![]() |
Развитие дошкольников в семье Евгения Колесова Сегодня по 1 каналу транслировался 1-й выпуск проекта Открытие Китая. Автор - Евгений Колесов, отец 4-х детей. Первая передача в основном о том, как семья развивает своих дошкольников. О достижениях старшего ребенка много роликов выложено, а в этом выпуске о всех детях. Хотелось бы узнать мнение форумчан на этот счет. Ясно, что такой уровень развивающей среды основному родительству не по средствам. Но вопрос не об уровне, а об общих принципах развития. Согласны ли вы с ними? Посмотреть можно здесь: [url]http://livefilm.info/kon/46736-otkrytie-kitaja-1-vypusk-jefir.html[/url] Заранее спасибо за мнения. |
Обо всех детях, да. |
Видела сегодня программу- впечатлена! О-О! |
Не разделяю восхищений по этому поводу. Вопрос в том ''а детям это надо?'' Если обеспеченные люди дают достойное и всестороннее развитие своим детям и не ''светятся на каждом углу'' удовлетворяя свои амбиции - это одно, но когда ''китайские телевизионщики платят, чтобы снимать моих уникальных дошкольников'' - это другое. Может я просто не в теме, но никого на ум не приходит, чтобы сложилась счастливая жизнь после ''вундеркиндного детства'', навязанного родителями. Куча педагогов приходящих на дом (чего только стоит педагог по кубику-рубику!) - насыщенное расписание для 7,5,3 леток - и попытка доказать... что и кому? Не понятно. |
Все ранние вундеркинды плохо заканчивают. Статистика просто ужасающая. |
4-Тузик >интересно чем заканчивают? а неучи не плохо заканчивают? не смешите пожалуйста.. |
по теме - имхо черезчур жестоко, хотя похоже детям нравится |
5-shakti >так я про неучей не писал. Додумывать то зачем. Во всём нужна МЕРА. Так понятнее? |
Жесткости не увидела. Увидела папу хорошего бизнесмена и совершенно расчетливый подход к проекту " Дети". Идет накачка детей интелоектуально с привлечением хороших специалистов. Идея не нова и давно реализуется и примеров много тому. |
Тоже сегодня смотрела вполглаза эту передачу - ощущения двоякое: с одной стороны - папа молодец, деньги заколачивает, на детей их тратит, гордится ими; с другой стороны - а где их мама и он, похоже на откуп деньгами, т.е. мама-папа сами по себе отдыхают и живут своей жизнью,и гордятся исключительностью своих чад, а у детей своя слишком взрослая жизнь с бесконечной сменой педагогов и учителей,ведь детям до 3-х лет нужны родители и семья, а не учитель по кубик-рубику |
согласна - ощущение , что для папы это "Проект "Дети". И не вижу ничего плохого в интелектуальном развитии, главное, чтобы дети не устали от этого. |
Мне понравилось видео. |
молодец папа, не пошел по пути наименьшего сопротивления (детсадовского общака), составил индивидуальную программу, дети занимаются и развиваются в радость). Нет телеков, смартфонов и прочих облегчителей родительской жизни). Единственное что меня лично смутило - мало игрушек(. |
У меня программа вызвала негативные эмоции. Не могу объяснить почему, но симпатии и умиления ни мужчина ни дети у меня не вызвали. Как-то на интуитивном уровне. |
[quote=Леопольд;41525128] Но вопрос не об уровне, а об общих принципах развития. Согласны ли вы с ними? [/quote] Да, согласна. Режим, интеллектуальные занятия согласно возрасту, спорт, отсутствие праздного времени, а также ТВ и смартфонов, индивидуальный подход и педагоги. Со всем согласна. |
Пересмотрела еще раз программу с мужем. Сидели и обсуждали потом долго . Пришли к таким выводам. 1. Вложения детей качественные и по делу , ну разве что под сомнением французский и испанский, потому как точки применения пока нет , а это нагрузка все же на детей. 2. Перекос пока в сторону интеллектуальной составляющей в ущерб физическому . Теннис один на всех . А если девочкам танцы интереснее или гимнастика? 3 на 50% это накачка нужна папе, как имиджевая составляющая его и это печально. Напуркуа малльчику шестилетнему тысяча китайских пословиц, которые сами китайцы редко употребляют? Ясное дело, ребенку это неинтересно и никакой игровой жлемент не сделает заучивание жтих пословиц интересным. Это тяжелый нудный труд ребенка ради потешить эго отца :-( Все остальное также. Не просто учит ребенок каллиграфию, а ради участия в конкурсе . Не просто кубик Рубика осваивает, а самый молодой кубист и приз взял. Имхо, тяжелая ноша для ребенка- поддерживать амбиции отца, а они, амбиции, великие. |
Не смотрел, но осуждаю :))) |
[quote=Veritas;41527400] а также ТВ и смартфонов[/quote]у них планшет тот же тв и смартфон. а вообще интересно , как из обычного ребенка можно много выжать при индивидуальном подходе и качественных преподавателях. |
Ну, как говорится, можно и зайца научить курить :) |
[quote=Пл тиновый DракоN;41527551] интересно , как из обычного ребенка можно много выжать при индивидуальном подходе и качественных преподавателях. [/quote] Если обычный ребенок будет занят целый день и изо дня в день (постоянство - это все!), то и без супер профи преподавателей можно многого добиться. Наши же дети теряют время в садах - в толпе по 40-60 чел. в антисанитарных и морально некомфортных условиях - а потом, вечером, предоставленные сами себе, пока мама, девушка семиделушка, пытается огонь в семейном очаге поддержать)))И кто тогда обделен детством? - бедный-неЩасный вундеркинд с 5-ю языками и кубиком Рубика или среднестатистический ребенок среднестатистического обывателя? |
19-Veritas >ой, прям теряют :) если бы все были вундеркиндами, кто бы становился сантехниками и монтерами? Все бы сидели и научные труды лабали... |
19-Veritas > вундеркинд обделен. Потому что реализует амбиции родительские . Если мы говорим о конкретном случае с Колесовым. Пересмотрите еще раз передачу. Я со второго захрда проанализировала речь отца с его " мы порвем, мы добьемя.мы победим, мы отослали на конкурс и посмотрим " и так далее. Он в ребенке реализует себя лично, свои неудовлетворенные желания. По силам ли шестилетке этот груз? Нужен ли он в объеме пословиц китайских ? Нет, не нужен , но папа догнал и причинил и причиняет и дальше добро. |
20-Ахулита >))))) это я типа вбросила) Не волнуйся, в нашей стране при нашей системе образования и нашем подходе к воспитанию и развитию детей мы без сантехников и монтеров не останемся. Только (по личному опыту) мало мастеровитых сантехников и монтеров. Почему-то большей частью рукопопые попадаются) |
[quote=Veritas;41527873]будет занят целый день и изо дня в день [/quote]ну не все могут заинтересовать ребенка. я ж и пишу при индивидуальном подходе, вон хочет бэтменом скачет и о нем разговаривает, а не про Чаклза зубрит) |
21-atamanka01 >Я услышала вас выше. И согласна отчасти. Однако, мальчик не выглядит несчастным. И все на места расставит пубертат) |
[quote=Пл тиновый DракоN;41527932] ну не все могут заинтересовать ребенка. [/quote] согласна. Да и тот, кто может, устает, если целый день изо дня в день и на одном уровне - это про себя пишу) |
хорошо бы если б еще был круг ровесников , таких же развитых, а то это ж со скуки можно умереть, когда не с кем обсудить, свои знания и умения реализовать. |
23-Пл тиновый DракоN > золотую середину бы соблюсти. Ну нашла ты 8 преподавателей, которые заинтересовали ребенка, а ребенок осилит эту нагрузку? 4 летний , к примеру? И надо ли оно ему в таком количестве в 4-5 лет? Все хорошо в меру. Найти педагогов можно , это вопрос поиска грамотного и финансового обеспечения, только бы на пользу все пошло . А польза- это не только прокачанный интеллект ребенка. |
24-Veritas >мальчик выглядит ровно так, как должен. выглядет на 1 канале в форматной передаче , одобренной Эрнстом :-) Ну вы как ребенок, ей Богу!:-). Имхо, ооочень странно, что маме не давали вставить слово о ее мнении в этом всем. |
27-atamanka01 >согласна, я не про это. а про то насколько все-таки мозг ребенка можно раскачать. главное что б психика выдержала и физика. |
29-Пл тиновый DракоN >ппкс |
28-atamanka01 >Уж и попровоцировать нельзя) [quote=atamanka01;41527974] Имхо, ооочень странно, что маме не давали вставить слово о ее мнении в этом всем. [/quote] Да. 26-Пл тиновый DракоN >+100 |
22-Veritas >ой, совершенно не волнуюсь :)) |
Атаманке - и кстати, все, о чем вы пишите в п. 15 и 21 в глаза бросается уже при первом просмотре. Все, что можно и нужно вынести из программы, я в п. 14 написала. Остальное, в т.ч. 5 языков и 100 китайских идиом - от лукавого. |
Вот смотрю на мальчишку и не могу сказать, что у него "глаза горят". ВСе это для него такая ж тягомотина как и школа для его сверсников . ИМХО.даже когда он кубок по шахматам получал. Только на шоу у него глазки блестят. |
Заинтриговали :) |
По мне так это как учеба на "заочке", может к оканчанию института ты уже и будешь иметь опыт хороший и навык практических знаний и умений, но на очке интересней и веселее ))))и есть, что вспомнить. Вот интересно шахматы, кубик-рубик это выбор ребенка был? |
35-Ахулита >а то) 36-Пл тиновый DракоN >[em]Вот интересно шахматы, кубик-рубик это выбор ребенка был?[/em] Скорее родителей. Папа объяснял, что мелкую моторику применительно к кубику, как будто проект защищал) |
36-Пл тиновый DракоN >там все выбирал папа, ты что?:-) это ж очевидно! И если шахматы я понимаю прекрасно , то зачем кубик рубика? Муж сказал, чтоб блеснуть опереньем, потому как для развития логического мышления шахмат достаточно и кубик-это уже перегруз ребенка ради амбиций отца. |
Спасибо за отзывы! Ясно, что идея не нова, только в данном случае размах определяется достаточными возможностями. Кстати, если кто заметил: к концу передачи 80 юаней за час индивидуальных занятий "с иностранными преподавателями" превратились в 200-300. Впрочем, это не суть важно. Как точно выразилась atamanka, "идет накачка детей", причем главное в этом деле - демонстрация, победы и рекорды (типа, "самый-самый" на планете). Старший уже адаптировался, девочки напряжены еще, но освоятся, куда им деваться. Мне вспоминаются победители одной из первых российских передач о талантах - братья-акробаты с феноменальной памятью, более смахивающие на роботов, чем на детей. Что касается программы, составленной родителями. Скорее всего, выбор иностранных языков не случаен, особенно, если учесть, что мама "разведчик" - видать, в МИДе работает и сыну, возможно, уготовано там местечко. Папа поясняет, что ранее начало обучения "гарантирует чистое произношение и знание языка на уровне носителя". Тысяча китайских пословиц нужна вот для чего: "знание идиом - признак образованности". Читай: китайцы поголовно малообразованны, ибо знают меньше пословиц, чем 6-летний Гордей. И кубик Рубика не просто так попал в программу - для развития речи нужен. Правда, в озвученной папой формулировке ("в головном мозге речевой и моторный центр находятся близко друг от друга, поэтому при стимуляции моторных навыков пальцев речевой участок мозга также активизируется") эту сентенцию уже не эксплуатируют - нет доказательств такой прямой связи, более обтекаемо теперь это подается. И да, печалят родительские установки: "через полгодика [b]мы[/b] шоу талантов выиграем - покажем им, где раки зимуют" (это дочке), "дай им всем жару", "рвать их всех", "раскатал всех". На шахматном турнире: "ты не должен [b]вообще[/b] (!) ошибаться [b]ни в какой ситуации[/b]"... 34-Пл тиновый DракоN, "Только на шоу у него глазки блестят" - он тогда еще неотшлифован был... Но я прошу вас обсудить [u]сами принципы[/u] развития дошкольников, которые папа изрекает по ходу дела. Некоторые декларации и обсуждать незачем, вроде этих: "детям приятно, что родители ценят их достижения" или "главное, чтобы дети на занятии не уставали, чтобы было интересно", "обращать внимание, какие герои нравятся детям и эксплуатировать эту идею". А вот об этих спрошу. "Лучший отдых - это смена деятельности". Да, но что подразумевается под сменой деятельности у этих детей? Следующий урок? "[u]Ребенка нужно всегда провоцировать[/u] - проверять, а точно ли он знает или угадывает". "[u]Не бойтесь учить детей сразу нескольким иностранным языкам[/u] - детский мозг восприимчив к любой информации". "[u]Для маленьких детей[/u] (имеется в виду годовалая дочь) долгие [u]занятия[/u] противопоказаны, только [u]15-20 минут[/u], Есения сидит минут по 30-40, ей интересно". Для годовасика норм? Соответственно, остальные дети для папы уже не маленькие, часами могут заниматься. "Если дети не проявляют интереса к занятиям, [u]это не их проблема[/u], а родителей и педагога". Как эту проблему можно решить? Ну, кроме смены педагога. Родителю? "Не обязательно сидеть за книжками, [u]нужно проявлять фантазию[/u], воодушевлять ребенка", "Не нужно пытаться усадить ребенка за парты, [u]проводите уроки в игровой форме[/u], и тогда любые занятия будут приносить детям радость" - тем не менее, дети в основном как раз за книжками и тетрадками сидят. Даже под прицелом камеры фантазия педагогов ну очень скромна (разве что испанский на мой взгляд организован на уровне детворы, ну английский еще немного - не постановка, а диалог с учителем). И радости не так уж много, только когда папа клоуном работает - смеются, а так вкалывают. "Совсем [u]не обязательно для этого тратить тысячи [/u]и миллионы рублей, с ребенком вы можете заниматься и самостоятельно" - сказал папа, нанимая сонм педагогов, один другого именитее. Можно ли на высоком уровне обойтись своими силами, что нужно для этого? "Ответственность за воспитание детей несут только родители, именно [u]от них зависит гениальность детей[/u]" - зависит? |
Текущее время: 11:51. Часовой пояс GMT +3. |