К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Шахматы

Гость
0 - 02.09.2014 - 08:26
В связи с новым учебным годом, ко мне поступает много вопросов о шахматных секциях, поиске тренеров, о перспективах детей, о реальной или мифической помощи шахмат в обучении и становлении подростков и малышей.
Готов централизовано на все отвечать:) С удовольствием помогу каждому.

401 - 07.03.2016 - 11:48
400-Goranflo > Ну они же небольшие. Только дебют например. Почему перебор? Ведь ребенок сам фигуры раставляет? Он же не путает, куда белые поставить, куда черные, значит видит буквы и цифры. Постепенно привыкает по всему. Не забросит шахматы из-за этого, если ему это действительно интересно.
Почему через полгода остается полгруппы? Думаю, потому что родители привели вне зависимости желания ребенка. А из-за написания английских букв этого не произойдет.
Гость
402 - 07.03.2016 - 12:02
401-Oliva > Вы бы хотели записывать если есть выбор вести запись или нет (при этом ничего бы не менялось)?
403 - 07.03.2016 - 12:12
402-КОТ_ученый >Почему меня спрашиваете? Ведь не я же хожу на шахматы?)
Мне очень нравится, как у сына проходят занятия. Иногда (не каждое занятие) бывают записи партий. Поначалу ему было трудно, потом привык.
У школьников вообще с этим проблем же нет?
Я написала автору поста ребенка возраста 4-5 лет, что такое может быть. Что это временная трудность.
Гость
404 - 07.03.2016 - 15:04
Цитата:
Сообщение от Oliva Посмотреть сообщение
400-Goranflo > Ну они же небольшие. Только дебют например. Почему перебор? Ведь ребенок сам фигуры раставляет? Он же не путает, куда белые поставить, куда черные, значит видит буквы и цифры. Постепенно привыкает по всему. Не забросит шахматы из-за этого, если ему это действительно интересно. Почему через полгода остается полгруппы? Думаю, потому что родители привели вне зависимости желания ребенка. А из-за написания английских букв этого не произойдет.
Уровень мелкой моторики в такой возрасте очень индивидуален и сильно различается. Нет никакой необходимости мучить малышей каллиграфией вместо шахмат.
Гораздо важнее научить их ориентироваться на шахматной доске, чтобы они свободно могли назвать нужный ход.
А расставлять небольшие задачи на доске, с малым числом фигур, тоже полезно именно чтобы научиться ориентироваться.
У меня занятия в двух группах малышей с сентября, пока (тьфу 3 раза) никто не бросил заниматься. Хотя вполне возможно несколько человек в следующем году заниматься уже не будут.
Гость
405 - 07.03.2016 - 15:16
После 5 туров у девочек лидируют:
Волк Анна, 5 из 5
Тыщенко Софья и Джафарова Ангелина, по 4 из 5.
У мальчиков:
Удовиков Даниил, 5 из 5
и по 4 из 5 имеют:
Слизский Матвей, Каклюгин Владимир, Скляров Ярослав, Рангаев Дмитрий, Ермишев Савва.
Завтра заключительные два тура.
406 - 07.03.2016 - 17:11
404-Goranflo > Я вас поняла. Но мне нравится тренер сына
Гость
407 - 07.03.2016 - 20:47
Цитата:
404-Goranflo > Я вас поняла. Но мне нравится тренер сына
Карина молодец, она настоящий профессионал, не смотря на возраст, и у нее профильное образование. У неё хорошо получается работать с дошколятами...
Гость
408 - 07.03.2016 - 22:03
Цитата:
Сообщение от Эркюль Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Goranflo Цитата: Сообщение от Tekkila Подскажите какая стоимость в Гагаринце? Ответил в личном сообщении... можно и мне пжл. Стоимость.спасибо
А напишите, пожалуйста, и мне стоимость в Гагаринце
Гость
409 - 08.03.2016 - 16:24
Итоги Первенства г. Краснодарпа по шахматам среди мальчиков и девочек 2009 г.р. и моложе:

У девочек:
1 место: Волк Анна, 7 из 7, тренер Надырханов С.С.
2 место: Кочеткова Екатерина, 5 из 7, тренер Иващенко А.Г.
3 место: Джафарова Ангелина, 5 из 7, тренер Купальян Г.С.

У мальчиков:
1 место: Удовиков Даниил, 7 из 7, тренер Дорошенко Д.И.
2 место: Скляров Ярослав, 6 из 7, тренер Баранников В.Л.
3 место: Ермишев Савва, 5 из 7, тренер Дорошенко Д.И.
также по 5 очков набрали:
Джалалова Эмилия, тренер Абуладзе Л.В.
Слизский Матвей, тренер Баранников В.Л.
Рангаев Дмитрий, тренер Иващенко А.Г.
занявшие места с 4 по 6.
Гость
410 - 09.03.2016 - 00:38
Цитата:
Сообщение от Русалка на отдыхе Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Эркюль Цитата: Сообщение от Goranflo Цитата: Сообщение от Tekkila Подскажите какая стоимость в Гагаринце? Ответил в личном сообщении... можно и мне пжл. Стоимость.спасибо А напишите, пожалуйста, и мне стоимость в Гагаринце
и мне напишите пожалуйста
Гость
411 - 09.03.2016 - 10:29
409-Goranflo >Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться для занятий шахматами в ЮМР? Порекомендуйте, по возможности, хорошего тренера для дошкольника 4,5 лет. Цена тоже имеет значение. Заранее большое спасибо.
412 - 09.03.2016 - 13:21
411-Ake > Там несколько клубов есть. Я когда для мелкого искала, находила. Есть просто клубы, а есть прямо в школах. И есть еще кружки в развивалках.
Загуглите клубы "Каисса", "Ход конем".
Гость
413 - 09.03.2016 - 14:22
Цитата:
Сообщение от Ake Посмотреть сообщение
409-Goranflo >Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться для занятий шахматами в ЮМР? Порекомендуйте, по возможности, хорошего тренера для дошкольника 4,5 лет. Цена тоже имеет значение. Заранее большое спасибо.
Цитата:
411-Ake > Там несколько клубов есть. Я когда для мелкого искала, находила. Есть просто клубы, а есть прямо в школах. И есть еще кружки в развивалках. Загуглите клубы "Каисса", "Ход конем".
Согласен. Если цена имеет значение, то имеет смысл поискать развивающие центры для дошкольников с шахматами. Но надо понимать, что там состав групп не постоянный и большие надежды возлагать не стоит.
"Каисса" вроде бы закрывала свой филиал в ЮМР, но это лучше у Алексея спросить, а он пока недоступен, наверное детей на соревнования увёз.
В "Ход конём" на пр-кте Чекистов Купальян Г.С. вроде бы преподаёт, его ученица на только что прошедшем первенстве города среди дошколят 3 место.
А индивидуальные занятия по цене конечно "кусаются"...
Гость
414 - 09.03.2016 - 14:25
412-Oliva >413-Goranflo > спасибо за ответы, буду узнавать.
Гость
415 - 09.03.2016 - 15:32
413-Goranflo > индивидуальные занятия смотря у кого. Цена как и везде зависит от бренда,известности... уровня 1-кмс реально 200-400 найти, так Аверкин (для меня это самый яркий пример) брал намного дешевле за индивидуальные чем многие...хотя был более титулованым тренером.дело в другом, у индивидуальных занятий свой минус.
Гость
416 - 09.03.2016 - 15:46
пару раз встречал,кто почти бесплатно преподавал индивидуально, сам так занимался...уровня кмс был спаринг-партнер по совместительству тренер ничего не платил, сейчас таких не знаю, хотя может и есть.для тех кто хочет найти дешевле, чаще всего надо искать среди пенсионеров, лично мое мнение.
Гость
417 - 09.03.2016 - 16:08
Цитата:
Сообщение от КОТ_ученый Посмотреть сообщение
413-Goranflo > индивидуальные занятия смотря у кого. Цена как и везде зависит от бренда,известности... уровня 1-кмс реально 200-400 найти, так Аверкин (для меня это самый яркий пример) брал намного дешевле за индивидуальные чем многие...хотя был более титулованым тренером.дело в другом, у индивидуальных занятий свой минус.
Час индивидуальных консультаций в ДЮСШ, по государственным расценкам администрации города стоит 700 рублей.
Если найдете, кто согласен за 200-400 работать - сообщите мне, буду к нему родителей отсылать...
Гость
418 - 09.03.2016 - 16:44
417-Goranflo >выходит у вас больше 30 тысяч в месяц получают тренера? 300р в час*5часов *20 рабочих дней=30 000р, согласен что это все разово если индивидуально и востребованые тренера не будут заниматься+ у вас городские расценки. Но есть и неизвестные или малоизвестные (приводил пример Аверкин для тех кто не в курсе международный мастер,заслуженный тренер РСФСР,наудивление был малоизвестным тренером долгое время),сам тренировался с неизвестным,так как никого он не тренировал,кроме меня, по течению обстоятельств познакомился и начались тренировки, причем в игровой манере, как обычно детям и нравится,они не замечают как узнают много нового...посоветовать обоих не могу так как оба умерли,царство им небесное.
Гость
419 - 09.03.2016 - 17:18
Цитата:
Сообщение от КОТ_ученый Посмотреть сообщение
Аверкин для тех кто не в курсе международный мастер,заслуженный тренер РСФСР,наудивление был малоизвестным тренером долгое время
Трудно назвать "неизвестным" Ореста Николаевича, который был тренером женской сборной Азербайджана, чемпиона мира среди юношей Игоря Миладиновича, и многих других известных шахматистов.
А то, что он был бессребреником и многие этим пользовались самым бессовестным образом - это действительно правда. Светлая память...
Гость
420 - 10.03.2016 - 23:44
Люди добрые (особенно добрые и сведущие). Подскажите лучшего тренера в Крд для отшень одарённого мальчика. И чтобы на дому в КМР мог тренировать. Спасибо.
Гость
421 - 11.03.2016 - 10:15
Цитата:
Сообщение от папа Посмотреть сообщение
Люди добрые (особенно добрые и сведущие). Подскажите лучшего тренера в Крд для очень одарённого мальчика. И чтобы на дому в КМР мог тренировать. Спасибо.
Неясен возраст "одарённого мальчика" и его шавхматный уровень.
Кроме того, не все тренеры (особенно самые лучшие) готовы заниматься на дому у ученика.
А так, в принципе, если нужен квалифицированный тренер, то я могу обратиться с просьбой к Сергею Николаевичу Тивякову. Он известный гроссмейстер и весьма квалифицированный тренер, правда и стоят его услуги соответственно...
Гость
422 - 14.03.2016 - 16:38
421-Goranflo >Возраст- почти 7 лет.
Уровень начальный- не испорчен. Прощу прощения за неосведомлённость, а к Сергею Николаевичу напрямую нельзя обратиться?
Гость
423 - 14.03.2016 - 17:08
Цитата:
Сообщение от папа Посмотреть сообщение
421-Goranflo >Возраст- почти 7 лет. Уровень начальный- не испорчен. Прощу прощения за неосведомлённость, а к Сергею Николаевичу напрямую нельзя обратиться?
Думаю, можно.
Он в фейсбуке каждый день бывает...
Гость
424 - 14.03.2016 - 17:10
Напоминаю родителям учащихся ДЮСШ № 7, что с 23 по 31 марта на Постовой 59 будут проходить классификационные турниры.
Заявки на участие подаются тренерами ДЮСШ № 7 не позднее 18. 03.
Гость
425 - 18.03.2016 - 13:36
Valdemarson > ну что, заглохло дело с шахматами в 4 школе?(
426 - 18.03.2016 - 13:55
424-Goranflo >Если вы турниры для дошкольников делаете, то учитывайте пожалуйста то, что родители работают, а дошкольник сам придти не может) После обеда как вы в конце декабря делали было удобно, сейчас вообще нереально
427 - 18.03.2016 - 14:02
А так очень хотелось бы принять участие...
Гость
428 - 18.03.2016 - 14:36
425-Тофсла > да как сказать. Она согласилась, типа помещение дала и даже сказала, что купит необходимое. Нужен был тренер. Мы дали телефон нашего тренера, они созванивались пару раз, но пока суть да дело, наш тренер говорит, что ему это теперь неинтересно - у него были дети в четвёрке, осенью решали где с кем заниматься, а потом и так все раскидались. Ему неитересно, а нам больше некого предложить))))) по моему мнению, её можно " дожать"))))) мы с мужем предложили быть " шахматным" родительским комитетом. Но когда речь шла о нашем тренере, я б и ребёнка к нему сюда водила.. А возить ребёнка на занятия в 69 гимназию и параллельно развивать шахматы в 4-ке у меня есть желание, но нет времени ( двое детей, одному 2 года только, работа ). Короче, как-то так)))
Гость
429 - 18.03.2016 - 14:47
Но идею мы не оставили))) просто с работой у сейчас сложный график, все на успеваю, думаю, к концу года все-таки затеяться. Только тренер теперь нужен, с кем разговаривать. Она собиралась дать неполную ставку, но , как я понимаю, все ж ведут платные тренировки. По моему мнению, желающих много. У нас в классе 2 шахматиста, а хотели заниматься человек 7, не меньше.
Гость
430 - 18.03.2016 - 15:35
Цитата:
дошкольников делаете, то учитывайте пожалуйста то, что родители работают, а дошкольник сам придти не
Тогда был только турнир дошкольников. А сейчас Этих турниров будет 7. Всего в турнирах примет участие порядка 300 ребят - столько человек одновременно школа принять не может физически, приходится разбивать на смены.
Гость
431 - 18.03.2016 - 15:37
Цитата:
Сообщение от Тофсла Посмотреть сообщение
Valdemarson > ну что, заглохло дело с шахматами в 4 школе?(
Судя по всему, да. По крайней мере у нас в лицензию на новый учебный год будут вноситься 96 (Энка) и 66 (Российская) школы. Больше желающих не нашлось. Ну и 70 (ГМР) добавилась.
Гость
432 - 18.03.2016 - 15:41
Цитата:
Сообщение от Valdemarson Посмотреть сообщение
Она согласилась, типа помещение дала и даже сказала, что купит необходимое.
Это наверное какая то иная информация - в разговоре с нашим директоров было озвучено, что помещений для шахмат нет, школа перегружена.
Насчет перегруженности - в Краснодаре все школы жутко перегружены.
Гость
433 - 18.03.2016 - 15:43
Цитата:
А так очень хотелось бы принять участие...
Возможно ближе к кону учебного года у дошкольников (май-июнь) будет проведен "выпускной" турнир дошкольников по выходным дням...
434 - 18.03.2016 - 16:18
433-Goranflo >Было бы хорошо)
Гость
435 - 18.03.2016 - 16:53
429-Valdemarson > У вас дочка на каникулах будет играть на турнире на Красноармейской?
436 - 18.03.2016 - 17:04
Цитата:
Сообщение от Goranflo Посмотреть сообщение
Всего в турнирах примет участие порядка 300 ребят - столько человек одновременно школа принять не может физически, приходится разбивать на смены
А как вы их разобьете?
Гость
437 - 18.03.2016 - 19:58
Цитата:
А как вы их разобьете?
Безразрядники и дошкольники - с 10-00, все турниры разрядников - с 14-00.
Гость
438 - 18.03.2016 - 19:59
В первую смену ориентировочно 120-130 ребят в двух турнирах, а во вторую - около 150 в пяти.
Гость
439 - 18.03.2016 - 21:09
432-Goranflo > это был наш с ней личный разговор, у них там какой-тостарый читальный зал или что-то типа того. Но нам с мужем она шла навстречу и с тренером созванивалась, это факт. Ну дальше - да, дело встало((((
435-shmel > да, ваша тоже решилась?)))
Гость
440 - 18.03.2016 - 21:12
435-shmel >муж говорит, сегодня Даша прям хорошо играла))))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены