К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Характер или пробел в воспитании...

Гость
0 - 31.10.2012 - 08:30
Доче 4 года и все чаще стала замечать, что во многих ситуациях, что бы ей не говорил - она все равно сделает по-своему. Меня пугает, что спокойно (ПОРОЙ НЕСКОЛЬКО РАЗ)объясняешь, говоришь почему так делать не надо, что может в итоге произойти и все равно она сделает по-своему.
Ситуация как пример: ягоды калины пытается кинуть птичке в клетку, я ей объясняю, что птичка их не ест, давай дадим морковь и т.п. и т. д. прихожу через время, вся клетка в раздавленных ягодах...
Что это? черта характера? какой-то возрастной "бзик" или упущение в воспитании?

Модератор
1 - 31.10.2012 - 08:41
0-alinka_12 >про всё не скажу, но про ягоды конкретно - а как же УДОСТОВЕРИТЬСЯ, что птичка их правда не ест? :))
Гость
2 - 31.10.2012 - 08:45
:) ягоды как пример (может не совсем удачный), вот я переживаю, что она захочет удостовериться, что огонь горячий :( все по-своему...какое-то поразительное упрямство...
Гость
3 - 31.10.2012 - 08:48
2-alinka_12 >А ваш ребенок в 4 года ещё не в курсе что огонь горячий? :)
Гость
4 - 31.10.2012 - 08:52
Про ягоды пример неопасный, я думаю, будет полезно, если она пару раз будет предупреждена о чём-то неприятном, сделает по своему и испытает на себе последствия (что-то не опасное для жизни, естественно, но неприятное). Ребенок, видимо, изучает, насколько вашим запретам можно доверять, насколько они оправданы.
Модератор
5 - 31.10.2012 - 08:52
2-alinka_12 >упрямство - это да.. бывает. моей 3 - и очень самостоятельная. она уже ВСЁ знает и никого не слушает :) Думаю, в моем случае это - гены, возраст и пробелы в воспитании :))
Гость
6 - 31.10.2012 - 08:55
Вспомнила анекдот в тему: мысли ребенка в 5 лет "мама знает всё!"; в 10 лет "не всё мама знает!"; в 15 лет "ничего мама не знает!"; в 30 лет "надо было слушать маму!"
Гость
7 - 31.10.2012 - 09:05
Мой тоже упрямый - говорю - часто делает вид, что меня не слышит и делает по-своему. Точно пробел в воспитании ну еще папины гены(такой же упрямый, эх..)
Гость
8 - 31.10.2012 - 09:08
Автор, а клетка в доме стоит? еСЛи да,тогда она снимаеся и моеся лично проказнницей под вашим чуким руководсвом. Где то вы допустили кривду и теперь ваш запрет не работает. А кто в доме авторитет у вас?
Модератор
9 - 31.10.2012 - 09:14
*задумалась, а кто у НАС авторитет?*
Гость
10 - 31.10.2012 - 09:26
3-Жужжжик > я образно написала про огонь (имела в виду какую-нибудь опасную ситуацию).
И может ошибка моя в том, что не всегда запреты звучат КАТЕГОРИЧНО - нет и все. Я пытаюсь объяснять ей, она вроде понимает и соглашается, а спустя время, все равно сделает по-своему...
8-Солнечный лучик > Всегда заставляю ее "ликвидировать" последствия своего непослушания. Запрет "работает" на момент его озвучивания, но спустя время она все равно может сделать так, как изначально задумала...
Гость
11 - 31.10.2012 - 09:27
8-Солнечный лучик > Авторитет???? Трудно сказать. Папа наверное.
Модератор
12 - 31.10.2012 - 09:32
ХЗ, я вот сама думаю, где та грань, на которой кончается самостоятельность и начинается самодурство? и как сделать так, чтоб ребенок не стал НЕсамостоятельным, но при этом был послушным :)) где "золотая середина" и как ее не упустить? :)
Гость
13 - 31.10.2012 - 09:35
12-Ахулита > золотые слова! :)
Модератор
14 - 31.10.2012 - 09:40
13-alinka_12 >та это не слова. это вопрос :) вот кто ответит на него - там и будут золотые слова :))
Гость
15 - 31.10.2012 - 09:43
алинка, дети еще те психологи,взрослые одтыхают,или нервно курят в сторонке :-) Ребёнок видимо не в курсее,что быввают поступки,которы маму сильно расстраивают.
Гость
16 - 31.10.2012 - 09:55
15-Солнечный лучик > это точно, понимают и соображают гораздо больше, чем мы думаем :))) Бывает, что я расстраиваюсь и она видит это, начинает извиняться, говорит, что так больше не будет. В этот момент мы поговорим, я ей объясню, что могло бы произойти из-за ее непослушания, она понимает. Проходит время и уже в другой ситуации опять это упрямство или непослушание...опять делает по-своему, несмотря на объяснения...
Гость
17 - 31.10.2012 - 09:56
Еду вчера в трамвае, впереди мама с дочкой лет 3-4. Девочка показывает на руке боьшую царапину, подернутую корочкой. Мама долго и терпеливо объясняет, что ручка зажила, корочку сдирать нельзя. тогда все быстрее пройдет и ручка станет как новая. Подходит кондуктор, мама отвлекается, через секунду ор: "Ааааа, у меня кооовь!!!!" Пока мама расплачивалась, детка быстренько содрала корочку.
У меня в детстве был период деланья наоброт. И утюг горячий рукой хватала, хотя была многократно предупреждена, и в лужи грязные лазила - испортила импортные белые сапоги. У сына, ттт, не мои гены, он как-то умудрялся понимать и верить на слово.
Гость
18 - 31.10.2012 - 09:57
В случае с ягодами я бы предложила вместе дать одну ягодку птичке, обратила бы внимание на птичкин отказ и потом уже вместе дала морковку)
Модератор
19 - 31.10.2012 - 10:03
17-После лета >а у моей есть специальные страшные резиновые сапожки, которые мы спецом надеваем, чтоб по лужам попрыгать (И ОСТАЛЬНЫЕ ДЕТИ НАМ ЗАВИДУЮТ!!):)) зачем лишать ребенка радости бытия? :)) красивую обувь буду покупать, когда соображать начнет :))
18-После лета > ну, как-то так :)
Гость
20 - 31.10.2012 - 10:04
16-alinka_12 >а вы всегда маму слушали? ну так, если по-честному?) Да половине участников форума мамы до сих пор дают советы и предостережения. И в половине половины случаев мамы-то правы оказываются. Это пытливость ума "а что будет, если...". Я для себя поняла одну вещь: надо вдалбливать, чтобы в мозгу четко отложлось. "Не выходи на дорогу, там опасно, не выходи на дорогу, там опасно, невыходинадорогутамопасно". Мне эта фраза оскомину набила. Я ее долблю с тех пор, как мой ребенок начал ходить. Дочке 4 года, многое делает по-своему, но она четко знает, что дорога-это опасно, что переходить надо только на зеленый, держа маму за руку, и при этом смотреть по сторонам. А если один-два раза сказать, так это в одно ухо влетело, в другое вылетело
Гость
21 - 31.10.2012 - 10:07
18-После лета >в том то и дело, что так и произошло, как Вы описали. НО, спустя время вся клетка была в раздавленных ягодах калины, которые она пыталась засунуть в клетку.
))) я вообще испугалась не на шутку, т. к. первая реакция была - это кровь и что-то случилось с нашей "птитей".
Модератор
22 - 31.10.2012 - 10:10
21-alinka_12 >догадываюсь, что ей был интересен сам процесс, а ЧТО пихать, ей было все равно. морковка, видимо, там не расплющивается :))
Гость
23 - 31.10.2012 - 10:36
0-alinka_12 > я, может, скажу непопулярное мнение, но тем не менее... А может и не стОит так уж слишком? Дайте ребенку право на самостоятельные решения, право на ошибку. А то мы сами подавляем, приучаем слушаться во всем, а потом воем, что дети не самостоятельные, что приходится и во взрослом возрасте решать их проблемы. Во всем ждут маминого совета, маминой подсказки, маминого руководства. Не так уж это и хорошо на самом деле...
Зы: речь не идет о вещах, опасных для жизни
Гость
24 - 31.10.2012 - 10:36
19-Ахулита >ну у меня тоже были резиновые сапожки. Просьба была не лезть в луху именно в этих белых. Мы куда-то в гости собирались, и мама минут на 10 раньше меня во двор выпустила. Сын у меня уже четко различал, где парадно-выходная одежда, а где домашне-дворово-луже-валятельная)))))
21-alinka_12 >У меня к школе все прошло, стала пай-девочка. Может и ваша перерастет
Модератор
25 - 31.10.2012 - 10:41
24-После лета >вывод: на дитятю надейся, но и сам не плошай :) если одел его красиво - никуда в грязюку не выпускай :)
моя тоже различает. но иногда программа дает сбой (еще бы! такая лужа!!!!)
Гость
26 - 31.10.2012 - 10:59
23-Наумовна > согласна с Вами на 100%, но мучает вопрос, который написала в 12-Ахулита > где грань???
Гость
27 - 31.10.2012 - 11:01
0-alinka_12 >возможно, это просто любопытство:1.что будет, если я все же это сделаю 2. что сделает мама, если я сделаю то, что она мне запретила
23-Наумовна >редкие дети слушают маминых советов- хоть разок, но проверят.
Гость
28 - 31.10.2012 - 11:10
27-Шапокляк > лишь бы не начали активно проверять в подростковом возрасте))
Я, кстати, пишу исключительно на основании собственного опыта. Ведь, что характерно, я периодически отхватываю люлей от психолога не за своего маленького психа, а за спокойную и очень послушную старшую девочку. Говорит - подавила(
Гость
29 - 31.10.2012 - 11:12
27-Шапокляк > возможно и любопытство, но хочется понять, где та грань, которая не позволит любопытству привести к какой либо опасной ситуации...
Гость
30 - 31.10.2012 - 11:16
29-alinka_12 >нету ее по сути. Родитель как бы рядом всегда.
28-Наумовна >они все равно будут проверять. А подавить ребенка очень просто. Это тоже хотела написать автору.
У меня лично очень послушный ребенок вызывает больше сомнений, чем упрямый.
Модератор
31 - 31.10.2012 - 11:16
29-alinka_12 >туту надо только ВЕРИТЬ, что вырастил уже достаточно умного человечка :)
Цитата:
Сообщение от Наумовна Посмотреть сообщение
Говорит - подавила(
и в чем это выражается? и КАК ты ее так умело подавила?
Гость
32 - 31.10.2012 - 11:17
29-alinka_12 > ну не накручивай) просто объясни: вот видишь, птичка такое не ест, в клетке грязно. Теперь сама и убирай... Раз хочет самостоятельности, надо просто приучить нести ответственность за самостоятельные решения - имхо
Гость
33 - 31.10.2012 - 11:19
С птичкой именно пример не пройдет- ничего ж с ней не случилось)))
И в лужу в белых сапогах можно спокойно зайти- это мамины проблемы, а с сапогами ничего не случилось)))
Другое дело "утюг горячий".
Гость
34 - 31.10.2012 - 11:20
31-Ахулита > не знаю как подавила. само собой как-то вышло) Она всегда была послушная и осторожная. Если ребенок в 2,5 года говорит: мама, зачем ты мне даешь конфету? Мне же манту сделали. Мне нельзя!...
Я считала - такая уродилась. Психолог говорит - такую воспитали...
Гость
35 - 31.10.2012 - 11:22
34-Наумовна >эту нужно в обратном направлении воспитывать))))
Модератор
36 - 31.10.2012 - 11:22
34-Наумовна >хм-хм.. надо другого психолога послушать..
я тоже всегда какая-то правильная была. не забитая там, не какая-то.. но вот если нельзя - четко нельзя значит :)
и честная я очень. врать же нельзя :))
аа!!! меня тоже подавили!!!!
Гость
37 - 31.10.2012 - 11:26
35-Шапокляк > было бы чудесно их сложить, поделить на два и получить среднее арифметическое)) Жаль - никак...
Гость
38 - 31.10.2012 - 11:28
33-Шапокляк >(Возмущенно)Как это ничего не случилось! Сапоги пришлось выкинуть, до сих пор жалко. Там в эту лужу из-под дома какая-то гадость черная вытекала, и весь мех был непоправимо испорчен.
34-Наумовна >Вот-вот, у меня такой же. Вроде и никогда не подавляли, никто на него голоса не повышал, только постоянно объясняли причинно-следственные отношения. В результате, сейчас для нас, родителей - идеальный ребенок, но на уроке руку, например, почти никогда не поднимает.
Гость
39 - 31.10.2012 - 11:30
38-После лета >так это ВЫ огорчились, а ребенку выброшенные сапоги поф)))))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены