К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Можно ли делать игры по сенсорике своими руками?

Гость
0 - 28.07.2014 - 11:51
Очень сильно увлеклась не только отслеживанием за физическим развитием ребенка, но и с за его психологическим здоровьем. Сейчас большое внимание оказывается сенсорике совсем маленьких деток, до трёх лет. Но вот вопрос: можно ли делать игры по сенсорике своими руками? Не нашла в сети никаких чертежей, боюсь, что это может сказаться на развитии ребёночка. Это действительно так или можно попробовать сделать всё по образцу? Подскажите, пожалуйста!


1 - 28.07.2014 - 12:10
Цитата:
Сообщение от Елена примудрая Посмотреть сообщение
Не нашла в сети никаких чертежей, боюсь, что это может сказаться на развитии ребёночка.
О_о...
2 - 28.07.2014 - 12:10
http://yandex.ru/images/search?text=...366x768-lt-127
Гость
3 - 28.07.2014 - 17:14
Обратите внимание на развивающие материалы по системе Монтессори.
Многие предметы и занятия вы можете сделать в домашних условиях. Вот подобрала статью для вас, в ней хорошо описываются действия которые совершает ребенок

Система Монтессори предполагает деление пространства, в котором находится ребенок. Во-первых, это помогает ориентироваться детям в выборе занятий. Во-вторых, внимательному родителю будет нетрудно выявить, в какой области лежат основные интересы ребенка.


В-третьих, такая система помогает поддерживать порядок и приучить к нему малыша.

Зона сенсорного развития

В этой зоне, по системе развития Монтессори, должны находиться игрушки, способствующие развитию органов чувств малыша: осязания, обоняния, зрения и слуха. Что здесь можно расположить? Жестяные баночки с различными наполнителями: горохом, фасолью, манкой, – чтобы ребенок учился различать их на слух. Баночки с различными пахучими веществами: ванилью, кофе, чесноком и т. д. Ароматы можно периодически менять. Лоскутки ткани – различные по плотности и текстуре. Разноцветные кубики, чтобы играть в «Найди пару». Мешочек сокровищ (в полотняный мешочек кладутся различные вещи, и малыш на ощупь определяет и вытаскивает их).
Многие деревянные и тряпичные игрушки из детских магазинов так-же развивают сенсорику. Мне кажется игрушки Икеи тоже по этому принципу сделаны.

Зона практического развития

Здесь можно разместить вещи, которыми мы пользуемся в обычной жизни: например, поставить малышу небольшой кувшинчик воды и стаканчик – переливать воду. Можно переливать ее также из стакана в бутылку с помощью воронки или аккуратно переносить ложками из сосуда в сосуд. Сюда же пойдут всевозможные тренажеры со шнуровками, пуговицами, молниями и заклепками.

Зона математического развития

В этой зоне располагаются вещи, которые помогают научиться считать, сравнивать количество и размер: всевозможные пирамидки, матрешки, геометрические фигуры (бумажные могут быть разрезаны на несколько долей, чтобы ребенок мог составить из частей одно целое), а также счеты и счетные палочки.

Зона естественнонаучного развития

В зависимости от возраста и увлечений ребенка сюда можно поместить вещи, которые будут знакомить ребенка с устройством окружающего мира: глобус, географическую карту, картинки с животными, гербарий, образцы различных камней и т. д.

Зона языкового развития

Играя в этой зоне, ребенок будет учиться читать и писать. Для этого подойдут кубики с буквами, магнитная азбука, буквы, вырезанные из бархатной бумаги (для того, чтобы повысить их тактильность; лучше, если гласные будут красного цвета, а согласные – синего), формочки, которые можно обводить (это могут быть формочки для печенья, например), поднос с манкой (по которому можно писать, водить пальчиками).

Для Монтессори-центров был разработан целый перечень специальных пособий. Дома можно использовать то, что окажется под рукой: пустые коробки, миски и банки, а также старые мамины бусы, ракушки, привезенные с моря, пуговицы, прищепки и сыпучие продукты: фасоль, горох, макаронные изделия различных форм и цветов, – в общем, на что хватит выдумки у родителей. Главное, чтобы самодельные пособия были безопасными. Кроме того, дома, где вас ограничивают только размеры жилплощади и собственная фантазия, можно придумать и другие зоны: например, зону изучения иностранного языка или музыкальную зону.
4 - 28.07.2014 - 20:06
1-Пл тиновый DракоN >сажусь рядом с такими же вытаращенными глазами :))))))
Гость
5 - 29.07.2014 - 07:38
Мда... Автор свой ник правильно написать не смогла, а вон какие-то чертежи и методики выискивает...
6 - 29.07.2014 - 11:27
5-Васельдух Акцизский > ну что вы привязались? у нее, наверное, в детстве, в зоне языкового развития были кубики с ошибками(
Гость
7 - 29.07.2014 - 11:39
Цитата:
Сообщение от Комростмебель Посмотреть сообщение
для того, чтобы повысить их тактильность; лучше, если гласные будут красного цвета, а согласные – синего
Браво! То есть красные и согласные разные наощупь?
Гость
8 - 29.07.2014 - 11:55
А может, она прИ мудрости чьей-то? ))) Что ж тогда нападать на человека-то?))
Гость
9 - 29.07.2014 - 11:58
8-Anasta Pr > То есть мудрость сама по себе, а она - отдельно? Ну тогда понятно, почему она чертежи игр по сенсорике найти не может...
10 - 29.07.2014 - 12:10
7-Васельдух Акцизский >мммм. наверное теплопоглощение черных более велико, чем красных и на ощупь они потому разные )))))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены