![]() |
38-SashaM >Сашунь, а можно в двух словах что там в этом видео? А то я с телефона... А рецепты прям уже нужны нужны |
А мы с сыном куличи печем, яйца украшаем, пасхального поросенка делаем. В этом году из соленого теста сделали подставки для яиц в виде курочек и зайца на лужайке. Ребенок был в восторге)) Куличи, правда, не пекла еще, завтра собираюсь.. |
39-Yulchona >, Юля Высоцкая не пекла))) 37, [em][b]Альфа, ждем рецепт "невареной" творожной пасхи.[/b][/em](с) |
Уже много лет делаю, очень нравится. 500г творога, 500г 20%-ной сметаны, 1 банка (400г) вареного сгущенного молока, 150г сливочного масла, 0,5 лимона, ~7 ч ложек сахара, 1~1,5 стакана смеси различных сухофруктов и цукатов Заранее вынуть из холодильника сметану, творог и масло, чтобы они приобрели комнатную температуру. В блендер влить сметану и положить масло. Взбить. Положить творог и снова хорошо взбить. Добавить вареное сгущенное молоко, мелко натертую цедру с половины лимона (~1 ч ложку) и 1 ст ложку лимонного сока. Взбить до равномерного окрашивания.Поробовать на вкус и добавить необходимое количество сахара. Сухофрукты вымыть. Крупные плоды (курага, чернослив, финики) нарезать размером с изюмину. Всыпать в чашу блендера и аккуратно размешать ложкой. Специальную форму-пасочницу выстелить плотной тканью. Если нет пасочницы, то на миску положить дуршлаг, в него уложить плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края. Вылить получившуюся массу.Края ткани завернуть наверх, прикрыть подходящим по диаметру блюдцем и сверху положить груз (например, банку с водой). Поставить в холодильник на сутки. Готовую пасху развернуть и опрокинуть на блюдо. Материю снять, а пасху украсить узорами. На стол пасха подается только холодной. |
41-Милумыломмамамыла > 50грамм дрожжей "мокрых", добавляем в них 2-3 ст ложки теплой воды. Туда же щипотку сахара и оставляем на 10-15 минут. Через 10-15 минут туда же стакан теплого молока (200 мл). 4 яйца 1 стакан сахара 100 граммов растопленного сливочного масла 2 ст ложки растительного масла. Яйца смешиваем с сахаром (в отдельной посуде)- если будешь печь с изюмом/цукатами, то 1 стакан бери, если без, то 1,5. Туда же 100 граммов сливочного растопленного масла, 2 ложки растительного. Выливаем получившуюся массу к дрожжевой смеси. Ванильный сахар для ароматизации добавляем один пакетик (8 грамм). 4 стакана муки туда же и размешиваем до однородности. Формы смазываем растительным маслом. на дно кладем пергамент. Тесто раскладываем по формочкам. примерно пол формы заполняешь. И оставляем на 3,5/4 часа. Тесто поднимется и в духовочку на 180 градусов. |
мой рецепт пасхи: 1 кг творога, 200 гр сметаны, 200 гр слив масла, 4 яйца, 200-400 гр сахара (кто как любит :) , ванилин, изюм и/или/миндаль,цукаты. Творог растереть с маслом и сметаной, яйца взбить с сахаром и добавить в творог+орехи, изюм и т.д. Единообразную массу выложить в сито, застеленное марлей, сверху блюдце и гнет, всю конструкцию в кастрюлю/тазик, чтобы дно сита не соприкасалось с поверхностью вытекаемой жидкости. Все это в холодильник на15-24 часа. Аккуратно переворачиваем на блюдо, украшаем как хотим! |
15-alfa >мы также делаем,только в форму не выкладываем. Мы ее выкладываем в марлю и подъвешиваем над раковиной,чтоб лишняя жидкость стекала.Потом переварачиваем на блюдо и получается красивая полусфера.Дети очень любят ее есть. Яйца в колготках с листиками петрушки красим(это уже традиция :)) Не люблю яйца в пластиковых наклейках и детям даю только крашенные в луковой шелухе. Куличи пекла со своей мамой(когда не замужем быфла). Теперь со свекровью живем и покупаем куличи. |
Я тоже люблю красить яйца только в луковой шелухе немотря на огромное желание дочки пользоваться пищевыми красками. В этом году она уже повзролела и поняла про бОльшую пользу природных красителей. По крайней мере, долго не пришлось объяснять))) Купили набор Пасхальный "Подарочный" серии "Домашняя кухня", там есть наклейки на яйца, с упехом вчера украсили яйца, т.к. плёночные наклейки, несмотря на свою безусловную красоту, поднадоели))) Сморите программу "Жить здорово", сечас там рассказывают о натуральных красителях и здоровом рецепте куличей))) Расскажете потом))) |
всем доброго дня! ну что, начнем?)) Итак, кулич пасхалый. вступление: мне нравится возиться с тестом,видимо наследственное, я готовлюсь к моменту "испечь кулич" всегда убираю квартиру (бзик такой, чтоб чисто было и всех выдворяю,они и сами "выдворяются", чтоб не крутиться "под руками") Ну вот, дом сияет чистой, тихо и свежо (люблю прохладу).Приступаем. Помещения в котором будем готовить должно быть теплым (обязательно) сквозняков быть не должно, так что кухню "греем". Тесто (пишу пропорцию как готовили мои прабабушки, это много,для пробы делить на 2 или 3 и даже 4) молоко - 1 литр; мало сливочное 200 гр, маргарин 200гр, сметана свежая - 500 гр, яйца -12 штук,сахар-1кг, дрожжи - 1палочка(берем у бабушек на рынке),мука - всего 3кг (будем смотреть по тесту) изюм - 250гр (предварительно промытый и замоченный,лучше в коньяке, если дети,то в воде, должен быть мягкий,но не "разваливаться") Все(!!) продукты должны быть комнатной темпратуры, заранее все вынимайте из холодильника. Берем кастрюлю (для указанных пропорций большая кастрюля 15-20л) Дрожжи разминаем в теплом молоке,добавляем сахар 200-250гр и муки 250 гр закрываем крышкой и "закутываем" кастрюлю теплым пледом,одеялом и т.д. Вообщем укуктываем как старательно стараемся "укутать" детей)) и оставляем на 50 минут. Пока будете заниматься тестом и доме лучше не "стучать, грюкать и кидать тияжелые предметы" тесто живое, не любит шума и может "осесть", любит красивую музыку. |
через 50 минут открываем и смотрим, должно "взяться шапкой" дрожжи должны "бродить" появятся пузырьки,много. Добавляем в кастрюлю сметану,яйца(лучше их предварительно взбитьс сахаром) и растопленный маргарин с маслом, туда же муку (около 1,5кг от того,что у нас есть) всё вымешиваем хорошо снова "кутаем" и оставляем на 2-2,5часа "укутанным" и в теплом месте. Через 2,5 часа "обминаем тесто" (раскрываем и смотрим, оно должно "вырасти", "подойти")так вот обминаем и постепенно добавляем муку (оставшуюся, не сразу все) еще добавляем ваниль (я натуральную из стучков) и изюм. Перед тем как "обминать" тесто рекомендую руки смазать растительным (оливковым, кукурузным) маслом, так будем мешьше пристовать к рукам. Процесс "подхода теста" весь занимает часов 6 (от начала самого) за это время "обминаем" не меньше 2 раз). |
Прошло около 6 часов, тесто у нас практически готово, все перекладываем на стол (предварительно посыпав мукой) и вымешиваем, оно должно "петь" или "пыхать" под руками тесте должно образовываться такие "воздушные пузырьки" это говорит о том, что мы все правильно с вами сделали, и тесто вышло у нас "чудесным". Вымешали на столе, накрыли полотенцем (чистым) и дали полежать еще 30-40 минут. В это время формы, в которых будем выпекать, у нас уже подготовлены (вымыты, чистые и смазаны растительным маслом внутри и стенки и низ). Духовой шкаф разогрет до 180градусов. раскладываем тесто в формы (заполняя форму на 1/3) и даем постоять в форме еще 20 минут). Далее, ставим формы на противень и ...... в печь» кто верующий тот говорит "с Богом" ) )))) Печь желательно не открывать минут 30, а после переставить противень повыше. Вы должны наблюдать, куличи поднимутся и потом начнут "розоветь" и "румяниться" выпекать 40-60 в зависимости от размера формы. Хорошо бы иметь "лучину" тонкую деревянную палочку, чтоб можно было проверить готовность, если нет, сгодится и зубочистка деревянная (надеюсь, все знают, как определить степень готовности, "если проткнули и вытащили спичку и она сухая - готово (!)есть следы теста-нет) Наступаем апогей (!) сего действа достаем куличи и «осторожно стараемся вынуть их из формы. Обычно легко «выскакивают» если взять мокрое полотенце и на 15 секунд обернуть форму. Ставим наши куличи на деревянную поверхность и даем немного «отдышаться», когда они будут еще теплыми, сверху украшаем «по своему вкусу и желанию», смазываем гоголь-моголем и посыпаем «присыпкой», рисуем съедобными красками, просто украшаем цветами. Все!!! Мы молодцы, у нас все получилось . Всем удачного дня. Рецепт неварёной пасхи выложу днем ))) |
за ошибки сразу прошу прощения, пишу с работы) |
*дома стоит 13 куличиков* ой нет уже 12 (один преподавателю своему отвезла) )))) |
51-alfa > это не выпечка, а подвиг)) |
аааааа! невареную давай * громко кричим и бьем поворешкой по металу*))) |
15 минут и выложу... |
alfa,так красиво и вкусно описала рецепт куличей,что самой захотелось вскочить и побежать печь:-)) |
Пасха обыкновенная. Пропорции и ингредиенты: творог -800гр, сметана -100 гр., масло сливочное (самое свежее, размягченное)-100гр, соль по вкусу, сахар -200гр (можно больше или меньше как нравится вам), миндаль очищенные, толченный-150 гр. Творог собираем в «марлю» и кладем на 10-12 часов под пресс, потом протираем творог сквозь сито, добавляем все ингредиенты (комнатной температуры). Перемешиваем все как можно лучше, чтоб не было комочков. Выкладываем в форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой или марлей, сверху тарелочку (дощечку) и тяжелый груз. Все (!!) через сутки вынимаем осторожно на блюдо. Всех зовем к столу :) |
все, я вам отдала всё, что обещала:))) (есть рецепт дрожжевого теста "холодного" в холодильнике за 2 часа и готово) для пирогов хорошо. |
58-alfa >можно уточнить - сначала отжимаем только чистый творог? И лучше брать творог и сметану какой жирности? (мне сегодня вечером все это делать нужно, чтобы к пасхе успеть, а ингридиеты еще не куплены) |
60-Sven >да, в обыкновенной пасхе сначала только чистый творог (в марлю его и под гнет) чтоб жидкость ушла лишняя, он станет "сухим". Для "идейных" диетчиков конечно можно взять 0 жирности (хи хи), но совсем не вкусно, ну, никак, я беру на рынке (уже много лет) полужирный домашний (у женщины "из села")вот такой творог обязательно "под гнет", сметану можно взять и магазинную, хотите "понажористей" возьмите домашнюю. Сегодня купите все и вечером "под пресс" завтра сделайте и снова "под пресс" в воскресенье будуте "придерживать родных за руки чтоб и вам хватило"))) |
61-alfa > спасибо, вот после работы побегу на рынок. Рецепт не сложный (это для меня главное, я не кулинар, к сожалению), думаю, мы с дочей справимся :-) |
62-Sven >конечно,даже не сомневайтесь)можно цукаты добавить еще. |
62-Sven >Прошу у вас рецептик куличика в Хлебопечке!!! Не откажите!)))) |
[em]Ещё вопрос: когда по правилам нужно печь куличи и красить яйца?[/em] Игумен Никон (Головко), руководитель Издательского совета Донского монастыря: – Завтра, в четверг, надо печь куличи, варить и красить яйца. А в субботу после утреннего богослужения совершается освящение куличей и яиц и всей пищи, которая будет на пасхальном столе. В эти дни все должны ходить в церковь на службу. Завтра воспоминание Тайной Вечери, все должны быть на службе. [url]http://www.vmdaily.ru/news/gotovimsya-k-pashe-pechem-kylichi-i-krasim-pashalnie-yaica1334147578.html[/url] Мы, конечно, опоздали))) Но лучше поздно........ |
+66> Да, и по яйцам. Кроме луковой шелухи, использую ветки тополя с почками (не распустившимися). Получается насыщенный желтый. Варю яйца в кастрюле с веточками (много надо веточек) протираю горячие яйца подсолнечным маслом после того, как немного остынут. |
64, поддерживаю. Sven, дайте пожалуйста точный рецепт для хлебопечки. |
Я обычно делаю несколько куличей, а из остального теста рулеты и булочки. Мои их есть в день испечения начинают, куличики же до Пасхи есть нельзя)) В этом году решила по новому оформить рулет с маком, идею взяла на суперкуке [img][/img] |
Ой, чета не получается картинку вставить(( |
69-Гольфстрим >((( Вчера смотрела передачу. где рассказывали ри показывали делать творожную Пасху из зернёного творога и сливочного масла, изюма и сахарной пудры. Украшали шоколадными Киндер-яйцами, фаршированными варёной сгущёнкой и сухофруктами. Мне показалось, что это слишком сладко))) 64-Parusochek >, + я присоединяюсь, хотя у меня пока нет хлебопечки))) 51-alfa >, Точно подвиг!!!На обклейку яиц пришла и наша 5-летняя соседушка))) Воооот обклеили....аж запарились))))) Кстати, соседи прислали мне вчера огромный кулич))))) В ответ на наши красивенные яйца))) Я в жизни не видела куличей такенного размера))) |
44-No Pasaran >, у Вас замечательный рецепт, как всегда))) 42-Гольфстрим >, что такое [b]пасхальный поросёнок[/b]?) |
71-BoSS_ya > это рулет из картофельного теста с начинкой из куриного филе. К рулету прилепляется пятачок, ушки, хвостик и т.п. Очень вкусно и интересно для детей)) Вот разберусь как фотки вставлять-покажу)) |
72-Гольфстрим >))), так ипользуйте [url]www.radikal.ru[/url] Загружаете изображение, копируете, и выкладываете. Всё))) И регистрироватья не нужно))) |
73-BoSS_ya > спасибо) [url]http://s019.radikal.ru/i641/1204/f4/6950e0757747.jpg[/url] это пирог с маком из куличного теста "Бабушкина салфетка" [url]http://s019.radikal.ru/i611/1204/d5/4557b0141ddd.jpg[/url] это рулет с цукатами и изюмом "Пасхальный цветок" поросенка позже выложу |
74-Гольфстрим >)) Люблю пироги с маком))) Цветок тоже хорош!!! Ждём поросёнка) |
Мы испекли с дочкой наши куличи.ВСе получилось замечательно- по квартире витает запах ванили и сдобы:-) И вкусно как!(уже один кулич дочь съела,едва успев дать ему остыть:-) |
76-atamanka01 >))), отлично! А в церкви освящать будете? |
77-BoSS_ya >Нет,я болею еще и просто не доеду и не выстою там,сил не хватает:-(( |
78-atamanka01 >, выздоравливай, Юль! А мои собираются ехать. Спорим с дочкой, я говорю, что надо в платье(юбочке) и платочке, а она в спортивном костюме "по-быстрому" хочет... |
79-BoSS_ya >Спасибо. Твоим успешно съездить ! *альфины куличи вкусные очень,я уже съела ее кулич*:-))) |
| Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3. |