0
- 02.09.2015 - 12:51
|
Сейчас по ТНТ идет реклама фильмов о Гарри Потере. Звучит примерно так: "лучше смотреть фильмы, чем читать книги. Фильмы - цветные, а книги - черно-белые. Не читая книгу, вы экономите бумагу, тем самым бережете лес". Дети не улавливают иронии. Они и так читать не хотят, а тут им такие аргументы с любимого экрана. У меня еще оставалась надежда увлечь дочку чтением через Гарри Потера и т.п. Теперь - без толку(((
| | |
41
- 03.09.2015 - 21:19
| 37-В интересах революции >понятное дело)) собственно как в любом языке. Мой муж готов бесконечно перечитывать "Записки Пиквикского клуба" в оригинале. А фильм, кстати, не нравится | | |
Модератор 42
- 03.09.2015 - 21:53
| 39-Ручей >по мне, так Незнайка в Солнечном городе - бест. Но, может, не для нынешних детей :) | | |
43
- 04.09.2015 - 07:49
| Ахулита. мне тоже Солнечный город больше всего нравится. а вот дочери не понравился совсем. Луну я и предлагать не стала.... а вот книги издательства Ркчь, про жизнь детей во время войны, запоем читает. особенно тТри девочки понравилось. Историю о рыжей девочке проглотила просто. Малтчишки в сорок первом. Хлеб той зимы. | | |
44
- 04.09.2015 - 12:40
|
37-В интересах революции >Вот мы думаем по-русски, а когда говорим, перврдим на английский мысль. А она думает по-английски. Хотя дома они говорят по-русски. Но у родителей все нормально, как и нас. А у нее уже так. Ничего не слдлаешь, с 5 лет там живет. Гарри Поттера вообще отказалась читать по-русски. А тебе не понравилось может потому, что ты фентези не любишь? | | |
45
- 04.09.2015 - 12:42
| 42-Ахулита >Незнайка в Солнечном городе не для девочек. Там всякие технические вещи описываются. Сыну сейчас читаю, енму нравится. (Сама в детстве эти места пропкскала - описание комбайнов) А ему интересно. | | |
Модератор 46
- 04.09.2015 - 12:44
| 45-Oliva >драсте. А я шо ли мальчик?? :) | | |
47
- 04.09.2015 - 12:51
|
Не люблю Гарри Поттера и дети, соответственно, тоже) Конечно, родители и близкое окружение формируют отношение к чтению. Но и социальные источники - тоже. Увы, безграмотно пишущие администраторы социальных групп, хоть и не агитируют "не читать" - по сути формируют грамотность. Навык чтения как бы сохраняется - ими же интересуются - а вот "правочитание" хромает. Нужно ли такое "чтение" - вот в чем вопрос. В мире интернет-ориентированности именно такое чтение актуальнее для детей. Вот бы еще кто-то следил за содержанием хотя бы социально значимых организаций, блоггеров и т.д. | | |
48
- 04.09.2015 - 13:19
|
46-Ахулита > Ты исключение) У меня дочка не любила. 47-ПеппиДлинныйчулок > Я сама уже трижды читала. А ты Лукьяненко любишь? | | |
49
- 04.09.2015 - 13:48
| У моей дочери (читает в принципе много) Гарри Поттер остается пока самой любимой. Предлагаю все, что сама с удовольствием читала в детстве : Конан Дойль, Жюль Верн, Крапивин, нравится далеко не все. А про Гарри Поттера с удовольствием на английском фильмы посмотрела и еще "Чарли и шоколадная фабрика" | | |
50
- 04.09.2015 - 14:47
|
48-Oliva > нет) Брэдбери, Кинг, Чехов, Носов (если из детских), Волков, Лазарь Лагин (Старик Хоттабыч), Шварц, Марк Твен... Ну я еще читала Урсулу Легуин и прочих фантастов, дети не особо к фантастике все-таки. | | |
51
- 04.09.2015 - 14:59
|
50-ПеппиДлинныйчулок >Это не твое, понятно) Я про взрослые. А я Дозоры перечитываю раз в 2 года. И слежу за каждой новой его книгой А почему ты Кинга в детские написала? А вот Урсула мне скучной кажется. Я ее перечитала, только для того чтобы понять что же Джоан Роулинг повторила из Волшебника Земноморья) | | |
52
- 04.09.2015 - 15:03
|
51-Oliva > Я только с Носова про детские написала) А мне в детстве очень нравилась Легуин) Родители читали фантастику, много, а я запоем читала все что есть в доме) Из наших фантастов люблю Стругацких, но это уже во взрослом, конечно, возрасте. В детстве такое не стала бы читать) | | |
53
- 04.09.2015 - 15:38
|
46-Ахулита >А мальчики все равно Незнайку любят больше, факт. Если первая книга еще унисекс)) то вторую с техникой, даже слушать девочки не всегда хотят, не то что читать (сужу по окружению). Лунная пара книг тоже, наверное, мальчикам ближе. За Крапивина спс, как раз думала чего бы почитать. | | |
54
- 04.09.2015 - 15:38
|
Мне Волшебник Земноморья очень нравился в детстве) Для мальчишек можно порекомендовать еще "Морской волчонок" Майн Рида, "Один" Николая Внукова. Не оторваться же. Сейчас как раз их издают в отличном оформлении! | | |
55
- 04.09.2015 - 15:44
|
Прослушав когда-то Гарри Поттера раз 50 (не преувеличиваю) я сделала последний рывок к свободному общению на английском. Первые три книги написаны довольно простым языком, но последующие очень приятно читаются и отлично пополняют словарный запас. Русский перевод, имхо, намного слабее оригинала) п.с. я, если что, с английским работаю каждый день и уже лет 7 не брала в руки русские книги. Лидия Чарская "Княжна Джаваха". Читала лет в 11 (наверное) - мне очень нравилось. | | |
56
- 04.09.2015 - 16:07
| 53-AntiDePressant > Незнайка в Солнечном городе - мой лидер до сих пор)) Как может не нравиться книжка с городом, где есть дома с горками, волшебная палочка, исполняющая желания??? Не согласна, что для мальчиков | | |
57
- 04.09.2015 - 16:07
| 56-edemina > Мне тоже "Незнайка" нравился, причем именно книга) Мультфильм никогда не нравился. | | |
58
- 04.09.2015 - 16:12
| вот мои друзья, живущие в Америке тоже так считают. А я английским не владею в такой степени, чтобы читать, поэтому меня и русский устраивает) | | |
59
- 04.09.2015 - 16:29
| 58-Oliva > говорят еще, что Гарри Поттер лучше читается в оригинале если знаешь английский фольклор, сказки, там вроде как много игры слов, и имена со скрытым смыслом... | | |
60
- 04.09.2015 - 16:41
| Чернильное сердце для детей постарше (лет 12, наверное). Правда последняя книга довольно напряженная. И этого же автора (Корнелия Функе) - Повелитель драконов. | | |
Модератор 61
- 04.09.2015 - 16:53
|
Незнайка на луне - это такая детская антиутопия :)) Я раза 2 читала, но ощущения очень другие, нежели от Солнечного города. Цитата:
http://www.rusf.ru/abs/images/ob2/susly001.jpg Ну, сестра как-то изъявила желание приобщиться. Улитку на склоне еле одолела. Но я грю: обязательно прочитай Отель У погибшего альпиниста. И обязательно до конца! :)) Кто читал - поймёт, чего я так настаивала :) мои ожидания оправдались :))) | | |
62
- 04.09.2015 - 17:06
|
61-Ахулита >Незнайка на Луне - очень любила в детстве, но уже в школе. 61-Ахулита >Я Стругацких не все люблю. Но Отель нравится, и Сталкер, и Понедельник начинается в субботу. А Улитку ваще не помню, это о чем? | | |
Модератор 63
- 04.09.2015 - 17:09
| 62-Oliva >проще аннотацию найти, чем пересказать :) | | |
64
- 04.09.2015 - 17:58
| вычитала про "метод Кассиля": надо читать книжку вслух и на самом интересном месте прерывать чтение и говорить "об этом мы прочитаем завтра". В 90% случаев ребенок сам возьмется дочитывать))) | | |
65
- 05.09.2015 - 10:37
|
56-edemina >Ну, вот как-то не нравится, может наши девочки еще не доросли) Майн Рид - да! Всадника без головы не помню сколько раз перечитывала. Прерии, мустанги - сплошная романтика. Сегодня пол ночи читала Голубятню на желтой поляне | | |
Модератор 66
- 05.09.2015 - 10:54
|
65-AntiDePressant >ой, всадник, брбр :) скучиша, еле дочитала :))) дети капитана гранта - туда же. Только из принципа одолела. Какие все разные :)) | | |
67
- 05.09.2015 - 11:47
|
66-Ахулита >Были б одинаковые, было б неинтересно. Детей капитана Гранта не читала. Мне сложно брать в руки книгу, если видела фильм. Наоборот проще. И всадника не открою уже точно)) но нравилсяаа, мне ценны те эмоции, перечитаю сейчас - однозначно, смажу. Вот Стругацких, Булгакова можно читать вечно, но это уже не совсем детство | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |