К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Старшие VS Младшие

Гость
0 - 15.02.2016 - 18:36
Так сложилось, что у меня перед глазами много похожих примеров психотипов старших и младших детей. Старшие - более закрытые, колючие, сдержанные в эмоциях, но более ответственные и серьезные. Младшие же - ласковые, весельчаки и балагуры, но более разбалованые и безответственные. Я вот часто думаю, с чем это связано? Говорят, с первым ребенком рождается женщина, со вторым - мать. (С третьим -- пока еще не знаю ответ))) Может, мы сами неосознанно влияем на формирование характера наших детей ( конкретно, в контексте старший/младший)?
А вы что думаете, как у вас?

Гость
1 - 15.02.2016 - 18:50
Цитата:
Сообщение от Rumplstilskin Посмотреть сообщение
Старшие - более закрытые, колючие, сдержанные в эмоциях, но более ответственные и серьезные.
Это точно не про мои старшую, особенно в плане ответственности))) Она человек-компромисс. Вся в отца.
Цитата:
ласковые, весельчаки и балагуры, но более разбалованые и безответственные.
Про ответственность младшей судить пока не могу, в неполные три года это оценить сложно.
А то что разбалованная это да. Но она так умеет ластится, подойдет, целует в щечку и говорит "Щечки яяяяблочки", ну как тут устоишь))). А вообще характер ужасный. Такое впечатление, что взяли все плохие черты характера у меня и мужа, перемешали, сверху присыпали безграничным личным обаянием и пожалуйте, наша Аня.
Но младшая намного умнее, чем была старшая в этом возрасте. И говорит и считает до 10, сказки, стихи рассказывает, словарный запас ого-го. Хотя с ними занимались одинаково.
Гость
2 - 15.02.2016 - 18:52
Нет. Вообще всё не так у нас со старшей сестрой)
3 - 15.02.2016 - 18:53
У меня не совпадает
Гость
4 - 15.02.2016 - 18:53
Так вот и я не пойму, откуда у младших эта природная ласковость и обаяние? А хитропоповые какие! Пользуются этим вовсю.
5 - 15.02.2016 - 18:54
4-Rumplstilskin >Вы забыли, какие были старшие в этом же возрасте)
Гость
6 - 15.02.2016 - 18:57
Нет, не так много времени прошло, помню)
Конкретно мой старший - бука с малых лет, добрый, но закрытый. Обнять, поцеловать - оочень редко. Схитрить, подластиться (есть такре слово?) - никогда.
Гость
7 - 15.02.2016 - 18:58
Нет не так. И у меня с братом и у моих детей.
Гость
8 - 15.02.2016 - 18:59
6-Rumplstilskin > вот у меня старшая как кошка. Вот всё, что описали про неё))) А малая пока просто танк ))) Но ласковая тоже) Еще про хитрость непонятно, но мне кажется, одинаковые будут
Гость
9 - 15.02.2016 - 18:59
Цитата:
А хитропоповые какие! Пользуются этим вовсю.
мой ничуть не такой, наивныыый)))) И все не по сабжу))) Старший - ответственный, балагур, в эмоциях не сдержан, правда зацАловывать уже не дает))), младший - обидчив, тоже балагур, болтуны - оба, упрямые, но умеют договариваться. В каждой семье - по-своему. Единственное - младшему больше прощается шалочтей, но со старшим лет до 11-ти тоже так было.
Гость
10 - 15.02.2016 - 19:10
Понятно, у всех все по-разному. Поэтому и интересно, как может быть вне своей семьи.
Гость
11 - 15.02.2016 - 19:14
0-Rumplstilskin > гы :))) У нас в семье совершенно наоборот :)
Гость
12 - 15.02.2016 - 19:39
Цитата:
Старшие - более закрытые, колючие, сдержанные в эмоциях, но более ответственные и серьезные. Младшие же - ласковые, весельчаки и балагуры, но более разбалованые и безответственные.
100% совпадение со старшими детьми:) а младший просто счастливый:))
Гость
13 - 15.02.2016 - 20:30
Наши дети очень разные, очень - по характеру и темпераменту. А внешне очень похожи)
Старшая 17 лет была единственным ребенком и единственной внучкой. И баловали, и глаза на многое закрывали, и в попу дули. Думаете, вырос махровый эгоист? ничего подобного - и поделится, и поможет, и поддержит. Добрая, отзывчивая девушка, нерешительная местами.
А вот младшая... Ничего пока не буду говорить)Но совсем другая
Гость
14 - 15.02.2016 - 23:21
Мои полная противоположность сабжу, младшая такая как описаны старшие, а старшая такая, как описаны младшие
Гость
15 - 16.02.2016 - 09:20
у меня полное совпадение с сестрой.
А так, мне кажется что самое главное отличие - младших сравнивают, старших - не с кем))
Гость
16 - 16.02.2016 - 09:26
15-Миллионерша >Все от родителей зависит - и старших найдут с кем сравнить, и даже единственных)
Модератор
17 - 16.02.2016 - 10:16
Мы с сестрой другие. Я обаяшкой никогда не была (мл). Была более колючая и замкнутая. И ответственная :)) но к маме всегда ластилась. Сестра общительная, но чтоб её обнять - надо ещё догнать :))
Зы. Обе некапризные и нехитрые. С нашей мамой такое не прокатит :)
18 - 17.02.2016 - 17:46
"Первому ребенку в избытке достаются различные методики, строгие правила, дорогие и обильные игрушки, «умные» книжки, секции, центры, студии … и надежды на максимальные дивиденды от вложенного значительного «капитала». И старшие дети растут не просто развитыми и творческими, но и ответственными, тревожными, перегруженными, нервными.
Второму ребенку в семье жить легче. На него уже не тратят столько времени и сил (их просто нет теперь, да и мама повзрослела, «наигралась» и многому научилась), не предъявляют высоких требований, не возлагают особых надежд (разве что ребенок демонстрирует особые способности – то есть, это надежды по факту, а не априори).
Такая «обездоленность» помогает младшим быть более раскрепощенными, свободными, лёгкими в общении (а старший ребенок считает, что это избалованность, особое отношение к младшему, которого «больше любят»). Третьим и последующим детям обычно жить интереснее и проще, особенно если со старшими разница в возрасте значительная: тогда уже старшие дети берут «шефство» над малышами, во многих вопросах подменяя маму. Конечно, это не обязательно, варианты все перечислить невозможно, но часто бывает так".

И все же, поведение человека во многом зависит от темперамента, особенности которого могут способствовать или противодействовать формированию тех или иных черт характера (хоть они не предопределяются темпераментом). Да и помимо темперамента у человека есть врожденные качества: тип нервной системы (от него зависит подвижность или инертность реакций), тип восприятия (визуал, аудиал, кинестетик), способности (позволяющие или нет быстро приспосабливаться) и пр., отклоняющие вектор развития старшего и младшего от родительских усилий. Считается, что характер и темперамент обнаруживают зависимость от физиологических особенностей человека, прежде всего, от типа телосложения (см., например, теорию характера немецкого психолога Э. Кречмера).
Так что, вряд ли стоит противопоставлять старшего младшему, все очень неоднозначно (что и подтверждают предыдущие посты).
Гость
19 - 17.02.2016 - 17:52
18-Леопольд >вы как всегда правы:))
Гость
20 - 17.02.2016 - 18:23
16-Veritas > ну можно и с бомжами и с Ван Гогом и скотлетами сравнивать конечно. Речь о внутрисемейном сравнении. Вот ни разу не слышала, к примеру, чтобы младшего ребенка сравнивали с племянником при наличии старшего. Я об этом.
Гость
21 - 17.02.2016 - 18:25
20-Миллионерша >я понимаю, о чем ты. Меня сравнивали всегда и со всеми, в т.ч и с родственниками, и с собой, и с пионерами-героями)
С бомжами, дье мерси, не сравнивали)
Гость
22 - 17.02.2016 - 18:27
21-Veritas > вот видишь, у тебя было счастливое детство))
Гость
23 - 17.02.2016 - 18:27
22-Миллионерша >ага, кто ж спорит)
Гость
24 - 17.02.2016 - 18:44
В одной семье могут быть дети с совершенно разными характерами и типом поведения.
25 - 17.02.2016 - 20:07
19-Love is...
*))
Гость
26 - 17.02.2016 - 20:28
Цитата:
Может, мы сами неосознанно влияем на формирование характера наших детей ( конкретно, в контексте старший/младший)?
Да, влияете.
Гость
27 - 18.02.2016 - 11:49
точно про моих сыновей написано)))
Гость
28 - 26.02.2016 - 15:46
18-Леопольд >совершенно верно.
Гость
29 - 28.02.2016 - 13:52
точно про меня, мужа и моих детей :)))) (мы-старшие)
Гость
30 - 02.03.2016 - 16:11
У нас все наоборот с сестрой. Я человек конь все время в узде,а она наоборот

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены