Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Семейное образование: есть кто с опытом? (http://forums.kuban.ru/f1066/semejnoe_obrazovanie_est-_kto_s_opytom-3107583.html)

bereza 27.09.2012 17:29

[quote=ArtBerry;27022092]А как она (дочка Ваша) занимается дома? Легко усваивает материал, объясненный Вами? Долго ли сидит за уроками? Грязь в тетрадках тоже есть, или это только в классе? [/quote]

В том-то и дело, что материал усваивается даже дома не просто, за уроками сидит долго, переписывать один и тот же текст в виду совершенно глупых ошибок может не один раз. Поэтому я не вешаю 100% вины на школу, прекрасно понимая, что от ребенка здесь зависит больше. Ей нужно индивидуальное внимание и развитие навыков обучения, а ни того ни другого наши школы дать не могут.

зюс 27.09.2012 17:36

Это почему-это не могут? Могут, но не хотят. Работать учителя не хотят в большинстве своем. Лучше ж ногти красить

Batgirl 27.09.2012 20:35

[quote=Мадам из 306;27009106]некоторые предметы как физика,химия, лучше проходить в условиях класса, когда можно на практике посмотреть то, что пишут в учебнике. [/quote]Кстати, если учесть суммы, сдаваемые в школу, то очень много можно купить, в том числе оборудование и реактивы для химии, физики, географии и пр. Хотя бы простые. Как видно из предыдущих сообщений в некоторых школах и такого нет.

латентная 27.09.2012 21:01

34-Фредерика > отчего ,Вы, обобщаете?
Ради приличия можно было бы хоть толику оставить на тех, кто умеет и делал это. Как, Вы, неприлично категоричны в своих выводах. Есть статисские выкладки?;))
Если Вы не умеете делать, то это вовсе не значит, что ВСЕ не умеют;)

teacher51 27.09.2012 22:56

[quote=зюс;27022864] Уже жду- недаждусь когда это вымогательство и нервомотство с младшим кончится. [/quote]
Блин, не угодишь родителям. Тут совершенно бесплатно приглашаешь на консультации, правда утром,до уроков. Нет, истерика у большинства: не имеете права, нулевые уроки запрещены. Ну и, пардон, идите вы тогда плиз на фиг. На уроке основная масса пытается "батончиком откупиться" и дурака повалять. Естественно мешают тем, кому знать хочется. И что,теперь всех к репетиторам? Не у всех возможность есть. Идешь навстречу. И снова не так.
Наверное и правда, учились бы лучше дома.

teacher51 27.09.2012 22:59

43-Batgirl > Я не знаю, какие суммы Вы сдаете, в какой школе и кому, но у нас за каждую потраченную копейку директор отчитывается перед родителями на общешкольных конференциях родительских. Любой родитель может прийти и посмотреть отчеты по расходам родительских денег. А когда у учителей деточки украли общественные деньги, то возвращали их учителя сами со своей зарплаты. Так что не надо про суммы сдаваемые...

Batgirl 28.09.2012 07:38

46-Мадам из 306 >Я не говорю о том, что эти деньги не надо сдавать или что они идут не туда куда надо. Мы сдаем на питание, ремонт, подарки и пр. Но если ребенок школу не будет посещать при семейном образовании, то эти несколько тысяч в год вполне покроют затраты на покупку некоторого оборудования, реактивов и пр. Не настолько дорого это стоит.

После лета 28.09.2012 09:40

Я бы на вашем месте на полгода ушла на семейное и потом попыталась вернуться в школу, но уже к другому учителю. К сожалению, на примере двух детей знакомых вижу, как учителя начальной школы умудрились за 4 года извести на корню всю тягу к учебе. Сына подруги, прекрасно подготовленного после "Лучика", стремящегося в первый класс, как на праздник - постоянные конфликты с учителем, вплоть до того, что она могла позволить себе поставить у доски детей и сообщить всему классу, что из-за них, не сдавших деньги, все остальные не поедут на природу или еще что-то в этом роде. Оценки ставила от фонаря, могла за пару помарок перечеркнуть упражнение и написать на полстраницы "Грязь".
Во втором случае учитель вообще уникум. Во втором классе ставила ребенку в тетрадь двойки, мотивируя тем, что не понимает почерка. Правильно написал - не правильно, ее уже не интересовало.

Chichaka 28.09.2012 12:40

Господи, какой ужас, дочку через два года в школу отдавать, читаю и волосы дыбом((((((

Наумовна 28.09.2012 13:44

46-Мадам из 306 > да? я вот имела неосторожность на последнем собрании спросить: что такое "нужды школы" и куда идут эти деньги? Меня чуть не съели. Ах, ах, две недели учатся, уже какие-то там крючки посрывали и какие-то перегородки поломали. Я спрашиваю: при чем тут я и мой ребенок? Она не срывала крючки и не ломала перегородки. Вы на камеры два года собирали? Мало камер? Давайте еще раз соберем. Я не против один раз сброситься на камеры, чем ежемесячно сдавать деньги на чьих-то хулиганов... Собственно, ничего так и не добилась внятного. А в общей сложности мы сдали по 4000 на полгода, если не ошибаюсь. Это столовка, охрана, нужды, еще что-то, не помню. Но точно не на праздники и не на доп.литературу. На литературу дочка потом отдельно еще штуку отволокла...

пузь 28.09.2012 14:49

50-Наумовна >что не так с цаликовой, я только хорошее про нее наяндексила, героиня почти

Zalivkresta 28.09.2012 14:51

После лета: Согласна, что можно временно перевести на семейное. Может даже до конца года. За это время подыскать другого учителя, реабилитировать ребенка после неудачного старта, подтянуть по предметам. А в школе, при заключении договора, так и объяснить главную причину перехода на СО и свои дальнейшие действия.

Наумовна 28.09.2012 17:48

51-пузь > с Цалиевой. Не знаю, где ты яндексила, но родители ее проклинают и школа вся проклятиями и руганью в ее адрес исписана(
Дело в том, что она, ужасно держалась с детьми и родителями все три дня. Обзывала "баранами", говорила, "мне стыдно за вас". Был прецедент, когда мать девочки, умирающей от сахарного диабета к ней подползла с мольбами: дайте хоть что-нибудь (у Цалиевой тоже диабет), а она ее отослала с резкой отповедью, типа: держите себя в руках... в этом роде. Девочка эта умерла еще до штурма на руках у матери. Что теперь мать должна говорить, сама посуди? Поэтому ее роль обросла такими домыслами, вплоть до прямого содействия и планирования акции. Короче, если почитать первоисточник (заседания суда над Кулаевым), грустно все(

пузь 28.09.2012 20:08

53-Наумовна >я читала ее интервью, а надо быдо других(

Andr123 14.01.2013 20:47

Уважаемая bereza!
Все вопросы относительно семейного образования самым доступным и подробным образом рассмотрены на сайте [url]www.familyeducation.ru[/url] Там Вы сможете найти большое число реальных практиков-единомышленников семейного образования.

Zalivkresta 14.01.2013 21:18

55-Andr123 > Уже давала эту ссылку. Там были какие-то проблемы с регистрацией на форуме.

robertovna 23.01.2013 22:24

Большое спасибо за поднятую тему! Дочь единственную в сентябре в школу, ситуация непростая, я сама педагог (англ), муж несколько лет в вузе преподавал математику и физику, оба подрабатываем как репетиторы, вижу, что ситуация в кубанских школ по качеству образовательных услуг очень нездоровая (нам есть с чем сравнить). От себя могу добавить, что с каждым годом общий уровень образования учащихся падает. Дочь твердо решила в школу не отдавать, хочу на домашнее обучение, нам намного проще- репетиторы не нужны ( я закончила школу 13 лет назад с медалью, готовилась стать врачом, но пошла на филолога, знания остались на высоком уровене, постоянно читаю современную научную литературу, химию и биологию всем одноклассникам младшего брата объясняю:)), это, конечно, большой плюс, честно говоря, по нынешним ценам толпу репетиторов не потянули бы, а так- без проблем можно учить дочь дома. Только вот... у меня другие страхи- не будет ли вских вмешательств со стороны (в основном)разных непонятно чем занимающихся людей, именующих себя школьными психологами и социальными педагогами? Не станет ли моя семья объектом пристального внимания (типа- все люди как люди, а эти дома хотят учиться-самые умные?) Все ведь в курсе, что такое ювенальная юстиция...

robertovna 23.01.2013 22:30

Насчет денег на ремонт школы- кто-то ох как греет на этом лапу на Кубани. Видите ли, в большинстве регионов ремонт школы осуществляется исключительно за счет муниципальной казны- и так должно быть. В конце года составляется смета и школы централизованно ремонтируются. С родителей эти деньги никто не собирает. Я работала в разных регионах, многие даже не верят, что в Краснодарском крае деньги на ремонт школы собирают с родителей.

kallipiga 23.01.2013 23:54

58, robertovna - это правда. В Петербурге все очень удивлялись, когда я рассказывала о краснодарских поборах
на ремонт школы. Еще больше удивлялись (и родители и учителя) тому, что никто не знает своих прав и государственных обязанностей и не протестует.

Kat_2011 24.01.2013 05:55

А что так всех манит кубанский регион, если в других так все супер и работа и все остальное?

Sven 24.01.2013 07:36

[quote=Каллипига;28708533]58, robertovna - это правда. В Петербурге все очень удивлялись, когда я рассказывала о краснодарских поборахна ремонт школы. Еще больше удивлялись (и родители и учителя) тому, что никто не знает своих прав и государственных обязанностей и не протестует. [/quote]
Да, да... удивлялись, что в Краснодаре мало сдают? По сравнению с Питером, в кубанских школах суммы намного меньше... А если брать невскую престижную школу и сравнивать затраченные деньги, то Краснодар просто бесплатно учится. (хотя у нас нет и в помине школ такого уровня((().

alfa 24.01.2013 08:23

не вижу практического применения в "домашнем обучении"..если только в старших классах переводить на экстернат.... а так....как бы не думал о себе " я с золотой медалью,вот честно не смешно от взрослых это слышать,грустно, дать материал в объеме даже среднего преподавателя не сомгут по многим дисциплинам",а главное социализация..
выпускной класс,если есть четкая цель поступления уходят на экстернат чтоб с репетиторами "гнать нужный предмет" тут вполне объяснимо.. все имхо

mare4 24.01.2013 09:11

Также интересует вопрос семейного образования с той точки зрения - в какой мере школа вмешивается (если вмешивается вообще) в процесс обучения.

Batgirl 24.01.2013 09:49

57-robertovna >Мне кажется от началки не следует отказываться. Трудно ребенку потом будет. Проще выбрать нормального учителя (а они еще есть, поверьте) и корректировать какие-то пробелы по-ходу дела. Все-таки ребенок должен привыкнуть к дисциплине, общению в коллективе и пр. [quote=robertovna;28707530]нам намного проще- репетиторы не нужны [/quote]А в начальной школе они вроде никому не нужны. Зачем? Что там той программы. Ну и еще один аргумент против - в нашем городе семейное образование еще мало развито. В крупных городах люди, практикующие семейное образование объединяются, обмениваются опытом, ведут друг у друга (в смысле у детей)уроки. А тут наверное все самим придется. Также хотя бы один из родителей должен не работать и быть очень дисциплинированным, чтобы ничего не запускать и не пропускать.

Batgirl 24.01.2013 09:52

[quote=mare4;28710849]в какой мере школа вмешивается (если вмешивается вообще) в процесс обучения. [/quote]Есть закон об образовании и разные нормативные документы, которые это регламентируют (в интернете это есть). Если цель не только дать ребенку образование, но и получить документ об образовании, то школа и другие органы образования не могут не вмешиваться. насколько я помню этот вид образования похож на экстернат, то есть надо будет проходить аттестацию в школе.

alfa 24.01.2013 11:34

65-Batgirl >естественно будут контролировать, или аттестат ему сами родители выпишут, дома на листочке?)... ну и ЕГЭ должен будет пойти и сдать со всеми, заодно и проверит свои знания от папы с мамой полученные.

паманя 24.01.2013 11:51

[b]robertovna
57 - Вчера - 23:24
Большое спасибо за поднятую тему! Дочь единственную в сентябре в школу, ситуация непростая, я сама педагог (англ), [/b] а как вы работаете преподавателем с неоконченным высшим образованием??

паманя 24.01.2013 11:53

[quote=robertovna;28707615]Насчет денег на ремонт школы- кто-то ох как греет на этом лапу на Кубани. Видите ли, в большинстве регионов ремонт школы осуществляется исключительно за счет муниципальной казны- и так должно быть. В конце года составляется смета и школы централизованно ремонтируются. С родителей эти деньги никто не собирает. Я работала в разных регионах, многие даже не верят, что в Краснодарском крае деньги на ремонт школы собирают с родителей. [/quote]
часто по работе бываю в Спб, общаюсь с местными коллегами и с других регионов, Могу сказать что расценки на родительские сборы в Краснодаре намного, на порядок ниже чем в Спб и в Москве!!
так что не вводите народ в заблуждение!

Zalivkresta 24.01.2013 12:02

57-robertovna > Не знаю можно ли сейчас зарегистрироваться на форуме, указанного выше сайта, но в обсуждениях на большинство Ваших вопросов ответы есть, поищите.

769 26.05.2013 08:03

у нас есть пятилетний опыт

Kaisy 26.05.2013 11:25

объясните мне насчет социализации. я проходила в дет сад с 1,5 лет, потом в школу до 11 класса. и так и не получила эту социализацию. где ее выдают? и почему мне ее так и не выдали...

_astro_ 26.05.2013 11:55

[quote=bereza;27017133]сейчас когда ребенок каждый день приносит из школы отвратительно сделанные классные работы (не успевает, не дослышит, не досмотрит, ее и на заднюю парту посадили), когда учитель считает нормой показывать всем другим учителям ее грязную тетрадь и прилюдно высмеивать, когда три ею же сделаннх исправления ошибок по русскому или математике языку в тетради - это уже тройка....[/quote]я тк понял, что это длится долго... ПОЧЕМУ вы оствили ребенка у это

_astro_ 26.05.2013 11:55

72-_astro_ >учительницы? ПОЧЕМУ не перевели в другой класс хотя бы?

Zalivkresta 26.05.2013 12:33

73-_astro_ > Я сейчас перевожу ребенка. Вы не представляете ЧТО делает учитель дабы спасти свою "репутацию"...

_astro_ 26.05.2013 13:19

74-Zalivkresta >вполне представляю. Но есть одно верное средство: гласность. Молчите, терпите, подношения носите? Ну вот и последствия.

Zalivkresta 26.05.2013 17:32

75-_astro_ > Не ношу, не терплю, не лижу, не стучу, просто хотела не раздувать тему, перейти спокойно, но после активных контрдействий нашей бывшей "классной дамы" пришлось информировать ее начальство в подробностях. Короче, мерзко это все. Два дня себя восстанавливаю после всех этих движений.

_astro_ 26.05.2013 17:42

[quote=Zalivkresta;30585056]хотела не раздувать тему, [/quote]ну вот потому и наглеют. Родители уходят от конфликтов, страдают дети: и их, и другие.

Zalivkresta 26.05.2013 18:31

77-_astro_ > Вы правы. К сожалению сейчас подобные нашей "педагоги" прикрываются тем, что в школе нехватка кадров и ее тронут только если она кого-нибудь придушит.

_astro_ 26.05.2013 18:40

[quote=Zalivkresta;30585056] Два дня себя восстанавливаю[/quote]а почему ВАМ себя надо восстанавливать? Сложно переживается СВОЙ гнев, даже если он праведный?

_astro_ 26.05.2013 18:43

[quote=Мадам из 306;27026076]Блин, не угодишь родителям. [/quote]представляете, родители должны быть именно что ДОВОЛЬНЫ работой учителя! Профессия учителя существует ДЛЯ учащихся, а вовсе не учащиеся для учителя....


Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +3.