0
- 25.03.2014 - 11:33
|
Ребенку 7 лет. Очень стеснительная. Психолог предложила сделать электроэнцефалограмму и потом лечить альфа волнами. Тоесть ребенок будет слушать каждый день по 30 мин. музыку с специальными волнами. Кто-нибудь применял данное лечение? Очень прошу отзывы. В интернете поиск не дает никаких отзывов, только сухая теория.
| | |
41
- 25.03.2014 - 20:56
| 35-После лета> в садик не ходила. Ходила 2 раза в неделю в течении 2 лет на групповые занятия по подготовке к школе. Там вела себя также. Из друзей есть еще 5 человек, дети наших друзей, но видятся они очень редко | | |
42
- 25.03.2014 - 20:57
| Кошмар какой, уже лечим стеснительность! А почему все должны быть наглыми и пробивными, ну характер у человека такой. Мне не помешала стеснительность хорошо учиться в школе и в ВУЗе, а на работе стеняться уже некогда стало! | | |
43
- 25.03.2014 - 21:01
| 37-Иришка малышка> я Вас услышала | | |
44
- 25.03.2014 - 21:29
| 41-Пудра >а когда была совсем маленькая, 1-2-3 года, как вела себя с детками на площадке детской, к примеру? Мне кажется, она просто совсем-совсем не "привыкшая" к социуму, поэтому сейчас так сложно. Возможно , в ее характере в принципе есть такая нотка - стеснительность, но если бы с ранних лет было бы постоянно окружение детское (садик), то эта черта характера б уже слегка атрофировалась за ненадобностью))) | | |
45
- 25.03.2014 - 21:32
| 44-Sunlit> в 1-2-3 года такой проблемы не было. Пришла с возрастом где-то 4-5 лет | | |
46
- 25.03.2014 - 21:38
|
45-Пудра >может какое-то событие тогда произошло? У меня есть подруга, у которой тоже стеснительная девочка, очень. В школе прначалу было сложновато, но потом постепенно наладилось. Сейчас про девочку в очень хорошем смысле можно сказать что скромная))) Наша средняя дочь тоже стеснялась лет до 5-6 оооочень сильно - не здоровалась с гостями/родственниками и ты ды. Постепенно прошло. Помогли наши разговоры, объяснения. Про волны плюсану к тем кто не советует. Вме хорошо будет у вашей девочки и так))) | | |
47
- 26.03.2014 - 06:49
|
в кружок на танцы и пение. Это раскрепощает. И вас понимаю, сама страшно стеснительная, до сих пор, а уже ж не шишнацать давно. | | |
48
- 26.03.2014 - 06:49
|
Я сама такая вот "стеснительная дочка" была. Проще было сделать реферат, чем выступить где-нибудь. Не считаю это болезнью, это особенность характера. И до сих пор лучше покопаюсь в информации и напишу, чем подготовлю речь, но и второе тоже смогу, если надо! Лучше запишите свою девочку в театральную студию. | | |
49
- 26.03.2014 - 06:56
| Ненене, это черта характера такая, я с года в саду, социума хватало. В школе училась плоховато, даже однажды по химии осталась "на осень", а после первого же дополнительного занятия химик исправил двойку на четверку и отправил на каникулы. Потому что стеснялась отвечать. Все письменные работы хорошо писала, а устно говорила "не готова". Конечно, с возрастом стало полегче, но всё-равно бывает нападает ступор. | | |
Модератор 50
- 26.03.2014 - 08:42
|
49-Ромашкина >не, но все-таки - что такое "стеснялась отвечать"?? ну почему? чего-то боялись? что засмеют там или что? Я понимаю, если в незнакомом месте не каждый решится (ребенок тем более) спросить дорогу (да и то - уж этому надо его обучить), время, еще чего.. черта характера, как я понимаю - это просто нежелание прямо вот выпячиваться перед коллективом. но есть же такое понятие - надо (в школе), там ВСЕ отвечают, все за это получают оценки, никого за это не чморят. Почему человек прямо НЕ МОЖЕТ отвечать? Имхо, должна быть причина. И надо ее найти (по возможности) и устранить. Или хотя бы научить справляться с этой боязнью. А просто махнуть рукой - ой, ничё страшного, это черта такая - не совсем правильно. | | |
51
- 26.03.2014 - 08:52
| Цитата:
И я не предлагаю махать рукой, я говорю, надо куда-то в кружки ходить, танцы, пение, театральный вот предложили, тоже выход. Надо заниматься, это можно преодолеть. Хотя... вспоминая себя... а ведь я и пела в хоре, и во всех школьных спектаклях участвовала... а в обычной жизни как-то сложно... Я до сих пор в маршрутке стесняюсь остановку крикнуть, подберусь поближе к двери и говорю не громко. | | |
Модератор 52
- 26.03.2014 - 09:02
|
51-Ромашкина >ой, я тоже, когда маршрутки только появились (да и денег на них не было, ездила раз в полгода), страшно стеснялась громко просить остановить. Ничё, щас уже приятным баритоном, со словом "пожалуйста", воплю на всю маршрутку :) Имхо - это с непривычки как бы страшновабельно, именно "непривычно". Но ко всему ж можно привыкнуть. А эти вот "панические атаки" (прошу прощения у психологов за употребление слова не там, где надо) все-таки требуют (имхо) коррекции (или чего там у них?) у психологов. А в самом классе, например, какие у вас были отношения с учениками? | | |
53
- 26.03.2014 - 09:19
| Очень хорошие. 8человек перекочевали из садиковской группы, в том числе двоюродный брат-ровесник. | | |
Модератор 54
- 26.03.2014 - 09:29
|
53-Ромашкина >вот и вопрос: чего ж вы все-таки ТАК переживали из-за выступлений у доски? ну что ж в этом такого страшного? может, боялись взрослых учителей? их там взгляда недоброго? или оценок плохих? ну вот вызывают вас к доске - и сразу приступ? сразу язык не ворочается? | | |
55
- 26.03.2014 - 21:19
| 0-Пудра >а может сходить к др психологу. действительно стресс вы может и снимите волнами, а причина то останется... | | |
56
- 27.03.2014 - 07:32
| 50-Ахулита >чо, я в 34 выползла говорить речь и столкнулась с сердцем бьющимся в горле, и мелкой тряской всего организма :) в жизни бы не подумала бы что так будет... | | |
Модератор 57
- 27.03.2014 - 09:06
|
56-Елена Большакова >не, ну всяко быват. смотря ж какая ответственность лежит на вас во время этой "речи". а тут - ПРОСТО урок. боятся отвечать обычно, когда НЕ знают. а если знают - набарот рвутся :) а если не рвутся - надо все-таки постараться понять, чего это они? зы. меня тоже иногда трясло, когда всякие представительные люди на фирму приезжали. а я им чаёк, кофеёк носила. или перед ОБЭПом один раз, когда я кассиршу замещала, пока та была в отпуске, а они вот как подгадали прямо (накосячила я прямо при них)! :) но! через часик я пришла в норму и когда один такой (сидели в кабинете, а я им кофа принесла) язвительно так: "это и есть ТА Ахулита?" я так "вежливо": "Да, это я, а вас как зовут?" Остальные захихикали и дяденька заткнулся. | | |
58
- 27.03.2014 - 12:21
|
54-Ахулита >А оно именно так и есть. Тебя вызывают и сразу приступ. Сердце колотится с такой скоростью, что сложно говорить. Одышка начинается. Тебе наизусть читать, а ты еще слова выдавливаешь. В итоге трояк за плохо выученный стих. Или вообще напрочь все забываешь. Я так забыла в шестом классе 7*7, до сих пор помню как стою и от ужаса не соображаю ни-че-го. Сколько мне оценок эти панические атаки изгадили... И поступала тоже, у меня руки тряслись как у больного какого-то, прям ручкой в лист не попадала. Вот сейчас, когда уже взрослая, думаю. Почему тогда учителей, взрослых людей, педагогов, не смущало то что я отвечаю им легко все дин на один, пишу письменные работы, обсуждаю прочитанное произведение пока убираю в присутствии учителя класс, а потом не могу все то же рассказать на уроке перед классом? Мне просто ставили тройки. Нет, это протитиворечие учителей не смущало. Мне значительно легче стало после школы. В другом коллективе. Резко отличницей стала, друзья появились. Так еще и самой дерзкой оказалась в группе. Когда надо было противостоять некоторому произволу со стороны взрослых. А в школе была ну такая никакая. | | |
Модератор 59
- 27.03.2014 - 12:25
|
58-Берёзка >ну, тут если сам за себя не попросишь (или родители. кстати, чего родителям не рассказывала о проблемах?), никто и внимания не обратит. у них вас 30 человек. не балуешься, не кидаешься книжками - и хорошо. вот если бы кидалась - сразу бы задумались, что с твоей психикой :) где наша астро? давайте дружно позовем! | | |
60
- 27.03.2014 - 12:53
| 59-Ахулита >Родителям? Я с прабабушкой выросла. Четвертные посмотрели, вывод о моих способностях сделали и до выпускного больше мною не интересовались. | | |
Модератор 61
- 27.03.2014 - 13:04
| 60-Берёзка >аа. ну вот и тут, может, какая-то закавыка психологическая. вишь - с прабабушкой росла. | | |
62
- 27.03.2014 - 15:32
| Добрый день! Вам наверняка уже советовали отдать ребенка в кружок или студию, чтоб она занималась тем, что ей нравится, а главное что у нее получается! Первые победы укрепят веру в свои силы! Приглашаю к нам в студию, может это ее раскрепостит ( все вопросы в личку, чтоб не сочли рекламой!) | | |
63
- 27.03.2014 - 16:16
| А все-таки зависит от социума, что бы ни говорили. У меня племянницы не садичные. Младшая в 4-5 лет на приветствие малознакомого человека опускала голову и молчала. Старшая такая же. Вообще не реагировали на обращенную к ним речь, хотя дома среди своих были самые обычные замечательные умные девчоночки. Младшую в 4 года отдали на проф.спорт, тренировки каждый день, общение с детьми и, о чудо, сейчас 12 лет и обычная "классическая" девочка, с подружками и своим кругом общения. А старшей вот уже 14, такая же, как была, ни друзей, ни подруг особо, очень тяжело. Моё мнение, если это можно изменить каким-либо способом, то обязательно нужно помочь ребенку. Стеснительным очень тяжело в жизни. Порой до болезненного, когда ребенок не может обратиться к незнакомым взрослым за помощью в трудной ситуации. | | |
64
- 27.03.2014 - 17:05
|
Девочки, а как вы советуете театр. Кружок? Ну, вот дали ей слова, выучила, дома все ок, на занятии встала и ни бэ, ни мэ...? Не пойму как работает, танцы еще ладно - там говорить не надо ))) по волнам не подскажу, но девочка с психологии пошла на контакт? Или психолог прописала лечение "в теории", по вашим рассказам о девочке? С учителем в школе, кстати, вообще не проблема договориться, в нас в первом классе такая девочка есть - не говорит на уроках вообще, на переменах и дома говорит, на уроке нет. Психолог школьный сказала, что такой характер. Не стесняется, просто не хочет, не считает нужным говорить. Как в анекдоте про несоленый суп. | | |
65
- 27.03.2014 - 17:40
| там не совсем так:))) они учат скороговорки, делают дыхательную гимнастику, им ставят речь, сценическое мастерство, риторика, танцевальные упражнения, часовые репетиции при всех и много еще чего. вы не путайте сельскую самодеятельность с театральной студией:) | | |
66
- 27.03.2014 - 18:00
| 64-mare4 > там спец.тренинги, которые помогают справиться с волнением и пр. Коллектив, одно дело. Очень помогают на самом деле именно такие кружки, где есть выход на публику. | | |
67
- 27.03.2014 - 19:33
|
Итог, несельской самодеятельности - выступление, когда надо выйти к "страшным" взрослым? Или нет и часовые занятия и скороговорки и есть итог? Кстати, автор, а в детсаду ребенок принимал участие в выступлениях? | | |
68
- 28.03.2014 - 08:23
| Спасибо всем за ответы! От волн решили отказаться. Запишу ее в театральную студию и в художественную школу. Попробуем так. Психолог, пообщавшись с ней 2 раза, сделала вывод, что для нее был стресс рождение второго ребенка, слишком рано стала взрослой, ну как-то так. По цветотерапии диагностировала что она слишком педантична. | | |
69
- 28.03.2014 - 08:25
| 67-mare> в садик практически не ходила. В школе недавно был праздник. Рассказала на сцене стихотворение громко, но со слезами на глазах. С обиженным лицом )) | | |
Модератор 70
- 28.03.2014 - 09:03
| а вы как думаете? | | |
71
- 28.03.2014 - 09:09
| 70-Ахулита> иногда у нее проявляется агрессия к средней сестричке. | | |
Модератор 72
- 28.03.2014 - 09:13
| 71-Пудра >тогда, наверно, тут одним театром не отделаешься :( | | |
73
- 28.03.2014 - 10:09
|
я такая. была есть и буду наверное) в школе те же траблы с устными ответами, вот стою, текст ответа в голове плывет а я молчу. и мечтаю провалиться сквозь землю. где то фоном училка бубнит что то вроде "ты же умная девочка, ты учила, давай же скажи что нибудь" и тыпы, и хихиканья класса сзади "ага умная хихи, да ниче она не учила" и все такое. дома мне не верили и вообще не понимали что за бред, как можно молчать если знаешь. стихи вот рассказывала но без выражения, хотя дома в одиночестве с удовольствием учила и рассказывала нормально, сама себе. пару раз пытались мну впихнуть на всякие "театральные" кружки. как я ненавидела это это не передать словами. все такие активные, преподша эта знакомится, поздоровайтесь, вот Сонечка, все "здравствуй" а я молчу.. потом избегала этих групп всеми путями и от меня отставали. оч любила плаванье, там болтать не нужно. потом переехали и пошла на греблю. эт уже 13 лет мне было. в школе я тогда попала по полной, была посмешищем всего класса, че токо не было унизительного, а вот на тренировках я блаженствовала, народ там был не настырный, привет сказали и вперед бежать(разминка), и я тож бегу, и никакой болтовни, иногда совет дадут как бы между прочим, если кто что спросит то тож как то иначе чем в школе, в общем там я сдружилась и с мальчишками(что вообще из ряда вон раньше было) и с девчонками, съездила с ними в летний лагерь.. 10 дней счастья дружбы и всякого такого. а потом 10й класс и конец тренировкам потому что опять переехали, далеко и надо учиться. все вернулось на круги своя. ну класс более-менее попался, не трогали меня особо, я даж смогла здороваться с некоторыми из одноклассниц, ну с высшим не сложилось, а дальше уже муж нарисовался и говорил за меня что надо) брат у мну младший, практически такой же) интернет создан для нас) и смс-ки))) вот интересно что когда надо кому то тоже стеснительному помочь тут я норм себя чувствую, за этого кого то и скажу что надо и спрошу и тыпы) а для себя никак) голос у мну раньше был - ооо, чтоб начать говорить две минуты надо хрипеть и откашливаца а то нету голоса) счас дети научили, поорать могу) но все равно добиваться чего то, отстаивать свое не могу, сдуваюсь. и в компаниях бука молчаливая, токо 1на1 могу норм общаться) так и живу) | | |
74
- 28.03.2014 - 10:13
| да, и в садике бука была, особо туда не ходила(по др причинам) да и к брату ревности не было, мы практич одновременно появились)) скорее он ревновал чем я | | |
Модератор 75
- 28.03.2014 - 10:30
|
74-sonik >не, ну тут же (как я понимаю) надо комплексно к проблеме подходить. никто не говорит, что прямо вот ОДНА причина, по которой все так получилось. щас мы ее вылечим - и всё будет хорошо. и вряд ли девочка прямо звезда станет (хотяяяя). но маленько подправить, выровнять, чтоб хоть какие-то основные моменты могла сама выполнять - те же поздороваться, спросить что-то. пока маленькая, пока там еще не все "запущено". ну. это я, конечно, не как спец пишу, а как думаю :) | | |
76
- 28.03.2014 - 10:41
| мне каж писихолог нормальный может помочь хотя хз) я п в том возрасте фик бы стала с психологом говорить) ну классе вот в 9м хотелось но самой, а не с мамой, еще че не хватало чтоб они потом обсуждали меня и мои слова) | | |
Модератор 77
- 28.03.2014 - 10:47
|
76-sonik >ну, а че? не доверяла маме? думала, она может сделать хуже? с психологом, может, я и сама не стала бы :)) вот про стихи еще - я тоже дома перед зеркалом и ручки заламывала и театральщину вводила, пока стихи читала (гы, до сих пор люблю Татьяны Лариной письмо с выражением почитать в одиночестве), и танцевала всяко-разно. А в классе казалось неудобным концерты устраивать, читала очень посредственно, никогда ни на какие конкурсы чтецов не просилась. Хотя и хотела :) | | |
78
- 28.03.2014 - 10:55
| 77-Ахулита >не, просто считала что нечего меню с посторонними обсуждать, гыыы) ну а со мной меня не обсуждали потому что считали что выделываюсь специально. | | |
Модератор 79
- 28.03.2014 - 10:57
| 78-sonik >вооот, а может, поговорили бы и открыли твою нежную душу. а то вот так всю жизнь в скорлупе ходишь (я не только про тебя) и удивляешься, чего, мол, никто не догадывается, что я на самом деле ну совсем другая? а люди ж не умеют мысли твои читать... | | |
80
- 28.03.2014 - 13:25
|
sonik, Ахулита, девочки, консультация психолога с ребенком проходит несколько иначе, чем в кино. ни кто в кресло не садится и не говорит "ну что...давай поговорим о том что тебя беспокоит.":)) все происходит в игровой форме, применяются проективные методики и только когда ребенок освоится и начнет доверять, тогда, как бы между прочим, начнутся беседы. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |