0
- 31.08.2012 - 11:47
|
Недавно услышала разговор мамы (она педагог-дошкольник) с ее знакомой (тоже педагогом). Вкратце суть такая: "Мария Монтессори придумала лучшее практическое руководство к тому, как сделать ребенка круглым идиотом". Я сама училась в педагогическом, про систему Марии Монтессори читала, но вот такого радикального мнения никогда прежде не слышала. Что это? Нежелание моей мамы, как человека советской закалки принимать альтернативные педагогические методы?
| | |
1
- 31.08.2012 - 11:52
| Ну так Черный квадрат потому и искусство, что модный, а по сути своей полная муть и непотребщина. Так и Монтессори. Насчет идиотизма согласен, но это общая тендениция молодых мам. | | |
2
- 31.08.2012 - 12:02
|
знаете,если не касаться Монтессори в частности,а взять в целом системы образования- старую советскую и не наши,то есть разница,в методах преподавания,в методах оценки и пр... я училась в школе в ссср,первую профессию получала в перестройку- и могу сказать- НАС УЧИЛИ,причем не столько предмету,сколько логике его применения в жизни,и знания-остались со мной спустя 25 лет... в этом году получала диплом- учились заочно 6 лет,никому не было интересно- учим или нет,знаем или не знаем,оценки продавались как все сейчас... шокировали госэкзамены- нас оценивали по 100-балльной системе,вместо задач и применения знаний в конкретике- тесты,по типу "кто хочет стать миллионером" и прочих игрищ... дети сейчас становятся жертвами егэ- угадайки,а не учебы... недавно на зарулёме рассказывала преподаватель ПДД- нажаловались курсантки на нее администрации,типа-валит на экзаменах... на самом деле-жутчайшая правда- вместо того,чтоб пдд учить и решать задачи,девочки подобрали карточки с вопросами к номерам ответов,и стали заучивать не то,как правильно проехать перекресток,а какая буква ответа к какой карточке подходит... после смены номеров-в группе никто не смог пройти задание... | | |
3
- 31.08.2012 - 12:30
|
0-AnkaRich >я тоже не слышала такого радикального мнения. По-моему хорошая методика.. Цитата:
А вы сами как к методике Монтессори относитесь? | | |
4
- 31.08.2012 - 14:02
| Ну вообще методика Монтессори была придумана и разработана для больных деток и деток с задержкой развития. | | |
5
- 31.08.2012 - 14:14
| Цитата:
"моде" на черный квадрат уже сто лет стукнет через три года, есличо. | | |
6
- 31.08.2012 - 15:13
| "Круглым идиотом..." Интересно,а для кого создана наша классно-урочная система?Отвечу:на обычненького середнячка.Уравниловка.Тем,кто недо- и пере- гоняет в школе не интересно.А методика хорошая(Монтессори).Просто,прежде,чем что-то говорить,надо хотя бы приблизительно ознакомиться с принципами методики...А то у нас,как обычно "слышал звон"...Это я ,конечно,не о маме-педагоге))) | | |
7
- 31.08.2012 - 17:07
| 1-Папа Владика и всех его друзей >Эта Методика работет не одно поколение, еще у меня в детстве были пособия, развивалки из этой системы | | |
8
- 31.08.2012 - 17:12
| А мне вообще страшно за нынешнюю систему образования. Стихов не знают, писать правильно не научены, отношение к математике пофигическое "деньги в кошельке я сумею посчитать". Как же тогда освоение космоса и т.д. (извините за такой пример). Учителя иностранных языков меняются как перчатки, а Вы говорите про "монтессори".Самое страшное, после начальной школы, когда мальчикам предлагают "5" за перетаскивание шкафов, а девочкам за помывку класса. Насколько мне известно, то школы пока что бюджетные, и в штате естьи уборщицы и разнорабочий персонал. Короче, я в шоке. Сын успел закончить 88 гимназию, когда она была в КМР, дочь возить в 56 не стала, учителя не те, увы, опломба вагон. Но и обычная школа не сахар, скорее бы она ее закончила. Извините, что влезла не про "Монтессори" | | |
9
- 01.09.2012 - 09:09
|
бедная Монтессори)))). Я не являюсь сторонником данной системы обучения, но ничего ужасного в ней не вижу. А уж тем более " как стать идиотом". аша мама естественно имеет право на собственное мнение, но ведь это не значит что оно от этого стало истиной в последней инстанции. | | |
10
- 01.09.2012 - 09:26
|
и еще... я ни в коем случае не хочу обидеть ни вас , ни вашу маму, но... если ваша мама дошкольный педагог, то каковы ее достиженмя на этом поприще? Критиковать другого много ума не надо. А Монтессори, если ничего не путаю, один из 4 педагогов, признанных ЮНЕСКО, как определивших педагогическое мышление 20 века. То есть у методики Монтессори всемирный заслуженный и признаный авторитет фактически основоположника педагогики, обширный практический материал, статистика результатов. Она существует уже почти 100 лет (причем тут новомодные веяния то?)и если б она была настолько плоха, как считает ваша мама, он аб не получила ни официального признания, ни широкого распространенения... В общем, как говорят на Лукоморье... Сперва добейся | | |
11
- 01.09.2012 - 10:34
| Chichaka,вы путаете с методикой Домана. | | |
12
- 01.09.2012 - 10:57
|
просто сейчас стало очень модно заниматься с ребенком по разным методикам... продвинутые родители стали)) раньше родители спокойно доверяли своих детей системе образования, а теперь поняли, что у них самих тоже неплохо получается, тем более что вокруг полно всяких умных книжек про воспитание и тд. 0-AnkaRich >а у вашей мамы аргументы были какие-нибудь против этой методики? она же все-таки педагог. | | |
13
- 01.09.2012 - 11:29
|
Да,Монтессори в гробу перевернулась бы,если б знала ,сколько шума вокруг её методики.Вообще то методику создавала Монтессри для детей своего времени,и она им идеально подходила,отсюда и такая популярность.А то,что о ней вспомнили через столько десятков лет и начали лепить к современным детям,так это не её вина. Да и в том виде в котором её представляла создатель,практически не реально воссоздать для наших детей,очень сложно предоставить необходимое количество материала + педагогов. А так это всего лишь мода и выкачивание денег с родителей,которые не имеют представления о всём разнообразии методик и экспериментируют на детях. Что то полезное можно для себя почерпнуть из этой методики ,как и из любой другой,с тех времён когда работала Монтессори ,произошло столько изменений в педагогике и психологии...Знай о них Монтессори,возможно методика её была бы совсем другой... | | |
14
- 03.09.2012 - 02:27
|
0-AnkaRich, "Что это? Нежелание моей мамы, как человека советской закалки принимать альтернативные педагогические методы?" - лет этак 40 назад и методика Домана, и методика Монтессори прекрасно уживались у нас в стране с идеями Сухомлинского и Ушинского, например. И использовались советскими педагогами-новаторами. И ничего так, закалка не мешала им))) Думаю, дело в чем-то другом. Поддержу вопрос naivnaya (п.12): "а у вашей мамы аргументы были какие-нибудь против этой методики? она же все-таки педагог" - интересно, правда. 13-Tekkila, согласна с Вашим постом. Только уточню: из этой методики можно для себя почерпнуть не просто "что то" полезное, а много полезного, а именно - идеи. Например: "детям требуется развивающая среда", "каждый ребенок - яркая индивидуальность со своим внутренним миром и уникальными способностями", "нужно не заставлять ребенка делать что-либо, а пытаться заинтересовать его в процессе", не стОит "лепить" характер малыша, лучше помочь ему раскрыть свой потенциал. И заповеди ее нынешним педагогам (и мамам) не помешали бы: "Никогда не говори плохо о ребенке, ни при нем, ни без него. Концентрируйся на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому будет оставаться все меньше и меньше места. Будь готов откликнуться на призыв ребенка, который нуждается в тебе, прислушивайся и отвечай ребенку, который обращается к тебе. Сделай свою готовность помочь очевидной для ребенка, который находится в поиске, и незаметной для того ребенка, который уже все нашел". Вот приемы - да, сегодня даже смешными порой кажутся, ибо уровень развития детей совершенно иной, чем 120-100 лет назад. А Chichaka (п.4) права - Монтессори, как и Доман, создавала свою методику для детей с ограниченными возможностями. | | |
15
- 03.09.2012 - 07:35
| Цитата:
она родителям преподносится как методика для гениев и вундеркиндов) | | |
16
- 03.09.2012 - 08:08
| Цитата:
14-Леопольд > Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна! :) | | |
17
- 03.09.2012 - 11:05
|
15-irva, методики давно приспособлены для здоровых детей. А популярность приобрели именно как возможность выкарабкаться из темноты болезни. "она родителям преподносится как методика для гениев и вундеркиндов" - так ведь родители и хотят видеть свои детей гениями и вундеркиндами (тема даже такая на форуме была, как вырастить). А спрос порождает предложения))) Но если бы родители знали, как сложно жить рядом с настоящим гением, и как тяжко приходится в социуме самим гениям - вряд ли они стремились бы к идеалам. 16-MNE, здравствуйте, Наташенька! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |