только моя бабушка умерла в мои 22 года. я расплакалась на работе (хотя она долго болела и было понятно, что это лучший выход), потом нормально себя чувствовала. а пришли в квартиру, переобулись, стали открывать дверь в зал, где все уже сидели и гроб стоял - и меня как подменили. чуть не истерика была, не хотела туда идти. вот не помню, сама зашла или сестра меня затащила. сидела в уголке и долго ревела. мимо потом прошла но поцеловать желания не было (хотя я очень бабушку любила), ибо это уже была не совсем бабушка..
вот.
но в кладбищах, повторюсь (не когда на них плачут, могилки закапывают, музыка играет и проч.) негатива не вижу.
Модератор
78 - 15.08.2012 - 08:29
75-sonik >почему я не удивилась? :)))
Гость
79 - 15.08.2012 - 09:10
написала целую тираду - куда-то удалилось, но вкратце и ИМХО
Именно на похоронах не вижу смысла присутствовать детям лет до 14-15 (а лучше еще позже). Попрощаться с близким человеком дома в этом возрасте можно, но на кладбище - нет.
Говорить на эту тему и отвечать на вопросы нужно тогда, когда у ребенка возникнут вопросы, и информацию доносить очень аккуратно и без "закапываний и червей".
На кладбище брала детей лет с 3-х - помогают убирать и наводить порядок.
Гость
80 - 15.08.2012 - 10:48
74-lacosta888 >вы знаете, я такая ж как и вы, тоже очень боюсь всего этого, с детства боюсь находиться в домах, где кто-то умер, мне уже 30 лет, а все еще боюсь. Но я наоборот считаю, что это от того, что я никогда не была на похоронах, и мой детский мозг выдумывал себе всякое. Но у нас и не умирал никто из близких родственников в моем детстве, а к дальним родители не брали. Первый и единственный раз я была на похоронах нашего декана, но видимо изза того что не родной человек не очень впечатлилась. А 6 лет назад когда погиб мой дядя на похороны меня не взяли по причине маленького сына и гв. Я не знаю как надо было меня так воспитывать и где ошибки были совершены, но я даже в комнату у моих родителей, где фото дяди было не могла заходить долго. сейчас прошло. но до сих пор кладбище боюсь немного. хотя ходим туда и с детьми ходим, к мужниным родственникам вообще часто ездим убирать.
Даже не знаю как воспитывать своих детей, чтоб они не боялись так как я. Хотя я понимаю, что мой страх может им передаться.но как его побороть не знаю..

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены