[1] [2] |
Рыбный день В продолжение "мясной" темы. Поделитесь, какую рыбу вы покупаете для питания ребенка: речную или морскую, мороженую или охлажденную, каких сортов? Где покупаете/ловите? Как и что готовите? Как у нас. Сыну 2 года. Сейчас практически общий стол - пытаюсь готовить то, что будет полезно ребенку. С рыбой почти никаких идей: отвариваю/тушу хека или иногда скумбрию, кефаль (то, что на рынке продают как кефаль). Пробовала другие сорта рыб - то сухая, то костлявая. Рыбу едим все реже и реже :( А так хочется вкусной и полезной рыбки! |
1-Бедная Овечка > судак, карп, сазан - ярмарка гмр (живую) красноперка, белый амур - в хуторе кр.кр. (живую) форель морская и семга (др. виды лососевых) - в метро, окее или в ленте (охлажденную) барабулька, камбала черноморская - головинка, лазаревка, адлер (живую) |
+2 1. часто готовлю рыбный суп с перловкой - все любят в семье (форель или семга) 2. летом - тушу рыбу с овощами без добавления масла (слоями) - судак в основном 3. слегка обжариваю в ол. масле, скорее тушу в сковороде (речную любую) 4. гриль - на костре любую 5. на пару - любую 6. жарю - красноперку, барабулю 7. отвариваю с овощами (амур нравится отварной) 8. запекаю (форель речную или судака) Люблю котлетки из щуки и осетра, но, лень готовить... |
у нас 90% это: [quote=КИП1;23777853]форель морская и семга (др. виды лососевых) - в метро, окее или в ленте (охлажденную)[/quote] хотя говорят что на самом деле она размороженная, но мне нравится Варю суп с пшеном, соус из картошки с рыбой и сливками, на пару, или обжареная сверху на большой температуре, а потом долго томится на слабом огне. Если же беру речную рыбку, то жарю, а потом складываю в кастрюлю, прекладывая поджаркой (лук,морковь,томат, вода тушатся на сковородке)и все это томится на огне еще 30 мин, но дочке пока такое не даю. :) ей годик. |
Ой, ну и мое любимое блюдо из форельки - пласт филе посыпаю специями и в духовку на 40-60 мин. сверху ничем не накрываю, можно дольки лимона разложить или посыпать сыром, мммммм пальчики оближешь. |
Мне сейчас нравится скумбрия на пару. На ярмарке по субботам беру по 156 руб, крупная (считаю по цене нормально). Мою ее, натираю солью, обкладываю лимоном и укропом и заворачиваю в фольгу, ставлю в мультю на режим пароварки или в простую пароварку на 30 мин. Получается очень нежная и совсем не жирная, костей минимум. дети едят с удовольствием. Иногда форель-семгу беру - или на пару тоже в фольге или уха. Очень нравится кефаль тоже для пароварки в фольге, костей практически нет. Нам с Тамани привозят. А какие из нее котлеты вкусные, даже лучше, чем из привычной щуки. Для себя я их жарю, а детям на пару делаю. |
У меня сегодня рыбный день))) Я лососика запекла в фольге. Его очень хорошо для хорошей работы сердца кушать. Очень люблю пеленгасика делать. Котлетки из икры пеленгаса - объедение. |
Как мы ласково с рыбкой))): форелька, пеленгасик, лососик)))) Сладенько так))) |
КИП1, ух ты, сколько у вас разной рыбки в рационе! Спасибо ВСЕМ за рецепты и идеи! А я вот опасаюсь речную сейчас покупать, хотя в детстве ее только и ели - очень люблю жареную. А мы еще мойву жарим, но только себе - сыну там и есть нечего. |
BoSS_ya, а как пененгасика готовите? А котлетки из икры? никогда о таких не слышала, делитесь рецептом :) |
А у нас никто,кроме меня,рыбу не любит:(((((( |
[quote=Бедная Овечка;23779835]А мы еще мойву жарим, но только себе - сыну там и есть нечего. [/quote] че эт нечего? покрупней берите. Я перед жаркой голову ей отрываю и тоненькую струйку из под крана в брюхо, кишочки и вымываются, но икра остается.А дальше как обычно. |
12-CheSteR1 > А мы целиком жарим, но после очищения рыбки от обжаренных боков - съедобного мизер. |
1-Бедная Овечка >Мне еще нравится конгрио (или креветочная рыба). Прдается замороженной в рыбных ларьках. Очень вкусная, мясо плотное, костей мало. Читала, что еще и полезная очень. |
11-Крокодилище > А какую и как Вы себе готовите? Я вот опасаюсь, что сын тоже разлюбит - так редко мы рыбу едим :( |
14-Batgirl > Я ее пробовала запекать в фольге - хорошая рыбка. Спасибо, что напомнили :) А как Вы ее готовите? |
16-Бедная Овечка >По-разному. В фольге, рукаве, на пару, жарила иногда. |
Обычно делаю запечённую. Из морской - барабулька ("охлаждённая" португальская) и дорадо (беру заморозку в метро). Из речной - радужную форель.Так же делаем радужную форель паровую. Жарим стейки из сёмги или форели на сухой сковороде и , очень редко, корюшку. |
Барабальку многие любят, я ее терпеть не могу - она йодом отдает сильно. Мы едим форель и семгу - просто слега посыпаю морской солью и травы по вкусу и в микроволновку стейками на 3 минуты под крышкой, ранбьше всегда запекала ее в духовке, а потом поняла, что она намного полезнее, сочнее и вкуснее когда буквально на 2-3 минуты в микре; форель радужная/янтарная или зеркальный карп с соусами унаги и соевым,с лимоном и травами в духовке, мойву очень у меня любят элементарно жареную- может и вредно, но ооочень любим, одна из любимых дочей рыб, скумбрию, хека и сельдь обычно отвариваю просто кусками со специями и луком, котлеты из щуки обжариваю, потом тушу с черносливом и картошкой. |
15-Бедная Овечка >,я "подсела" на дораду)Фарширую ее начинкой из слегка обжаренной тертой моркови и лука и в мультиварке готовлю:)Но и в духовке тоже делала. |
10-Red Fox >))) Пеленгаса я запекаю очень просто на капустных листьях) Просто целыми их беру, выкладываю на дно противеня или сковороды, делаю такую постельку, укладываю на неё пеленгасика колечком. Предварительно промыв и просушив естественно. Соль, специи по вкусу. Поливаю оливковым маслицем. Капустным листьям - особое внимание, они должны потихоньку в процессе приготовления поливаться водой. Подвёрнутые наверх края могут подгорать. Их нужно притапливать лопаточкой. Кстати - изюминка этого блюда - именно капуста))) Мужу всегда её мало))) Поэтому не жалейте. Я приспособилась и уже зрительно знаю, сколько положить. Из икры очень просто делаются оладьи: в икре пеленгаса есть 2 половинки, на приготовление 1 порции оладушек=котлеток(называйте как хотите)) берётся 1/2 икры, 1 яйцо, хорошо взбивается вилочкой, добавляется соль-перец по вкусу, 1-2 ложки муки. Можно запечь, можно обжарить. Мы едим с удовольствием)) |
Всем спасибо! Такие вкусные у вас рецепты! Завтра обязательно побалую семью праздничной рыбкой :) |
1-Бедная Овечка >у нас прям одинаковая история,сыну 2 года-рыбу едим крайне редко! в основном это карпик или щука свежие с рынка! замороженную рыбу перестала покупать...не нравится она мне,вся какая то не аппетитная.... |
23-tanKA >Замороженной рыбы очень много, причем есть очень вкусная и гораздо более полезная, чем карпик, при употребелении которого еще и велика вероятность костями подавиться. Их же там страшное количество. |
24-Batgirl >ну так поделитесь с "неопытными" я как бы и не настаиваю на мега полезности карпиков))) |
21-BoSS спасибо. я сначала подумала что капуста просто как подложка под рыбу, а оказывается ее тоже можно есть ))) А как избавляетесь от этого тино -рыбного запаха? Девочки, а где покупаете барабульку и дораду? Видела только в ашане дораду типа охлажденная, но такая жутко заветренная. |
26-Red Fox >, открываю окошечко))) |
26-Red Fox > Вроде бы лимон нейтрализует запах рыбы - попробуйте перед приготовлением сбрызнуть соком лимона. |
28-Бедная Овечка >, конечно) Есть ещё специи для рыбы. Мускатный орех можно, но мне не очень нравится( |
спасибо, окно открываю, лимоном мажу где только можно и много, специи не люблю,но иногда все равно рыба сильно пахнет тиной, а иногда вообще нет. |
Кошмар! В Ашане всю рыбу сожрали, ничего нет пустые полки. |
это все форумчане))) |
покупаю на рынке воскресном, привозят с рыбной фабрики, город не помню. Иногда горбушу или телапию в магазинах. ЗАпекаю в мульте под сыром, просто быстро и вкусно. Иногда под сыром и помидором |
От запаха тины помогает: В воду холодную выжать лимон, в эту воду положить мясо рыбы на минут 5-10. А вообще я сама рыбу речную не ем из-за этого запаха :( Хотя очень люблю "не вонючих" толстолобиков жареных. |
Мамочки, скажите, а детки ваши тоже все это разнообразие кушают или вы как-то ограничиваете их рацион? Вот я думаю, рано наверно костлявую или жирную рыбу давать 2-летнему ребенку?.. |
35-Бедная Овечка >Нам для раннего возраста (до 3 лет)врач больше всего судака рекомендовала и треску. |
35-Бедная Овечка > я ни в чем дочу не ограничивала никогда, но она и сама не едок - фиХ чего съесть заставишь, а вот рыбу она любит всю и по-всякому, и даже не выковыривает из тарелки морковь-лук из нее :) На счет жирной рыбы, мое чисто ИМХО, рыбий жир это ничто иное как ОМЕГА-3 жирные кислоты, т.е. вредного ничего в них нет. Так что жирную рыбу давала доче с 8 мес. и считаю что она полезна. Но это разумеется если ребенок полностью здоров (аллергии нет, печень, почки и все прочее здоровое). |
А и кстати, печень трески или красная икра - ее любимое лакомство. Причем ест и то и другое без хлеба, без картошки и без гарнира (бееее, смотрю на нее аж скулы сводит) :))) Но у нас питани е вообще построено немного иначе, чем у многих. Я еду почти не солю (кладу примерно в 4 раза меньше соли, чем стандартно все кладут), я использую специи только отдельно- никаких смесей трав, мало жарю, в основном на пару/в духовке/ в микре/на грилеи т.д. И стараюсь все-таки раздельно питание подавать. Рыба - значит рыба, через часик-два можно овощи и т.д. Долго описывать, думаю вы поняли. Это я к чему - мы стараемся вкус самого продукта оставлять, и дочь и вообще все у нас любят именно рыбку и именно жирную, чаще всего это форель, скумбрия, семга, сельдь. ЗЫ: больных и полных в семье нет :) |
32-несветская Львица >))) В основном постящиеся) |
38-StesnЯshka >,я обожаю форель или семгу без ничего в мульте:)Сверху лимон только брызгаю,когда уже готова |
Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |