Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 20.04.2012 - 10:52
|
Живем с родителями мужа. Наш сын (3,5 года) единственный у них внук. Ребенок разговаривает, но непонятно для окружающих. Нам поставили ОНР. Но все дело в том, что когда приезжаем пожить на недельку в станицу к моей маме, у ребенка каждый раз заметные сдвиги в речи. И слова новые появляются и предложения более длинные и сложные строит. К тому же, когда мы в станице, он и более послушный, не психует почти, сам одевается по мере возможности. Когда мы здесь, он и говорит почему-то хуже, сам одевать ботинки или штаны не желает, только когда в садик ходит, тогда привыкает сам раздеваться, обувь снимать. И конечно жуткие капризы со швырянием вещей, ором. Интересно это может быть из-за чрезмерной опеки бабушки с дедушкой? Моя мама работает по 12 часов, ей некогда, да и не опекает она так внука, все в разумных пределах. У нас же ему позволяется все: бить дедушку, швырять вещи, если он хочет сесть на диван, запросто сгоняет с него бабушку или дедушку. Они его не то что не шлепают, они даже голос на него не повышают. К тому же гиперопека: не лезь, а то упадешь, ударишься, дай я тебя раздену, одену, все за него делают. Если он что-то уронит, начинает вопить, они бегут поднимать. Вот мне интересно может ли это быть пагубным влиянием на его речь и развитие в целом? Ведь когда мы в станице, он совершенно другой.
| |
41
- 20.04.2012 - 14:40
| больше чтоб ручками работал. | |
Модератор 42
- 20.04.2012 - 14:43
|
38-Матрона >лепите, рисуете? картинки описываете, обсуждаете? я в этом плане тоже не самая сумасшедшая мама, но и то - стараюсь. вижу - не очень любит стихи учить, не пристаю. зато любит картинки разглядывать. а я под это дело простыми преложениями сказку пересказываю. и что вы думаете? потом она сама иногда возьмет книжку и как давай "шпарить" моими предложениями :) а недавно спряталась за занавеску,а оттуда: "тиимок, тиимок, кто в тиимоке живет? я пишка-аюшка. а ты кто? а я лягушка". я аж замерла :))) ну, как он у вас говорит-то? много слов? произносит как? предложения строит? | |
Модератор 43
- 20.04.2012 - 14:45
|
39-Пл тиновый DракоN >кстати, да. нам тетя на 2-летие Лего подарила, а потом выдала сентенцию: "Ну, раз уже начала сама собирать, скоро предложениям заговорит". Уж не знаю, насколько это верно, но она ж все-таки у меня воспитатель :) и почему лепить "чуть-чуть"? пусть много лепят! :) в 3,5, думаю, уже не только колобка можно осилить! | |
44
- 20.04.2012 - 16:45
| Да пластилин это просто нечто! Моя дочка в год и три сама в крышке от банки налепила пластилин и вмяла туда фасолинки ( это я ей одну показала как дальше сама) и сказала папа ням- ням. Папа был в восторге о его заботе, а я от ее умений! И потом мы каждый день этот пластелин мяли до лет трех! Очень ей нравилось, щас на рисование активно переключилась. Да и говорит без умолку, только "Р" не выговаривает пока. | |
45
- 20.04.2012 - 18:24
|
Автор, не позволять бить дедушку и бабушку это Ваша тоже задача. Договоритесь с дедушкой, чтобы он заплакал, когда его ударит внук, а Вы вместе дедушку пожалеете. Может быть так. У меня старший был оооочень активным и, можно сказать, плохо управляемым ребенком в раннем детстве, но дедушка - это просто святое!!! Он за него любого порвет в тряпки:))) Хотя дед тоже никогда не мог на него прикрикнуть и ли , тем более, шлепнуть - мягкосердечный он у нас:) | |
46
- 20.04.2012 - 18:25
| +45 "заплакал" в смысле притворился, что плачет, что обиделся. 3,5 года уже более чем вменяемый возраст. | |
47
- 20.04.2012 - 19:51
| 42-Ахулита > Он много слов знает, предложения длинные строит. Говорит все время не умолкая, но большинство слов произносит неправильно и почему-то в некоторых словах одну и ту же букву произносит, а в некоторых нет. Наприме: правильно произносит "маленький", но в то же время - ашина(машина). Или добавляет лишние звуки. Я - ля, или пропускает: вода-ода, а в других словах эти же звуки произносит. Я его поправляю, он скажет правильно, а потом опять по-своему, иногда не хочет правильно произносить, сердится. Проблема в том, что он сам не хочет ни рисовать, ни лепить, а просит чтобы я или бабушка ему нарисовали, слепили. | |
48
- 20.04.2012 - 21:24
| "Не понимайте" неправильных слов, рисуйте с условием что ручки вы, а ножки - он. Или он машину (мальчики же лучше рисуют машины), а вы человека. Он коня - вы принцессу. Моя кричала много, а бабушка нашла подход простой - спокойно так говорила что не понимает крика, ты скажи спокойно. И ребенок спокойно повторял мысль, которую только что пыталась выразить воплем и топаньем ногами. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |