К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

А как Вы считаете?

Гость
0 - 12.10.2012 - 10:26
Разгорелся спор на работе: должны ли дети принимать участие в принятии решения о рождении еще детей? интересно мнение форумчан. По моей логике - детей рожают родители для себя, соответственно и решение это исключительно родителей, дети имеют право на хочу/ не хочу, на свое мнение, но не РЕШЕНИЕ. Логика моих оппонентов: это и их семья тоже, типа это проработка принятия решений (довод кстати психолога по образованию).

Гость
1 - 12.10.2012 - 10:29
нет. конечно
Гость
2 - 12.10.2012 - 10:30
нет, не должны, ибо это решение родителей и точка. Так мы докатимся, у детей и в тулет надо будет брать разрешение))
Гость
3 - 12.10.2012 - 10:30
1-Leeway > Блин, у детей уже право на сексуальную жизть родители истребовать будут:-))
Гость
4 - 12.10.2012 - 10:32
нет, не должны)
Гость
5 - 12.10.2012 - 10:33
Ребенок - это ребенок. Естественно вся ответственность будет и должна лежать на родителях. Хотя знаю таких родителей, которые потом ребенку начинают втирать: ну ты же просил братика, вот и ухаживай теперь/корми/пои/гуляй/памперсы выноси... (далее в меру фантазии). Мой сын уже два года планомерно выносит мозг и мне, и мужу на счет увеличения семейства. Объясняем, что не могём себе позволить, так он вынес гениальное решение: вместе с ребенком завести вторую маму (чтоб она дома сидела с младшим, а я работала) и второго папу, чтобы повысить общее благосостояние семьи. Наш папа был в восторге. Современный ребенок?
Гость
6 - 12.10.2012 - 10:34
Однозначно нет.
Гость
7 - 12.10.2012 - 10:36
решение родить ребенка-ответственное дело.
вряд ли ребенок осознает всю ответственность данного мероприятия)))

мнение-да,решение-нет.
Гость
8 - 12.10.2012 - 10:41
А по моему мнение детей тоже надо учитывать (конечно, не 2-3 леток, а тех, кто уже в более сознательном возрасте). Мою маму, например, её брат у родителей выпросил, они второго ребенка не собирались заводить, а он очень долго их уговаривал и они решились только из-за этого, ни разу не пожалели потом :)
Гость
9 - 12.10.2012 - 10:44
нет, вырастут и в своих семьях решать будут, когда рожать, сколько и как назвать.
У меня тоже у подруги аргумент, второго не рожать потому что они у старшей разрешение спрашивают, а она не хочет. Думаю, что ребенок вообще не в состоянии оценить ответственность за такое решение.
6-Своясобственная >развернутый ответ пожалуйста))) видите же тема не бот;))) можно и "апоговорить"
Гость
10 - 12.10.2012 - 10:55
9-Пл тиновый DракоN >)))
Цитата:
Сообщение от Тиллиринель Посмотреть сообщение
) мнение-да,решение-нет.
ну вот вроде Вы правильно пишите, я Вами согласна. С другой стороны,моя практика общения с дочей показывает - не стоит спрашивать у нее мнение, если оно изначально НЕ повлияет на результат. Например,если я знаю, что мы едем в садик, я не спрашиавю ее "хочешь в садик?, поедем ли в садик?" потму как могу услышать ведь и нет и следом мне нужно ее убеждать в своей точке зрения. А так я ей просто заявляю, что мы едем в садик и точка, споров не возникает. Если же я могу принять ее мнение в решении - я задаю ей вопрос: что будем делать - гулять пойдем или рисовать будем? Тогда мнение учитывается. Т.е., подвопрос темы: Стоит ли спрашивать мнение,если на решение это никак не влияет?
Гость
11 - 12.10.2012 - 10:59
10-Большая Булавка >Если решение уже принято родителями, лучше просто ставить перед фактом. Так будет проще, по-моему.
Гость
12 - 12.10.2012 - 11:05
11-Жужжжик > вот наверное зрелая мысль: если родители еще не приняли решения - мнение ребенка как отмазка или доп.стимул, а если приняли - то это просто ребенок, ни на что не влияющий)) ТАкие вот мы родители эгоисты двуличные))) интересно мнение психологов..
Гость
13 - 12.10.2012 - 11:06
Когда меня в детьсве родитители спрашивали хочу ли я сестричку, я всегда твердо и много раз говорила "нет". А они все равно ее родили. До сих пор задаюсь вопросом "Зачем спрашиивали?"
Гость
14 - 12.10.2012 - 11:08
Конечно нет, если родители в перспективе не собираются навешать на старшего заботы о младшем. У нас на работе была ситуация, коллега все время рассказывала. что ее дочь-школьница очень просит братика или сестричку. Потом объявляет, ну я сказала, что рожу, если ты после школы будешь за ней ухаживать и сама гулять с коляской. У меня чуть челюсть н упала - а если девочка потом передумает? Ну погуляет пару раз и разонравится.
Гость
15 - 12.10.2012 - 11:08
Вы знаете, такое у всех категоричное нет...
А я считаю, что ребенка необходимо настроить так, чтобы он захотел братика или сестричку:) Преподнести это так ему, по крайней мере, чтобы он поучаствовал в принятии решения и захотел.
А то сейчас все- плевать мы хотели на мнение наших детей, а потом удивляемся, почему дети друг друга не любят:(((
Гость
16 - 12.10.2012 - 11:13
15-Оксик >не совсем так. Резкое отрицание (как в моем случае) или наоборот горячие и многократные просьбы о братике/сестричке могут быть индикатором каких-то проблем у ребенка. Если не лениться и выяснить что же там за психологические сложности, то и надобности в вопросах отпадут и ребенок будет нормально относится к факту того что родители хотят еще одного ребенка, а потом уже и родившемуся брату/сестре.
Гость
17 - 12.10.2012 - 11:13
Цитата:
Сообщение от Оксик Посмотреть сообщение
а потом удивляемся, почему дети друг друга не любят:(((
я тебе открою секрет: это зависит не от того, что ребенка не спрашивали/спрашивали перед зачатием или родами :))) Это зависит: 1. воспитание, 2. общая атмосфера в семье, 3. особенности характера ребенка
Гость
18 - 12.10.2012 - 11:19
15-Оксик >Я наоборот на площадках чаще наблюдаю, что дети постарше хотят братика или сестричку. Особенно когда у кого-то есть еще. Особенно девочки. Это ж живые куклы
Гость
19 - 12.10.2012 - 11:19
17, угу, это называется общая атмосфера в семье нормальная- мы решили, а ты тут постой в сторонке, тебя не спрашивали. Согласна с Катерок- старшие дети обычно спокойно относятся к предложениям брата-сестры, а если нет- обычно это индикатор каких то проблем. Только никто их выяснять не желает, принимает решение без учета первого ребенка,а потом удивляется, чтож дети друг друга не любят.
Могу сказать- я всегда просила маму отдать брата туда, откуда принесли. В ответ, испугавшись, что я с ним что-то сделаю, меня отправили на три месяца в санаторий в 4 года- я ничего не помню из детства кроме этого санатория...
И мама все удивлялась- чего я так брата то не люблю...
Гость
20 - 12.10.2012 - 11:24
15-Оксик >мы как-то не настраивали ребенка, что бы она захотела братика или сестричку, просто изначально говорилось о том что он или она у неё будет и все.
А то сейчас все- плевать мы хотели на мнение наших детей, а потом удивляемся, почему дети друг друга не любят:((( так давайте на все разрешение спрашивать. Думаю любовь и не любовь детей обусловлено другими факторами.
Гость
21 - 12.10.2012 - 11:26
19-Оксик >хм... а у младших ни кто не спрашивает нужен им старший или нет))) он уже есть вот и все.
Гость
22 - 12.10.2012 - 11:30
Мне кажется, что любой ребёнок хочет себе сестричку или братика (как подружку, как друга). Муж недавно спросил у малого - хочешь ли ты братика? Мелкий ответил - Да, и будут звать его Мальчик-девочка!))))
13-Катерок > ))))))))
Гость
23 - 12.10.2012 - 11:31
старший не будет любит младшего только из-за того, что его "не спросили". А если старший категорически против - значит, есть какие-то проблемы. Как вариант, ему и так не хватает родительской заботы, а тут ещё новая "опасность" быть забытым. Так или иначе, проблемы нужно искать в себе,а не в детях.
Гость
24 - 12.10.2012 - 11:32
19-Оксик >А не помнишь, почему просила брата отдать?
Гость
25 - 12.10.2012 - 11:34
19-Оксик > а почему Вы не хотели, чтобы у Вас появился братик?
Гость
26 - 12.10.2012 - 11:36
13-Катерок > и Вы тоже, почему "нет"?
Гость
27 - 12.10.2012 - 11:42
нет, не должен. В силу возраста и непонимания жизни в целом.
У нас Машка выпрашивала себе сестричку. Говорила что будет с ней играть и назовет Аней. Когда я спрашивала, а если мальчик - она хмурилась и говорила что мальчика не надо, они противные (откель такая чушь не знаю)))) и что мне надо постараться и раздобыть девочку.
На УЗИ сказали что мальчик. Ну так что ж мне теперь на аборт бежать что ли, старший то ребенок против))))
Гость
28 - 12.10.2012 - 11:46
19-Оксик > не в "Солнышко" случайно? :) Оксик, так вы искренне считаете, что проблема плохих отношений с братом у вас исключительно из-за того, что вы не хотели "конкурента" в семье, а вашего мнения никто не спросил? Отношения между детьми регулируются, в первую очередь, родителями, что это? Воспитание. Меня, лично, поставили перед фактом. У тебя будет сестра. И вот же удивительно, но я ее люблю, не смотря на то, что мы абсолютно 2 разных человека по складу характера и жизненным принципам. Надеюсь, что и она меня любит тоже :)
Гость
29 - 12.10.2012 - 11:57
не раз встречала взрослых девушек, которые говорили "я у родителей одна, потому что в детстве когда меня спрашивали я сказала что не хочу никого, родители и не стали рожать. А сейчас я так жалею что у меня нет родного человечка-брата или сестры, так завидую тем у кого есть. И чего родители меня слушались? Я ж ребенком была, ничего не соображала, а они.... эх, глупо как-то..." вот вспомнила 3 подобных разговора с 3мя разными девушками (с 2мя в разное время лежала на сохранении, одна с работы). заставляет задуматься..
Гость
30 - 12.10.2012 - 12:03
27-Иришка малышка > мой сначала уговаривал на братика, потом увидел свою младшею сестричку и возмечтал о сестре. Теперь: "ну родите мне уже хоть кого-нибудь!" :)))
В 4 года мой ребенок удостоился чести отдыхать на море со своим двоюродным братом (на тот момент моему племяннику было чуть меньше года). Мой сын, впервые столкнувшись с капризами, плачем и криками другого малыша так близко и надолго, сначала пытался "качать права" и капризничать с удвоенной силой, но все взрослые среагировали правильно, не стали стыдить или в чем то ущемлять права старшего ребенка в угоду младшему, а просто показали, что надо делать, чтобы уменьшить дискомфорт от совместного пребывания: покачать коляску, подать игрушку, напоить из бутылочки, повеселить или просто потерпеть пока малыш успокоится и вообще всячески внушали, что этот малыш ничем не лучше его, но и не хуже тоже. И 4х летний ребенок (вокруг которого раньше водили карусели все присутствующие родственники) понаблюдав за всеми, нормально адаптировался и больше не выдавал негативной реакции. С братом сейчас и играет и дерется, но скучают друг за другом оба. Многое зависит от взрослых, в первую очередь. А потом уже вступают факторы окружающего социума + особенности характера ребенка. Дети не должны прям уж так уж любить друг-друга, но уметь вместе уживаться, находить общий язык, участвовать в совместной деятельности обязаны, это залог успешности адаптирования в социуме.
Гость
31 - 12.10.2012 - 12:14
24, 25, неа не помню:) Предполагаю, что из-за уменьшения внимания к моей особе:)))))
28, нет, не Солнышко, это было давно и не правда, и дааалеко от Краснодара:)
И не подменяйте понятия, я не говорю, что старший не любит младшего исключительно из-за того, что его не спросили.
Но если ребенка подготовить, и обыграть эту ситуацию так, что ребенок захотел брата или сестру, согласитесь, ему будет проще и легче принять факт рождения второго ребенка. Воспитание тут не причем:) А вот отсутствие внимания, да, оно имеет место, но к воспитанию никакого отношения не имеет:)))
А у вас какая разница с сестрой? Может вы и не помните- спрашивали или нет:) А может сейчас пришли к хорошим отношениям?
Я лично, изменила свое отношение к брату после рождения своего ребенка, и тоже брата очень сейчас люблю:) Но детство вспоминаю как кошмар.
21, хм, а младший рождается в данность, между прочим. Это как у ребенка не спрашивают нужна ему мама или папа, это уже дано. А когда меняется жизнь старшего ребенка, а согласитесь, она существенно меняется, ему крайне сложно, и подготовить его нужно.
Мужья некоторые сбегают, от того что им внимания мало становится после рождения ребенка, дети убежать не могут, давайте хоть беречь их психологическое здоровье, они действительно члены семьи.
Гость
32 - 12.10.2012 - 12:16
29- такие все странные, чесслово:)))))
Я не говорю, что родители ДОЛЖНЫ слушаться ребенка! Это НЕ ВЕРНО!
Родители должны сначала принять сами решение, а потом подготовить ребенка так, чтобы и он захотел брата/сестру.
Имхо имховое:)
А вообще такие отмазки- типа не просила, вот и не родили даже смешны:))) Это родители не захотели, или не получилось вот и все. Но классно свалили все на детей- ну ты же не хотееел!:)
Нда...
Гость
33 - 12.10.2012 - 12:26
Мой двоюродный брат так хотел малыша, что однажды даже украл коляску с ребенком, припаркованную возле магазина во дворе. Года четыре ему тогда было. Зато потом сестру ненавидел и сейчас, когда ему уже за 40, особой теплоты в их отношениях не наблюдается - он на нее жалуется, она - на него. Родители повели себя не правильно, и все желание улетучилось.
Мой сын был категорически против брата или сестры, но, в принципе, и мы с мужем не жаждали пополнения семейства.
Гость
34 - 12.10.2012 - 12:29
Когда мы планировали второго, то старшую, ей на тот момент было 5-6, спрашивали "Хотела бы она себе брата или сестричку?" Она всегда отвечала НЕТ, мне и так хорошо. В итоге долго с ней беседовали на эту тему, что типа сестричка или братик это очень здорово... и т.д. Мнение свое поменяла, но переживала, что ей будет меньше внимания уделяться. Зато когда родилась сестричка, счастью не было предела. Вот сейчас скоро малой 2 будет, старшая от нее просто без ума. И постоянно говорит "Мам я даже не представляю если бы Сашки не было, как бы я жила!" Ревности нет, чему я очень рада. Любит ее до безумия , даже когда мелкую ругаю, когда шкодит, та всегда защищает)))
Гость
35 - 12.10.2012 - 12:41
0-Большая Булавка >не должны, но и в свою очередь родители не должны потом предъявлять требования, типа :"Ты старший уступи, присмотри, погуляй и т.п."
Гость
36 - 12.10.2012 - 12:42
31-Оксик >так и младший такая же данность как мама и папа, должен быть для старшего.
Гость
37 - 12.10.2012 - 12:52
36- это почему??? не было, не было, и нате вам пожалуйста, принимай его как данность. Одно дело ты родился в ситуации, а другое- когда ситуация вокруг тебя меняется.
Попробуй встать на позицию ребенка. Я просто через это прошла, и считаю проблем было бы на порядок меньше если бы со мной говорили, объясняли, а не ставили перед фактом.
35- и уступи, погуляй присмотри- исключительно не правильная позиция, имхо имховое. Ребенок никому ничего не должен.
Гость
38 - 12.10.2012 - 12:54
С другой стороны вот как не учитывать мнение подросшего ребенка? Это ж его игрушки потом ломает малыш, его тетрадки портит, его уроки родителям проверить некогда. ИМХО, если родители могут свести до минимума все эти неприятные последствия и оставить только позитив, старшего можно и не спрашивать.
Гость
39 - 12.10.2012 - 12:57
15-Оксик>А я считаю, что ребенка необходимо настроить так, чтобы он захотел братика или сестричку:) Преподнести это так ему, по крайней мере, чтобы он поучаствовал в принятии решения и захотел.
А то сейчас все- плевать мы хотели на мнение наших детей, а потом удивляемся, почему дети друг друга не любят:(((
- ППКС.
Мы так в своё время и сделали. Дети очень любят друг друга)) Возможно они бы и так любили... Но была такая история. На стадии ожидании второго ребёнка, старший увидел передачу на тему "второго ребёнка", где озвучено было, как трудно старшим детям после рождения младших. Результат долго ждать не пришлось(((
Вернулись к разговорам, которые были на стадии планирования этого чудесного события. Всё быстро забылось)) Когда дочка родилась, сын первое время часто упоминал о "своём решении завести сестру")) А сейчас просто её любит, гордится ЕЁ успехами и "своими педагогическими результатами"))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены