Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Нерешительная мама (http://forums.kuban.ru/f1066/nereshitel-naya_mama-3327314.html)

spike 20.11.2012 11:31

Не читая всего. Мож я конечно что-то не понимаю, ничего ТАКОГО в посте я не увидела. И я своему ребенку говорила бы не забывать про "гостей", элементарным правилам приличия с пеленок учить надо. Прогибаться в некоторых случаях просто необходимо, ничего с этим не поделаешь. А что, если кто-то не скандалит он "тютя" или "нюня"? А я всегда думала это признак воспитанности. Я никогда не стану хабалить где бы то ни было, но я не тютя, извольте!

Lisena 20.11.2012 11:31

36-Softness > без родительского внимания уже не получится, т.к. ребенок растет в семье :)

Tamara_drnina 20.11.2012 11:31

[quote=Магнитка;27789736]Именно. И я вот не думаю, что у Ахулитиной дочки была необходимость общаться с тем мальчиком. В принципе, она его в гости-то не приглашала :) [/quote]
А я считаю, что это была именно необходимость. Если к Вашему мужу друзья приходят, Вы же с ними общаетесь? Понятно, что в "десна не бахаетесь", но общение поддерживаете?
Это правило хорошего тона и хорошей хозяйки, а не прогиб под кого-то.
Ахуля все правильно делала, я тоже своим детям говорю, если пришли к вам в дом, покажите себя радушными хозяевами, даже если человек не всегда приятен. И странно, но дети это понимают. )))) Мне было бы неприятно если мое дите пришло со мной в гости и с ней бы никто не захотел играть. Да я думаю что и ребенку это не приятно.

Tamara_drnina 20.11.2012 11:33

[quote=Batgirl;27789585]Ребенок будет жить в обществе, будет учиться и работать в будущем не всегда с теми, кто ему нравится. Нужно учить общаться с любыми людьми. Просто общение по необходимости и дружба - это все-таки разные вещи. Друзей конечно пусть выбирает сам. [/quote]
+ 1000
[quote=spike;27790906]А я всегда думала это признак воспитанности. [/quote]
Согласна.

Softness 20.11.2012 11:46

Но ведь во всём должна быть какая то грань? Мы учим считаться с чувствами других, быть воспитанными, а если этого воспитания будет слишком много и в будущем ребёнку это помешает, будет стараться для всех быть хорошим себе во вред? Постесняется отстоять своё мнение, потому что для этого надо с кем-то поспорить, а ведь мама учила быть хорошим воспитанным ребёнком. Вот как воспитать, но палку не перегнуть? Рассуждаю исходя из своего характера, стеснительности и своих ощущений в детстве да и сейчас

Skycom 20.11.2012 11:48

Не читая.
Правила хорошего тона еще никто не отменял, так что в вашей ситуации нормальная реакция.
Замечено, что многих детей сызмальства учать агрессии, а потом многим детям в сад ходить невозможно, потому как есть неадекватные дети. У меня дочь например приучена договариваться, а в сад ходить не хочет, потому что много тех, кто не реагирует.
Уже прямо с пелёнок приучают, что человек человеку волк.

Магнитка 20.11.2012 11:52

43-Морковка > Ну во-первых, они не домой к ним пришли, а всего лишь на площадку. И еще вопрос, кто к кому пришел, вобще-то - то ли мама мальчика к Ахулите, то ли мальчик к Ахулитиной дочке.
Просто я сама жертва такого вот воспитания :)) И в свое время, знакомясь по интернету (!), даже не в реальной жизни, мне было очень трудно прекратить общение с неинтересными мне людьми. Даже виртуально. Собственно, я и не прекращала, а продолжала поддерживать общение,пока человек сам не понимал, что с ним не горят общаться. А аукается все оттуда - "Наташа, так нельзя, он к тебе приехал, а ты.. Возьми его за ручку, поиграй с ним.."
Считаю, что вежливость тоже не должна быть в ущерб интересам самого человека.

Магнитка 20.11.2012 11:53

45-Softness > Вот об этом и говорю.

Softness 20.11.2012 11:56

47-Магнитка > Вот-вот! С общением в интернете та же ерунда была ))) Со временем научилась, но в том то и проблема, что всему этому приходится учиться уже сейчас, во взрослом возрасте и не всегда успешно

Softness 20.11.2012 12:01

Поэтому всегда рассуждала: я своих детей буду воспитывать совсем в другом ключе: уверенными в себе, умеющими преподнести себя в обществе, способных сказать нет. И вот я стала мамой и поняла, что сложно определить где эта грань между наглостью и уверенностью в себе, между воспитанностью и излишней стеснительностью и неумением постоять за себя.

В руках Хавьера 20.11.2012 12:55

Я вот считаю что девочка должна быть всяко женственной, то есть именно самоощущуение как бы, ну и обладать всеми присущими женщине качествами - чадолюбием, хозяйственностью и проч) я ж выращена была по типу все же пацанки , с твердым, вспыльчивым при этом еще и характером, решительная, никогда не промолчу если мои права ущемляют и.т.д. И вот отстутвие внутреннего ощущения что я леди мне конкретно портит жизнь, ибо быть мягкой и нежной мне приходится все время через силу))))) и вот дочку я с рождения наряжаю именно в юбки, цепляю заколки, и прочие куклы/ готовки лалалала- и ура - она обладая оч бойким нравом при этом вся такая девица, что меня очень радует!!!)))
А еще я ленива и не педантична, это минусы - в детях стараюсь развивать обратное, и понимая что главное личный пример заодно и борюсь со своими недостатками!)))

Ахуль, нерешительность лично я считаю недостатком и для мужчины и в равной степени для женщины, поэтому моя ИмХА надо бороться с этим и дочке не прививать сие качество) ибо да должно быть да, а нет - нет!)))

fermin 20.11.2012 13:10

51-В руках Хавьера > А как бороться с нерешительностью, если ребёнок по своей натуре стеснительный, нерешительный, ранимый? Слава богу для девочки эти качества не столь критичны, как для пацана.

fermin 20.11.2012 13:12

52-fermin > И нужно ли бороться? Мы воспринимает эту дочкину особенность как норму и не переделывем её. Так как любое давление вызывает у дитя расстерянность и кучу переживаний.

куркума 20.11.2012 13:23

52-fermin >я была такой в детстве, когда маленькая была - друзья-товарищи, своя компания, как-то не чувствовалось, пошла в школу, было трудно. Мы с мамой очень много разговаривали, очень. А еще я много книг в детстве читала, иногда поступала так, как вспомню в аналогичной ситуации в рассказике, в истории какой-то. Потом универ и на одной из лекций первых препод сказал: "Не бойтесь выражать свое мнение и желания, даже если они не совпадают с другими, вы имеете на это право". Мне эта фраза очень тоже помогла, а еще с друзьями универскими мне повезло)))
А вообще я своего ребенка буду учить, что главный способ избавиться от страха - это сделать то, чего боишься и обязательно сделать. Ведь все эти "неудобно" - от страха, что осудят, скажут что-то грубое, как-то "не так" будешь выглядеть и т.п. Все имхо.

Оксик 20.11.2012 13:24

Ладно тебе, Ахулечка:)))
Вот я по судам шляюсь, рву одно место на британский флаг... Пока не добьюсь, не успокоюсь...
А дома- ни одного договора не сохраню:))))
В прошлый раз купила фрукты на полтинник, отдала тыщу... иду... и реально понимаю что мне отдали сдачу 900... так противно стало... но ругаться не пошла, хотя на душе отвратно.
Просто там больше ничего не покупаю:))) Вот им за это:))))
И я не думаю, что это - нерешительность. Это просто нежелание лишний раз влезать в конфликт.
И с колбасой, будь у меня такая ситуация- один в один поступила:)))
Но на работе- отрываюсь за все:)))))))
***
А по сабжу- делай так, как ты внутри себя считаешь правильно. Если ты чувствуешь, что человек должен вести себя именно так, значит все верно. Не надо зависеть от мнения знакомых "зачем прогибаешь"- это совсем не ее дело.
Короче, не загоняйся:))))

В руках Хавьера 20.11.2012 13:51

52-fermin >да я не говорю что надо ломать детей, из нутро и.т.п. Просто именно решительность мне кажется такое качество , которе можно выработать и оно ничуть не повредит) как я не могу сказать точно.... Беседами, примерами, рассказами о том что это в жизни поможет)

У меня сын оч ранимый, лиричный , но при этом очень решительный и упорный в том что ему нужно) для начала думаю не плохо, я его не пытаюсь изменить в лирических качествах, просто ведем беседы что надо иногда быть тверже, ориентироваться в зависимости от ситуаций, а ребенок на ус мотает)

Ахулита 20.11.2012 14:15

Ну вот, девчат :( Ожидала хорошего пинка (честно-честно), а тут еще и поддерживают :(
[quote=Оксик;27792970]Если ты чувствуешь, что человек должен вести себя именно так, значит все верно. Не надо зависеть от мнения знакомых "зачем прогибаешь"- это совсем не ее дело.[/quote] да необязательно же это верно. я ж не эталон правильности :)) "вот оно чё.." (с)
и если ж других не слушать, можно тоже многого натворить..
кстати, я на работе тоже сильно меняюсь. мне за то деньги плотют, тут я не для себя стараюсь :))
[quote=В руках Хавьера;27793406] я его не пытаюсь изменить в лирических качествах, просто ведем беседы что надо иногда быть тверже, ориентироваться в зависимости от ситуаций, а ребенок на ус мотает)[/quote] ай, молодца. но, думаю, тут еще и папа ваш сделает основное (он же главный пример). а вот девочку, по идее, мама делает..

Ахулита 20.11.2012 14:19

45-Softness >воо, с меня пишете :))
54-куркума >тоже моя песня :)) и про универ - особенно :)
но, блин, какие были у меня переживания ДО него.. как я себя ломала, когда видела, что я НЕ с большинством, а вечно на отшибе (с такой же какой-нить отщепенкой)
[quote=Магнитка;27791308]И еще вопрос, кто к кому пришел, вобще-то - то ли мама мальчика к Ахулите, то ли мальчик к Ахулитиной дочке.[/quote] обояко :) я ж грю: так хорошо первый раз погуляли (она первый раз с другим ребенком так долго играла, про меня вообще забыв на час если не больше! решили ж продолжить знакомство - а тут вона как..)

куркума 20.11.2012 14:34

58-Ахулита >ну вот у нивер как раз-таки мне и помог в плане решительности, сейчас я могу и "нет" сказать, и потребовать, что нужно и ругнуться, когда надо. А на первом курсе боялась в маршрутках ездить, т.к. там двери дурацкие были, и я то не могла их открыть, то закрыть нормально))) думаю, у вас просто такой характер, вы в принципе бесконфликтный человек,наверное? а дочку воспитывайте просто добрым и хорошим человеком, но не боящимся выразить свое мнение и позицию. Опять же, имхо)))

Ахулита 20.11.2012 14:37

[quote=куркума;27794292]вы в принципе бесконфликтный человек,наверное? [/quote]ну, в душе-то я огонь! :)) но ср..ться не люблю, даже в поликлиниках :) вот кто-то выше писал: интеллигентное поведение . вот то-то и оно - интеллигентов же вечно чморили :)) не хочу!

куркума 20.11.2012 14:52

60-Ахулита >ну и хорошо, что интеллигентное поведение, карма лучше будет))) но вот сдерживать эмоции то же ж плохо очень. Как пар выпускаете?

fermin 20.11.2012 14:55

60-Ахулита > Можно попробовать выпить озверина. Иначе это не истребимо. Вспомнился в тему анекдот
[em]А ты шо тут суетишься, интеллигент, что ли? - Да нет, ну что Вы, как Вы могли так подумать, я такое же быдло, как и Вы! [/em]

Ахулита 20.11.2012 15:04

61-куркума >ну, как-как... прихожу и мужу\маме\сестре\форуму\подружке жалуюсь. желательно всем по очереди - тогда точно отпустит :))
62-fermin >"отнюдь-отнюдь!" (с) :)))

Иришка малышка 20.11.2012 15:10

Ахуль, а примере с колбасой - да большинство людей поступили бы также))). Из-за 36 рублей портить себе нервы, терять время... да нафиг оно надо.
Да у всех у нас были такие ситуации (в России ж блин живем))) и ценник не тот, и сдачу не додали.. Потом уже лень идти ругаться. Если настроение плохое - ругнусь про себя, что то типа "подавись этими копейками", если хорошее, то посмеюсь с собственной рассеянности.
Про помаду - если б мне нужна была просто гигиеническая, я б тоже не стала настаивать, взяла б какую предложила продавец.
В общем, на мое ИМХО в мелочах, которые человек для себя считает не принципиальными, вполне уместно не настаивать и не задротничать.
50-Softness >
полностью присоед. Крайности они всегда плохи - как излишняя "завоспитанность", так и излишняя самоуверенность. Как найти ту правильную грань... хз, достоверно знает только Господь Бог, а мы уж тут.. кто во что горазд.
В общем не парься, зачем жить и ломать себя, ты такая какая есть, и это хорошо.

aniks06 20.11.2012 15:11

ОЙ, девочки, какая темка актуальная!!! Тоже тютя редкостная...Все неудобно как-то... Ругаться и скандалить не не могу, а не умею, не нахожу нужных слов...А людям с врожденной наглостью завидую безумно.

Ахулита 20.11.2012 15:12

65-прЫнцесса >а дети как и чего?
[quote=прЫнцесса;27795091] А людям с врожденной наглостью завидую безумно. [/quote]ой, во-во :)

мини бикини 20.11.2012 15:15

Ничего не вижу сташного в поведении автора, присоединяюсь к тем, кто говорит о правилах хорошего тона и гостеприимства. Свою дочь учу делиться, в основном делится. Я помню у одной девочки на детской площадке на этой почве даже шок был. Сначала Маша не хотела давать свою игрушку, но я уговорила и видимо у меня так удачно получилось, что доча полезла в сумку за печеньем и стала предлагать девочке. А у той глаза по 5 коп, полнейшее недовение, в итоге она расплакалась и убежала к нашему с Марусей полному удивлению.

Valdemarson 20.11.2012 15:18

66-Ахулита > да ладно. Родители должны быть такие, какие они есть,а не такие, какими им хотелось бы быть. Где-то поработать над собой, но насиловать себя не надо. Зачем? я бы тоже хотела быть нежной, ласковой, разговаривать тихим голосом и НИКОГДА не давать ребенку по попе (расстроилась))))

Ахулита 20.11.2012 15:19

67-мини бикини >:)) на всю жизнь теперь шок у ляли :))
я про площадку и совсем "левых" детей даже не хотела тему поднимать. тут у меня тоже: "поделись, видишь, ляля плачет. ты большая, а она маленькая... у тебя два самолетика, а у нее нету.."
ХЗ - правильно ли так?

Ахулита 20.11.2012 15:21

68-Valdemarson > а ты разве злобный монстр?? никогда б не подумала :))

мини бикини 20.11.2012 15:22

69-Ахулита, детская площадка- это кладезь смешных , грустных и коненчно срачных тем)))Но в том случае обалдели мы с дочей сильно)))

В руках Хавьера 20.11.2012 15:24

57-Ахулита >Ну папа конечно по своему воздействует) но сейчас вот задумалась, Реально я намного грубее с ним порой обхожусь , чем видимо должна мама...( все таки порой когда он разюнится, меня это подбешивает и я начинаю ему гавкать - хватит ныть, надоело, не будь тряпкой!)))) а он от этого еще больше огорчается и рыдает((( то есть мама все таки всегда должна быть нежной... Ибо отношения с мами больше всего наверно воздействуют на становление личности/ комплексы и тому подобное....
Говорят же что в других раздражает то что не можешь/не хочешь принять в себе, вот видимо я свою скрытую ранимость не хочу принимать и она меня и подморажиывает в других ... В том числе в собственном ребенке(

aniks06 20.11.2012 15:24

Дочки сейчас 3 года, пока не понятно, но думаю в меня((( Сдачу не умеет давать, и никогда никого не обижает))). Стараюсь меньше тюкать ее, больше всего разрешать и меньше делать разные замечания, хотя муж говорит, что у тебя почти все нельзя... Сама не замечаю как это происходит. Буду над собой и над дитятком работать)))

fermin 20.11.2012 15:26

56-В руках Хавьера > У меня дочка очень открытая, доброжелательная, любознательная. Со знакомыми детьми с лёгкостью будет заводилой. На отрепетированных утренниках в д/с прекрасно выступает. При этом очень стеснительная и нерешительная. Может минут 5 стесняться поздороваться утром с любимой воспитательницей. Потом осваивается и здоровается. Как в такой ситуации воспитать решительность - ума не приложу. Это у неё что-то сродни приступу паники. Если надавить на неё в такой ситуации или попытаться подтолкнуть на действия - будут слёзы, и потом ещё минут 10 на успокоение. Дай бог перерастёт.
54-куркума > Мы примерно так и действуем. Всегда даём время освоится, не подгоняем. Если что-то не получается - успокаиваем, ободряем и напоминаем, что если что-то не получилось с первого раза, то нужно пытаться ещё и ещё. Тогда наверняка получится. Вспоминая, как она училась ползать, ходить, правильно говорить, читать и т.п.

Ахулита 20.11.2012 15:31

72-В руках Хавьера >ну, ты ж, наверно, больше с ним времени проводишь, чем папа?
я, кстати, тоже не плакса-вакса на самом деле и тоже с детства не любила девчачьи слезы-сопли (когда они падают, боятся пауков, пищат..). всяко фукала и презирала такое поведение :))
плачу я всегда зло и тихо :))

Lisena 20.11.2012 15:37

75-Ахулита > а я [u]от злости плачу[/u] :р

Ахулита 20.11.2012 15:38

76-Лисёна > коллега :)

Valdemarson 20.11.2012 15:39

70-Ахулита > я очень несдержанна , чересчур эмоциональна ,я максимлистка, при этом нетерпеливая, иногда грубая. И мой ребенок от всего этого бывает страдает. Но ведь и плюсы тоже есть(задумалась). Вот что ты занялась самобичеванием , ты же жизнерадостная тетка, отличная мама. Или ты думаешь , что вокруг тебя ангелы живут?
ИМХО - лучше быть мягкотелой, чем хамкой и базарной бабой.

В руках Хавьера 20.11.2012 15:39

74-fermin >у меня такое ощущение что вы моего сына описываете)))
Вот у него например был период, да и сейчас иногда клинит... - не здоровается с определенными людьми и хоть ты тресни! По началу муж мой прям ругал его, особенно когда он с мужчинами за руку отказывался здороваться, а то и вообще игнорировал... Потом мы поняли что видимо внутри у него какие то переживания особые и перестали в подобных ситуациях терроризировать его... А в спокойных ситуациях просто обсуждали эти ситуации, распрашивали его о причинах... Ну и как то со временем перестал быть "диким" именно в этих ситуациях) но в целом такой же как вы свою дочку описываете, это и правда особый склад детей такой видимо и правильно вы пишите - их и нельзя силой менять, не получиться., они сами до всего доходят, просто мягко направлять можно в подходящий спокойный момент)
А в описании вашей дочки я и не вижу отсутствия решительности, она просто с тонкой душевной организацией, на полутона видимо реагирует сильно, чувствует то на что мы внимания не обращаем.... Я более чем уверена что с возрастом она преобретет нужные для выживания так сказать качества, просто беседовать о всяческих вариантах поведения и всему она научится)

Ахулита 20.11.2012 15:45

[quote=Valdemarson;27795722]ты же жизнерадостная тетка[/quote]это только одна сторона моей сущности :))
[quote=Valdemarson;27795722]ИМХО - лучше быть мягкотелой, чем хамкой и базарной бабой.[/quote]вопрос жеж - КОМУ лучше? :)))


Текущее время: 10:16. Часовой пояс GMT +3.