К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Самое важное для родителей 1 классников

Гость
0 - 21.08.2016 - 10:42
Для родителей школа не менее важный этап.
Хотелось бы собрать все советы в одну тему.
Какие проблемы часто встречаются и как их предупредить? Стоит ли делать уроки с ребёнком или учить самостоятельности и контролировать? Как мотивировать к обучению, если ребёнок не хочет дома читать и т.д.? Стоит ли сразу загружать секциями и кружками?
В общем: принимаются советы-напутствия)))



Гость
81 - 21.08.2016 - 17:56
79-otRada >ясно. А 30 кружек куда размещать? А мыть их кто будет?
*я помню началку дочкину - никто водой не заморачивался. Каждый ребенок сам решал эту "проблему")
Гость
82 - 21.08.2016 - 18:16
80-Oliva > интересно...
83 - 21.08.2016 - 19:09
Цитата:
Сообщение от otRada Посмотреть сообщение
Учитель предлагает купить каждому кружку и рядом ставить на поднос в шкафу
у нас в саду попробовали на прогулку выносить каждый свою посуду для питья...в итоге-грязные стаканы и завонявшиеся бутылочки в ящике рядом с обувью и мокрыми трусами...все резко против выступили через неделю...
Гость
84 - 21.08.2016 - 19:45
Интересно у Ломоносова сколько было пар обуви и какого качества.
Гость
85 - 21.08.2016 - 20:27
0-otRada >Добралась до ноута. Вот,делюсь. Давным-давно,8 лет назад нашла вот эту статью в помощь родителям первоклассников. Почерпнула для себя много полезной информации.
Роль родителей в период адаптации
Какова главная задача родителей в период адаптации ребенка к школе?
Основа родительской позиции вообще состоит в том, что дома ни в коем случае нельзя дублировать школу. Родитель никогда не должен становиться вторым учителем. Основная задача родителей в помощи первокласснику — эмоциональная поддержка, предоставление максимально возможной самостоятельности в организации его собственных действий по выполнению школьных правил.
Как подготовиться к первому сентября?
• Рассказать о том, что ждет ребенка в этот день.
• За несколько дней начать вводить его в ритм "подъема и отбоя".
• Любимый медвежонок (кукла или любимая игрушка) должен быть взят с собой в портфель (он тоже в первый день пойдет учиться).
• Можно дать ребенку с собой камушек — амулет (обеспечивает "связь с родителями").
• Основная одежда должна быть новой и особой (школьная одежда), но какая–то деталь одежды должна быть знакомой и любимой (любимые носочки, маечка, значок на рубашке и пр.)
• Мобильный телефон первого сентября (и вообще в период адаптации) лучше с собой не давать. Ребенок хуже привыкает к новой жизненной ситуации и новым взрослым, если у него есть возможность постоянного контакта с родителями.
• Цветы учителю должны быть такими, чтобы ребенок ощущал их особенную красоту (пусть их будет немного). Лучше, если он будет выбирать цветы вместе с Вами. Это важно, чтобы у него не возникало чувства, что другие дети принесли красивые цветы, а он — плохие.
• Приготовить все с вечера, чтобы утром не возникло суеты или паники. Рассчитать время, чтобы ребенок с утра мог, не спеша поесть, сходить в туалет.
Гость
86 - 21.08.2016 - 20:28
Какие непредвиденные трудности могут возникнуть первого сентября?
Часто дети (особенно не посещавшие раньше детских садов или детских групп) в последний момент отказываются расставаться с мамой или папой, которые привели их в школу, начинают плакать, цепляться за родителей. В такой ситуации лучше пойти на занятия вместе с ребенком. Для этого нужно заранее освободить себе весь день. О возможности ходить вместе с ребенком на уроки лучше поговорить с учителем (администрацией школы) на родительском собрании заблаговременно.
Какие непредвиденные трудности могут возникнуть второго сентября?
Мама будит Петю второго сентября: "Вставай. Пора идти в школу!"
Петя: "Я же уже вчера сходил..."
Что делать, если ребенок с утра плохо себя чувствует, а нужно идти в школу?
У шести-семилетних детей редко случается "воспаление хитрости". Либо ребенок, действительно, заболевает, либо плохое самочувствие связано с необходимостью идти в школу. В любом случае, стоит это проверить. Если ребенок после того, как Вы оставили его дома, сразу почувствовал себя лучше, то, возможно, его плохое самочувствие связано со стрессом, испытываемым в школе. Постарайтесь выяснить (у ребенка, у учителя, у знакомых детей), что происходило в школе вчера, позавчера. Важно понять, что происходит, особенно если такое повторяется систематически.
Если же Вы все-таки решили отправить ребенка в школу, дав ему таблетку от головной боли (или не обнаружив никаких симптомов болезни), не делайте ценностью преодоление им плохого самочувствия. Не хвалите за то, что он пошел в школу, переборов себя. Если Вы будете гордиться, что Ваш ребенок учится (трудится), невзирая на свое плохое самочувствие, то у него может подсознательно закрепиться установка на болезнь: можно добиться похвалы, болея.
Как реагировать, если ребенок злится на учителя (детей) в школе или испытывает страх перед школой?
Прежде всего: не запрещать переживания. Не нужно твердить ребенку: "Нельзя злиться! Нельзя бояться!" Переживания — вполне естественная вещь, и они должны иметь право на жизнь. Однако необходимо обсудить с ребенком, что вызывает страх или злость, вместе с ним понять, почему другие люди совершают действия, вызывающие у него те или иные эмоциональные реакции. Понимание действий других часто само по себе снимает переживания.
Есть и другие культурные формы, помогающие человеку справляться со страхом. Для детей это, прежде всего, чтение страшных сказок в ситуации полной защищенности (на маминых коленях). Сказки дают человеку пережить чувство неизбежности торжества добра над злом, сопереживания радости и состраданию, обеспечивающих победу маленького, слабого, но доброго, над большим злом. Другая полезная для детей форма культурного преодоления страха — спортивные игры, вызывающие переживания азарта, уверенности в победе.
В процессе взросления ребенок должен получить опыт проживания и преодоления трудностей и конфликтов. Задача взрослых состоит в том, чтобы, находясь рядом, помогать ребенку определять конструктивные способы своего поведения в таких ситуациях.
Гость
87 - 21.08.2016 - 20:29
Что делать, если нужно спешить в школу, а ребенок не торопится?
Психологами замечено негативное влияние активного организующего давления взрослого на ребенка. Если постоянно торопить ребенка: "Давай быстрее, мы уже опаздываем! Ну что ты копаешься?!", — то может, наоборот, закрепиться обратная реакция. Сформируется защитный стереотип "медлительности": в любой ситуации, требующей быстрого реагирования, ребенок будет замедляться и "тормозить". В этом он ничуть не виноват, так его организм защищается от тревоги и напряжения, вызванных "эмоциональным прессингом" извне.
Поэтому целесообразно проводить "профилактику цейтнотов". С этой целью, организуя сборы ребенка в школу, желательно:
• Предусмотреть более раннее вставание, позволяющее ребенку просыпаться, завтракать, одеваться, умываться в его собственном темпе.
• Проследить, чтобы ребенок собрал портфель и приготовил одежду и обувь с вечера.
Как относиться к неудачам ребенка, почти неизбежным в начале школьной жизни?
Родители часто относятся резко отрицательно к первым неудачам ребенка. Негативные оценки взрослых повышают тревожность ребенка, его неуверенность в себе и своих действиях. Это, в свою очередь, ведет не к улучшению, а к ухудшению результатов. Так складывается порочный круг. Постоянные опасения ребенка услышать негативные оценки со стороны домашних приводят к страху сделать ошибку. Это отвлекает ребенка от смысла выполняемых им заданий и фиксирует его внимание на мелочах, заставляет переделывать, исправлять, бесконечно перепроверять. Стремление сделать работу как можно лучше на этом этапе только ухудшает дело. Особенно сильно это проявляется у тревожных, неглупых, исполнительных детей.
Поэтому самое правильное отношение к первым неуспехам ребенка — отношение понимания, поддержки, помощи: "У тебя все получится. Я тебе помогу." Важно создать условия для переживания ребенком (хотя бы иногда) собственной победы.
Каковы типичные проявления стресса и дезадаптации?
• Ребенок часто плачет (больше, чем обычно).
• У него, в отличие от обычного, подавленное или, наоборот, возбужденное состояние (хуже засыпает).
• Ребенок проявляет необоснованную агрессию (ругается, налетает, отвечает агрессивно, лезет в драку).
• Ребенок отказывается идти в школу.
Как можно снимать стресс?
• Обеспечить ритмичную жизнь и порядок дома (здесь очень важен собственный пример и подражание ему ребенком).
• Важна теплая, естественная, спокойная манера поведения взрослых дома (без срывов, повышенного тона).
• Необходимо на какое-то время продолжение традиционных "детских" ритуалов укладывания, еды, умывания, совместной игры-обнимания, чтения на ночь, которые были приняты в дошкольном детстве ребенка.
• Снимают напряжение игры с водой, песком, рисование красками (с разрешением пачкания — отсутствием критики или осуждения за испачканную одежду, пол!), изготовление коллажей в "рваной" технике (рвать цветную бумагу, старые журналы и клеить из них картины), спортивные игры на воздухе (мяч, скакалки, "классики" и пр.)
• Чрезвычайно важно отсутствие лишних постоянных раздражителей (телевизор, приемник).
• Необходимо давать ребенку возможность испытывать время от времени настоящую детскую радость (праздник, театр).
• Для многих лучше всего снимает напряжение отдых на природе (особенно, труд).
Гость
88 - 21.08.2016 - 20:29
Какие необычные проявления ребенка требуют обращения к специалисту?
• Страхи (ночные страхи).
• Энурез (недержание мочи), особенно если перед школой этого уже не было.
• Грызение ногтей, заикание или подергивание века, лицевых мышц.
• Ярко выраженная агрессия.
О чем лучше спросить ребенка, когда он возвращается из школы?
Психологи установили, что родители своими вопросами о школе показывают ребенку свои приоритеты и ценности. Машу мама всегда спрашивает по дороге домой: "Что ты сегодня получила? Тебя хвалили или ругали?". Ваню спрашивают о том, с кем он подружился, было ли ему интересно. Петю о том, что он нового сегодня узнал. Сашу — что было в школе на завтрак, не проголодался ли он.
Именно то, о чем Вы все время спрашиваете и покажет ребенку, что для Вас в жизни главное, а что второстепенное. Он интуитивно будет ориентироваться, скорее всего, на Ваши ценности. Это не означает, что он и будет развиваться именно в соответствии с вашими желаниями. Часто бывает так, что слишком резко заявленные родителями приоритеты вызывают тяжелейшие кризисы у ребенка, ощущающего, что он не в состоянии соответствовать этим родительским запросам. Иногда, наоборот, ориентируясь на интересы родителей, ребенок начинает игнорировать образовательные ценности школы.
По Вашим вопросам о школе ребенок должен понять,
• что Вам интересно все, что с ним происходит,
• что Вам важны его успехи, но Вы любите и принимаете его таким, каков он есть.
Что не может быть сделано без участия родителей?
Без участия родителей не может быть построена самостоятельность младшего школьника в организации своего рабочего места, в выполнении домашних работ, в подготовке своей одежды и портфеля к завтрашнему дню.
Культивирование самостоятельности — это ответственная и постепенная работа Часто бывает проще что-то сделать самому, чем ждать, пока это сделает ребенок. Иногда действия ребенка представляют для него реальную опасность. И тогда родители предостерегают его: "Не делай сам, это опасно (трудно), за тебя сделаю я". Эта неправильная установка приводит к "выученной беспомощности", отказу ребенка в дальнейшем от любых самостоятельных действий, неверию в собственные силы.
За чем должен проследить родитель, если он хочет помочь ребенку учиться?
Самая главная задача родителей во время школьного обучения ребенка — не стать учителями-дублерами, а остаться родителями, принимающими, понимающими и любящими своего ребенка, невзирая на его школьные успехи или неудачи. Поэтому и следить родитель должен, в первую очередь, за уровнем самостоятельности ребенка в домашних делах (в том числе и в выполнении школьного домашнего задания).
Если до начала обучения в школе ребенок не овладел приемами самостоятельного одевания (например, завязыванием шнурков), укладывания спать, уборки "своей территории", чистки зубов перед сном и пр., то это — первейшая забота родителя. Причем отдельные дела или действия ребенок к этому времени уже может выполнять самостоятельно, без присмотра взрослого и по собственной инициативе.
С первого сентября к этому добавляются:
• подготовка стола к выполнению домашней работы;
• сбор портфеля;
• подготовка с помощью родителей школьной формы (или одежды и обуви, в которой завтра ребенок пойдет в школу).
Гость
89 - 21.08.2016 - 20:30
Как помочь ребенку организовать свое рабочее место?
Во-первых, личным примером. Если на Вашем рабочем месте постоянный беспорядок, то совершенно бесполезно приучать к порядку ребенка.
Когда Вы покажете ребенку свое рабочее место (кухонный стол, письменный стол, рабочий стол), то обратите его внимание, какими предметами Вы пользуетесь, для чего они нужны и в каком порядке Вы их раскладываете на рабочем месте.
Пусть ребенок расскажет Вам, какими вещами он пользуется при подготовке к урокам и как ему удобнее их разложить на столе. Определив вместе с ребенком удобные для разных вещей места, можно наклеить на поверхность стола наклейки — "домики" для каждой вещи.
Обратите внимание на позу сидящего за столом ребенка. Ему еще трудно контролировать себя, он не очень хорошо ощущает собственное тело, а тем более трудно долго сидеть в одной позе. Можно сделать несколько фотографий сидящего в разных позах ребенка, а потом изучить их вместе с ним — имитируя эти позы и обсуждая, чем они плохи (искривление позвоночника, затекание ног, закрывание собственной работы от света и пр.). Научите его разным веселым упражнениям, которые лучше делать в перерывах между занятиями (если ему уже показали в школе, пусть покажет их Вам) — упражнения для пальцев рук, физкультминутки под ритмические стихи.
Как часто требуется взаимодействовать с учителем в период адаптации?
В адаптационный период должна быть налажена постоянная связь между школой и родителями. К сожалению, учителя редко знают о том, что происходит с ребенком дома после занятий, а родители имеют слабое представление о том, что происходило с ребенком в школе. Нужно договориться о месте и времени встреч учителя и родителей, на которых они могли бы обменяться своими наблюдениями, впечатлениями по поводу действий детей. В течение первого года обучения детей родители и учителя должны стать единомышленниками.
Гость
90 - 21.08.2016 - 23:04
56-Valdemarson >почему запретили?
У нас каждый год кулеры проходят какую-то там специальную санобработку.
/
30 чашек для воды? Смешно. Стаканы разовые можно заказывать там же, где и воду. Но у них имхо, дороговато. 1 стакан = 1 рубль. На опте можно брать дешевле.
Гость
91 - 21.08.2016 - 23:05
На самом деле, грамотный учитель на первом собрании даст вам все необходимые советы.
Гость
92 - 21.08.2016 - 23:23
90-Cosmo >да откуда я знаю, почему. Нельзя в школе и все. Есть питьевые фонтанчики.
Гость
93 - 21.08.2016 - 23:50
92-Valdemarson >я поэтому и написала про санобработку. Их запретили в некоторых школах, потому что про новую услугу не знают.
P.S. Если в фонтанчиках хорошая вода, так конечно даже проще.
94 - 22.08.2016 - 09:36
82-папа >А что вы имеете ввиду под негативным опытом? Плохую успеваемость? Ребенок бросил секции? Нелюбовь к школе?
95 - 22.08.2016 - 09:40
У меня с каждым учебным годом один вопрос - как утром разбудить ребенка?))
Гость
96 - 22.08.2016 - 09:43
95 - наша мама решила этот вопрос очень просто - утром открывала дверь и запускала собаку :) Когда по тебе скачет 50 кг и норовит облизать все до чего дотянется - долго в кровати не останешься :)
Гость
97 - 22.08.2016 - 09:46
95-Астра > у меня перед сентябрём всегда вопрос, как для начала самой рано встать(...
98 - 22.08.2016 - 09:51
96-МамаДоктор2010 >не, с собакой кто то гулять сначала должен))) Я пока не готова))
97-Valdemarson >у меня работа, к сож., без каникул -вчтавать ражо круглогодично приходится)) Но всенда существовала такая проблема -в школк, институте, на работе. Ибо сова я, а мир заточен под жаворонков((
Гость
99 - 22.08.2016 - 11:37
98-Астра >да, для меня, тоже совы, мир ужасно несправедлив) Утром ранний подъём - ужасный стресс.
Гость
100 - 22.08.2016 - 12:28
95-Астра >мой первые два класса сам по будильнику вставал. С третьего у нас вторая смена.
Гость
101 - 22.08.2016 - 12:29
94-Oliva >что угодно. Я наивно полагаюсь на логику- если человек что-либо советует- значит имеет некий опыт. Если не советует- значит имеет негативный опыт. А вот это- я сама не пробовала и вам не советую, звучит как-то сомнительно.
102 - 22.08.2016 - 14:16
101-папа >Понятно) Вообщем это мне советовали умудренные опытом мамы, когда я отдавала дочь в 1 класс и домашний врач. На этот момент она уже занималась дополнительно, и мне предлагали по этому же профилю отдать дочь в 1 класс музшколы. Но я послушалась советов и отдала в 2 классе. Множество ее ровесников, которые пошли в музшколу одновременно с первым классом, бросило ее. Так же я аналогично видела, как бросают спортивные секции. А те, которые на 1 сентября 1 класса уже ходили на спорт, так же и продолжали заниматься.
А насчет стресса в 1 классе - он был у всех детей. Просто по-разному проявлялся.
Гость
103 - 22.08.2016 - 14:30
102-Oliva >кстати, да, по опыту моего сына. Отдали в 1 классе на дзюдо, в начале было всё хорошо, а теперь хочет бросить. Пока веду с ним переговоры.
Гость
104 - 22.08.2016 - 14:31
102-Oliva >Все правильно. У нас и небольшой негативный опыт был. Добавили к существующим занятиям в 1 классе - английский. Увидела, что тяжело ребенку, даже чисто организациионно, везде успеть, все портфели, рюкзаки собрать. Быстро бросили, оставили то, что было до 1 класса.
Гость
105 - 22.08.2016 - 14:45
Мне кажется, надо по ребёнку смотреть. У нас в классе пару человек знаю, кто в течение года добавил допы. Девочка после НГ на танцы пошла и мальчик на спорт в ноябре помле каникул. Ниче, ходили нормально, вроде и дальше собираются. Девочка точно, а мальчика давно не видела, но ему нравилось
Гость
106 - 22.08.2016 - 15:00
105-Valdemarson >Да моей тоже нравилось. Но я видела, что ей тяжело. Да и от вида нагрузки зависит. Английский - та же учеба, а спорт без фанатизма - это уже разгрузка и отдых от школы.
Гость
107 - 22.08.2016 - 17:49
мой пошел в 1класс и на треньку почти одновременно, ходит без пропусков, все норм) всего 2 секции посещал со 2 класса эти же 2 секции и доп занятия. еще бы плаванье впихнула а то много времени на дурство)
Гость
108 - 22.08.2016 - 18:51
89-atamanka01 >спасибо
Гость
109 - 22.08.2016 - 19:31
108-otRada > Хорошей адаптации первоклашке! Мою адаптация накрыла в начале 2-го класса:-) Когда уже и не ждал никто. Плакала,рисовала черным и лиловым,все плохо ей было. Так что правильно беспокоитесь. Предупрежден-значит,вооружен и можно соломки накидать:-)
110 - 22.08.2016 - 20:42
100-Cosmo >эх...моя не встаёт. И первая смена все 11 лет. У нас не во всех школах 2 я смена есть - борятся за искоренение этого недостатка)))
111 - 22.08.2016 - 20:44
Мой ребёнок ходил на спорт/изо год до школы (м ещк 2 секции). В школе заменили 2 секции на 1 музыку. Теперь надо англ добавлять, вот думаю взамен чего.
Гость
112 - 22.08.2016 - 23:03
110-Астра >у нас только третий и четвертый класс во вторую выпал. С пятого снова в первую.
Гость
113 - 22.08.2016 - 23:05
103-Rumplstilskin >мне кажется, у них у всех наступает такой период, независимо от начала занятий) Попробуйте переубедить, потом сам передумает. Это нормально.
Гость
114 - 23.08.2016 - 05:42
Как здорово когда своё раздолбайство, лень и неорганизованность можно на ребёнка свалить
Гость
115 - 23.08.2016 - 11:07
114-папа > ну наконец-то! А то мы переживаем, не случилось ли чего, давно не заходили в тему )
Гость
116 - 23.08.2016 - 12:12
115-Valdemarson >не дождётесь... Я ещё всем оградки покрашу.
В сентябре прощаться будем с Б-жьей помощью...
Гость
117 - 23.08.2016 - 14:59
116-папа > в смысле прощаться? ( тревожно ) вы нас всех того? ( раз оградки будете красить)
Гость
118 - 23.08.2016 - 15:18
117-Valdemarson > так он же писал, что из дома без оружия не выходит. *спряталась в бункер*
Гость
119 - 23.08.2016 - 15:33
В сентябре поговорим! "взглянул сурово"
120 - 23.08.2016 - 19:48
119-папа >там что, нет интернета?))) эко-поселение?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены