К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Как повысить грамотность по русскому языку

Гость
0 - 16.02.2014 - 08:10
Дочка в 5 классе, учебник Львов, Львова, как по мне так довольно сложный, Разумовская, Ладыженская намного проще. Вообщем довольно часто стали проскакивать плохие отметки по диктантам. Особенно хромает пунктуация. На репетитора средств нет, может кто- то знает хорошие учебные пособия, чтобы ребенок сас занимался лишние 20 минут в день, а я потом проверяла? Или лучше просто писать диктанты каждый день. И еще подскажите, чем является уже в предложении Я уже подбежал к дому.

41 - 17.02.2014 - 00:31
28-натали1985 >кинеСТЕТИк. Тест,на самом деле, сложнее.
Ну и просто мысли вслух: надеюсь, когда-нибудь (лучше скоро) перестанут на форуме писать "пробывать", "Едите" и "по-мойму")))
Гость
42 - 17.02.2014 - 06:47
0-Snowgerl >Есть хорошее пособие "К пятерке шаг за шагом" для разных классов. Также побольше читать и писать диктанты дома.
Гость
43 - 17.02.2014 - 07:49
Цитата:
Сообщение от Астра Посмотреть сообщение
кинеСТЕТИк. Тест,на самом деле, сложнее.
Вы не поверите, но я в курсе))))

Может вы выложите всем страждущим весь тест полностью и со всеми подробностями? А то мне как-то лень было, особенно когда оно никому не надо)))))
Гость
44 - 17.02.2014 - 07:55
41-Астра >а еще "вкрации" и "координально"
(шепотом) а у автора еще и ник с ошибкой на аглицком, прямо как "девчЁнка"
Гость
45 - 17.02.2014 - 08:03
Цитата:
Сообщение от самира1 Посмотреть сообщение
Чтоб было сначала правило, потом упражнения.
Вы не поверите, но все это есть в любых школьных учебниках, в том числе и в том, по которому занимается Ваш ребенок. Попробуйте заглянуть в него хоть раз.
46 - 17.02.2014 - 09:33
43-натали1985 > конечно не поверю, Вы несколько раз написали это слово и столько же раз не правильно. С таким же успехом можно написать "рек" (ребенок), "новоный" (новорожденный) и т.д. Вот кто-то положим не в курсе этого понятия, заинтересуется и что ему "выпадет" в поисковике? Курс физики/химиии?
Насчет теста - зачем? кто-то просил выкладывать? Я "страждущих" не заметила)) Вы привели примитивный вариант, он тут же не сработал (судя по сообщению ниже), и смысл в нем?
44-Lady Lannister > может специально?))
Но, если серьезно, я даже суть сообщения не сразу поняла, и как раз из-за пунктуационных ошибок. Как проверять-то?
Гость
47 - 17.02.2014 - 12:34
Цитата:
43-натали1985 > конечно не поверю, Вы несколько раз написали это слово и столько же раз не правильно. С таким же успехом можно написать "рек" (ребенок), "новоный" (новорожденный) и т.д. Вот кто-то положим не в курсе этого понятия, заинтересуется и что ему "выпадет" в поисковике? Курс физики/химиии? Насчет теста - зачем? кто-то просил выкладывать? Я "страждущих" не заметила)) Вы привели примитивный вариант, он тут же не сработал (судя по сообщению ниже), и смысл в нем?
Ну не верьте!)))) Смысл для кого?)))

Цитата:
Но, если серьезно, я даже суть сообщения не сразу поняла, и как раз из-за пунктуационных ошибок. Как проверять-то?
Это говорит только о неумении увидеть рассмотреть суть, образ. Т.е. вы не умеете воспринимать информацию в ее любом виде,неправильно расставлены приоритеты. Что не есть хорошо для вас же))))
48 - 17.02.2014 - 13:21
47-натали1985 > ну правда, зачем Вы так "басню сократили"? :-))
Смысл для того, для кого Вы его привели. "Трудности перевода"? :-)
Имела в виду последнее предложение.
Не, переживайте, умею. И успешно пройденный SHL-тест - тому подтверждение.
П.С. прошу прощения за офф.
П.П.С. (чувствую не удержусь:) - "Вас" при обращение к одному человеку, пишется с прописной буквы. Я знаю, что Вы знаете)))
Гость
49 - 17.02.2014 - 14:16
48-Астра >обращениИ , гг)))
и большая буква у "Вы" - это при официальной переписке, к коей форум отнести трудно ))
50 - 17.02.2014 - 14:33
49-Lady Lannister >да-да, описка))
Ну я же в школе русскому языку училась, а не в интернете, вот и обращаясь к кому-либо лично (конкретному лицу), пишу с прописной)) Видать отстала от жизни:-) Правда, и "кофе" у меня все еще мужского пола и Депо через Э :-)
Гость
51 - 17.02.2014 - 15:34
7-натали1985 > а можете поподробнее рассказать, как это скачать? я шла по этапно как в ссылке, но теперь когда все на рабочем столе есть - сам файл не запускается, типо нет программы, которая открывает файл mdf что ли( не могу разобраться я с этими торрентами((((
Гость
52 - 17.02.2014 - 15:55
Цитата:
"Вас" при обращение к одному человеку, пишется с прописной буквы. Я знаю, что Вы знаете)))
Это где такое написано????!!!! Сейчас, если вы не знали, даже в деловой переписке обращение на Вы (с большой буквы) считается вычурным и неуместным. Это я вам говорю, как человек, тесно связанные по роду своей деятельности с грамматикой. Одно время действительно Выкали ради уважения к собеседнику. Но сейчас это дурной тон, который разве что где в деревне еще используют, и то по незнанию.
Гость
53 - 17.02.2014 - 15:58
51-точка сборки > Для того чтобы скачать нужно иметь на компьютере установленный торрент и даймонд тулс (виртуальный привод). И то и другое весит очень легко и качается за пару минут. Я так поняла вы уже скачали через торрент, теперь через него же . Короче сейчас дам ссылку
Гость
54 - 17.02.2014 - 15:59
53-натали1985 > вот http://n-torrents.ru/load/programms/...j/37-1-0-16998
Гость
55 - 17.02.2014 - 16:54
52-натали1985 >Бред. Мы же говорим о грамотном написании, а не об интеренет-сленге, которым Вы пользуетесь во время своей так называемой деловой переписки. А в русском языке всегда "Вы" обращенное к одному человеку пишется с большой буквы, а "вы" обращенное к нескольким людям пишется с маленькой. Идите обратно в школу учиться.
Гость
56 - 17.02.2014 - 17:02
55-Batgirl >ну тогда в каждом посте здоровайтесь, а в конце пишите "с уважением". А то некомильфо.
Гость
57 - 17.02.2014 - 17:07
Будучи по профессии учительницей русского языка, с уверенностью могу посоветовать только одно: ребёнку нужно больше читать. Это единственный способ приобрести так называемую врождённую грамотность. На самом деле никакая она не врождённая. Просто когда человек сто тысяч раз видит правильно написанное слово и запоминает его на уровне подсознания, а на на сто тысяч первый раз вдруг видит- неправильное, оно, естественно, режет ему глаз. Вот тут он уже вспоминает правила, применяет их и пишет как положено. Но без чтения ничего не выйдет. Сколько ни учи правила правописания -не- с глаголами и прочие важные и нужные вещи, не зная когда и к чему их применять, грамотно писать диктанты никогда не научишься.
58 - 17.02.2014 - 17:11
Что-то мой пост про книги Гарри Поттера остался без внимания.
Кроме моей дочки, еще знаю нескольких детей, которые после этих книг научились читать толстые книги.
Гость
59 - 17.02.2014 - 17:18
Да, ЧТО читать в вопросе приобретения грамотности, вопрос, как ни смешно, третьестепенный))) Читайте что угодно, лишь бы это было написано правильным русским языком. Хоть "Курочку Рябу". Главное, чтоб ребёнку было интересно, иначе придётся стоять над ним с дубиной, что не способствуют ни хорошему настроению, ни приобретению любви к чтению, ни укреплению нежных чувств между детьми и родителями)))
Зы: ещё в бытность мою ученицей, наша учительница раздавала нам, старшеклассникам, деткие книжонки и ставила пятёрки за количество прочитанных произведений.))) Я с удовольствием получала "халявные" оценки, благо необходимость прочесть десяток детских книжечек не являлось для меня проблемой. К сожалению, за те книги, которые я действительно любила читать, мне ничего не ставили. Ибо они в школьную программу не входили и в качестве дидактического материала не использовались.
Гость
60 - 17.02.2014 - 17:22
Заранее прошу прощения за очепятки. Постоянно отвлекаюсь и проверять текст совершенно некогда, уж извините))))
Гость
61 - 17.02.2014 - 17:36
59-Скромное обаяние буржуази > эээ, вот тут разрешите вас поправить) современные издания изобилуют опечатками, стилистическими косяками, пунктуационными - так что лучше уж действительно читать классику - доперестроечного издания) А нынче на корректуре шибко экономят.
Гость
62 - 17.02.2014 - 17:42
Цитата:
Сообщение от Скромное обаяние буржуази Посмотреть сообщение
Просто когда человек сто тысяч раз видит правильно написанное слово и запоминает его на уровне подсознания, а на на сто тысяч первый раз вдруг видит- неправильное, оно, естественно, режет ему глаз. Вот тут он уже вспоминает правила, применяет их и пишет как положено.
Блин ну как люди могут рассматривать буквы когда читают??? Я наверное смотрела на слова когда еще читала медленно. А сейчас я лично когда читаю вообще не вижу слов у меня сразу образ в голове. Я вижу-читаю слово мир не как м-и-р, а преображаю его сразу в земной шарик ну и т.д. Наверное само буквенное восприятие слова на столько мгновенно происходит, что просто не считается.... Хрен его знает как еще описать...
Гость
63 - 17.02.2014 - 18:11
Цитата:
Сообщение от натали1985 Посмотреть сообщение
А сейчас я лично когда читаю вообще не вижу слов у меня сразу образ в голове.
да большинство взрослых людей так читает, и большинство из этого большинства так научилось еще в детстве, вы не уникальны) но это никак не противоречит тому, о чем пишет Скромное обаяние буржуазии ))
64 - 17.02.2014 - 18:39
52-натали1985 > Вот это новость! Серьёзно (букву ё еще не отменили?:) Когда я училась, это было написано в учебнике по русскому языку. Как сейчас - не знаю.
Можно здесь прочесть: http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88
И, чтобы не быть голословной, приведу фрагменты деловой переписки:
"Уважаемый г-н ,
Во вложенном файле высылаем Вам ответ на Ваше письмо от"...
"Спасибо за Ваше участие. Наилучшие пожелания во всех Ваших смелых предприятиях"...
Правда компании московские и международные, вот "деревня":-)) Скажите, случаем, в деловой переписке еще используется обращение "Уважаемый(ая)..." и подпись "С уважением..." или уже анахронизм?
57-Скромное обаяние буржуази > т.е. нет никакой врожденной грамотности? Может просто дело в ведущем канале восприятия информации? Если "визуал", то чтение помогает однозначно. Ибо как объяснить тогда, что не все любители чтения грамотно пишут?
Гость
65 - 17.02.2014 - 19:37
61-Lady Lannister >так я, собственно, именно это и имела в виду, когда писала
Цитата:
Сообщение от Скромное обаяние буржуази Посмотреть сообщение
Читайте что угодно, лишь бы это было написано правильным русским языком.
Конечно, надо смотреть, что давать ребёнку. Мы ж не предлагаем ему гнилые яблоки или прокисший суп? Прежде десять раз понюхаем-посмотрим....С чтением та же песТня))))
Гость
66 - 17.02.2014 - 19:38
64-Астра >
Цитата:
Ибо как объяснить тогда, что не все любители чтения грамотно пишут
А представляете, как бы они писали, если б ещё и читать не любили))) Даже представить страшно))))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены