0
- 19.03.2015 - 17:03
|
Девочки, предлагаю вспомнить былое :))) Старая темка безвозвратно утеряна на просторах форума, к сожалению. Может, кому-то тогда неактуально было, а сейчас в самый раз. Пришли на ветку новые люди, может, они что-то вспомнят из своего детства. Скоро теплые деньки, весенние каникулы, дети хлынут на улицу, а заняться многим нечем, кроме как в телефонах сидеть. Приветствуется детский фольклор: стишки, дразнилки и прочее. Резиночки, кроме трёшек, что там еще было? «Колечко-колечко, выйди на крылечко», «Кари-кала-точка». Давайте, с правилами игры и мелочами. Освежим в памяти? | |
41
- 22.03.2015 - 23:13
| 38-Резеда > мы тоже :))))) оскомину набили всем этим козлом :))) еще ж и разборки устраивали время от времени, кто правильно прыгает, кто нет. Короче, гоняли нас, а мы всё равно прыгали :) | |
42
- 22.03.2015 - 23:25
|
37-Астра >У нас называлась цепи-цепи кованы. И мне интересно про семь камней. А в гигантских шагах мы кричали "Гале-гале, стоп!"))) | |
43
- 22.03.2015 - 23:52
|
39-Резеда > 42-После лета > вероятно есть варианты и по названию и по правилам. Мы играли так (насколько я помню)))) Лучше играть в большой компании (от 6 человек) - 2 команды. На ровной площадке складывают пирамиду из 7 плоских камней. Участники делятся на 2 команды - водящие и убегающие. Отходят от пирамиды на несколько метров и игрок из команды убегающих мячом разбивает пирамиду (если не попал - следующий участник). Камни разлетаются, мяч ловит команда водящих, все разбегаются в пределах оговоренного расстояния (до гаражей, до забора и т.д.). Теперь задача убегающих сложить обратно пирамиду, а задача водящих, передавая друг другу мяч выбить их этим мячом. Если попали - он становится рядом с пирамидой и не принимает участия в дальнейшей игре. Если не смогли собрать пирамиду - в следующем коне команды меняются ролями. Если было мало людей - меньше 6 - мы играли с одним водой - он всех выбивал. 42-После лета >а мы кричали "Тише едешь-дальше будешь, стоп!" (опять же насколько помню:). Классе в 3-м я настолько плотно занялась спортом, что уже мало играла на улице. | |
44
- 22.03.2015 - 23:52
| 43-Астра >+ к сказанному - я родилась и выросла не в Краснодаре)) | |
45
- 23.03.2015 - 12:56
|
36-Тортуга > Ага в Краснодаре. И в козла как и вы играли, я забыла просто. Вчера с детьми попробовала) И с резиночкой прыгали тоже по Архимеду, я забыла вы напомнилию. Кстати, вспомнила - дядя Лапанас у наших соседей назывался баба Куца)))) | |
46
- 23.03.2015 - 14:35
|
45-Oliva > баба Куца -что-то более знакомое :))) Еще вспомнила с ладошками. Играли двое, ну или можно больше. Ладошки перед собой горизонтально, говорились слова, каждое слово - хлопок по руке второго игрока, или он по твоей "Летели лебеди над озером, их было ровно (например, три) раз, два..." смысл игры вовремя убрать руку на загаданном числе, а второму по ней успеть хлопнуть. *** А еще типа такой в памяти, играли в начальных классах, говорилось скороговоркой: Дюба-дюба-дюба-дюба, Дюба дони-дони А! А шарли буба (три хлопка) А шарли буба (три хлопка) А шарли буба-буба-буба-буба А дони мэ (три хлопка) А шарли бэ (три хлопка) А ми (три хлопка) Замри! (три хлопка) *** Дразнилки: ЖАДИНА-ГОВЯДИНА, Соленый огурец! На полу валяется, Никто его не ест! Муха прилетела, Понюхала и съела! *** ПЛАКСА-ВАКСА гуталин! На носу горячий блин! А блинок кусается, Плакса кувыркается! *** ЯБЕДА-КОРЯБЕДА, Турецкий барабан, Кто на нем играет, (Имя) - таракан! *** Трус - белорус! :) *** МИРИЛКА (до сих пор ею пользуемся с детьми): Мирись-мирись-мирись! И больше не дерись! А если будешь драться, То я буду кусаться! Обезьяна Чи-Чи-Чи Продавала кирпичи, А кирпич ломается, Дружба начинается! *** - Первое слово дороже второго! - Первое слово съела корова! *** А мне не больно - курица довольна! Так тебе и надо - курица-помада! А это когда в прятки играли, говорили: "Первая курица жмурится!" (или вторая) *** Всё не буду приводить, но рифмы :) Ты! - ...цветы, ... коты и кошка и я немножко! :))) Дай мне! - ... Иди помой в Карасуне! *** Тай-Тай, налетай, кто в лова играет! *** Москва последний раз строится! | |
47
- 23.03.2015 - 14:58
|
а у нас вот так было: Мирись-мирись-мирись! И больше не дерись! А если будешь драться, То я буду кусаться! А кусаться ни при чем, буду драться кирпичом, А кирпич ломается, Дружба начинается! | |
48
- 23.03.2015 - 15:27
|
46-Тортуга > Дюба-дюба один в один) Первая курица жмурится- было) 47-Морковка > А мирись-мирись как у вас было) | |
49
- 23.03.2015 - 15:41
| и у нас все это было:) | |
50
- 23.03.2015 - 15:43
| 49-Мирина > А секретики делали? | |
51
- 23.03.2015 - 15:48
| 50-Oliva > а как же:)) а еще тырыли дома картошку и спички и пекли на пустыре картошку:) | |
52
- 23.03.2015 - 15:53
| 51-Мирина > и говорили на костер: "Куда фига, туда дым!" :))))))) | |
53
- 23.03.2015 - 15:55
| 52-Тортуга > даааа:)) | |
54
- 23.03.2015 - 16:03
| 52-Тортуга >Именно так. А еще играли в ловита. | |
55
- 23.03.2015 - 16:06
| а у нас ещё шалаш был и картошку запекали и сало и хлеб жарили на костре | |
56
- 23.03.2015 - 16:18
| А мы в археологов играли, у нас недалеко от городка было древнее кладбище лет 300 назад и мы его раскапывали. Мне лет 7 было тогда. Находили ржавые кинжалы, остатки украшений, черепа. Как вспомню так вздрогну. Но нам было тогда интересно. | |
57
- 23.03.2015 - 16:42
|
"баба Куца"-тооочно!!! ностальгия такая :-) 50-Oliva >сейчас детям, увы, не сделать секретиков -стекла перевелись, повсюду пластик. | |
58
- 23.03.2015 - 16:48
|
56-Aleksej > ого, круто! А мои сестры тоже как-то поиграли в "археологов". Взяли мамину шкатулку с украшениями и закопали где-то, а когда обнаружилась пропажа, пошли искать, а её там уже нет :))) видимо, кто-то видел - раскопал. | |
59
- 23.03.2015 - 16:54
| | |
60
- 23.03.2015 - 16:58
| 58-Тортуга >ого)) мама потом с ними наверное в гестапо поиграла | |
61
- 23.03.2015 - 17:00
|
«Цепи – цепи» Понадобится просторная площадка и много желающих. Чем больше игроков, тем лучше, но не меньше шести человек. Все игроки делились на две команды поровну. Команды становились друг напротив друга в шеренги и брались за руки, образовав «крепкие цепи». Теперь игроки одной из команд кричат: «Цепи – цепи, разбейте нас!» или, еще вариант: «Цепи кованы, раскуйте нас!». Вторая команда спрашивает: «Кого из нас?» Противоположная команда, посоветовавшись, называет имя игрока, который будет «разбивать» (обычно выбирают самого слабого). Этот человек бежит со всей силы и пытается разорвать сцепившиеся руки противников (опять же, выбирает «самое слабое звено»). Если ему удалось разорвать цепь, то он забирает одного из двух игроков, между которыми прорвался и возвращается с добычей в свою команду. Если не удалось расцепить руки, неудачливый игрок остается у противника. Игра «Цепи – цепи» продолжается до тех пор, пока в одной из команд не останется один игрок. | |
62
- 23.03.2015 - 17:19
|
60-Aleksej > ну досталось, эт дааа. Вот сейчас перелопатила кучу информации по резиночкам. Видео пересмотрела. И ведь мамы, молодцы, показывают дочкам, пытаются заразить игрой, но почему-то у современных детей запал быстро кончается. Мы играли "вопреки", не хватало народу, привязывали к дереву, столбам, дождь - играли на крыльце, гоняли - прятались, но прыгали, в школе уборщицы отбирали - всё равно находили места для прыгалок. Сейчас же пытаешься показать, а в массовость всё равно игра не идет. А ведь здорово развивала и моторику и ловкость, тут тебе и физические нагрузки. Эхххх *ворчу* Такое кто-нибудь помнит? Палка, палка, в круг, за круг. Вкруг, закруг, по палочкам, Заворотик, галочка. Кажется, именно они "Московские" назывались. Прыгали так: заворотик- обе резиночки между ног и, не перепрыгивая через резинки, скрещиваешь ноги (так, чтобы резинки скрестились) и обратно ноги ставишь, чтобы резинки между ногами (чтобы резинки выпрямились). галочка- из положения "обе резиночки между ног" ставишь, например, правую ногу между резинками, а затем сразу рядом с левой ногой (за пределами резинок). И фиг же сейчас объяснишь это всё... | |
63
- 23.03.2015 - 17:22
| 62-Тортуга >моей вообще не интересно в резинки прыгать :о( | |
64
- 23.03.2015 - 22:41
|
Эх, резиночки - любимая наша игра...как-то даже жаль современных деток что не испытывают они тех наших эмоций. Кстати на тему резиночек был еще такой вариант - двое растягивают резиночку руками потом говорят "Бантики-фантики-лимпопо" размахивая как-бы руками потом замирают в произвольном порядке и в итоге из резинки получается запутанная фигура в которую третий участник должен протиснуться не задев самой резиночки. А еще игра была в "Башмаки" когда вся компания сдает мведущему свою обувь. Тот прячет ее за углом всю вперемешку но выстраивает при этом в ряд. А участники по очереди заказывают себе башмак. Ну например, "мне третий справа" и т. д. Смешно было и интересно какой комплект из обуви у тебя получится. | |
65
- 24.03.2015 - 00:15
| У меня на работе у каждого ребенка ( почти каждого) после занятий игра в резиночки - обязательно. Можно сказать, входит в тренировку)))) | |
66
- 24.03.2015 - 21:37
|
61-мама звёздочки > У нас она называлась - Чью душу желаете? Вариант Чоки нашего двора: Чоки, Верчоки, склады, присяды, колено, полено, садик, палисадик, белсадик, стрелка, тарелка. Объяснять фигуры долго. Каждая делается дважды. Перед коном рисовалось несколько "уровней", прошедший 1й отходил на 1 назад и тд. Господи, какая странная штука - память. Я уже 50 лет разменяла, а это все помню и отстучу под стенкой хоть сейчас. Еще играли в 12 палочек. Клалась на землю большая палка, под тонким концов делалась ямка, на этот конец клались 12 маленьких палочек. Считалкой выбирался водящий. Кто-нибудь с силой наступал на толстый конец палки, маленькие палочки разлетались по двору. Пока водящий их собирает, все прячутся. Еще часто в прятках переодевались, ведущий кричит - Стук за Маринку! А это переодетая Лена, к примеру. Все кричат - Горшки перебил! Выходят из укрытий, и водящий снова жмурится. Спорили "на зелень" . В любой момент один из спорящих говорил другому - А ну, покажь зелень! И тот должен достать или найти в одежде что-то зеленое. Или ужесточенный вариант - "зелень живучий", т.е. лист, трава. Можно было спорить на "зелень живучий " в любом кармане, по условиям спора. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |