К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Шеф повар

Гость
0 - 19.08.2019 - 14:31
Добрый день форумчане! Интересует тема обучение на повара. С чего лучше начать- техникум на повара кондитера а потом политех- технология пищевых продуктов?


Гость
1 - 19.08.2019 - 18:50
Политех, не является уч.заведением, которое обучает поварскому ремеслу.
Колледж, а станет шефом или нет, зависит только от призвания.
Гость
2 - 19.08.2019 - 21:41
1-Паманя >общепит политеховский обучает. Выходят и оттуда повара, в том числе и шефы и су шефы. И кухни они "ставят"
3 - 20.08.2019 - 10:43

ТС, учите матчасть...
Гость
4 - 20.08.2019 - 19:04
2-Пл тиновый DракоN >ИПиПП готовит поваров??))
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания.
Гость
5 - 20.08.2019 - 19:31
4-Паманя >а разве шеф не должен общественное питание организовывать? Вот эта специальность 19.03.04 какую деятельность после окончания предполагает?
Гость
6 - 20.08.2019 - 19:34
У меня тоже дети подумывают о такой специальности, у подруги дочка в этом году на базе 9 классов в какой то колледж поступила на повара -кондитера, но не наш вуз планирует по окончании, а возможность стажировки в Европе, кажется во Франции. Считает, что лучше так, чем теорию несколько лет бесполезную учить
7 - 20.08.2019 - 19:40
6-ghhg >у нас в Динской есть техникум со специальностями техник-технолог общественного питания, это как среднеспециальное, 4 года обучения, и повар-кондитер, 2 или 3 года, точно не помню.
8 - 20.08.2019 - 22:41
Хорошая специальность, даже без Франции). Но нужно иметь творч нотку и интеллект, и стержень внутренний ( определенные личностные св-ва) иначе далеко не уйдет, имхо.
Удачи детенышу)
Гость
9 - 21.08.2019 - 00:17
4-Паманя >а что вас удивляет? Да готовит.
Гость
10 - 21.08.2019 - 12:37
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
Хорошая специальность, даже без Франции). Но нужно иметь творч нотку и интеллект, и стержень внутренний ( определенные личностные св-ва) иначе далеко не уйдет, имхо. Удачи детенышу)
и еще иметь устойчивость к жаре на кухне. Знакомый закончил, 6 лет на кухне оттарабанил, в хорошем месте, говорит задолбло душиться, не выдержал
Гость
11 - 21.08.2019 - 13:21
10-shaktusha >вообще у них должны быть вытяжки, конечно и вентиляция хорошая, но наверное и эти требования нарушаются предприятиями питания.
Гость
12 - 21.08.2019 - 18:56
5-ghhg >нет, это чистый управленец или технолог.
9-Пл тиновый DракоN > поваров данный факультет не готовит.
специально поинтересовалась вчера у сотрудника "политеха".
Гость
13 - 21.08.2019 - 21:58
12-Паманя >ну, общественное питание это же как раз столовые, кафе, рестораны? Значит технолог продукции общественного питания.Не сможет быть шеф поваром?
Гость
14 - 21.08.2019 - 21:58
В смысле, знаний для должности не хватит?
Гость
15 - 21.08.2019 - 22:07
12-Паманя >готовит. И многие работают, имею личные знакомства кто закончил этот факультет .
Гость
16 - 21.08.2019 - 22:10
Почти все выпускники проходят через кухню.
Гость
17 - 22.08.2019 - 08:07
13-ghhg > технолог, это тот кто пишет меню, технологии приготовления, разрабатывает и налаживает процессы. Имхо, но я согласна, с трудом представляется как технологи попадают на кухню. По работе тоже много знакомых технологов, они все любят и умеют готовить, но честно говоря нет ни одно кто бы работал поваром даже в начале карьеры.
Гость
18 - 22.08.2019 - 12:50
17-В интересах революции >шеф сам готовит? Я вообще о кухне имею представление только исключительно из отрывков сериала Кухня и всяких ток шоу про это дело, что смотрят дети, сама никогда к этому не тяготела, ни готовкой, ни едой, ни тем более посещением общепита не увлекаюсь)), поэтому довольно смутное представление имею о данной профессии. Где они все технологами трудятся? У нас каждое кафе может позволить себе такую тьму народа, технолог, шеф, су шеф, помошники поваров? В крупных ресторанах по штатному расписанию есть технолог иногда, но не везде. Это я вижу по работе, когда бухгалтерию проверяю, а в небольших столовых и кафе при предприятиях и у частиков таких должностей нет. Там меню пишет либо управляющий, либо сам повар, чаще там даже шеф повара нет, просто по штатке 2 повала по сменно и помошники, кухонный рабочий.
Гость
19 - 22.08.2019 - 12:59
17-В интересах революции >Да ну) Технолог и есть высшее "поварское" звено.
Гость
20 - 22.08.2019 - 13:07
13-ghhg >нет, есть отдельная специальность повар.
А шеф-повар, это уже как бы старший, главный и т.д. назначается руководством по определённым кретериям.
Гость
21 - 22.08.2019 - 13:10
15-Пл тиновый DракоN >именно поваров- не готовит! Технолог и организатор пищевого производства не имеют отношения к поварской профессии!
Работать поваром может и тётя Маша, без образования или с любым другим,лишь бы умела и имела сан.книжку!
Гость
22 - 22.08.2019 - 13:12
17-В интересах революции >абсолютно верно!
19-Дамасская__роза >нет!

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически
обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и
режимов производства пищевой продукции, выполнения работ (услуг),
обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического
перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов,
затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост
производительности труда.
2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве
прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому
внедрению научно-технических достижений.
2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и
технологии, повышения технико-экономической эффективности производства,
разработкой технологической документации, организует контроль за
обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений
предприятия.
2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую
документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов
производства.
2.5. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий,
выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники,
прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и
природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение
технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной
механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного
оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента,
своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов
использования оборудования.
2.6. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
2.7. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых
параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых
средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества
продукции.
2.8. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта,
отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные
рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии
производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной
и экологичной технологии производства.
2.9. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к
технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия,
проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
2.10. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного
проектирования, организационной и вычислительной техники,
автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими
процессами.
2.11. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия,
мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии,
рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго-
и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению
качества продукции, совершенствованию организации труда.
Гость
23 - 22.08.2019 - 13:17
22-Паманя >Ну нет и нет) я тут копья ломать не собираюсь)

Надеюсь, что автору с выбором помогли))
ИМХО сначала колледж,а потом университет, чтобы знать всю кухню изнутри.
Гость
24 - 22.08.2019 - 13:18
охоспади... и не лень же
Гость
25 - 22.08.2019 - 14:00
21-Паманя >что вы говорите и что ж они все через кухню проходят, не надо мне копипасты давать, я знаю куда они идут после института и где работают прежде чем стать технологами и что многие остаются работать на кухне шефами и сушефами. Я это знаю не из интернета ,а знаю много людей кто закончил этот факультет.
Гость
26 - 22.08.2019 - 14:00
17-В интересах революции >почти все проходят через кухню , и практика у них производственная на кухне.
Модератор
27 - 22.08.2019 - 14:01
Я вот в передаче с Ивлевым недавно видела, что в кафе не было посудомойки и мыли ее официанты. Во где жость. Какие уж тут штатные технологи
Гость
28 - 22.08.2019 - 14:18
26-Пл тиновый DракоN > я написала, что срели моих знакомых (это 5 чел) таких нет и всё)) а именно кто знакомые повара, это кулинарные техникумы, училища...
Гость
29 - 22.08.2019 - 14:19
Это может из разряда как экономисты в бухгалтеры идут... Фиг знает...
Гость
30 - 22.08.2019 - 15:18
21-Паманя >не, речь не о просто поваре аио шеф поваре крупного предприятия общепита. Он же сам не должен готовить или все таки должкн? Я так понимаю, что шефом как раз технолога ставят, который все производство от и до знает и имеет соответствующее образование, чтобы поставить работу и руководить, а не просто тетю Машу, что борщ хорошо варит. Просто поваром, понятно, что и с курсами какими-то можно.
Где тогда может работать такой технологии, вот вопрос, чтобы внедрять, ресурсосберегать и т.д. Выпускников много, а крупных ресторанов и комбинатов общественного питания гораздо меньше, чтобы там были предусмотрены отдельные сотрудники, которые только меню составляют и т д.И по идее они же чтобы технологию прописывать сами должны уметь готовить?
Гость
31 - 22.08.2019 - 15:19
Вот еще вопрос, а коков где то отдельно готовят или из поваров сухопутных набирают?)Знает кто-нибудь?
Гость
32 - 22.08.2019 - 15:38
30-ghhg > шеф должен быть из поваров, в смысле иметь опыт 100% именно поварской, и сам он тоже готовит! где работают технологи: есть фирмы которые занимаются именно разработкой технологии, поставками оборудования, но и у рестораторов тоже часто в штате, ибо у нас очень мало хозяев "одного кафе", это крупные сети, имеющие кафе, клубы, рестораны, кулинарии и тд... таким нужен свой)) они сегодня закрыли один, завтра открыли другой и так по кругу))
Цитата:
Сообщение от ghhg Посмотреть сообщение
И по идее они же чтобы технологию прописывать сами должны уметь готовить?
ну хирург я думаю тоже знает как колоть уколы, но колет медсестра)) Утрированно если сравнить)) Хороший повар это вообще как художник, в первую очередь талант!
33 - 22.08.2019 - 19:26
31-ghhg > мои ‘знания’ из серии «бабка на лавочке сказала», но сообщу ;)

Сын, который почти «моряк», сказал что на коков учат отдельно, где учат не знает, но повар на судне это спец.обучение.
34 - 22.08.2019 - 19:35
10-shaktusha >в любой профессии есть свои -сы, бесспорно.
35 - 22.08.2019 - 19:39
31-ghhg >гуглите судовой повар. Учат их в морских и речных техникумах. Ну или обычный повар и переподготовка по направлению, так и у нас в Кр-ре можно
Гость
36 - 22.08.2019 - 23:22
Цитата:
Сообщение от В интересах революции Посмотреть сообщение
ну хирург я думаю тоже знает как колоть уколы, но колет медсестра))
здесь вопрос скорее в том, что такие специальности надо начинать как раз снизу, то есть сначала получить среднеспециальное образование и опыт, а потом высшее. А то у нас реально есть врачи, которые не умеют толком укол поставить и технологи, которые которые знают только теорию.
Гость
37 - 27.08.2019 - 12:13
На шефа нельзя выучиться в учебном заведении, придется пройти с самого простого повара и только проявляя рвение и имея хотя бы чуточку таланта в умении создания новых блюд. Только так, а всякие шефы котором по 20 лет и опыт 3-4 года это чушня, посмотрите Гордона Рамзи как он ходит по кабакам убыточным или наш аналог На ножах с Ивлевым. Да и кстати те же интервью Ивлева про поварскую профессию, очень все хорошо описывает
Гость
38 - 27.08.2019 - 13:29
Цитата:
Сообщение от наводнение Посмотреть сообщение
На шефа нельзя выучиться в учебном заведении, придется пройти с самого простого повара и только проявляя рвение и имея хотя бы чуточку таланта в умении создания новых блюд.
да, это безусловно. Как и на главбуха, директора, топменеджера. Любая профессия требует того, чтобы пройти с низов. Кто сразу начальник - тот плохой начальник.
Гость
39 - 27.08.2019 - 13:32
Цитата:
Сообщение от наводнение Посмотреть сообщение
как он ходит по кабакам убыточным или наш аналог
у нас практически везде готовят либо так себе, либо вообще есть не хочется. Может в каких-то самых крутых и дорогих ресторанах, на которые у меня денег не хватит и есть что-то вкусное, а так, в основном, видимость одна. В Волгограде как-то ходили в ресторан, где реально вкусно, но таких прямо мало.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены