0
- 06.04.2014 - 13:34
|
Дочке 1,1. Вчера в магазине вцепилась в каталку-черепашку и не выпускала из рук. Со скандалом на кассе забрала, порыдала, пока пробивали. И так со всем. Увидела у папы ключи от а/м, рыдала, пока ей их не дали. Заменить/поменять желаемое не получается. Я понимаю, возраст такой-все надо, все интересно. Но вот волнуюсь, не будет ли года в 3 истерик в магазинах и на детских площадках "хочунимогу!" Не знаю как правильно: давать все, что хочет или пусть поскандалит? Разговариваю, объясняю, но пока меня не понимают. Причем тянется не столько к игрушкам, сколько интересны ключи/телефоны/пульты и прочее не детское. В магазин с ребенком визиты ограничены. Игрушек достаточно. | | |
Модератор 1
- 06.04.2014 - 13:42
| у моей такого в этом возрасте не было. вообще если мама сказала: "я это не куплю", моя знает, что бесполезно уговаривать, орать (да она и не орет). Не помню, возила ли ее в таком возрасте вообще по магазинам с игрухами, вряд ли :) Зачем нагнетать? И сейчас беру с собой в подобные заведения крайне редко (если некуда деть). Что купила и привезла - тому ребенок и радуется. про ключи - лучше не потакать. пусть хоть оборется. если вам они нужны - забрали со спокойным видом - и всё. | | |
2
- 06.04.2014 - 13:44
| Цитата:
хотя, вот недавно, сын устроил скандал в магазине, первый раз за 2,2г. вроде купила, что он хотел, но ему приспичило взять еще несколько шоколадок. отобрала, он рыдал на весь магазин. с каменным лицом держала его за руку, вышли из магазина-провела беседу о неподобающем поведении. больше подобного не повторялось:) но у него уже возраст, когда можно договориться, а у вас еще маленькая для "серьезных" разговоров. | | |
3
- 06.04.2014 - 13:45
| будете давать то что она требует через истерику, далее будет только хуже... | | |
4
- 06.04.2014 - 13:51
|
слово "нельзя" знает. Я ей строго так "Алиса, нельзя лезть на ступеньку". Смотрит на меня рыдает и все равно лезет. Как с этим бороться? Или в ящик лезет. Пальцы прихлопнет, и все равно лезет.( | | |
5
- 06.04.2014 - 13:55
|
по поводу вещей есть золотое правило "То что нельзя ребенку, не должно попадать на глаза" В магазине не выпускаю из тележки, по возможности младшую и не беру, у старшей другой склад характера. | | |
6
- 06.04.2014 - 13:57
| не надо бороться с детьми:)) надо их направлять в нужное русло и найти метод который будет действовать. вот старшим моим было достаточно сказать "не лезь" и не лезли, а сын будет лезть с утроенной силой:)пробуйте разное: уговоры, беседы, игнор и т.д. | | |
7
- 06.04.2014 - 13:58
| Всегда было так - это можно, а это нельзя. Нельзя значит нельзя. Потом были варианты- можем купить, не можем купить, можем, но недорогое что-то и т. д.. Но если нельзя, то не должно быть вариантов поистерить , поуговаривать и т. п. "Нельзя" должно быть обоснованным, не по 100 раз в день и , если возможно, с альтернативой. Идти на поводу - распространенная ошибка, придется пожинать плоды (((( | | |
8
- 06.04.2014 - 14:01
| Цитата:
| | |
9
- 06.04.2014 - 14:05
|
всегда предлагаю альтернативу. Пытаюсь отвлечь, "заиграть" и т.д.Иногда помогает, но не часто. Ребенок знает, что хочет и требует. Разговариваю, объясняю, но мне кажется в силу возраста она меня не понимает. | | |
10
- 06.04.2014 - 14:07
| 9-99процентов Ангел >ну, конечно в силу возраста она не понимает. только не переставайте объяснять, все это откладывается на подкорке и потом будем проще. | | |
11
- 06.04.2014 - 14:07
| Вообще она у меня не скандальная. Спокойный ребенок, может спокойно играть с пирамидками, кастрюлями и прочим. Но вот случаются такие моменты как в нуле.И думаю-что я упустила. | | |
12
- 06.04.2014 - 14:14
| 11-99процентов Ангел >это нормально. малыш познает мир. по разному. пробует границы. в конце концов может быть просто плохое настроение и хочется покапризничать. ведь у взрослых тоже так бывает:) | | |
Модератор 13
- 06.04.2014 - 14:31
| имхо, надо еще добавить причину, почему нельзя. это не значит, что она сразу поймет и послушается, но в голове постепенно закрепится | | |
14
- 06.04.2014 - 14:41
| 13-Ахулита > так говоорю "упадешь, ударишься, больно будет". | | |
15
- 06.04.2014 - 14:42
| В 1,1 ни в чем не отказывала. Старалась отвлечь, переключить внимание. Нужны ей ключи - помани чем то другим. | | |
16
- 06.04.2014 - 16:09
|
Нельзя потакать... Потом сами за голову схватитесь, года в 4. Отвлекать, отвлекать и отвлекать. что-то изобретать, не ругать. | | |
17
- 06.04.2014 - 16:31
|
у нас сильно выражено не было, но замены не прокатывали. Вплоть до того, что четко знал- какой пульт от телевизора рабочий, а какой нет. И замену не хотел. ладно, хоть не истерил. в магазины не таскала, только в продуктовый у дома. до 2х лет не знал, что такое сладкое, потому и не просил, после стало можно объяснять. до 2,5 игрушки в магазине не то что не просил, отказывался выбирать. повезло :) | | |
18
- 06.04.2014 - 16:32
| кстати, дети так и будут проверять границы дозволенного. что можно- что нет. что разрешат после истерики. | | |
Модератор 19
- 06.04.2014 - 16:34
| 17-Oliva >ото ж. а то потом вот гуляешь с таким чадом и его доброй мамой. а чадо хвать не свою игруху и не отдает. моё чадо сначала терпит (мама ж говорит, что щас ляля отдаст), потом начинает волноваться. а чужое чадо не отдает и требует забрать игруху домой. мама чада ищет компромиссы вплоть до "можно, мы щас ее домой заберем, он наиграется и я вам потом вынесу втихаря?" моему удивлению и возмущению нет предела. мало того, что мама на поводу идет, так еще и меня под это вовлекают (ну, я ж не жадина, я ж должна войти в положение, что ляля ХОЧЕТ!) | | |
20
- 06.04.2014 - 17:16
|
20-Ахулита >Сейчас так часто встречаются избалованные дети. Хорошо, если родители это понимают) Чаще нет. | | |
21
- 06.04.2014 - 18:44
| Моя не орала в год требуя пульт, но дело в том, что все это было ей доступно, я не возражала, ну пульт сломала ну и что, короче я к этому отношусь спокойно как удав. но в магазине по поводу игрух истерик не устраивала, к слову водила с собой и вожу в детские магазины постоянно, наверное поэтому гора игрух похожая на гору игрух в доме, только аккуратно расставленная не впечатляет. Я всегда старалась чтоб у моей было к примеру не 10 кукол а все виды игрушек ( 1 кукла, 1 мяч, 1 дом, 1 собака, пирамидка, гитара и т.д.)Сейчас сложно найти что-то в магазине чего у нас нет в принципе, приходится дублировать. Это я к тому, что может надо ребенку купить каталку? | | |
22
- 06.04.2014 - 18:51
|
20 дааа...вот такое меня прям раздражает:)))я на такое не ведусь, и своим не разрешаю.... На прогулке, да, могут чужую взять поиграть, но потом нужно отдать..и если хозяин нетзочет давать, не я не прошу её...хотя бывает такое что хозяин держит нашу игруху, а свою не даёт, тогда договариваемся с хозяином:))))) | | |
23
- 06.04.2014 - 18:51
| И вообще почему ребенку не дать ключи??? Не я понимаю нож, ножницы, таблетки, стеклянные предметы, но это и так все спрятано, а в ключах то что опасного? Если ей погрызть - помойте хозяйственным мылом и в путь. | | |
24
- 06.04.2014 - 19:18
|
22-натали1985 >25-натали1985 > каталку купили. Вы не поняли суть темы. У дочки есть и свой пульт и свой телефон. Но она требует и плачет еще. Например, когда я разговариваю по тел. пытается отобрать мой телефон. И ключи ей нужны были именно папины, именно сейчас. Так же тянется к предметам, которые видит и которые ей нельзя. | | |
25
- 06.04.2014 - 19:44
| До трех лет был настоящий кошмар - доча могла закатать скандал в магазине, если отказывались покупать понравившуюся ей игрушку, могла упасть на пол и биться в показательной истерике до получаса. Часто на площадке детской могла отобрать у ребенка понравившуюся игрушку, потом отказываться возвращать- короче слово "нет" и "нельзя" вообще отказывались воспринимать. Я сначала запрещала, потом игнорировала ее оры, объясняла ей, что нельзя брать чужое, надо делиться и пр. все было без толку. А потом как то... сама не заметила как постепенно она переросла этот период, сейчас может похныкать если что то ну очень понравилось, но приучила ее не растрачивать деньги на ненужную мелочевку, а копить на на одну " самую нужную" вещь или игрушку, слово " нет" стала воспринимать, с детьми по площадке наоборот делится и уступает. Сейчас на нее действует -"купим в следующий раз", " просто пойдем посмотрим и напишем список", " купим в выходные" и т.д. Зато на бабушке отыгрывается по полной - знает, что та не сможет ей отказать и с ней может закатить истерику, требуя "запрещенные" чипсы или 1005 ненужную игрушку... | | |
26
- 06.04.2014 - 20:32
|
Годовалым детям бесполезно что-либо объяснять и ждать от них сознательности - у них пока: -недостаточный словарный запас; -отсутствует возможность властвовать над своими чувствами и действиями; -отсутствует возможность анализировать свои поступки и делать выводы; -уровень концентрации внимания по требованию низок; -память короткая. Поэтому малышам нужно просто предъявлять правила, желательно внятно, кратко и всегда одними и теми же словами, чтобы лучше запоминалось и понималось. Например, заходя в магазин: "Покупаем только то-то и то-то" Чтобы мыслить, деткам 1-2-х лет, а порой и до 3-х лет необходимо манипулировать предметами - трогать, щупать, пробовать на вкус, развинчивать, раскидывать, разбирать (редко - собирать). Не испытывайте ребенка, не водите туда, где есть игрушки или давайте ими насладиться в магазине. Сократите запреты. Вместо "нельзя" говорите: "Мы сейчас делаем вот это" (идем, смотрим, говорим). А почему на ступеньку нельзя? Как раз. только научившись ходить, т.е. с года до двух, дети осваивают ступеньки. Очень важный момент развития крупной моторики. "будет ли года в 3 истерик в магазинах" - при условии "рыдала, пока ей их не дали" – будут. "Алиса, нельзя лезть на ступеньку". Смотрит на меня рыдает и все равно лезет" - подошли, сняли без разговоров и направили внимание на что-то другие. Не будете напрягаться, и у ребенка желание пропадет. Возможно, несколько размыты границы дозволенного, ребенок их пытается нащупать. Проверьте, уточните, предъявите правила по-другому. Научится доченька Ваша правилам потихоньку, не переживайте))) 16 -frau_Olga, "сейчас на входе даю пачку каши или сока- руки заняты,другое не берет,чувствует свою значимость-помощник и добытчик" - прекрасный способ! | | |
27
- 06.04.2014 - 21:15
| я тоже так делаю:)) он у меня хозяйственный растет. заходит в магазин, сам берет корзину и начинает покупки:) уже знает что брать надо, все остальное брать не мешаю(сырки, не ту сметану и т.д) просто тихонечко выкладываю обратно:) | | |
28
- 06.04.2014 - 21:44
|
32-frau_Olga >ну, с 2мя сложней:) я сразу выкладываю, пока не замечает:) ха ха...с тех пор, как сын стал ходить в гиперы с ним не ездим:) | | |
29
- 07.04.2014 - 05:18
|
27-99процентов Ангел >ей не телефон нужен. это она так внимание требует, убирает предмет, который маму от нее отвлекает. у нас такое было. И телефон отбирал и газету из рук брал, аккуратно сворачивал и на стол клал. +1 | | |
30
- 07.04.2014 - 06:42
| 27-99процентов Ангел >я не в бЭлом пОльто :-) у меня не идеальный ребенок, который прям ну с года все понимает, смотрит умным взглядом в глаза и учтиво отходит от витрин с игрушками :-) ИМХО все вы перерастете, самое на мой взгляд тут важное не закрепить привычку "нет, но если поорешь, то да". Если вы уже сказали нет, то хоть и трудно, но на своем стоять надо. Ключи и тел, ну решите сами для себя что даете, что ни при каких обстоятельствах, и если да, то до истерики давайте, если строго нет, убирайте с глаз, чтоб реже провоцировать | | |
31
- 07.04.2014 - 07:39
| значит не сильно прихлопывала. было бы реально сильно больно - не лезла бы больше. я в таком возрасте все опасные вещи - печка, утюг, двери дала ей опробовать. Пару раз сказала нельзя, все равно лезет, говорю иди-ка сюда, на - потрогай, убедись, что утюг горячий и тебе будет больно. она убедилась. на пальчике получился маленький ожог, но этого было достаточно. а когда она до хруста прищемила пальцы в дверях - вообще забыла об их существовании. Так что.... Советовать поступать так же я конечно не буду... Но нам это очень помогло и дочка к 4 годам уже предостерегает всех маленьких друзей об опасностях этого мира)))))))))))))))))) | | |
32
- 07.04.2014 - 07:44
| Цитата:
когда была маленькая прабабушка вечно поддавалась на мою хитрость) после зоопарка тихо и вежливо умоляя я просила просто зайти в тот универсамчик там подводила бабушку к какой-то неземной кукле, шо за кукла хз, искала на всех куклосайтах не нашла и давай выпрашивать | | |
33
- 07.04.2014 - 10:51
| 99процентов Ангел, очень вас понимаю. своя упертая - хоть кол на голове теши. вы пока не умеете договариваться - в магазине купим то-то и то-то. Потому либо не водите ее, либо отвлекаете как умеете. Потом учитесь договариваться: купим это и это, тебе могу купить это - или сегодня мы это не купим, денег нет. Я давно перестала стесняться этой фразы и в магазине заявляю - на это денег нет. Хочешь - будем копить и купим через... кол-во дней. В магазине не истерит, ибо ее брать иначе не будут. С походами в сад все пытается решать криком. Шантажирует тем, что от ее крика у меня мигрень мгновенно и я стараюсь избежать воплей. Как только я поняла, что на крючке - стала менять ситуацию. Теперь орет по 20 минут... | | |
34
- 07.04.2014 - 11:02
| Тут сложно уловить грань - сегодня с сыном 2,1 зашли в агрокомплекс за молоком, перед нами 4 человека очередь, стоим, приготовила сына к покупке пирожка, вытерла ему руки, очередь вроде подошла, покупаем, расплачиваюсь, тут Петя начинает стучать по железному прилавку, у меня уже уши детей тише слышат, чем у окружающих, продавец делает замечание, я под это дело говорю "Видишь , тетя ругается на тебя", хоть как то его унять, ну не бить же мне его, за то что он стучит по прилавку , а меня не слушает,я достаю деньги, сзади бабка говорит, мама равнодушная, я спрашиваю, "У Вас своих детей не было или Вы их за ногу к столу привязывали?" В общем на этой лирической ноте я удалилась, а когда я стояла в очереди, всем нормально было, я же мать, я должна 10 минут развлекать ребенка, как умею, в замкнутом пространстве. | | |
35
- 07.04.2014 - 11:04
| Кстати, мне мужа бабушка рассказывала, что она в детстве свекра привязывала за ножку стола, чтобы он никуда не убежал, вот и советское воспитание, поэтому и слушались дети с первого слова. | | |
36
- 07.04.2014 - 11:05
|
с ребенком ходила в магазин только тогда, когда ЕМУ что-то покупала :) и если уж держал что-то крепко в руках, то поднимала к кассе, отдавали просканировать и сразу в руки. Дома была игрушечная касса, ребенок играл с 1,5 лет в неё. Проблемы отдать кассиру на кассе не было никакой. Пульты-ключи-телефоны интересовали тк эти предметы дети чаще всего видят у родителей в руках. Пульт убрали, телефон использовался редко, ключи прятали высоко. интерес пропал. Сейчас в возрасте 5 лет прекрасно знает что мы идем покупать =========== жесть если честно. ребенку 1 год! всего лишь 1 год. какая упертость? естественно она будет лезть в ящик, ей интересно. даже если пальцы стописят тыщ раз придавит. а почему на ступеньки нельзя? как это "алиса нельзя на ступеньки" почему нельзя? вам нужно предложение по другому строить фразу. что-то вроде "дети по ступенькам ходят только с мамой". слово "нельзя" употреблять только тогда, когда действительно нельзя. убегать от мамы, трогать плиту. а ступеньки то чем провинились :) | | |
37
- 07.04.2014 - 11:09
| 0-99процентов Ангел >если честно, мы давали все что хочет. в итоге 3 пары потерянных ключей, два раздолбанных в хлам телефона, пульт был много раз заброшен за диван (а диван старый и тяжеееелый). Истерика в магазине была всего ОДИН раз, Дима хотел машинку полицейскую, прям вот сейчас. я бы купила, но 400 рэ за то, что стоит 50 рублей, мне было жалко. я ему пыталась объяснить, что мы лучше за эти деньги купим машинку с мигалкой и открывающимися дверцами. не помогало :(. расстроился очень сильно и даже засыпая вечером пару раз всхлипнул по поводу некупленной машинки. на следующий день купили в другом магазине :) | | |
38
- 07.04.2014 - 11:43
|
0 ИМХО - нормальный ребенок, развитие по возрасту. Так и должно быть. Другое дело, что надо выработать свою линию поведения. Со старшим делала также, как тут описывают - одну покупку в руки, и можно было гулять по рядам хоть час - он свое берег)) Младший другой - берет, кидает в корзинку или на пол, опять берет. Поэтому объясняю, что в магазине все дядино и тетино и периодически меняю "декорации" - т.е. даю что-то одно в руки, когда вижу. что собирается кинуть, забираю и тут же даю что-то другое. В общем как со страшим, только сложнее. На днях ходили в детский магазин покупать прибамбасы для песочницы. Выбрали яркий грузовик с лопатками и формочками, но ему почему-то захотелось взять мяч. Схватил из корзины и отказывался отдавать. А дома этих мячей штук пять разных. В общем предложила поиграть - пару раз мне кинул и потерял интерес, обнял грузовик и пошел на кассу. Про ступеньки и прочее - везде ходим, везде лезем, но с МАМОЙ или с ПАПОЙ! | | |
39
- 07.04.2014 - 11:45
|
Да, если вдруг вижу, что выкопал из укрытия ключи или пульт, радостно кричу: О, ты нашел МАМИН пульт! (папины ключи и т.п.) Спасибо тебе, спасибо! Давай вместе скорее положим на полку. Полки у нас высоко, ему пока нравится, когда его поднимают что-то оттуда брать или закидывать. Знаю, что долго это работать не будет, но мы что-нибудь еще придумаем. Младший в возрасте дочки автора - год и месяц. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |