К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Техника безопасности

Гость
0 - 25.03.2015 - 09:22
Вчера поучаствовала в одном споре, где оппоненты разделились на два лагеря. Первые считают, что надувной жилет на ребенке на море есть зло, ибо не дает ему ощутить свои реальные силы и возможности в плавании. Вторые (и я) думают, что до определенного возраста (хотя бы лет до 7-8) очень неумно перекладывать ответственность за свою жизнь на ребенка, который еще не накопил необходимого опыта, а одна ошибка может стоить ему жизни.

Если взглянуть на вещи пошире, то, оказывается, с первой точки зрения не нужно прятать от детей розетки, острые предметы, медикаменты и химикаты - пусть знает, что нельзя и не берет сознательно. Не брать за руку при переходе дороги - пусть учится сам оценивать безопасность обстановки. Ну и тд (напоминаю, речь идет о дошкольниках и максимум первоклашках)

Как вы смотрите на границы ответственности небольших детей за свою жизнь? Где можно, где нельзя? Что лучше, сначала предупредить опасность или сразу научить с ней жить - и с какого возраста вы считаете возможным рассчитывать на благоразумие ребенка?

Интересуют мнения родителей, в предыдущей выборке было довольно значительное количество теоретиков)

Гость
41 - 25.03.2015 - 21:27
Цитата:
Сообщение от Batgirl Посмотреть сообщение
еще перевернуться может вверх ногами.
не может вообще-то.

Цитата:
Ребенку кажется, что он умеет плавать, может заплыть глубже чем надо в считанные минуты, а жилет вдруг с дыркой.
если родители рядом, куда он поплывет в "считанные минуты"? напоминаю, мы о дошкольниках говорим.
Гость
42 - 25.03.2015 - 21:46
Цитата:
Сообщение от Lady Lannister Посмотреть сообщение
если родители рядом, куда он поплывет в "считанные минуты"?
Все родители "смотрят" за ребенком по-разному. И случаев переворачивания детей в кругах и жилетах не так уж и мало. Так же немало их относит от берега, от родителей (а если родители и сами плавать не умеют?). И самое главная мысль, которую я пыталась донести, когда писала о вреде жилетов, кругов и пр. - это то, что безопасность в жилете ложная, т.к. плавать ребенок не умеет, хотя чувствует себя уверенно на воде (насчет внезапного сдутия надувных предметов уже писала выше), учится не захочет (зачем?), нырять неудобно, а присмотр, такой чтобы вообще глаз не сводить - он все равно ослабевает со временем.
Гость
43 - 25.03.2015 - 22:18
42-Batgirl >у меня такое чувство, что вы никогда не держали в руках детский плавательный жилет.
в нем невозможно "перевернуться вверх ногами" - это противоречит законам физики.
точно также он не может внезапно сдуться весь из-за дырки - он состоит из 4 независимых, отдельно надуваемых отсеков.
44 - 25.03.2015 - 22:27
чувствуется, что 0 обсуждали теоретики :). Практики, особенно практики с опытом нескольких детей, наверняка скажут: смотрите по ребёнку. Есть дети осторожные до трусливости, есть абсолютно бесшабашные и нет единой схемы для всех.
Гость
45 - 25.03.2015 - 23:24
Цитата:
у меня такое чувство, что вы никогда не держали в руках детский плавательный жилет. в нем невозможно "перевернуться вверх ногами" - это противоречит законам физики.
Я писала о жилетах и других надувных средствах, особо упоминая круги с дырками для ног. Вы читаете невнимательно. А наглотаться воды можно и в жилете. Конструкция их тоже разная, сдуться могут запросто (кстати спасательные жилеты на суднах никогда не бывают надувными и полыми внутри, там пенопласт, который не сдувается). Так что это абсолютно не панацея для безопасности. Абсолютной будет только комната и стены обитые матрасами. Ребенка из нее не выпускать. :) А серьезно - есть техника безопасности пользования надувными средствами и пользоваться ими можно конечно, но разумно. В качестве игрушки, а не замены ребенку навыков плавания и конечно это не является средством для того, чтобы обезопасить ребенка на море. Как раз наоборот (причины писала выше), поэтому присмотр здесь нужен постоянный.
Гость
46 - 26.03.2015 - 07:12
нееее, я читаю внимательно)))
Цитата:
надувной жилет - это ложная безопасность. Ребенку кажется, что он умеет плавать, может заплыть глубже чем надо в считанные минуты, а жилет вдруг с дыркой
Цитата:
также он глотнет воды в жилете, да еще перевернуться может вверх ногами
;)
Гость
47 - 26.03.2015 - 08:15
46-Lady Lannister > Вот в таком виде это было: Точно также он глотнет воды в жилете, да еще перевернуться может вверх ногами. А круг особенно с дырками для ног вообще жесть с точки зрения безопасности. Ну а насчет дырки в жилете - выше пояснила. Тем более качество их - вообще ужас. Судя по матрасам и прочим надувным штукам, сдуться могут и все отделения, также как и лопнуть. И еще раз повторю, что я не против их использования, но это игрушки, а не средства безопасности. К ним так и надо относится, а не перекладывать ответственность на производителя жилета.
Цитата:
Сообщение от Нафанька Посмотреть сообщение
Есть дети осторожные до трусливости, есть абсолютно бесшабашные и нет единой схемы для всех.
К тому же есть еще и периоды у одних и тех же детей, когда они то в воду вниз головой кидаются, то боятся. У нашей так было. Но это все объяснимо с точки зрения психологии. Сначала кидалась, так как мало чего понимала, потом (года в 2-3) стала боятся, так как уже границы безопасности стала ощущать, потом снова стала нормально относится к воде, так как мы в период страха не оказывали никакого давления. В 4 года стала уже сама спокойно нырять и плавать под водой.
Цитата:
Сообщение от Нафанька Посмотреть сообщение
и нет единой схемы для всех.
Для освоения воды, плавания (а также освоения других вещей) единой схемы конечно нет, а вот техника безопасности для всех одна. Как в машинах - они разные, но пристегиваться надо всем одинаково. И уж точно не относится к безопасным безоглядное использование разных перечисленных автором средств. Что жилет надувной, что заглушка для розетки может подвести. Нельзя надеяться на эти вещи. Надо в первую очередь учить ребенка и смотреть за ним, остальное вторично.
Гость
48 - 26.03.2015 - 09:28
Цитата:
не может вообще-то.
вы зря так уверены, лично моя дочь будучи маленькой перевернулась в жилете, после чего мы отказалась от их использования. Хорошо что это было делом 2-х секунд, даже испугаться не успела,от я успела и еще как. Из круга выскальзывала, но если она из круга выскользнула и не застряла в нем, но жилеты/круги с дырками для ног, на мой взгляд гораздо опаснее. С сыном уже не использовала никаких плавательных средств, кроме самого обычного круга и все равно не спускала с него глаз.
Гость
49 - 26.03.2015 - 10:14
Цитата:
Надо в первую очередь учить ребенка и смотреть за ним
тащемта наличие жилета на ребенке этого не исключает никак. Учится плавать и нырять без жилета, играет возле воды\на мелководье в жилете. Подружка говорит, что на их гнилом западе это вообще плавило на общественных пляжах - мелкие дети - в жилетах либо нарукавниках.

Цитата:
Сообщение от Морковка Посмотреть сообщение
лично моя дочь будучи маленькой перевернулась в жилете
я правда не понимаю, как это может произойти, если верхняя часть тела за счет жилета имеет значительно большую плавучесть и центр тяжести при таком раскладе находится в районе ниже пояса. может, жилет был слишком большим и получился эффект надувного круга?

У меня дети прыгали в воду с небольшой высоты (бесились прыгая с матраса и с рук) и всегда из воды ребенка в жилете выталкивает головой вверх, независимо от того, как он в воду погрузился. Ну это опыт не одного купания и даже не десятка, чесслово. Поэтому переворот вверх ногами в жилете для меня звучит фантастически.
Гость
50 - 26.03.2015 - 18:16
Цитата:
я правда не понимаю, как это может произойти, если верхняя часть тела за счет жилета имеет значительно большую плавучесть и центр тяжести при таком раскладе находится в районе ниже пояса
Это у вас он ниже пояса, т.к. попа большая, а голова маленькая. :) У детей конструкция другая до определенного возраста, там все наоборот, центр тяжести в районе головы, так как голова большая, а попа маленькая.
Гость
51 - 26.03.2015 - 21:04
50-Batgirl >я сейчас говорю про центр тяжести ребенка в воде в надутом жилете. плавучесть грудной клетки гораздо выше, чем попы и ног, поэтому его переворачивает в нужную сторону.

и, извините если задену слабонервных, но вот примерно поэтому я считаю, что ребенок должен быть в жилете

http://lifenews.ru/news/151823

На глазах у кучи взрослых. Ребенок тонул две минуты и этого НИКТО не видел и не понимал.
Гость
52 - 26.03.2015 - 22:36
Цитата:
и, извините если задену слабонервных, но вот примерно поэтому я считаю, что ребенок должен быть в жилете
Лучше учить плавать (чему жилет абсолютно не способствует), так как вот это (про другой случай)тоже оттуда из Вашей ссылки: Известно, что ребенок втайне от взрослых перешел в другой бассейн, снял с себя спасательный жилет и захлебнулся. Это про 8-летнего ребенка. "Благодаря" жилету он не умел даже чуть-чуть держаться на воде. Это бассейн, волн и течений там нет.
Гость
53 - 26.03.2015 - 22:40
52-Batgirl >мальчик из первой новости умел плавать.
Гость
54 - 26.03.2015 - 22:46
и все-таки хочу обратить ваше внимание на то, что если бы дети были в жилетах - они остались бы живы. и неважно, с умением плавать или нет.
а так один умел, другой нет - а результат один.
Гость
55 - 26.03.2015 - 22:48
53-Lady Lannister >А из второй не умел. Да и из первой тоже. Там написано, что мальчик барахтался, а не плавал. Что дальше? Держать в жилете до пенсии? Что это доказывает? Лишь то, что никакие жилеты не помогут при несоблюдении техники безопасности и равнодушии окружающих. А насчет равнодушия вообще дико все звучит. Как могли люди не помочь? Тем более в бассейне где все на виду. Вода прозрачная, людей куча. Ужас. У нас дочку плавающую и вовсе не тонущую (она просто ныряла, люди не поняли) уже два раза "спасали" добрые и неравнодушные люди. Это было на море, где не все так очевидно как в бассейне.
Гость
56 - 26.03.2015 - 22:54
54-Lady Lannister > опять сравниваем мягкое с теплым! Жилет не учит плавать, надувной жилет не является 100% гарантией что ребенок не нахлебается воды как минимум, он наоборот снижает мамин уровень тревожности. А про человеческое равнодушие я вообще промолчу.
Гость
57 - 26.03.2015 - 23:05
Расскажу про свой опыт. Сколько себя помню - я умела плавать, росла в 100 метрах от моря. Меня не учили технике безопасности на воде, никто из взрослых особо не смотрел. Купалась в шторм, несколько раз чудом не тонула. Свою дочь буду учить плавать, но и присматривать буду еще очень долго. Вода - это не место для риска.
Мой постоянный "кошмар" - это открытые окна/балконы и машины. Там реально дело секунд
Гость
58 - 26.03.2015 - 23:08
+57 и кстати, когда человек ТОНЕТ, он это делает молча, и очень часто никто просто не догадывается, что происходит. Дело вовсе не в равнодушии.
Гость
59 - 27.03.2015 - 08:19
58-Арев >Но мою дочу кинулись спасать, когда она как раз молча ныряла. Люди обратили внимание, что ребенок долго по водой. Так что и в равнодушии тоже. А в бассейне ведь все видно. Я сама в бассейн хожу, плаваю и периодически смотрю по сторонам (под водой), там все видно, тем более если человек будет погружаться, не совершая каких-то нормальных для обычного ныряния и плавания действий.
А вообще тема ведь начиналась не только об опасности на воде. Кто что думает об оптимальном возрасте для начала работы с такими "опасными" предметами как спички, ножи, электроприборы, в т.ч. нагревательные? Просто вижу, что часть ровесников дочки вообще с этим не знакома. Ей 10.
Гость
60 - 27.03.2015 - 09:13
Спички были "освоены" сыном лет в 5 во дворе, все лето гоняли потом юных пироманов, объясняли, да и просто по ушам получали. пользоваться газовой плитой сына учить начала лет с 6, лет в 8 он уже без моего контроля ею пользовался, но он у меня "серьезный" парень. а вот дочку пока еще не учу, она шумоголовая, вообще не чувствует опасность. хотя все равно уже надо начинать. ножи лет с 5, утюгом лет с 6ти оба пользуются. Чайник- лет с 5ти сами себе греют, заваривают.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены