К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Кажется бабушка отрицательно влияет на речь и поведение ребенка

Гость
0 - 20.04.2012 - 10:52
Живем с родителями мужа. Наш сын (3,5 года) единственный у них внук. Ребенок разговаривает, но непонятно для окружающих. Нам поставили ОНР. Но все дело в том, что когда приезжаем пожить на недельку в станицу к моей маме, у ребенка каждый раз заметные сдвиги в речи. И слова новые появляются и предложения более длинные и сложные строит. К тому же, когда мы в станице, он и более послушный, не психует почти, сам одевается по мере возможности. Когда мы здесь, он и говорит почему-то хуже, сам одевать ботинки или штаны не желает, только когда в садик ходит, тогда привыкает сам раздеваться, обувь снимать. И конечно жуткие капризы со швырянием вещей, ором. Интересно это может быть из-за чрезмерной опеки бабушки с дедушкой? Моя мама работает по 12 часов, ей некогда, да и не опекает она так внука, все в разумных пределах. У нас же ему позволяется все: бить дедушку, швырять вещи, если он хочет сесть на диван, запросто сгоняет с него бабушку или дедушку. Они его не то что не шлепают, они даже голос на него не повышают. К тому же гиперопека: не лезь, а то упадешь, ударишься, дай я тебя раздену, одену, все за него делают. Если он что-то уронит, начинает вопить, они бегут поднимать. Вот мне интересно может ли это быть пагубным влиянием на его речь и развитие в целом? Ведь когда мы в станице, он совершенно другой.

Гость
1 - 20.04.2012 - 10:57
конечно. Так и есть. Сгнобить свекровь со свекром и выгнать из дома.имхо.
Гость
2 - 20.04.2012 - 11:00
Надо жить отдельно и все проблемы решаться.
Гость
3 - 20.04.2012 - 11:00
Бежать Вам надо в станицу, бежать! Ужас какой, не орут на ребенка? Да как же так можно? Он "вопит", а они ему помогают? Милицию вызывать надо, пусть их посадят!
:))))))))))
Гость
4 - 20.04.2012 - 11:03
А вы на речь ребенка ни коим образом не влияете? Только бабушки с разных сторон?
Гость
5 - 20.04.2012 - 11:07
Цитата:
Сообщение от Матрона Посмотреть сообщение
У нас же ему позволяется все
вот вы сами и ответили на свой вопрос. Видимо, когда вы у свекров, то ребенком занимаются бабушка и дедушка и делают они это так как хотят и как умеют, а у вашей мамы т.к. она работает приходится заниматься с ребенком вам, ведь мама же работает и ей некогда.
В общем, мама, пора включится в процесс воспитания, вы ребенка для кого рожали? для себя или родителей мужа?
Гость
6 - 20.04.2012 - 11:14
нет, гораздо проще обвинить во всех смертных грехах свекров((( Но начинать вообще то нужно с себя! Что лично вы делаете для развития речи, как занимаетесь с ребенком? Читаете ли книги? Развиваете мелкую моторику?
Взаимосвязи между речью ребенка и безграничной любовью бабушки-дедушки не вижу! На то они и бабушки чтоб ВСЕ позволять! А вы родители должны воспитанием заниматься. *чтобы вы написали если бы бабушка постоянно тюкала-запрещала все ребенку, орала и била его? О_О*
Гость
7 - 20.04.2012 - 11:16
6-mix11 >да хороших свёкров не бывает, они все делают на зло своим замечательным невесткам :((
Гость
8 - 20.04.2012 - 11:18
7-Гремлин_ > о, ну тогда у меня исключение)))) Очень люблю и ценю свою свекровь, со свекром тоже хорошие отношения (хоть он и не живет со свекровью) - наверно у меня отклонения?))))
Гость
9 - 20.04.2012 - 11:21
8-mix11 > да, я тоже исключение, как там говорится - исключения нужны, что б подтверждать правила :)
Гость
10 - 20.04.2012 - 11:22
пОльта, белые пОльта!)) Налетаем-разбираем!
Гость
11 - 20.04.2012 - 11:26
10-Своясобственная >ооо, уже даже в мире со свекровью жить нельзя?
Гость
12 - 20.04.2012 - 11:26
0-Матрона >а разница в питании ребенка есть ? Что он ест там и тут?
Гость
13 - 20.04.2012 - 11:33
У нас же ему позволяется все: бить дедушку, швырять вещи, если он хочет сесть на диван, запросто сгоняет с него бабушку или дедушку. а вы , на это все просто смотрите?
Они его не то что не шлепают, они даже голос на него не повышают. так они и не должны, они БАБУШКА И ДЕДУШКА, а вы РОДИТЕЛИ которые и должны заниматься воспитанием ребенка.
Гость
14 - 20.04.2012 - 11:36
У нас тоже баУшка балуееееет, ужОс))))) хоть мы и отдельно живем
Гость
15 - 20.04.2012 - 11:38
11-Гремлин_ > можно! Но в белом пальто))) *шучу*
Гость
16 - 20.04.2012 - 11:42
10-Своясобственная >ДАЙ ДВА!!!СРОЧНО!!!
Гость
17 - 20.04.2012 - 11:45
16-_dobrynja_ > ишь чего! Лучше всех хочешь казаться?!))
Гость
18 - 20.04.2012 - 11:48
14-Дамасская__роза > поэтому и балует, что отдельно живете. У нас та же беда. Раз в неделю приезжает на пару часов и всё. Я потом всю оставшуюся неделю перевоспитываю ребенка. Но это нормально. Бабушка же редко видит ребятенка )))
0-Матрона > а автору посоветую и правда самой заняться воспитанием ребенка. Нужно с детства воспитывать уважение и поведение ребенка. А то не успеете моргнуть, как ребеночек вырастет и получится из него... Ну в общем не очень хороший человек. Потом поздно будет кого-либо винить
Гость
19 - 20.04.2012 - 11:49
вот знаете,все накинулись на автора с помидорами(не по сезону-расточительно...),
а я жила с родителями когда- они сыну моему не давали рта раскрыть,по взмаху ресниц угадывали желания,упреждали даже иногда...
когда ушли жить отдельно- мне стало с воспитанием реально легче...
выход один-жить отдельно,воспитывать самой,как считаете нужным...
у меня доча после прогулки к родителям еще сутки ходит "со снесенной крышей",никак не поймет,что праздник непослушания кончился...поэтому видятся редко-когда мне нет возможности сделать дела в садиковое время...
Гость
20 - 20.04.2012 - 11:59
19-_dobrynja_ > жить отдельно тоже не у всех есть возможность. Если конечно имеется такой вариант, то это идеально. Но воспитывать всё равно надо. А то будут они жить отдельно, дома и в станице будет хорошим ребенком, а у других бабушки с дедушкой будет такое же поведение, что и до переезда и в чем тогда был смысл переезжать? ВОСПИТЫВАЙТЕ не важно где
Гость
21 - 20.04.2012 - 12:13
18-даЯтакаЯ >Неее, у нас другая история))) бабушка в молодости мечтала о дочке, дочки не случилось, а когда родилась внучка... о, тут вся мощь любви обрушилась на нее)))))
Причем балует во всем, на наши робкие попытки "ну может быть не стОит?" ответ "КАК??? Так нельзя!" гы))))
Гость
22 - 20.04.2012 - 12:30
Цитата:
Сообщение от Дамасская__роза Посмотреть сообщение
Причем балует во всем, на наши робкие попытки "ну может быть не стОит?" ответ "КАК??? Так нельзя!"
Один в один как у нас )))
Гость
23 - 20.04.2012 - 12:31
У меня наоборот,у бабушки шелковый ребенок,у меня "на ушах" стоит:( Не могу я ее ругать,все мне жалко. Убирать не заставляю,посуду мыть тоже,думаю,что еще успеет,а у мамы,она как пчелка:) Мама и нам с братом расслабляться не давала...
Гость
24 - 20.04.2012 - 12:35
22-даЯтакаЯ >)))
Гость
25 - 20.04.2012 - 12:36
Наверное я действитеьно плохо вспитываю дитя. Но в то же время, когда сын проходя ударяет деда, я его ругаю, а дед в это время: "Ничего, ничего пусть бьет, мне даже приятно." Или выронит из рук машинку я ему : "Поднимай" Сын в ответ : "Ты подними." И если рядом окажется бабушка, она за него поднимет. Когда бабушка на неделю уезжала, ребенок у нас сам игрушки за собой убирал причем по собственной инициативе, только она приехала, все только разбрасывает, а что бы убрать и слышать не хочет. Не я со свекрами не воюю, мне просто интересно может ли чрезмерная избалованность влиять на речь и развитие, на поведение то понятно, что влияет. Просто мне кажется он у нас какой-то инфантильный что-ли, несамостоятельный. Может и говорить нормально просто не хочет.
Гость
26 - 20.04.2012 - 12:40
25-Матрона >
Цитата:
Сообщение от Матрона Посмотреть сообщение
Наверное я действитеьно плохо вспитываю дитя
О_о ?? Только увидела, сколько лет малышу))) У ребенка, видимо, начался кризис трех лет ;) Почитайте литературу по детской психологии
вот, немножко-
Негативизм В общем смысле негативизм означает стремление противоречить, делать наоборот тому, что ему говорят. Ребенок может быть очень голоден, или очень хотеть послушать сказку, но он откажется только потому, что вы, или какой-то другой взрослый ему это предлагает. Негативизм следует отличать от обычного непослушания. Ведь ребенок не слушается вас не потому, что ему так хочется, а потому, что в данный момент не может поступить иначе. Отказываясь от вашего предложения или просьбы, он «защищает» свое «Я».
Упрямство Высказав собственную точку зрения или попросив о чем-то, маленький трехлетний упрямец будет гнуть свою линию всеми силами. Так ли он желает исполнения «заявки»? Может быть. Но, скорее всего, уже не очень, или вообще давно расхотел. Но как же малыш поймет, что с его точкой зрения считаются, что к его мнению прислушиваются, если вы поступите по-своему?
Строптивость Строптивость, в отличие от негативизма, это общий протест против привычного образа жизни, норм воспитания. Ребенок недоволен всем, что ему предлагают.
Своеволие Маленький своевольный трехлетка принимает только то, что он решил и задумал сам. Это своеобразная тенденция к самостоятельности, но гипертрофированная и неадекватная возможностям ребенка. Нетрудно догадаться, что такое поведение вызывает конфликты и ссоры с окружающими.
Обесценивание Обесценивается все то, что раньше было интересно, привычно, дорого. Любимые игрушки в этот период становятся плохими, ласковая бабушка - противной, родители - злыми. Ребенок может начать ругаться, обзываться (происходит обесценивание старых норм поведения), сломать любимую игрушку или порвать книжку (обесцениваются привязанности к дорогим прежде предметам) и т.д.
Протест-бунт Лучше всего это состояние можно охарактеризовать словами известного психолога Л.С. Выготского: «Ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними».
Деспотизм
Еще недавно ласковый, малыш в возрасте трех лет нередко превращается в самого настоящего семейного деспота. Он диктует всем окружающим нормы и правила поведения: чем его кормить, во что одевать, кому можно выходить из комнаты, а кому нельзя, что делать одним членам семьи, а что остальным. В случае, если в семье есть еще дети, деспотизм начинает принимать черты обостренной ревности. Ведь с точки зрения трехлетнего карапуза, его братья или сестры вообще не имеют в семье никаких прав.
Гость
27 - 20.04.2012 - 12:40
25-Матрона > я не поняла, вы причины ищите? Что вы делаете для развития и стимуляции речи ребенка???
Гость
28 - 20.04.2012 - 12:55
25-Матрона > а собственно бабушка и дедушка дают ребенку говорить? а то я знаю ситуации, когда плохо говорящему ребенку предлагаю сразу все, ему не надо пытаться объяснить чего он хочет, а когда он попадает в ситуацию, что надо объяснить свои требования и мозг начинает работать :) Так что если бабушка и дедушка действуют на опережение, то чего ж ему пытаться.
Гость
29 - 20.04.2012 - 13:00
28-Гремлин_ > вот у нас такая ситуация была. Отправила дочу (год и 2 месяца) к бабушке в станицу на недельку. Приезжаем, она сразу мама, папа, дай, на, ну в общем стандартный набор слов для ее возраста. А наша бабушка с изумленными глазами спрашивает: "А она что у вас говорит?" За неделю ребенок не проронил ни звука!
Гость
30 - 20.04.2012 - 13:37
Автор, а причем тут вообще бабушка? Влияние лунного затмения на худой удой коров,чес-слово...:-)
По поводу речи: если вы видите проблемы( а диагноз "общее недоразвитие речи" это явный сигнал), не ждите у моря погоды, а устраивайте ребенка в логосад и ищите грамотного хорошего логопеда.
Гость
31 - 20.04.2012 - 13:56
30-Эстер > Диагноз нам только вчера поставили, а чтоб в логосад попасть нужно еще комиссию пройти. Вот теперь боюсь вдруг там ЗПР поставят.
Модератор
32 - 20.04.2012 - 14:03
29-даЯтакаЯ >в год и два - на недельку к бабушке??? *упала в обморок то ли от ужаса, то ли от зависти*
по теме. Вообще не поняла, чего все накинулись на автора и всяко хихикают. Типа все жили точно в такой же ситуации, но им удалось вырастить замечательное чадо, ласково устранив добрых свекров??
автору: Правда, расскажите, как занимаетесь с ребенком, а? Или, как я поняла, вы работаете, он в саду - и вы с ним не занимаетесь?
отступление:
общалась недавно с одной мамой (мы давно не виделись, они жили в другом городе), ее сыну в декабре 3 исполнилось. Грит, что воспеты им в садике были недовольны, типа не развитый. Как она поняла, неразвитость была в основном в речи. И мама возмущалась: "сам одевается-какает, все нормально. Ну, плохо говорит, это да. Но разве это проблема? А воспеты для чего??" А я сижу и тихо удивляюсь. А мальчик у нее и правда говорит плохо - как моя, только у них разница 9 мес. И моя далеко не идеально говорит.. Но маму все устраивает..
Гость
33 - 20.04.2012 - 14:04
25-Матрона >нет, вы не плохо его воспитываете, просто вам взрослым надо между собой договорится, что родительские действия не оспариваются, если мама или папа сказали, то так и должно быть, а не мама запретила, а деда разрешил. Сложно, но очень важно.
Модератор
34 - 20.04.2012 - 14:07
33-Пл тиновый DракоN >у нас недавно ситуевина была: на даче дочка каталась на велике, а потом все пошли в дом кушать. Она в "сени" заехала и хотела дальше. Я говорю: "вот еще выдумала, на улице кататься будешь!" А дедушка: "да ладно, пусть!" Его жена:"Ты что?? Нельзя!" Моя золовка (она недослышала, что за проблема, думала, что я не хочу дочку в обуви пускать): "Да пусть идет, чё, ты! Тряпочкой протри да и все!" И такое у нас продолжалось минуты 3 :)) Я все-таки победило. Ибо дом - это дом, там кататься на уличном велике низя.
Гость
35 - 20.04.2012 - 14:11
32-Ахулита > эт скорее от зависти ))) мы мелкую у бабушки оставляли в первый раз где-то в 6 месяцев. Ребенок у нее в шоколаде. Потом правда долго перевоспитываем, но зато можно и отдохнуть и заняться накопившимися делами
Модератор
36 - 20.04.2012 - 14:16
35-даЯтакаЯ >угадали :)) мою до сих пор никто надолго не берет (уж три скоро) :) правда, у нас бабушка через дорогу живет и с ней - вторая внучка, постарше.
кстати, с моей мамой у нее наоборот. никаких "в шоколаде" (хотя бабуля ее и обожает), ведет себя прилично, не капризничает вообще. когда я прихожу - начинается :)) кстати, пока моя мама про это не сказала, я и не догадывалась, что на мне. оказуется, ездят. думала - идеально некапризный ребенок :) оказалось, она бывает ЕЩЕ лучше!
Гость
37 - 20.04.2012 - 14:18
34-Ахулита >)))У нас так тоже бывало, сначала все мои запреты снимались, а потом она уже в состояние "аффекта" впадет и тут уже всем не весело и её надо как-то угомонить и начинаются запреты, а у неё раздвоение сознания и манипуляции, дед запретил можно к бабушке пойти она разрешит.
Гость
38 - 20.04.2012 - 14:34
32-Ахулита > Нет, я не работаю, дома с ребенком сижу. По поводу занятий, каюсь, особо с ним не занимаюсь. Так книжки иногда читаю, он не особо это любит, песенки поем, разговариваем с ним постоянно, а больше и незнаю, в интернете читала, как развивать речь, не особо поняла.
Гость
39 - 20.04.2012 - 14:39
38-Матрона >развивайте мелкую моторику, лепите , давайте крупы перебирать ( можно на рассыпать а в мешочки и давать пробовать тут длинненькие зернышки, тут кругленькие и т.п), собирайте лего (можно крупное), можно лепить чуть-чуть, катать "колбаски", "колобки".

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены