0
- 23.03.2013 - 17:53
|
Моему сыну 6,5 лет. В возрасте 2-х лет его напугала собака,которая неожиданно напрыгнула на него. С тех пор к собакам он стал относиться очень настороженно, но постепенно его настороженность стала превращаться в страх. Когда видит собаку,даже маленькую, даже далеко от себя,начинает сильно нервничать. Никакие уговоры и убеждения не помогают. Видно,что это не просто капризы,а реальный страх. Ребенка начинает трясти, пытается бежать сломя голову(иногда даже на дорогу) Ситуация усугубляется тем, что сыну в этом году в школу и, естественно, не всегда получится быть рядом с ним, а на территории школы всегда много собак и я просто не знаю что делать, как побороть этот страх. Совет психолога обзавестись комнатной собачкой невозможен, т.к. есть уже кот, а рассказы о том, что собака наш друг не помогают...
| |
41
- 24.03.2013 - 06:31
|
0-Zayzzz >не читая написанного. Думаю прежде всего вам родителям нужно признать страх ребенка. Скажите ему о том, что да, собаки особенно большие, особенно агрессивные иногда способны очень сильно пугать. Покажите ему, что вы признаёте его право испытывать чувство страха. 6,5 лет ( вспоминая своего ребенка в этом возрасте) достаточно взрослый ребенок, для того чтобы иметь свое мнение. Возьмите блокнот, ручку, сядьте вместе с ребенком и предложите ему проблему, которую не знаете как решить: надо ходить в школу, возможно, одному, возможно, некому будет отогнать собаку, удержать от бегства на дорогу. Пусть он первый предложит варианты, любые, самые не реальные на ваш взгляд, чем больше, тем лучше! Впишите в список и свое видение решение проблемы (покупка щенка, телефона или бог еще знает что). А затем обязательно вместе с ребенком, предварительно аргументировав, поочереди вычеркните по одному ( один пункт вы, один пункт ребенок) пункту из этого списка не приемлимых вариантов. Оставшиеся варианты и будут решением, которое устроит вас и главное вашего ребенка. Он увидит, что его и его мнение ценят и будет соблюдать принятое решение. Будьте готовы к тому, что и вам придется четко следовать пунктам договора, иначе все напрасно. Думаю в процессе обсуждения ребенок предложит варианты, которые вам не преходили в голову и они могут быть очень простыми. Может случиться и так, что признания чувств и обсуждения проблемы ребенку будет достаточно для того, чтобы справиться со своим страхом ;) попробуйте, только не давите на ребенка, позвольте ему увидеть насколько для вас важно его мнение и его помощь в решении этого вопроса! Удачи! | |
42
- 24.03.2013 - 06:35
|
0-Zayzzz >не читая написанного. Думаю прежде всего вам, родителям нужно признать страх ребенка. Скажите ему о том, что да, собаки особенно большие, особенно агрессивные иногда способны очень сильно пугать. Покажите ему, что вы признаёте его право испытывать чувство страха. 6,5 лет ( вспоминая своего ребенка в этом возрасте) достаточно взрослый ребенок, для того чтобы иметь свое мнение. Возьмите блокнот, ручку, сядьте вместе с ребенком и предложите ему проблему, которую не знаете как решить: надо ходить в школу, возможно, одному, возможно, некому будет отогнать собаку, удержать от бегства на дорогу. Пусть он первый предложит варианты, любые, самые не реальные на ваш взгляд, чем больше, тем лучше! Впишите в список и свое видение решение проблемы (покупка щенка, телефона или бог еще знает что). А затем обязательно вместе с ребенком, предварительно аргументировав, поочереди вычеркните по одному ( один пункт вы, один пункт ребенок) пункту из этого списка не приемлимых вариантов. Оставшиеся варианты и будут решением, которое устроит вас и главное вашего ребенка. Он увидит, что его и его мнение ценят и будет соблюдать принятое решение. Будьте готовы к тому, что и вам придется четко следовать пунктам договора, иначе все напрасно. Думаю в процессе обсуждения ребенок предложит варианты, которые вам не преходили в голову и они могут быть очень простыми. Может случиться и так, что признания чувств и обсуждения проблемы ребенку будет достаточно для того, чтобы справиться со своим страхом ;) попробуйте, только не давите на ребенка, позвольте ему увидеть насколько для вас важно его мнение и его помощь в решении этого вопроса! Удачи! | |
43
- 24.03.2013 - 06:36
| Ой, простите! Видно спросонку дважды отправилось) ( покраснела и отвернулась в стороночку) | |
44
- 26.03.2013 - 17:42
| Если нет возможности завести собаку, может быть стоит попробовать договориться с каким-нибудь питомником взять щенка на время (пары месяцев хватит), раньше я слышала в милицейских питомниках до полугода (до начала дрессуры)щенков отдавали в семьи. Можно попросить бабушек-дедушек если они живут отдельно и есть возможность завести щенка и приезжать к ним в гости. | |
45
- 26.03.2013 - 17:49
| Моя дочка при виде собак на улице залезала сразу на руки, боялась рядом проходить. Меня в детстве овчарка загнала в тупик и пока не пришел хозяин, удерживала лапами, положенными на плечи, при этом лая мне прямо в лицо, с тех пор при виде собак меня прошибал холодный пот, и ничего я не могла с собой поделать, даже зная, что собаки чувствуют страх. Сейчас у нас живет немецкая овчарка. Дочка страх перед собаками потеряла (теперь это для меня стало проблемой), я тоже перестала их боятся. | |
46
- 26.03.2013 - 17:58
|
Автор, страх и правда почти как фобия у ребёнка(( Если решитесь показывать ему щенят, договаривайтесь, чтоб взрослых собак убирали. Отпугиватель-плохая идея. А если он потом пчёл будет бояться или стрекоз? Всех не испугаешь, надо учиться жить в этом мире. | |
47
- 26.03.2013 - 18:06
|
в возрасте двух лет меня тоже собака напугала...потом страх был настолько сильный, что я ночью просыпалась, видела на полу, допустим, куклу начинала плакать, кричать "мама, собака", не скажу как долго это продолжалось, но меня отвели к "бабке" и все прошло...брат так же боялся хоку-это типа бабайки, дедушка его пару раз напугал, итог та же "бабка", и тот же результат... *хотя я в это все не верю, своих детей не повела бы никогда* | |
48
- 27.03.2013 - 02:53
| Честно,не знаю,насколько правильно изгонять страх перед собаками посредством общения с последними. Я не психолог и ничего дельного подсказать не смогу. Но,если уж вы решите,что мальчику это поможет...у нас две чау-чау,не щеночки,взрослые мишки.Но порода очень умильная и очень нравится детям.Когда выходим на прогулку,то процедура поглаживания от всех детей во дворе- обязательна. В общем,если что-милости просим. | |
49
- 22.04.2013 - 14:14
| Как побороть страхи и запрячь папу в упряжку...Песики? Песики клевые, веселые и вообще кавайные пусяки. Конечно, все любят песиков. Все кроме Куси. У нее каждый тявкающий комок глистов и шерсти вызывал панику. Даже соседский померанец. Пушистое чудо-чудное, с носом пуговкой и глазками бусинками. Обладатель роскошного, пушистого, персикового меха. Который у всего женского пола, вызывает ультразвуковые вопли и умильные обмороки. В Кусе шпиц порождал ужас, какой у меня может породить только трех метровый крокодил без намордника. Любая собака на другом конце двора, бодро шагающая к выходу, разворачивала Кусю на 180 градусов к другому выходу. И никакие беседы, уговоры и прочий педагогический мусор не могли поменять ее мнение: "Собаки зло, думайте, что хотите про своих собак, у них зубы они кусаются" Проблема приобретала не шуточные масштабы. Завидев любого песика, на поводке в наморднике, да хоть бы и в наручниках. Куся боялась выйти из машины. А если ее застигали на открытой местности, то карабкалась на папу, соскальзывая и в слезах проклиная судьбу и не внимательность. Надо было, что-то решать. Ребенок отказывался гулять. Хотите перестать боятся собак, подружитесь сними. А где их взять много и сразу, чтоб подружиться? Собачьи соревнования. Идея, мягко говоря, вызывала сомнения. В голове рисовались картины, папа садист тащит дочь на веревке в гущу лающих собак. Травма на всю жизнь, ребенок растает с твердой уверенностью, что папа враг хуже собаки. И однажды берется за револьвер, нож или яд. Брррр.... Требовалась мотивация, чтобы она туда пошла своим ходом, а не по принуждению. Уик-энд дарил нам случай, гонки на собачьих упряжках. В дочь внедрили мысли о шашлыках, катаниях на горке и валянии в снегу. Про собак сообщили уже в машине. Подстава удалась. Тревога была на лице, но какая-то отдаленная, как туман над морем в дали. Для детей если проблема, "не сейчас", то это где-то в другом мире. По началу, конечно не о какой дружбе речи быть не могло. Узурпировав девайс для катания с горки, ребенок довольный жизнью, снегом и солнцем, перемещался по ней вверх и вниз. Вниз быстро, вверх медленно. И в сторону собак и смотреть не желал. Что там интересного? А поглядеть было на что. Хаски и самоедские лайки, голубые глаза обилие густого красивого меха. Гомон, суета, смех вспышки фотоаппаратов. Возбужденные детозаводчики вперемешку с собаководами, собаки перемешанные с детьми. Кто-то кого о чем уговаривал в микрофон, всем было пофиг, все веселились. Любопытство и общее возбуждение, побороли боязливость. Куся подошла на расстояние вероятного укуса. Собаки кусаться не желали. Собаки желали бегать и играть им было весело. Шаблон порвался, мир открылся в ном свете. Шаг за шагом удалось ее подвести на расстояние достаточного, чтоб погладить. Это первый контакт детской ладошки и собачьего носа, не был эпичен и преисполнен исторической значимости, как это любят показывать в фильмах про животных. Черт с ней с театральностью момента, за то после этого оттащить уже было не возможно. Какие горки, какие шашлыки? Простые детские радости отошли на задний план. Ребенок упрашивал пойти погладить собачек. Успех удалось закрепить, когда специальный собаковод начал катать деток на санях, с впряженными собаками. Отстояв очередь на аттракцион и пересобачившись с остальными детозаводчиками. Куся оказалась усаженной в санях между двумя другими такими же настырными детьми. Собаки пробежали немного и встали. Забег у них был уже не первый. Катать им явно ни кого хотелось. Перспективы бесплатного труда они отвергали сидячей забастовкой. Хорошо, что у нас есть папа. Он не даст скучать никому, ни дочери, ни собакам. Папа взял резкий старт с места, вдогонку вставшему гужевому транспорту. Не опускаясь, до переговоров с протестантами поднял петлю руля и попер всю конструкцию на себе дальше. А точнее пять собак, троих детей и одни сани. При этом что то громко орал, надеюсь не очень матерно. От такой выходки сильно удивились все. Удивились зрители, удивились дети, владелец саней и собак удивился. Сами собаки просто офигели. И от удивления шага через три начали тянуть упряжку. Видимо идиотизм заразителен не только на людей но и на собак. Сделав эффектный кружек по стадиону, упряжка запряженная пятью самоедскими лайками и одним Кусиным папой газанула в обратный путь. Я не часто бегаю и никогда не управляю собаками. Однако очевидцы потом утверждали обратное. Меня убеждают, что вид это имело такой, что я только этим и занимаюсь целыми днями. Для меня в прочем было все не так радужно. Тахометр сердца ушел в красную зону, легкие не справлялись, фигурки людей впереди слегка размазывались. Джек Лондон не врал, работа тяжелая. Я теперь всегда ему буду верить. Финиш самоеды мне испортили напрочь. Эффектно влететь в толпу и упасть на руки встречающих не получилось. Разглядев толпу алчущих до развлечений детей и их родителей, лайки встали колом и даже попытались сдать назад. Последние метры я их дотащил на себе. Вручил, кому то петлю и на ватных ногах отполз в сторонку. Медаль мне не дали. Хорошо что не съели по дороге. Моя медаль, это дочь которая каждый день просит погладить собачек. И не боится выходить на улицу. За такую награду можно и побегать чуть-чуть. Я думаю оно того стоит. http://husband-skill.livejournal.com/3850.html | |
50
- 22.04.2013 - 15:47
|
Дочка тоже очень боялась собак с года точно, ее лизнул щенок за щеку и началось... Года два боролись "уговорами", не помогало. При виде собак крик и залазила не просто ко мне на руки - на голову!Вобщем повела я ее к "бабке". Неделю она отливала воском страхи. Начало действовать сразу, но постепенно. Примерно через три месяца она уже спокойно кормила собачек во дворе у бабушек и игралась со щенками. Небольшой страх конечно остался, но я вот тоже боюсь огромного беспризорного пса! "накрылась тазиком, обороняюсь от правильных" | |
51
- 22.04.2013 - 15:49
| Еще говорят сказкотерапия помогает. | |
52
- 22.04.2013 - 16:05
|
Zayzzz, здравствуйте! Попробуйте воспользоваться помощью кинезиолога. Кинезиология обладает очень эффективными способами рассеивания страха, мягкими и безопасными. В том числе и через родителя ребёнка. Хотя если ваш ребенок сможет и сам участвовать на полутора часовом сеансе, то можно будет проработать страх и напрямую. Удачи Вам и Вашему дитя! | |
53
- 22.04.2013 - 18:55
|
Каждый человек чего-то боится. Я, например, высоты. Не всегда правильно стараться как можно чаще подводить к меня к краю пропасти - вполне комфортно живу без этого риска. Есть и генетические страхи - например, искусанный пчелами человек в поколениях передает потомкам страх. Затем его тащить в улей? Если ребенок боится собак, можно держаться от них подальше. Учить, конечно, нужно: остановись, отступи, не убегай от собак и т.д. | |
54
- 22.04.2013 - 20:51
| автор, сводит ребенка к хорошей бабке - пошепчеи и все страхи уйдут. Если нужно, в ЛС могуть координаты хорошей бабульки | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |