0
- 26.12.2012 - 09:17
|
Хотелось бы вынести на обсуждение темку, так как правда не знаю как реагировать. Мой сын (ему 6,6) очень подвижный, хулиганистый, скажем честно:) Ходим на тренировки- пол тренировки за нарушение дисциплины он либо круги бегает, либо отжимается. Короче слывет главным непослушником. Вот ситуация. Кто-то из детей закрыл ящик с мячами. Тренер всех поставил- спрашивает: Кто? Все молчат. Он остановил тренировку. Сын говорит- я! Его наказали, тренировка продолжилась. Но он точно не закрывал. Он это потом сказал. Я говорит, этого не делал, но все равно никто не сознается- вот я и сознался, чтобы тренер не ругался. Сына знаю, в данном случае не врет. Плюс папа наблюдал со стороны, подтверждает его слова. Вот даже и не знаю... С одной стороны хорошо вроде бы поступил- тренировка продолжалась. С другой- разве это нормально, когда он на себя берет вину? Или уже так привык, что во всем виноват он, что ему уже все равно? Как реагировать? | | |||
1
- 26.12.2012 - 09:24
| А папа-то что промолчал? | | |||
2
- 26.12.2012 - 09:26
|
а это не мог быть поступок из разряда "проще дать, чем объяснять, что не хочешь" - то есть, сына не тяготит наказание, и чтоб скорее разрешить ситуацию, он взял вину на себя. то есть обычная, в принципе, житейская коллизия. | | |||
3
- 26.12.2012 - 09:27
| 0-Оксик >объяснить ребенку, что беря чужую вину на себя он портит(подрывает) свою репутацию и покрывает малодушие товарища. Что если он на самом деле виноват, то должен не бояться в этом сознаться, но покрывать товарищей - это ложь не в его пользу, главное "не заложить их", но прикрывать не нужно. | | |||
4
- 26.12.2012 - 09:32
|
1- а папа потом проводил беседу из разряда- раз сознался, значит ты стал виноват, взял вину на себя. Папа в процесс тренировки как влезет??? Только опосля... 2-вот вот, именно так. Ему все равно- плюс-минус 10 отжиманий:))) Но это же не правильно! 3- ну как бы репутация и так не ахти:))))) Подрывать нечего:)))) Сознаваться он не боится, делает это в 90 процентах случаев сам, потому как я его не наказываю за правду- остальные 10% я его раскручиваю на правду по типу "тайное всегда становится явным":)) Но брать чужую вину... Ну как то мне кажется не правильно... На мои доводы он говорит- ничего страшного, а что тут такого... | | |||
5
- 26.12.2012 - 09:35
| И ни разу не хорошо сын поступил, что признался. Ему походу уже все равно: виноват или не виноват - влетит. Плохой симптом. У меня тоже шустрик, правда, в женском обличае, но мы всегда разбираем каждую ситуацию, чтобы не валили все скопом на ребенка. И как показала практика - это правильный подход. Потом прошлогодняя попытка также взять на себя не свою вину "лишь бы взрослые не ссорились", окончилась лекцией на тему "ты молодец, что решила поддержать мир, но никогда не бери на себя чужого, так как...". Впечатанное в психику с детства чувство вины - одна из главных причин жизненных неуспехов взрослых в будущем. Отучайте, пока не поздно. | | |||
6
- 26.12.2012 - 09:36
|
+ к 1- папа вел с ним беседы сам, я не влезала. Я просто потом спросила- зачем ты признался, а он мне- а какая разница кто бегать круги будет... Вот и встала в тупик... | | |||
7
- 26.12.2012 - 09:38
|
5- вот если бы меня это не напрягло и я бы посчитала что он молодец, я бы здесь не написала, наверное?:))))) Ну вообще такое в первый раз... От чего отучать то?:))))) Может это от того- что за правду все равно не накажут- как вывод- просто не накажут, подумают что правда... | | |||
8
- 26.12.2012 - 09:42
|
4-Оксик > я щас еще раз попробую объяснить, как я вижу ситуацию. "Какой-то дурак закрыл ящик. Возможно, вообще случайно. Возможно это какой-то хлюпик, которому эти 10 кругов будут кругами ада и поводом для очередных насмешек. И тренер устроил спектакль - "пока никто не сознается, тренировка остановлена" И вот мы стоим, как идиоты, и ждем. А часы тикают. А морда у тренера кислая. И позаниматься охота, а мы стоим, ждем. И уже понятно, что виновник не сознается. Да что я, 10 кругов не пробегу? Здоровее буду! Сделал и забыл. А мама теперь подвоха ищет, комплексом жертвы пугает. Было бы о чем говорить. " как-то так. | | |||
9
- 26.12.2012 - 09:44
| Оксик-4: Ну если бы я видела, что моего ребенка незаслуженно казнят, то я б не только тренировку прервала. Кстати, заодно б и репутацию сыну подправил, лишний раз думали б взрослые, прежде, чем вердикт выносить. Вы в школу пойдете, и там дети будут все шкоды сливать на Вашего мальчика, лишь бы самим выкрутиться (не голословно говорю), представьте последствия. Конечно, также надо искать причину излишней шустрости сыночка и корректировать. | | |||
10
- 26.12.2012 - 09:46
|
Папа молодец, что не полез) Это нам мамам свойственно защищать, хоть бы там тренировка шла, хоть саммит "большой восьмерки"))) PS. Сын настоящий полковник) Ну, одбегал круги, зато тренировка началась... Хочется верить, что признается тот, кто это сделал | | |||
11
- 26.12.2012 - 09:47
| ))))) вот-вот, о чем я и говорю)))) | | |||
12
- 26.12.2012 - 09:51
| 4-Оксик >не правы, не стоит на своего ребенка клеймо вешать: "Как ты лодку назовешь, так она и поплывет". Стоит объяснить что каждый должен отвечать за свое, а то по жизни так и пойдет, что только он во всем и виноват(((. Дети существа наблюдательные и быстро просекут что на него в случае всего можно все свалить(. | | |||
13
- 26.12.2012 - 09:51
|
8-В_Редная >пацаненок может вообще показал этим жестом что он типа крутой) а мама страдает) | | |||
14
- 26.12.2012 - 09:52
| Оксик-5: Отучать от собственного равнодушия к себе - "какая разница, кто будет круги бегать". И потом какая же это правда, если он слукавил - не он же это сделал. | | |||
15
- 26.12.2012 - 09:54
|
9- вообще считаю не правильно везде лезть за ребенка если его, по моему "сугубо маминому" мнению "незаслуженно казнят". Считаю, что ребенок должен уметь разбираться в ситуациях жизненных сам, а я должна только помогать со стороны, но не решать ничего за него. Так же и со школой. Если он это сказал, значит на то были причины, которые, как мне кажется, похожи на расписанную Вредной ситуацию. Но на всякий случай я решила обсудить этот вопрос здесь. То есть никакой прям ужасной ситуации в этом я не увидела, но и разобраться желаю. А форум часто помогает вправить мозги:) | | |||
16
- 26.12.2012 - 09:54
| 14-Zalivkresta >А почему от равнодушия? Это как раз не равнодушие, а великодушие (свойственное только настоящим мужчинам) В конце концов, на кону были штрафные круги, а не исключение из секции)) | | |||
17
- 26.12.2012 - 09:56
|
16-Дамасская__роза >) + | | |||
18
- 26.12.2012 - 09:57
|
13- да и это может:))) Не знаю, не видела:))) Но мама не страдает:)))) Отнюдь:))) Вы же сами видите как делятся мнения:))) Кто-то считает, что родитель должен бросится на амбразуру защищая дитятку, вторая половина считает- да все оки, объяснить надо и все:))) Я как бы ко второй склоняюсь, но на всякий случай спрашиваю:)))) | | |||
19
- 26.12.2012 - 10:00
|
И еще, мой ребенок не такое беззащитное существо, которое отпор дать не может:))) За словом в карман не полезет, если что не по его- устроит скандал и тп и тд. Так что "и быстро просекут что на него в случае всего можно все свалить" это не про него:))) Где сядут там и слезут:))) | | |||
20
- 26.12.2012 - 10:02
|
Дамасская__роза-10: Вот подобным отношением я добилась того, что моя дочь на тренировках: а)бегает только за свои "грехи"; б)делает это теперь крайне редко, поскольку при всей ее активности, она научилась себя контролировать и перенаправлять энергию в другое русло, т.к. вина теперь не ее конек, ее конек - самоуважение; в) и тренер 40 раз подумает и взвесит, прежде, чем "наградить" кого-то лишними приседаниями. P.S.:Полковниками становятся как раз те, кто умеют уважать себя. Остальные копают "от забора до заката". | | |||
21
- 26.12.2012 - 10:05
| Оксик-18:Я как бы ко второй склоняюсь, но на всякий случай спрашиваю:)))) Так Вы просто поговорить? Ну, Бог в помощь... | | |||
22
- 26.12.2012 - 10:05
| 16-Дамасская__роза > с языка сняли! | | |||
23
- 26.12.2012 - 10:06
|
20-Zalivkresta >Значит у нас разное видение настоящего мужчины)) Я представляю истеричную мамашу, которая бы подскочила защищать своего сыночка, тем самым сорвав тренеру и тренировку и воспитательный процесс и ввергнув сына в *мягко говоря* неловкое положение)))) А потом плачут, что вокруг маменькины сынки, которые ни шагу не сделают без мамы))) | | |||
24
- 26.12.2012 - 10:16
| ну еще есть вариант, что ребенок все же это и сделал, а родителям так сказал, чтоб выглядеть в их глазах лучше | | |||
25
- 26.12.2012 - 10:20
| Дамасская__роза-23: Во первых, это делается несколько не так, как Вы представляете (странно, что Вы не знаете других способов). Во-вторых, подобным равнодушием мать подрывает БАЗОВОЕ пока еще для ребенка чувство собственной безопасности, а это несколько иная вещь, чем гиперпривязанность и несамостоятельность. Самостоятельнее моей дочери среди ее ровесников и детей на 2-3 года старше я не знаю. Мне говорят об этом чуть ли не каждый день. Безусловно я в курсе практически всех ее передвижений, но вмешиваюсь только при возникновении вопросов безопасности. А маменькины сынки вырастают из тех, кто в детстве в полной мере не ощутил поддержки и любви матери, и продолжает сомневаться в них и искать их всю жизнь. Остальные становятся самодостаточными уже в подростковом возрасте. | | |||
26
- 26.12.2012 - 10:25
| Цитата:
Цитата:
Вы немного путаете, у вас дочь, воспитательный процесс несколько разницца)) Цитата:
По вашему проявление любви, это подавление "я" ребенка... странная однако, у вас любовь)) | | |||
27
- 26.12.2012 - 10:25
|
21- ну почему, я вас услышала, но не совсем согласна:) 24- низкий процент такой вероятности. 1) папа все видел 2) сын доказывал, что это не он папе. Обычно врушки это не делают- путаются в показаниях:) 25- по поводу "не ощутил поддержки и любви" не наш вариант:)))Просто мне показалось, что вы достаточно жесткая мама. Вот и мнения на ситуацию разные. | | |||
28
- 26.12.2012 - 10:27
| Ну и плюсую Розе- воспитания девочек и мальчиков разнится:) | | |||
29
- 26.12.2012 - 10:32
|
27-Оксик >ну так он и путался в показаниях: тренеру сказал, что он это сделал, а папе- что не он. Мальчик хочет славы и внимания (очень возможно): он шалит на тренироках ( а шалуны всегда шалят, чтоб привлечь внимание), а тут был момент славы- он что-то вытворил и перед тасязять строем признался (то есть, привлек еще больше внимания). Папу он побаивается. А почему он себя плохо ведет на тренировках? Не нравится? | | |||
30
- 26.12.2012 - 10:36
| 0-Оксик >плохое поведение на тренировке- почему? Тренер не является авторитетом? Малая нагрузка? Нет интереса? Я бы обратила внимание на эту сторону вопроса.... | | |||
31
- 26.12.2012 - 10:38
|
на вопрос, что делать, отвечу (мое мнение): так как все же есть вероятность того, что это сделал именно сын, но вы точно ни того, ни другого не знаете, то просто с ним поговорить и "отпустить" все это. Тренеру ничего не высказывать, не "влезать в тренироку", как тут советовали. Тренер спросил- ребенок ответил. При чем тут тренировка? | | |||
32
- 26.12.2012 - 10:39
|
30-Sven >и я про что! И еще вопрос: боится ли он отца? Как реагирует отец на провинности сына? Тут, знаете ли, могут быть совсем другие мотивы, нежели вы думаете. Вообще-то, врут от страха. | | |||
33
- 26.12.2012 - 10:43
| Дамасская__роза-26: Хотя Вам действительно почему-то это сложно понять, но у меня за 2 года не было ни единого конфликта с тренером, и он, и спорт школа меня полностью устраивают. Штрафные методы для всех в школе одинаковые, без различий по половому признаку (только отжимаются мальчики от пола, а девочки от скамьи). Все спорные моменты мы, как взрослые люди, и решаем по телефону. Я ездила туда лишь один раз, когда надо было решить конфликтную ситуацию между детьми. При этом тренер попросил детей сначала говорить обо всем ему, и взял все заботы по разрешению любых конфликтов на себя, с чем успешно справляется по словам дочери. СПРАВЕДЛИВЫМИ штрафными санкциями он привил дисциплину в группе. А вот что касается подавления "я" ребенка - Вы меня о-о-чень удивили своей логикой. Значит по-вашему ребенка не надо любить, заботиться, защищать, отстаивать его интересы, прививать чувство самоуважения и уважения к другим, учить внешней и внутренней справедливости, давать свободу выбора и именно это путь в "неподавление" личности. Капец... | | |||
34
- 26.12.2012 - 10:57
| Цитата:
У вас странные представления о защите, любви и чувстве самоуважения))) если, вы можете прервать тренировку и начать воспитывать при всех сына и тренера заодно))) Потом правда от таких мамаш детки бегут при первой же возможности, но это уже другая история... | | |||
35
- 26.12.2012 - 11:12
| Не читая всего. Вот впоминая из своего детства, были же всегда такие шалости, обычно те, кто брали на себя вину наоборот завоевывали уважение других детей, так как все же знали кто на самом деле нашкодил. Ситуация на самом деле не из ряда вон, согласна с В редная, мальчик поступил правильно, как лидер. | | |||
36
- 26.12.2012 - 11:14
|
Дамасская__роза-24: А Вы действительно так невнимательно читаете посты других или Вам лишь бы поспорить? Во-первых, у меня дочь. Во-вторых, я уже трижды написала, о своей манере общения с тренером, а Вы видите в ней какие-то разборки в присутствии детей и срыве тренировки. Поясняю для Вас персонально: разговор займет не более 1 минуты, подходите к тренеру и спокойно, можно даже с юмором сказать:"Знаете, я наблюдал(а) за своим(ей) - он(а) этого не делал(а), он(а) все это время был(а) там-то, и делал(а) то-то. Не пойму, почему он(она) признался(ась) в том, чего не совершал(а). Можно, я поговорю со своим ребенком и выясню причину, а потом расскажу Вам?" Разговор займет не более 1 минуты , тренер будет дольше выяснять кто это сделал, а кто нет. Сейчас Вам, надеюсь, ПОНЯТНО, как можно еще общаться с людьми? Если Вас напрягает "странность" моих представлений о том, что надо давать и прививать ребенку, то я могу только посочувствовать Вашим детям. | | |||
37
- 26.12.2012 - 11:19
|
29,30- нравится на тренировках:) На индивидуалках тренер не нарадуется. А когда детей много он начинает задираться, баловаться:))) Например с тренером мячи отбивают- все отлично. Тренер отошел к другому ребенку- мой встал в пару и так лупит по мячу, что второй ребенок не отобьет никак физически. Ну короче вредность, баловство- особенности характера. И так везде- в саду, в школе, в других кружках. Делает все, но на месте не стоит, то и дело нашкодит:))) *** 31, все же не думаю, что это он. Он папу побаивается, но не до такой степени. Все равно если коли чего решил, то нашкодит:))) Да и обосновывал он мне вчера все так серьезно, если врет он начинает: я не помню, кто это делал, может и не я и тп. А здесь четко- МАМА! ЭТО НЕ Я! ЭТО ТОЧНО НЕ Я! И муж говорит тоже самое. *** Тренеру высказывать и не собиралась совсем- это их дела:) Мне главное понять как реагировать. | | |||
38
- 26.12.2012 - 11:22
|
36- ну нет, если тренер решил так поступить- это его решение, лезть со словами- я тут понаблюдала и пришла к выводу, что вы не справедливо поступили с моим ребенком- уж точно не буду. мое воспитание - это мое воспитание. Воспитание тренера- это его воспитание и нет у меня права туда лезть. ИМХО. | | |||
39
- 26.12.2012 - 11:23
| Так лучше-35: Ну верно - лидер: вырастет - отсидит за кого-нибудь. Может даже в тюрьме будет в авторитете. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |