![]() |
Старшие VS Младшие Так сложилось, что у меня перед глазами много похожих примеров психотипов старших и младших детей. Старшие - более закрытые, колючие, сдержанные в эмоциях, но более ответственные и серьезные. Младшие же - ласковые, весельчаки и балагуры, но более разбалованые и безответственные. Я вот часто думаю, с чем это связано? Говорят, с первым ребенком рождается женщина, со вторым - мать. (С третьим -- пока еще не знаю ответ))) Может, мы сами неосознанно влияем на формирование характера наших детей ( конкретно, в контексте старший/младший)? А вы что думаете, как у вас? |
[quote=Rumplstilskin;41417796] Старшие - более закрытые, колючие, сдержанные в эмоциях, но более ответственные и серьезные. [/quote] Это точно не про мои старшую, особенно в плане ответственности))) Она человек-компромисс. Вся в отца. [quote=Rumplstilskin;41417796] ласковые, весельчаки и балагуры, но более разбалованые и безответственные. [/quote] Про ответственность младшей судить пока не могу, в неполные три года это оценить сложно. А то что разбалованная это да. Но она так умеет ластится, подойдет, целует в щечку и говорит "Щечки яяяяблочки", ну как тут устоишь))). А вообще характер ужасный. Такое впечатление, что взяли все плохие черты характера у меня и мужа, перемешали, сверху присыпали безграничным личным обаянием и пожалуйте, наша Аня. Но младшая намного умнее, чем была старшая в этом возрасте. И говорит и считает до 10, сказки, стихи рассказывает, словарный запас ого-го. Хотя с ними занимались одинаково. |
Нет. Вообще всё не так у нас со старшей сестрой) |
У меня не совпадает |
Так вот и я не пойму, откуда у младших эта природная ласковость и обаяние? А хитропоповые какие! Пользуются этим вовсю. |
4-Rumplstilskin >Вы забыли, какие были старшие в этом же возрасте) |
Нет, не так много времени прошло, помню) Конкретно мой старший - бука с малых лет, добрый, но закрытый. Обнять, поцеловать - оочень редко. Схитрить, подластиться (есть такре слово?) - никогда. |
Нет не так. И у меня с братом и у моих детей. |
6-Rumplstilskin > вот у меня старшая как кошка. Вот всё, что описали про неё))) А малая пока просто танк ))) Но ласковая тоже) Еще про хитрость непонятно, но мне кажется, одинаковые будут |
[quote=Rumplstilskin;41417907]А хитропоповые какие! Пользуются этим вовсю. [/quote]мой ничуть не такой, наивныыый)))) И все не по сабжу))) Старший - ответственный, балагур, в эмоциях не сдержан, правда зацАловывать уже не дает))), младший - обидчив, тоже балагур, болтуны - оба, упрямые, но умеют договариваться. В каждой семье - по-своему. Единственное - младшему больше прощается шалочтей, но со старшим лет до 11-ти тоже так было. |
Понятно, у всех все по-разному. Поэтому и интересно, как может быть вне своей семьи. |
0-Rumplstilskin > гы :))) У нас в семье совершенно наоборот :) |
[quote=Rumplstilskin;41417796]Старшие - более закрытые, колючие, сдержанные в эмоциях, но более ответственные и серьезные. Младшие же - ласковые, весельчаки и балагуры, но более разбалованые и безответственные.[/quote] 100% совпадение со старшими детьми:) а младший просто счастливый:)) |
Наши дети очень разные, очень - по характеру и темпераменту. А внешне очень похожи) Старшая 17 лет была единственным ребенком и единственной внучкой. И баловали, и глаза на многое закрывали, и в попу дули. Думаете, вырос махровый эгоист? ничего подобного - и поделится, и поможет, и поддержит. Добрая, отзывчивая девушка, нерешительная местами. А вот младшая... Ничего пока не буду говорить)Но совсем другая |
Мои полная противоположность сабжу, младшая такая как описаны старшие, а старшая такая, как описаны младшие |
у меня полное совпадение с сестрой. А так, мне кажется что самое главное отличие - младших сравнивают, старших - не с кем)) |
15-Миллионерша >Все от родителей зависит - и старших найдут с кем сравнить, и даже единственных) |
Мы с сестрой другие. Я обаяшкой никогда не была (мл). Была более колючая и замкнутая. И ответственная :)) но к маме всегда ластилась. Сестра общительная, но чтоб её обнять - надо ещё догнать :)) Зы. Обе некапризные и нехитрые. С нашей мамой такое не прокатит :) |
"Первому ребенку в избытке достаются различные методики, строгие правила, дорогие и обильные игрушки, «умные» книжки, секции, центры, студии … и надежды на максимальные дивиденды от вложенного значительного «капитала». И старшие дети растут не просто развитыми и творческими, но и ответственными, тревожными, перегруженными, нервными. Второму ребенку в семье жить легче. На него уже не тратят столько времени и сил (их просто нет теперь, да и мама повзрослела, «наигралась» и многому научилась), не предъявляют высоких требований, не возлагают особых надежд (разве что ребенок демонстрирует особые способности – то есть, это надежды по факту, а не априори). Такая «обездоленность» помогает младшим быть более раскрепощенными, свободными, лёгкими в общении (а старший ребенок считает, что это избалованность, особое отношение к младшему, которого «больше любят»). Третьим и последующим детям обычно жить интереснее и проще, особенно если со старшими разница в возрасте значительная: тогда уже старшие дети берут «шефство» над малышами, во многих вопросах подменяя маму. Конечно, это не обязательно, варианты все перечислить невозможно, но часто бывает так". И все же, поведение человека во многом зависит от [em]темперамента[/em], особенности которого могут способствовать или противодействовать формированию тех или иных черт характера (хоть они не предопределяются темпераментом). Да и помимо темперамента у человека есть врожденные качества: [em]тип нервной системы[/em] (от него зависит подвижность или инертность реакций), [em]тип восприятия[/em] (визуал, аудиал, кинестетик), [em]способности[/em] (позволяющие или нет быстро приспосабливаться) и пр., отклоняющие вектор развития старшего и младшего от родительских усилий. Считается, что характер и темперамент обнаруживают зависимость от физиологических особенностей человека, прежде всего, от [em]типа телосложения[/em] (см., например, теорию характера немецкого психолога Э. Кречмера). Так что, вряд ли стоит противопоставлять старшего младшему, все очень неоднозначно (что и подтверждают предыдущие посты). |
18-Леопольд >вы как всегда правы:)) |
16-Veritas > ну можно и с бомжами и с Ван Гогом и скотлетами сравнивать конечно. Речь о внутрисемейном сравнении. Вот ни разу не слышала, к примеру, чтобы младшего ребенка сравнивали с племянником при наличии старшего. Я об этом. |
20-Миллионерша >я понимаю, о чем ты. Меня сравнивали всегда и со всеми, в т.ч и с родственниками, и с собой, и с пионерами-героями) С бомжами, дье мерси, не сравнивали) |
21-Veritas > вот видишь, у тебя было счастливое детство)) |
22-Миллионерша >ага, кто ж спорит) |
В одной семье могут быть дети с совершенно разными характерами и типом поведения. |
19-Love is... *)) |
[quote=Rumplstilskin;41417796]Может, мы сами неосознанно влияем на формирование характера наших детей ( конкретно, в контексте старший/младший)?[/quote] Да, влияете. |
точно про моих сыновей написано))) |
18-Леопольд >совершенно верно. |
точно про меня, мужа и моих детей :)))) (мы-старшие) |
У нас все наоборот с сестрой. Я человек конь все время в узде,а она наоборот |
Текущее время: 05:57. Часовой пояс GMT +3. |