0
- 07.11.2018 - 17:00
|
В думе Краснодара предложили ввести должность сервировщика в школе. Работники будут накрывать на стол в школьных буфетах. Как же мы раньше учились без сервировщиков? Скоро ребенка с ложечки до 11 класса будут кормить. Может вместо сервировщиков нормальных учителей нанять? Например, учителей астрономии и труда (непьющих). | | |
41
- 09.11.2018 - 18:57
| 38-shaktusha > т.е. во втором садике вас общепит устраивал? | | |
42
- 09.11.2018 - 19:25
| Я тоже маленьких не любила кормить в общепите, только в крайнем случае, но мои и сад не посещали. Но в школе как-то не боюсь. Да и сейчас уже не 3 года, если не кормить в городе, а ждать до дома, то ребенок с кучей занятий будет постоянно голодный или постоянно всухомятку, так лучше борщ и отбивную ему взять в том же Петрушке, чем пирожки в полиэтилене. | | |
43
- 09.11.2018 - 19:30
|
Оч хорошо, что будут такие должности. Да, в моем детстве мы сами накрывали, дежурных отпускали за 20 мин до конца урока. | | |
44
- 09.11.2018 - 19:39
| 41-Silki2110 >да, вполне. | | |
45
- 09.11.2018 - 19:40
| )))) ездила, но аккуратно :)))) | | |
46
- 09.11.2018 - 21:37
| Цитата:
Никогда такого не было и нет по сей день. А есть цикличное меню. Если вдруг какой-то то сбой (изредка бывает, что не смогли что-то привезти по плану), то идёт замена продукта. Но всегда свежее, готовят каждый день. Кто ответит на вопрос: В какой день недели у ваших детей в школе сосиски? | | |
47
- 09.11.2018 - 21:40
| 46-Клемма >в саду в понедельник,в школе-не вспомню,доча уже уснула,спросить некого... | | |
Модератор 48
- 09.11.2018 - 21:50
| о_0 ээ.. хм.. Ну, мне кажется, по этой теме можно вывод сделать, у кого и почему дети не питаются. По теме дворецких. Очень неприятно,что государство не заботится такой мелочью. И то верно, само как-то накроется. И миллионы текут из карманов родителей.. | | |
49
- 09.11.2018 - 21:53
| И в школе в понедельник. Потому как есть сроки хранения продуктов. Рано утром в понедельник сосиски привезли, - сварили детям дали. Мясо на завтра. Переходных блюд не бывает. Цикличное меню. | | |
50
- 09.11.2018 - 21:56
| Так мелочь или миллионы? | | |
51
- 09.11.2018 - 22:04
| у нас в один из дней дают вечером рыбные котлеты\тефтели и свекольный гарнир типа икры ,вот это жЭЭЭсть,дети все не едят... хорошо,что я своего рано забираю на занятия... а вот когда запеканка и салат из тертой моркови с сухофруктами- моего не утащишь с ужина,готов опоздать куда угодно... накрывание столов 50 руб в месяц с родителя,итого 1500 с класса,итого 15000 с параллели,итого 60000 с началки в месяц только в одной нашей школе... | | |
Модератор 52
- 09.11.2018 - 22:06
| это тоже был горький сарказм | | |
53
- 09.11.2018 - 22:30
| Цитата:
50 руб с человека в месяц. Сколько в день? 2-2,5 рубля? Пусть 3. Хорошо, если унесли за собой тарелки. Потом за ними вытрут столы, поставят новые приборы (вилки), затем самое интересное (накрывальщиков нет, накрывают все сотрудники пищеблока): 1-й котлета, 2-й гарнир, 3-й огурчик, 4-й кАмпот. И так к каждой перемене. Так они же ещё (вот не поверите!) всё это приготовили! Ради интереса гляньте на вилки в вашей школе :)) | | |
54
- 09.11.2018 - 23:32
| 51-Ханума > У вас в параллели 10 классов?? | | |
55
- 09.11.2018 - 23:41
|
53-Клемма >я ЗА накрывальщиц,они нужны-если вы выше прочитаете... но я против черного нала,как было с охраной,как сейчас с уборкой классов... оплачивать-пусть будет квитанция... я была у нас в пищеблоке,там реально всё бегом,такую толпу накормить-они готовят непрерывно... взяла первую попавшуюся-была чистая... 54-Хочу в Италию >или 11,но не меньше... | | |
56
- 10.11.2018 - 00:23
| Цитата:
И да, всё бегом. Представьте (не лично Ханума), как это? На работе в 5 часов утра ( а то и раньше) и до последнего кормления второй смены. Потом все убрать и помыть. Наполняемость школ увеличивается, а сотрудники пищеблока в том же составе. В лучшем случае. ЗЫ Я не об оплате нал\безнал. | | |
57
- 10.11.2018 - 07:27
|
56-Клемма >да нормальная вилка была,чесслово ;) Я на трассе в столовках похуже видала и вилки,и пищу,и условия... И с первого поста в этой теме пишу,что сотрудники в столовой нашей школы работают в режиме нонстоп,поварам без вариантов от противней и речек отойти,там такое количество деток надо накормить ... | | |
58
- 10.11.2018 - 10:18
| О вилках я просто так, к слову. К концу учебного года ровных практически не остаётся. Вот зачем они их гнут? Или не зачем, а почему? Дети. | | |
Модератор 59
- 10.11.2018 - 13:21
| 58-Клемма >потому что маленькие зацранцы | | |
60
- 10.11.2018 - 14:32
| в понедельник), бывают не сосиски, а сардельки - это со слов ребенка. И я кстати понимаю почему в понедельник сосиски, потому что их проще приготовить без заготовок, для остальных блюд нужно заготовки с вечера готовить. В течении недели это не трудно сделать, а вот заготовки на понедельник получается нужно делать в воскресенье вечером, а это не рабочий день и кухня то же люди. Поэтому соски и макароны в основном в общепите в понедельник)))) | | |
61
- 10.11.2018 - 21:56
| а почему только по понедельникам? Мои что-то не подтверждают, что по понедельникам сосиски. | | |
62
- 10.11.2018 - 23:00
| 44-shaktusha > почему вы тогда думаете, что в школе будет хуже чем во втором садике? | | |
63
- 10.11.2018 - 23:00
| 45-shaktusha > как это?) Еду с собой на весь период брали и готовили в номере?) | | |
64
- 11.11.2018 - 09:39
| Я выше написала в п.60 почему), потому что кухне так удобно), заготовок делать не нужно. У моей почему то в школе именно по понедельникам, и кстати мы в санатории были, там то же именно по понедельникам были колбаса, отварные яйца, сосиски. А в остальные дни омлеты, запеканки и прочее, что сложнее готовить и видимо еще зависит от поставки продуктов. | | |
65
- 11.11.2018 - 11:26
| 64-Рыжая кошка1 >я думала, что это норматив какой-то)) | | |
66
- 12.11.2018 - 17:22
| Срок хранения мяса - 48часов. Если привезли в пятницу, то в воскресенье уже нужно выбросить, тк школы\сады не питаются в выходные дни. Система довольно сложная, но давно отработана. Так называемый кольцевой завоз, когда развозят нескольким организациям согласно цикличному меню. | | |
67
- 12.11.2018 - 19:38
| У нас в школе тоже шведский стол. Готовят отлично. Готовят на месте. Это фестивальный. От родителей,чьи дети живут в районе комсомольского/гидростроя (где еду привозит кшп 'пусь'),тоже очень много жалоб слышала. А вот от родителей,чьи школы обслуживаеи кмш #1,тоже хорошие отзывы. А вообще,вкусно/не вкусно - вопрос спорный. Мы так однажды летний лагерь на побережье проверяли,потому что мамашки (подругому их не назовешь)устроили истерику,что детей плохо кормят. 'плохо'- это оказалось ничего жирного,жареного и т.п. курица,рыба,печеночные оладушки,рыбные котлеты -из конвектомата (или как там их печи правильно называются). Нет,они не были пареные или вареные,но просто отличные от той пищи,которую готовят дома. Ну как это,нет жареной картошки или котлет,с которых масло течет. И мамашки мы так и не смогли объяснить,что в детском учреждении существуют нормы приготовления. Вот и асе. А по теме-мы платим за накрытие и мне глубоко плевать, официально или нет. Я бы не хотела,чтобы мой ребенок во 2 классе тарелки таскал. В средней школе-пожалуйста | | |
68
- 12.11.2018 - 20:30
|
67-mamochka_89 >наша школа на гмр,готовят сами,Русь рядом,иногда покупаю детям там выпечку,гораздо вкуснее чем в Пашковском хлебокомбинате,и цены лучше... кшп занимается в основном сухпаем на те дни,когда дети не учатся,а уезжают,ну и еще фасовкой полуфабрикатов \заготовок для приготовления пищи...не слышала,чтобы Русь привозила готовые блюда ,ну кроме выпечки... | | |
69
- 12.11.2018 - 23:23
| в субботу питаются. Но вряд-ли запас на три дня делают, хотя замороженному мясу ничего не будет. А по теме, почему бы без оплаты родителей таких сотрудников в школы не принять. Почему за это должны родители платить, если можно предусмотреть зарплату из бюджета. | | |
70
- 13.11.2018 - 07:31
| Будет - не будет, есть норматив и сроки хранения, положено молоко не позднее чем вчерашнее, его и завезут непосредственно перед приготовлением, но ни как не за два дня, хоть у него и срок годности две недели. И в школьных и дошкольных учреждениях они строго соблюдаются, и тот кто пишет что готовят из вчерашних объедков то плохо знает систему(((. Все проходит по накладным, на накладных даты, сроки, госты... И готовят в большинстве своем из вечерних заготовок, не возможно сварить кашу на весь сад к 8 утра с утра. Поэтому по технологии ее варят с вечера, а утром разваривают с молоком. Ну может я ошибаюсь. Если ее сварить с утра, то ее просто не успеют разварить до нужной консистенции, которую дети будут есть. Поэтому и получаются в понедельник сосиски и макароны. | | |
71
- 13.11.2018 - 08:13
| молоко и за сутки может скиснуть. Здесь с нормативом все понятно. Но мясо никто же не покупает вчерашнего забоя. Там может ему и так уже месяц, как заморозили. По идее, так срок годности со дня изготовления считается, а не со дня покупки. Цитата:
всегда думала, что повара с 5 утра на работе)) | | |
72
- 13.11.2018 - 22:04
|
В 5 утра а то и раньше повара на работе. Никто с вечера кашу не варит. И никаких заготовок не делает. А если кто и рискнёт, по башке быстро настучат. Максимум, мясо разделать. На гуляш\поджарку\плов. То же самое мясо, но порезанное на кусочки. И сразу в холодильник. С соблюдением температурного режима и правил хранения. Поверьте, никто не собирается травить детей. И нет переходных блюд. С сегодня на завтра не перепадает ничего. Приготовили на первую смену - раздали. Освободили ёмкости - приготовили на вторую смену. Если так никто не верит, что кашу с вечера не варят, то сами подумайте - а что, поваров семья не ждёт? И какая выгода во времени, если с вечера сварить комок каши, а утром разваривать с молоком? Не накручивай те себя. Система отработана десятилетиями. Ещё вы в садик ходили, а уже так и было. | | |
73
- 13.11.2018 - 23:58
| 72-Клемма > я вижу вы профессионал в этой сфере, можно вам вопрос немного не по теме? Как вы думаете куда девают остатки еды в турецких отелях? Вот видно же, что у них каждый день все свежее, ну может совсем немножко, процента 3, есть салатов которые можно заподозрить что они сделаны из вчерашних продуктов, но все остальное явно свежее и после каждого приема пищи у них явно остается еда. Куда чисто технологически они ее могут девать? Просто выкидывают или есть какие-то технологические цепочки переработки? Еще раз прошу прощения за вопрос не по теме, просто давно интересует этот вопрос, а спросить некого) | | |
74
- 14.11.2018 - 01:30
| В дома престарелых, детдома и приюты для животных. | | |
75
- 14.11.2018 - 12:05
| 74-ghhg > где столько домов престарелых и детдомов взять, тем более в Турции? | | |
76
- 14.11.2018 - 13:15
| 75-Silki2110 >была передача на тв,показывали,как из пятизвездочных в менее звездные отвозят... | | |
77
- 14.11.2018 - 13:35
| 76-Ханума > может и такой вариант, просто интересно было мнение профессионала) | | |
78
- 14.11.2018 - 14:26
| Малой категорически отказывается есть то что готовят в школе,при том не привереда вроде вообще.Но школьное наотрез...так что может не в дворецких дело? | | |
79
- 14.11.2018 - 14:35
| 78-Фиолетово > а вы ходили в школу, смотрели что там детям предлагают? | | |
80
- 14.11.2018 - 14:41
| 79-Silki2110 >Ходил,смотрел.Кроме выпечки и я бы там ничего есть не стал. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |