К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Умер хомячок,что сказать ребенку?

Гость
0 - 13.06.2013 - 19:48
Доброго всем дня! Умер хомячила,думаю,что сказать 4 летней дочери?"Сбежал к маме" переживет легче ,конечно.А ,с другой стороны,может надо постепенно приучать ребенка к понятию "смерть"?

Гость
1 - 13.06.2013 - 19:54
0-Kolambia >в 4 года? я бы потихоньку заменила ни живого. вряд ли заметит подмену.
2 - 13.06.2013 - 19:57
Я б сказала правду...Моему через месяц 4, вчера ходили к Вечному огню, увидел кладбище, потянул меня туда посмотреть..зашли, рассказала, что умерших хоронят, что солдаты защищали Родину и погибли, про смерть в пределах его возраста объяснила..Вышли - тут же разговор о другом и больше не вспоминал..Особо не впечатлился, принял к суедению то, что все смертны...Думаю, про хомяка ваша дочь долго вспоминать не будет, дети в этом возрасте легко переключаемы..
Гость
3 - 13.06.2013 - 19:57
В 4 дочкиных года "хоронили" рыбу - акваримного 45-сантиметрового сомика. Причем и вариантов отвертеться-то не было - его дочка обнаружила. Торжественно положили "тело усопшего" обувную коробку, отнесли со слезами на глазах в Карасун. Были слёзы, много вопросов типа "а другие рыбки будут трогать кларика за усики на дне?", сказали торжественную речь, но в целом - это тоже опыт, и часть жизни. В 6 дочкиных лет умерла наша старая кошка; было жалко, конечно, но ребенок перенес этот факт спокойно, без истерик.
Имхо, но я - за правду.
Гость
4 - 13.06.2013 - 20:00
у нас не хомяки, у нас рыбы, крупные по 20-25 см. У каждой своя кличка. Когда кто-то из них умирал, то доставали при ребенке, я всегда говорила, что рыбка умерла и с нами жить не будет, она теперь в рыбьем раю и там ей хорошо. Ребенок вполне адекватно воспринимал.
Ну а что делать, смерть это часть жизни, вот такой вот каламбур.
Гость
5 - 13.06.2013 - 20:03
3,4 присоединяюсь, мы своему рассказали лет в 4-4,5.
Все временно на этом свете и мы....
Гость
6 - 13.06.2013 - 21:39
3-яБрь >вот выдержка! я б рассмеялась, наверное!
мы, слава Богу, проскочили этот момент. В прошлом году приставились наши джунгарихи. Они жили у нас прилично по хомячьим меркам и мы с мужем оказались не готовы к такому повороту. На тот момент сын не проявлял особого интереса к таким вопросам, да и других проблем было по горло, так что сказали, что в поле выпустили. До сих пор смотрит в то поле пристально и инт ересуется их дальнейшей судьбой.
Надеюсь, наша кошка долгожительница, но послежу за темой на будущее.
Гость
7 - 13.06.2013 - 22:00
Выбрала "ушли к маме".
Гость
8 - 13.06.2013 - 22:10
Наша подружка в 5 лет сама обнаружила плавающих пузом вверх рыбок. Сказали родители, что рыбы заболели и их отдали обратно в магазин, где их будут лечить
Потом забыла вроде)
Гость
9 - 13.06.2013 - 22:43
Не понятно зачем врать детям. Сначала врут, а потом удивляются
Гость
10 - 13.06.2013 - 22:58
9-бух890106 >ну как же, русская народная забава...
это же из серии : "сначала ребенка учат ходить и говорить, а потом сидеть и молчать" )))
Гость
11 - 13.06.2013 - 23:01
9-бух890106 >Кстати,не вру никогда,хотя иногда очень хочется,вместо долгих уговоров и договоров:))Хомяков использовала в воспитательных целях:Ушли,потому что хозяйка их мучила.Может ,хоть у котенка жизнь полегче стане.
Гость
12 - 13.06.2013 - 23:03
11-Kolambia > что значит никогда не врете? Вы сегодня соврали, сказав не правду куда делся хомяк)
Гость
13 - 13.06.2013 - 23:03
*неправду
Гость
14 - 13.06.2013 - 23:07
Да ,сегодня я это сделала ).Случай уж больно деликатный.Я подозреваю,что с ее любопытством мне иногда придется или привирать или уводить от темы.
Гость
15 - 13.06.2013 - 23:19
14-Kolambia > так а в чем была необходимость соврать в данном случае? Только в том, что вам захотелось использовать это в воспитательных целях?
Гость
16 - 13.06.2013 - 23:23
не читала.
Считаю неприемлимым обманывать ребенка. Простое нужно давать информацию соответственно возрасту.
Гость
17 - 13.06.2013 - 23:28
Добавлю. Дети верят нам безоговорочно, так ее надо их заставлять сомневаться в нас. Сначала вы пару раз станете в воспитательных целях, потом привыкните, а авторитет пошатнется и со временем исчезнет.
Гость
18 - 13.06.2013 - 23:29
Пару раз соврете
Гость
19 - 13.06.2013 - 23:38
Прошлым летом, в неполных 4 года, везли бабушке кур. Но так получилось, что до бабушки куры так и не доехали. Было очень жарко, и они сдохли. 2 красивые курочки. Было очень жалко мне. Мелкий по задавал вопросы: а почему? а что дальше с ними будет? А у всех так? А мы умрем? А как? А когда? Я все объяснила согласно возрасту и про смерть, и про кладбище, и про похороны, и про старость. Все выслушал. Понял. Причем принял это как само собой разумеющееся. Похоронили курочек, посожалели об их смерти и занялись своими делами. Младшему было 1,5. Но он толком ничего и не понял. Я не стала заострять на этом его внимание, но он тоже как-то нормально все воспринял. Потом еще у нас из за загородки убежал кролик или его утащили хищники (что вероятней), тоже по соболезновали и по обсуждали. Очень хорошо на таких примерах знакомить детей с законами жизни (роды, жизнь, болезни, смерть).
Гость
20 - 14.06.2013 - 00:07
Как всегда,читаю форум и удивляюсь,все родители такие правильные,такие психологически подкованные,а когда смотрю вокруг на мам лупящих на улице своих чад,вечно дергающих их,хронически недовольных тем,что дитя от телефона отрывает или просит поиграть на площадке,а не жопу на лавке греть.Это что-два мира ?Или здесь мы такие ,какими хотим себя видеть?А? У меня это 4 ребенок,и ,действительно,врать детям не стоит,может быть поэтому моя дочь так безоговорочно поверила мне,что я ей не вру?
Гость
21 - 14.06.2013 - 00:24
20-Kolambia >ну так численность населения края около 5 миллионов, численность Краснодара около миллиона, а на этой ветке пишут около тысячи. Тысяча "психологически подкованных мам с форума" в 5 миллионах человек края и миллионе Краснодара это три муравья в поле.)))) это ответ на вопрос почему вокруг вижу других мам) ну а вообще это аля шутка была) мы все неидеальны. Но мне если честно не понятна ваша тема стала. Вы создаете тему на форуме с вопросом, вам пишут мнения совершенно противоположные вашему, но вы же делаете как решили изначально. Зачем была эта тема?)
Ну и да, врать детям не хорошо)
А безоговорочно она вам поверила, потому что ей 4 года. В столь нежном возрасте они мамам в рот заглядывают)
Гость
22 - 14.06.2013 - 00:33
Да-да, бух, согласна с тобой полностью, в кои то веки:-D
Гость
23 - 14.06.2013 - 00:46
Хомячок улетел на небеса,в специальный хомячковый рай,где нет клеток и капризных и непослушных девочек)
А если серьезно,то ребенку еще предоставится возможность узнать о том что такое смерть (как это не печально),не стоит загружать детскую голову столь эфемерными и сложными даже для взрослой психики понятиями.
Я так думаю.
Гость
24 - 14.06.2013 - 05:43
Я может что-то не понимаю, но мне кажется, что для ребенка что ушёл к маме, что умер по эмоциональной окраске одинаково. Ребёнок не знает и не боится смерти. И его отношение к умершему питомцу будет таким как вы приподнесете.
Если любил, то будет скучать в любом случае.
Гость
25 - 14.06.2013 - 06:08
6-Карузо >Вы бы слышали тон, которым это сказано было! Мы до сих пор с мужем (в отсутствии дочки) смеемся на эту тему )))
11-Kolambia >Что говорить ребенку, это, конечно, Ваше дело. Но вот чего никогда не понимала, так это "завести животное на растерзание ребенку". Садизм чистой воды, уж извините: "Убьём хомяков, чтоб котёнка меньше мучала". Цели воспитательные...ну-ну.
23-Рафаэль >Интересное понятие об эфемерном у Вас.
Гость
26 - 14.06.2013 - 08:38
*чисто в космос*
Как гробики покупать-так легко, а как ребенку сказать правду - проблема.....
Гость
27 - 14.06.2013 - 08:59
честно? я бы наврала
мои тааааак болезненно воспринимают смерть/несчастье животных, что рисковать не стала бы
Гость
28 - 14.06.2013 - 18:33
Цитата:
Сообщение от бух890106 Посмотреть сообщение
20-Kolambia >ну так численность населения края около 5 миллионов, численность Краснодара около миллиона, а на этой ветке пишут около тысячи. Тысяча "психологически подкованных мам с форума" в 5 миллионах человек края и миллионе Краснодара это три муравья в поле.)))) это ответ на вопрос почему вокруг вижу других мам) ну а вообще это аля шутка была) мы все неидеальны. Но мне если честно не понятна ваша тема стала. Вы создаете тему на форуме с вопросом, вам пишут мнения совершенно противоположные вашему, но вы же делаете как решили изначально. Зачем была эта тема?) Ну и да, врать детям не хорошо) А безоговорочно она вам поверила, потому что ей 4 года. В столь нежном возрасте они мамам в рот заглядывают)
Мне интересно,как другие родители поступают в таких случаях,спасибо за мнения,пусть и разные.Я мать,знаю своего ребенка и поступила так ,как посчитала нужным.
Гость
29 - 14.06.2013 - 20:03
Цитата:
Сообщение от Kolambia Посмотреть сообщение
Хомяков использовала в воспитательных целях:Ушли,потому что хозяйка их мучила.Может ,хоть у котенка жизнь полегче стане.
ахренеть... еще и вину за смерть хомяка на ребенка повесили....
Гость
30 - 15.06.2013 - 10:52
Дети умнее, чем мы думаем. Моя младшая дочь в свои 3 года уже знает и про смерть и про болезни, откуда... - сама не знаю, но объяснять ей мне ничего не приходилось
Гость
31 - 15.06.2013 - 19:25
Цитата:
Сообщение от Наумовна Посмотреть сообщение
честно? я бы наврала мои тааааак болезненно воспринимают смерть/несчастье животных, что рисковать не стала бы
и я. Ну вот не смогла я ей в 5 лет сказать, что сдох её питомец. Ну сбежал на даче и сбежал. в чем ужас?
п.с в жизни не поверю, что все правду матку режут.
Гость
32 - 15.06.2013 - 19:51
31-Пл тиновый DракоN >я не вру и не только ребенку. Можешь не верить, но я не вижу смысла во вранье. Ну умер питомец, это жизнь, что делать..
Гость
33 - 15.06.2013 - 19:52
32-бух890106 >ну в 3 года я бы сказала, а в 5 не смогла. Что страшного то?
Гость
34 - 15.06.2013 - 20:11
0-Kolambia >так и скажите что "умер", в чем проблема?
Гость
35 - 15.06.2013 - 21:49
33-Пл тиновый DракоN >ну моему не 3 года. И тем более в 5 и более лет врать. Ну не знаю каждый сам решает. А что такого сказать правду? У меня тоже питомцы умирали, расстраивалась так же как если бы они сбежали. Поплакала один раз и все.
Модератор
36 - 16.06.2013 - 11:13
Я бы не заморачиваясь сказала (в 4 года), что сбежал. Никаких угрызений совести по поводу брехни ребенку не испытывала бы.
Гость
37 - 16.06.2013 - 11:19
Лучше правду пока не говорить,у меня брат есть ему 5.Так он. после смерти черепахи, начал очень сильно загоняться по поводу смерти:"а вот ведь я тоже,когда вырасту,умру"...и прям плачет и приходится как-то опровергать все это...в общем,не надо детям психику травмировать)
Гость
38 - 17.06.2013 - 14:10
Цитата:
Сообщение от _astro_ Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Kolambia Хомяков использовала в воспитательных целях:Ушли,потому что хозяйка их мучила.Может ,хоть у котенка жизнь полегче стане.
ахренеть... еще и вину за смерть хомяка на ребенка повесили....
Кто повесил,блин,написала же ясно-ушли к маме!!!Читать посты не пробовала?
Гость
39 - 17.06.2013 - 14:12
Если ребёнок не впечатлительный то сказать правду,если наоборот соврать,своей (5лет) сказала бы правду,да и она сама уже знает что такое смерть

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены