К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

межэтнический аспект... в саду

Гость
0 - 05.03.2016 - 15:39
У нас в группе с конца осени появилась девочка предположительно киргизка, или таджичка, я не знаю. Зовут Мирьям.
Мой сын ее не взлюбил. Почему не знаю. На днях встретились утром с ней и мама меня попросила повлиять на сына. Поскольку он ее часто обижает- то толкнет просто так, то еще что-то... не принимает в игру. В игру как оказалось не только мой... Спросила у сына. Сказал, что не будет с ней дружить ни за что, извиняться тоже. Спрашиваю почему??? Из разговора поняла, что просто она ему не нравится, цвет волос, кожи и т.д.
Я сказала, что его право не дружить, но обижать нельзя. Говорю представь я прихожу на работу, а меня какой-то дядя уларит за то, что я ему не нравлюсь...
Если честно, то ситуация напрягла. У нас есть в садике друг армянин. За границей на отдызк были - приводила в пример как мы играли с детками из Германии, Турции и т.д. Почему к ней другое отношение??? Молчит.
В семье нет разговоров про национальности и т.п.
А он ни в какую не хочет извиняться. А я ищу решения... самого правильного....

Гость
1 - 05.03.2016 - 15:41
А папа мальчика где? Ремня?
Гость
2 - 05.03.2016 - 15:50
1-Миллионерша >папа в командировке...
Гость
3 - 05.03.2016 - 15:58
Извините конечно, но что значит дошкольник говорит взрослому, что не будет извиняться, если обидел другого ребенка? Значит уже приоритеты мамы и ребенка расставлены не правильно. Соглашусь с миллионершей.....

Вообще не вижу никакой проблемы в теме....Объяснить сыну категорично и жестко, что так делать нельзя никогда (обижать,обзывать других детей (людей) по национальному признаку, особенностям и т.д. Про дружить - естественно никто и не заставляет - дети уже в саду в праве выбирать друзей....
Гость
4 - 05.03.2016 - 16:02
0-otRada >а давно это? может привыкнет, поймет, что девочка такая же как все?
у меня вот дошколенок попервой боялся тренера, потому что тот азиатского типа внешности, говорил, что он злой, я наивная думала, что реально проблема в личности, пока он не показал на улице такой же тип внешности и не рассказал, что видишь и этот злой, смотри какие глаза прищуренные ))) ну после бесед, и плюс опыт общения, сейчас этот тренер один из любимых.
Гость
5 - 05.03.2016 - 16:03
3-Счастье снова в моде >+ на месте мамы девочки если и дальше бы ваш сын продолжал так себя вести, поговорила бы с ним лично, да так, что понял бы на всю жизнь (не пугайтесь без рукоприкладства). Так что бы избежать таких ситуаций, учитесь сами говорить с сыном категорично, и поставить его самого на место не угодной ему девочки, а не себя - так будет более доходчиво донесено. И помните любой родитель своего ребенка в обиду не даст...
Гость
6 - 05.03.2016 - 16:21
если в семье нет нетерпимости к другим национальностям,, то вполне могли науськать другие дети, в семьях которых это есть. Вот и весь ответ.
Гость
7 - 05.03.2016 - 16:22
0-otRada > к сожалению, автор, этническим этот вопрос сделали вы. Врядли вы создали бы ьакую тему если б ребенок обижал белокурую девочку. Вы сами списали все на национальность и теперь пытаетесь эту проблему решить... а на самом деле, вашему ребенку просто не хватает воспитания по отношению к другим детям. Все имхо.
Гость
8 - 05.03.2016 - 16:30
7-Миллионерша >она не такая как все с его слов - но она реально, если смотреть на деток - выделяется.
Тему создала, чтобы так решить эту ситуацию, чтоб в будущем не было отголосков. На форуме есть психологи и т.д. Плюс мнение со стороны.
P.S. не надо намекать на мою не терпимость. Если бы я по другому относилась к люлям других национальностей, и считала свою как превосходство, то фик бы я вообще создала эту тему)))) сами подумайте)
Гость
9 - 05.03.2016 - 16:36
8-otRada > понимаете, то что вы видите как она отличается, это и есть нетерпимость.
Гость
10 - 05.03.2016 - 16:38
7-Миллионерша >ну вот опять соглашусь...Тем более у нас в крае бесконечное множество таких национальностей, почему надо заострять внимание на том, что у нее другие другие черты лица, поведение...ведь не раз еще будете сталкиваться с людьми разных национальностей, ведь это нормально объяснять ребенку, что люди бывают разных рас, наций, но все мы - ЛЮДИ - одинаково чувствуем, дышим, спим, смеемся, любим наконец, - это нас и объединяет.
У меня был случай, за который мне было дико стыдно невоспитанностью моих детей. Ехали в трамвае и зашел чернокожий парень и сел перед нами (детям было 3 и 4 года), так вот они громко начали спрашивать меня, почему дядя такой грязный...Я им сказала, что дядя не грязный и я позже им объясню. Пришли домой - показала им в энциклопедию про расы, все доходчиво пояснила. Вопросов внешности больше не возникало....как то так...
Гость
11 - 05.03.2016 - 17:03
9-Миллионерша >если у меня ровные эмоции при этом видении то это толерантность. И я толерантна.
Гость
12 - 05.03.2016 - 17:07
10-Счастье снова в моде >аха)) помню, как с племянником маленьким ехала в трамвае и он, глядя на черного: а как он видит, что руки чистые? Парень оказался с юмором и повернувшись, сказал :если рука к руке не липнет, значит, чистая
Гость
13 - 05.03.2016 - 17:08
11-otRada >любить эту девочку никто сына и не заставляет. а вот обойтись без оскорблений и рукоприкладства он обязан. вот это ему и донесите в ультимативной форме.
Модератор
14 - 05.03.2016 - 17:11
12-rastishka >а у чёрных ладони-то светлые, вроде :)
Гость
15 - 05.03.2016 - 17:13
14-Ахулита > светлее, конечно. но на поручне рука- ладонь не видно )
Гость
16 - 05.03.2016 - 17:14
10-Счастье снова в моде >12-rastishka > а у меня племянница выдала реакцию - смотри, ржавый! Тоже было стыдно, пришлось объясняется.
Гость
17 - 05.03.2016 - 17:17
16-Bonzida > я с учетом того опыта беседу о разной коже, цвете глаз волос и прочем с дочерью провела загодя. чтоб потом не было неловко за такие вот опусы
Гость
18 - 05.03.2016 - 17:25
17-rastishka >у меня сын давно спрашивал почему дядя такой загорелый и я объяснила. До 6,5 лет как-то жили и не было такого. Откровенно говоря мне было очень жалко девочку нашу саудовскую и мама её спокойно со мной разговаривала и в словах столько боли... Если в саду отказываются дружить с ней. С воспитателем не говорила. Но видимо для воспитателя проблемы нет, или она не знает...
Гость
19 - 05.03.2016 - 17:50
12-rastishka >16-Bonzida >ха! Я думала я одна такая)))ну с неграми действительно посложнее в нашей стране- не так часто встретишь, приходится объяснять по факту- уж слишком много вопросов у детей возникает при их виде!
Гость
20 - 05.03.2016 - 17:58
У меня ребенок негров не шугается. У нее тетя родная такого цвета есть)))
Гость
21 - 05.03.2016 - 20:49
У нас в садике была очень полная девочка, моя дочка и племянник (в одну группу ходили), как-то проговорились, что они ее не любят, дразнят и не будут играть, потому что она толстая. С ними обоими был проведен несколько раз серьезный разговор, даже можно сказать жесткий. Дразнить они ее перестали, ну а играть так и не стали, но тут уж не заставишь... Еще хочу сказать, что дети маленькие очень злые или жестокие ко всем, кто не такой как они, от того, что они не знают еще эту грань, и задача взрослых как раз объяснить или показать.
Гость
22 - 05.03.2016 - 21:37
В группу с моим младшим братом водили девочку – негритяночку)))). Так вот, когда её приводил папа, все дети с воплями разбегались. Папа был ну очень ммм… тёмного цвета и не красавец, мягко говоря. Моя мама работала с его тестем, так тот все время жаловался, что собака зятя никак не признает, кидается и в туалет не пускает))).
Гость
23 - 05.03.2016 - 22:32
У меня муж индус,дети не отличаются от других в саду, но вот воспитатель одна не очень далекая часто выспрашивала, как зовут сестер, братьев в Индии. Когда мой сын отвечал она громко смеялась и на всю группу восклицала "Как могут так людей называтт!!!". Это мне рассказывала няня. При этом воспитательница мне всегда мило улыбалась. Так истоки "нелюбви" к представителям другой национальности могут исходить даже от педагогов.
Гость
24 - 05.03.2016 - 22:43
23-babik >(((Не даже, а в первую очередь. Педагог, для малышей - пример для подражания. Кидаю булыжник в огород воспитателей)
Гость
25 - 05.03.2016 - 22:53
Цитата:
Сообщение от Моника Посмотреть сообщение
23-babik >(((Не даже, а в первую очередь. Педагог, для малышей - пример для подражания. Кидаю булыжник в огород воспитателей)
слава Богу, что такие не все и большинство все-таки адекватные. По необходимости перевела ребенка в другую группу , и здесь очень компетентные воспитатели и относятся очень уважительно ко всем детям. А ту воспитательницу вскоре уволили.
26 - 05.03.2016 - 23:05
сегодня моя дочь перед тренировкой в раздевалке сказала о девочке,что та очень жирная,некрасивая из-за этого, и одежда у неё вся маленькая и в обтяжку...
девочка,по-моему,этого не слышала,а доча от меня конкретный такой выговор получила на предмет того,что свое мнение о внешности других можно высказывать только среди своих,тактично и негромко,чтоб не обидеть,ведь всегда найдутся и те,кто найдет в тебе изъяны...
насчет национальной девочки - у нас на занятиях была "восточная принцесса",всем хороша,кроме запаха...у неё потливость жуткая в 5-6 лет,из-за этого дети сторонились от совместных игр,мама говорит,что это национальная особенность...
27 - 06.03.2016 - 02:58
0-otRada
"межэтнический аспект " - нет, это со взрослой точки зрения, у детей другие точки отсчета.
"Почему к ней другое отношение???" - а у Вас так не бывает? Вот без причины не нравится человек и все тут, а другой, тоже без особой причины, для общения желателен. Взрослый умеет управлять своими предпочтениями, дети - нет. А причины на самом деле есть, только мы их не всегда осознаем.
С ребенком надо вести воспитательную и разъяснительную работу. Конечно, взрослый может быть жестким и категоричным, наказывать, ставить на место и что там еще предлагалось. Но это не поможет мальчику справиться со своими чувствами, которые приводят его к конфронтации. Лишь загонят эти чувства вглубь. На данном этапе ситуация с данной девочкой, возможно, и разрешится, но проблема останется и усугубится. Конечно, есть дети, которыми родители отродясь не занимались и они не реагируют ни на что другое, кроме как на насилие (физическое или моральное - не важно), но это крайний случай.
Дети не злые, они естественные. До толерантности им еще очень далеко, даже самым воспитанным. Если они встречаются с кем-то или чем-то, кто/что по каким-то критериям значительно выбивается из привычной среды, они это отторгают. И никакими приказами вы дело не исправите, только научением.
А учить нужно заранее, а не по факту. И не только тому, что люди различаются цветом кожи, например. Мы знаем, что значительно друг от друга отличаемся, но даже многим взрослым этот факт дается с трудом (почитайте темы на форуме хотя бы!), а уж детям и подавно.
28 - 06.03.2016 - 03:10
Поделюсь: я для наших детей сделала презентацию, которая так и называется: "Люди". Предлагаю заинтересованным тоже сделать для своего ребенка, это нетрудно.
Текст примерно такой.
"Люди бывают разными: маленькими и большими, молодыми и пожилыми. Дети рождаются маленькими, они растут, растут...
Девочки становятся девушками, женщинами. Мальчики становятся юношами, мужчинами.
У людей разного цвета
- глаза (черные, карие, зеленые, серые, голубые),
- волосы (черные-брюнеты, каштановые-шатены, рыжие, русые, белокурые-блондины)
- кожа (черного, коричневого, красного, желтого, белого).
Люди разные, но это не мешает им любить и понимать друг друга".
Кучу фоток из интернета на все эти утверждения. В т.ч. люди большие - это и взрослые, и полные, и высокие очень, а пожилые - тоже разных степеней до глубокой старости, вида которой многие дети боятся.
Сопроводила "Лунной сонатой" Бетховена, доходчиво получилось. Годам к 4-5, когда о материках идет речь, к этой теме возвращаемся.
Но нужно не только об этом говорить, но и о своеобразии обычаев и традиций разных народов, о взглядах на религию (имеющих право быть различными), о политике, экономике, о преступности и прочее - конечно, в том объёме и таких словах, которые ребенку доступны. И о хронических заболеваниях, лишающих человека свободы передвижения и общения со сверстниками (или питания на общих условиях), о заикании, леворукости, косметических дефектах и так далее. Постепенно, к слову, в играх, в специально придуманных сказках. Людей можно заменить на животных или предметы, дети поймут.
И тогда дети будут готовы к встрече со всем этим.
Гость
29 - 06.03.2016 - 09:45
28-Леопольд >спасибо большое. Я вот тоже думала от "ремня" только больше ненависти прибавится к причине.
Конечно, случалось такое, что человек не нравился и не общалась, но нет чтоб внутри бррр. Ну и лично у меня неприятные люди меня отталкивают какими-то чертами характера, поступками, а не цветом волос. После выходных поговорю еще с одной мамой (ее сын с моим заодно) и с воспитателем.
Гость
30 - 06.03.2016 - 10:04
Цитата:
Сообщение от Леопольд Посмотреть сообщение
Девочки становятся девушками, женщинами. Мальчики становятся юношами, мужчинами.
недавно, с сыном 4х лет обсуждали этот вопрос. только я еще добавила, про "станет бабушкой, дедушкой". и тут у моего ребенка приключилась не большая истерика. "я не хачубытьДЕДУШКАААЙ!!!":)))ох, я не ожидала такой реакции. теперь каждый день он меня спрашивает "а я не буду дедушкой, да?"
Гость
31 - 06.03.2016 - 10:30
27-Леопольд >ситуация неприятная в саду уже сложилась и она есть. и если мама ребенка не будет ее решать достаточно быстро - решать ее возьмутся родители девочки. в данном случае потерпевшая сторона вовсе не мальчик. и той девочке далеко не сахарно каждый день. и ей абсолютно начхать, загонит ли мальчик свою неприязнь вглубь или будет учиться управлять ею- ей важен результат - чтобы ее не обижали и не трогали. а играть и дружить - найдутся и другие дети, без бзиков по ее поводу, адекватно реагирующие.
Гость
32 - 06.03.2016 - 10:34
а уже потом можно проводить разъяснительные беседы, распинаться, разговаривать и прочее. пусть и по отношению ко всем остальным детям.
Гость
33 - 06.03.2016 - 10:42
а то как-то не очень получается: нет, дети не злые, они естественные. ну, не нравится - вот он обижает и лупит. да, будем работать, но мягко и долго. а пока пусть лупит и обижает, шож делать?
Модератор
34 - 06.03.2016 - 11:21
По попе не бить. но предупредить, чтоб ни одного сигнала от воспета по поводу той девочки не было. потом рассказывать про различия и проч :)
вообще я вот тоже очень люблю втихаря разглядывать темнокожих, например (но, исесьно, боюсь, что они это заметят, и не смотрю. а хоцца). ну потому что очень редко их вижу живьем. никаких ненавистей к ним не испытываю, ибо выросла на американских фильмах, а там темнокожих - через одного. но вот живьем - интересно :)
все равно что девочка выкрасит волосы в оранжевый цвет. ну поневоле же взгляд задерживается - ибо неожиданно, не такое. думаю, это нормально для мозга - отмечать и изучать новое, непонятное. инстинкт выживания :)
Гость
35 - 06.03.2016 - 11:24
34-Ахулита >да смотри, сколь влезет, но пихать с подножек трамвая ты же не будешь человека?
Модератор
36 - 06.03.2016 - 11:32
Цитата:
Сообщение от rastishka Посмотреть сообщение
да смотри, сколь влезет
это неприлично! :)
37 - 06.03.2016 - 11:46
На работу на ответственные должности то же бы не брал узкоглазых, да и не дружил бы с ними. Невозможно понять/доверить что-то человеку, когда не видишь его глаза.
Гость
38 - 06.03.2016 - 11:49
36-Ахулита >вот понятие приличия - весьма растянуто в многообразии уточним- правового-государства. а физ. воздействие и намеренное оскорбление словом-однозначно.
Модератор
39 - 06.03.2016 - 11:53
37-passat >а если видите глаза - то прям как с листа читаете? :)
38-rastishka >ну, я же умный человек. я могу уже догадаться, что любому человеку неприятно, что его разглядывают, как диковинку. если, конечно, он не сам так оделся-выстригся, чтоб все удивлялись и глазели.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены