К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

А как Вы считаете?

Гость
0 - 12.10.2012 - 10:26
Разгорелся спор на работе: должны ли дети принимать участие в принятии решения о рождении еще детей? интересно мнение форумчан. По моей логике - детей рожают родители для себя, соответственно и решение это исключительно родителей, дети имеют право на хочу/ не хочу, на свое мнение, но не РЕШЕНИЕ. Логика моих оппонентов: это и их семья тоже, типа это проработка принятия решений (довод кстати психолога по образованию).

Гость
41 - 12.10.2012 - 12:58
38, кстати да, вот я тоже думаю, если будет второй ребенок, ведь стопроцентов и игрушки переломает старшего... Как все делить... Ох и сложная это работа:)))
Гость
42 - 12.10.2012 - 13:00
Нет,категорически.Решение о рождении каждого последующего члена семьи принимают родители САМОСТОЯТЕЛЬНО без совещательства с остальными детьми. А вот потом подготовить потом детей к факту появления малыша-это уже НЕОБХОДИМОСТЬ,потом что поменяется очень много -уклад семьи,статус ребенка.
Гость
43 - 12.10.2012 - 13:05
41-Оксик >Может быть отдельная комната - выход? Но опять же. родители сначала должны позаботиться об условиях. А то так существует себе школьник в отдельной детской, все его, все у него под рукой, а родители, не посоветовавшись, подселяют туда годоваса, кричащего по ночам и все разбрасывающего, а потом удивляются, откуда у старшего раздражение на малыша.
Гость
44 - 12.10.2012 - 13:08
31-Оксик > не подменяю, а ориентируюсь на ваше же:
Цитата:
Сообщение от Оксик Посмотреть сообщение
плевать мы хотели на мнение наших детей, а потом удивляемся, почему дети друг друга не любят
Цитата:
Но если ребенка подготовить, и обыграть эту ситуацию так, что ребенок захотел брата или сестру, согласитесь, ему будет проще и легче принять факт рождения второго ребенка. Воспитание тут не причем:)
Оксик, то, что вы описываете, это как раз воспитание. Ребенок обучается и воспитывается через игру :))))
Я помню как мы шли по улице (мне было 5 с хвостиком) и папа мне сказал, что у меня родилась сестра, я так хорошо это помню потому, что оооочень удивилась тогда, а еще мне стало очень любопытно "какая она?". Никакой ревности изначально не было, хотя я была максимально избалованный и залюбленый ребенок.
У племянника на сестру была реакция "отнесите ее обратно", но родители справились с этим в течение 1 месяца, сейчас он просто обожает сестру, воспитывает, покрикивает, но обожает, разница 3 года у них.
Гость
45 - 12.10.2012 - 13:14
42, мы дома многие вопросы принимаем "совместно". То есть мы с мужем решаем, а потом вовлекаем осторожно в "принятие решения" ребенка.
Может это не правильно, но пока я вижу отдачу. Например выбрали одну школу для подготовки, потом обыграли с ним- почему именно эту школу, заинтересовали - он захотел.
После вышло так, что в эту школу не получилось, и первая реакция- в штыки. Обыгрывали почему другая школа лучше, спрашивали, может сюда. Сказал да, я выбрал, и ходит теперь на подготовку с удовольствием.
Решение принимают всегда родители, это не обсуждается, но ребенок тоже член семьи, и должен это чувствовать.
Гость
46 - 12.10.2012 - 13:18
После вышло так, что в эту школу не получилось, и первая реакция- в штыки. а так бы сами выбрали с начала все узнали получится или нет, а ребенку бы уже сообщили обыграв на позитиве и не было бы "штыков". А так то на одно ребенка настроили, потом оп не получилось на другое, стрессоустойчивость тренируете?
Гость
47 - 12.10.2012 - 13:20
44, странные вы какие-то выводы делаете:) Одно дело плевать на мнение ребенка- то бишь не считаться с его мнением, другое дело как раз считаться с его мнением то бишь воспитывать в игре!!!
Гость
48 - 12.10.2012 - 13:21
46, так выбрали, однако не совпало, не попадаем в эту школу:)
Гость
49 - 12.10.2012 - 13:26
48-Оксик >ну так я и говорю выбрали сначала , без участия ребенка все узнали попадете не попадете в школу, когда уже 100% уверены что попадете ему сообщили, а так обсуждали с ним обыгрывали заинтересовывали, а потом упсс прости дружок не судьба.... пойдем в другую, ребенку это ваше обыгрывание и вовлечение за чем нужно было?
Гость
50 - 12.10.2012 - 13:26
45-Оксик >"Решение принимают всегда родители, это не обсуждается, но ребенок тоже член семьи, и должен это чувствовать".
Если грамотно постфактум донести до ребенка принятое решение,то он членом семьи чувствовать себя не перестанет.
Гость
51 - 12.10.2012 - 13:28
49-Пл тиновый DракоN >Плюсую многажды. Также выбирала школы детям(8 раз выбирали.Ломали мозги с мужем,советовались,спорили,обсуждали и только когда уже 100% уверены были,говорили детям).
Гость
52 - 12.10.2012 - 13:29
49, а затем, чтобы он понимал что к чему и зачем:) потому как он-личность:)
Гость
53 - 12.10.2012 - 13:29
52-Оксик >"а затем, чтобы он понимал что к чему и зачем:) потому как он-личность:) "
Ооооо!!! Да! Это весомый аргумент,ага. :-)))))
Гость
54 - 12.10.2012 - 13:33
Считаю, что очень весомый!:)
ой, блин, забыла, ИМХО канеш:)))))
Гость
55 - 12.10.2012 - 13:33
52-Оксик >и че понял? что мама с папой говорят одно, а потом может не получится и в следующий раз можно не настраиваться, а просто сказать , мне все равно? ))
Гость
56 - 12.10.2012 - 13:35
Я думаю понял, потому как приводил кучу аргументов "против", я приводила аргументы "за". Моих оказалось чуть больше:)
Это как раз та проработка решений, о которой говорилось в стартовом посте:)
Гость
57 - 12.10.2012 - 13:38
56-Оксик >так что понял?
Гость
58 - 12.10.2012 - 13:41
Разговор не к тому сводится:))) Про братьев/сестер вели речь:)))
Понял, что другая школа лучше:))))
Гость
59 - 12.10.2012 - 13:45
58-Оксик >а до этого понял, что та лучше, а потом понял, что та хуже, да?;)))) а понял он что, что мама и папа все решили)))))
Гость
60 - 12.10.2012 - 14:05
уф, устала объяснять, мне понятно, что вам ничего не понятно :)
Гость
61 - 12.10.2012 - 14:08
Оксик, мне кажется, мы говорим об одном и том же.
Автор вроде бы спрашивает: "должны ли дети принимать участие в принятии решения о рождении еще детей?"
Все и отвечают - нет, не должны.
И ДА, детей нужно готовить к рождению младших/братьев и сестер.
Но принимать РЕШЕНИЕ, будет ли ещё один ребёнок в семье, дети не должны.
Гость
62 - 12.10.2012 - 14:18
61-Фиолетовый Кактус > вот в том то и спор, что весь офис сегодня меня убеждал, что дети должны именно участвовать в принятии решения. Так случилось, что из всех коллег у меня самая младшая, потому я еще неопытная мама у них)) Разговор был в таком русле: Коллега- вот никак не сподвигнем старшую дочь на рождение третьего.
Я- а зачем вообще детей привлекать к принятию таких решений?
Коллега- ты что! Все решения мы принимаем семьей, это очень нужный момент для "научится принимать решения", по жизни это один из самых важных моментов.
Я- ну так она приняла решение, что ей еще один брат/сестра не нужен, теперь что, уговаривать будете?
Тишина.. К слову, весь коллектив был на ее стороне. А мое имхо если уж они ее уговорят или поставят перед фактом - это уже одинаково не ее решение.
Гость
63 - 12.10.2012 - 14:19
58-Оксик > имхо, в Ваших обоих случаях не ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ребенком, а Ваше манипулирование сознанием или навязанное мнение, не более..
Гость
64 - 12.10.2012 - 14:24
62-Большая Булавка >Дети тогда могут принимать решения,когда в состоянии осознавать последствия и нести ответственность ЛИЧНУЮ за принятие оного.А это происходит много позже 5,7 и 10 лет.ИМХО.
Гость
65 - 12.10.2012 - 14:29
63- а не путаете ли вы понятие - УЧАСТИЕ в принятии решения, которое вы озвучили в посте, и само ПРИНЯТИЕ решения?
ПРИНИМАЮТ решение- родители, НО, ребенок принимать участие в обсуждении столь серьезных вопросов может. Либо вы не точно выразили свою мысль в сабже:)
Представьте себе ситуацию. Вам говорят: ваша зп снижается в два раза. ВСЕ! Перед фактом. На ваши возражения- не нравится, дверь напротив. Или собрали и объяснили, что сложилась ситуация, когда трудное финансовое положение, и ваше право-уволиться или нет, но нам очень было приятно, если бы все вместе сплотились и потерпели чуть-чуть, а потом все наладится, но вот пока зп мы снизим.
Вот на какую из ситуаций вы среагируете лучше? Во обоих случаях будет не ваше принятие решение, а лишь манипуляция вами, однако во второй ситуации, согласитесь, вам будет приятнее, ощущать, что вы поучаствовали в принятии решения?
Гость
66 - 12.10.2012 - 14:34
62-Большая Булавка > дедовщина какая-то у вас на работе))) я вот тоже раньше думала - если у кого-то детей больше или дети старше то они все знают лучшеменя и всегда дадут правильный совет!!! Оказалось что часто далеко не так, "опытные мамочки" - уж незнаю откуда это пошло...
По теме - а кого тогда спрашивать кода первого рожаешь? Вот у нас до ребенка собака появилась, тожечлен семьи, хоть и шерстяной и знает свое место. Но это все наши решения с мужем, и считаю что первый ребенок и все последующие дети - это ответственность родителей, а значит и решают родители.
Гость
67 - 12.10.2012 - 14:34
63-Большая Булавка >присосед. много раз.
65-Оксик >в той ситуации с зп тобой не манипулируют, тебе дают выбор, а ты выбираешь и ты несешь ответственность за принятое тобой решение. А в ситуации с ребенком , просто мягко навязываешь свое решение у ребенка нет выбора и он не несет ответственность, понимаете?
Гость
68 - 12.10.2012 - 14:37
66- да на работе у них вышло то же самое непонимание, что происходит у нас сейчас:)))
Коллеги говорили об одном, поняли их по-другому, уверена на все сто:)
Мы просто говорим об одном и том же, но по разному:)))
Коллеги автора понимали под участием в принятии решения -именно подготовку ребенка к событию.
Гость
69 - 12.10.2012 - 14:42
67- окей, уберем ответственность.
Так чтож лучше -жестко поставить ребенка перед фактом или мягко подготовить ребенка к тому же факту??? Ну?
Факт тот же, а подход к нему разный, второй- менее трамвирует ребенка. Плюс во втором имитацией участия в принятии решения действительно подготавливаешь ребенка ко взрослой жизни.
ну опять же...ИМХО.
Гость
70 - 12.10.2012 - 14:43
66- ну а сравнение мнение ребенка с собакой вообще-сильно...
Модератор
71 - 12.10.2012 - 14:48
Читала первые 15 постов.
Я спрашивать у дочери, если шо, не буду. Ибо - зачем? Лучше уж у мужа спросить, надо ли оно ему. А то часто и у них, мужей, не спрашуют, а стоило бы..
А мнение и решение ребенка - на него - тьху!
Гость
72 - 12.10.2012 - 14:49
69-Оксик >так подготовка, уже к случившемуся факту или на момент планирования. Да когда уже ты готовишь по факту, что будет ещё малыш, маленький твой родной человечек...
а другое а ты хочешь братика и полгода уговоров и подготовки и потом ещё не факт , что будет.
Гость
73 - 12.10.2012 - 14:53
70-Оксик > это было сказано к тому что совсем маленькие ( да и постаршетоже) дети просто недееспособны в подобных вещах. Они не могут нести такую ответственность а значит и решение принимать не им.
Гость
74 - 12.10.2012 - 14:55
72-Пл тиновый DракоN > вот, согласна тоже))) может у родителей еще несколько лет никто не родится, а бедный ребенок будет боятся этогомифического братика или сестричку, или вообще близнецов или триплецов даже)))) точно травмируется )
Гость
75 - 12.10.2012 - 14:57
72, да не принципиально, до родов, во время. Ребенок не может в таком возрасте осознавать последствия событий. Поэтому принимать решения ребенок не может. Но помочь ему осознать плюсы-минусы событий можно, также и путем участия в так называемом принятии решения.
Короче спор не о чем:)
Модератор
76 - 12.10.2012 - 15:00
Мне это напомнило ситуацию, когда надо готовить ребенка к саду. Если мама точно решила, что отдаст, ибо-ибо - то хочет ребенок или нет - но обстоятельства так сложились, что ну НИКАК нельзя с ним дальше дома сидеть. И ребеныш привыкает, ибо мама тверда: "Так надо"
А если мама сама не знает, надо ли оно ей - так и ребенок - халям-валям - не хочу, не могу, ножка болит...
Вот так и тут.
Модератор
77 - 12.10.2012 - 15:00
Цитата:
осознать плюсы-минусы
не надо минусов! одни плюсы! :)))
Гость
78 - 12.10.2012 - 15:08
75-Оксик >да не принципиально, до родов, во время. хм... а 9 мес мама арбуз ела?))))
Так готовить к появлению, это одно, когда мама и папа уже приняли решение уже все случилось и тогда начали готовить, а другое мама с папой только планируют и спрашивают мнение ребенка, который вообще не в состоянии осознать степень ответственности за свое мнение.
Гость
79 - 12.10.2012 - 15:14
78- толчем воду, чесслово:) ну все же все поняли кто что имел в виду:)))
мнение ребенка- и ответственность за мнение... ну имхо вещи разные, ладно, хватит. пятница, вечер, домой скоро:))))
Гость
80 - 12.10.2012 - 15:18
76- ладно к саду. У меня вот есть подруга, которая на работу уже лет 7 собирается:))))) за это время сто раз отучилась, и высшее закончила, и курсы стилистов, и курсы вождения... ну вот а на работу выйти.. ну то одно мешает, то другое... ну никак не получается:))) Старший сын школу заканчивает, младшая в саду... Никак решение не примет:))))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены