![]() |
74-Мирина >Она у твоих дочек ведет? |
Поспрашивайте своих собственных детей (школьников) столицы государств, такие перлы услышите) не думаю, что только моя не знает) |
81-Oliva >у средней она еще и классный руководитель:) ттт, хоть по русскому не надо репетитора нанимать:) 82-Oliva >даже спрашивать не буду:)) |
62-Мирина > я до 35 лет говорила "обезбАливающие" Позор, но что есть, то есть. И я никогда не обижаюсь, когда меня поправляют и говорят о том, как правильно произносить то или иное слово :) Муж мой говорил "звОнит" (телефон) - у меня аж волосы в жилах стыли. 71-Oliva > неправда :) 74-Мирина > зонты и кремы ;) |
84-Резеда > *гордо* теперь мой муж говорит "звонИт*:) меня дочки периодически поправляют, дожилась...:) |
Понятие "иждивенец" довольно-таки попадается в литературе по Великой Отечественной войне, а ее вроде по внеклашке проходят))) Не люблю, когда уколы "ставят" и "одевают" на себя чего-нибудь. В свое время отец мне сказал, что безграмотная речь и письмо - это неуважение к окружающим (слушателям и читателям)... Но, к счастью, с этим проблем нет. А других иногда да, убить готова. За письмо еще не так, а вот за "ложить", "звОнит", "соскучилась ЗА ним" - ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ! |
85-Мирина > это же перекрасно! :) |
Я не могу избавиться от дурной привычки говорить звОнит. |
88-Oliva > *строго" надо работать над собой! |
87-Резеда > прекрасно, что муж стал слова правильно говорить или что детишки поправляют?:)) |
88-Oliva > а с другой стороны, уже ж можно говорить "директорА", "профессорА", "дОговор" и тыды. может скоро и звОнит разрешатЬ:) |
Но то, что ВО война была с немцами, тоже знают не все. Дату один из них (уч-ся 8 класса, есть 14 лет) указал 41-98г., а другой - 12 лет - с 1710 по 2005 год. Автор курит математику? 86-Melody >уколы ставят коробит, а "довольно-таки попадается" - нет? Протестировала своего - 11 лет. Не знает, как и ожидалась, кто такая Коллонтай, и еще, к моему удивлению - попадья. Дату начала ВОВ назвал вплоть до часа, столицы всех европейских государств, включая Минск - тоже. Когда я стала сокрушаться, что он не знает, кто такая попадья, засыпал меня вопросами о ттх различных орудий и автомобилестроения. Я откровенно села в калошу. |
92-После лета >Умница мама!!!! |
90-Мирина > и то и другое замечательно ;) |
93-Oliva >Мама не при чем. Про ВОВ с первого класса рассказывают в школе, ну и остальное тоже в рамках школьной программы. Поэтому и удивило, что топике школьники ни в зуб ногой - учатся же по той же программе. Уж про войну и революцию и в курсе окружающего мира, и в курсе истории информации не мало. 91-Мирина >Это естественный процесс. Еще в начале 20 века грамотные люди говорили рюкзАками (р.п.) лебедь плыла (ж.р.) и т.д. |
79-sonik >вы невнимательно прочитали объявление, их не полиция "розыскивает", а за неуплату алиментов служба судебных приставов. Эта же "реклама" и по телевизору идет, там ведь тоже с грамотностью все печально,увы:( 74-Мирина >а вот, как пишется слово "приЙти" вам никак не дается,да?:) *подглядела в соседней теме* |
А я не пойму, почему лет пят уж как народ стал писать раздельно отрицательные местоимения: никто, ничто (ничего) и тд. Ну слитно жеш надоооооо!) |
Думала сегодня в обед, читая сабж, что не может такого быть. Пошла трестировать племяшку ( 16 лет) и - о ужас! - так и есть(((( СССР развалил Гитлер, НИ ОДНОЙ столицы ( даже Украины), попадая, навзничь и пр. - все мимо((((( Соня моя про попадаю тоже не сказала, хотя про Балду недавно читали(( Была беседа про ВОВ, про прессу и про то, что стыдно таких вещей не знать. жесть. |
96-Prippi >я после этого уже дальше читать не могла)))))) шоп еще че нить в таком духе не вычитать)))) а ящеГ не смотрю. |
97-Anna Julia >мужж мой лет 30 назад как начал так писать так и пишет) и ниче) |
ф тему [url]http://www.adme.ru/tvorchestvo-reklama/25-zubodrobitelnyh-opechatok-v-reklame-666505/[/url] |
99 а оно не после того,а до было) примерно так: фссп "розыскивает":) но у людей ведь стереотип,раз "розыскивает", значит полиция;) |
96-Prippi > я так написала? ай-яй-яй... а мне больше по душе люди, которые говорят звОнит, чем те кто нос задирает, да умничает. |
103-Мирина >нет, вы не смогли так написать, а написали "приДти".Но, главное, что кое-что у вас, как Отче наш, ога. |
Тестировала вчера своих двух "отличников". 7 и 8 класс 89 школа. Действительно все печально. Вов правда знают это да. Но уверенность в том что "Песнь о вещем Олеге" Пушкин написал поразила. Причем дочь мужа заявила что эту статью они с мамой вчера уже читали(на ответах это не отразилось), что у них дома есть книга в которой написано что это точно Пушкин. Мой же совершенно пофигистично отнесся к своим незнаниям, типа: а почему это он все это должен знать?. Мне честно пофиг на диалекты, ударения и т.д.. Дома мы часто специально в шутку коверкаем слова, если кто послушает думаю решит что у нас точно не все в порядке. Но считаю, публичные люди должны ставить речь и говорить правильно. СМИ тоже просто обязаны. Возмущают ошибки в текстах книг, документах. |
Забавно читать, как некоторые мамы сокрушаются над нынешним поколением, при этом без зазрения совести пишут "кто то", "всё таки", "по моему" и т.д. Молчание - золото (с) Меня это тоже касается, но не стерпела, не стерпела:)))) |
106-Novaya Znakomaya >Но мне кажется по форуму неправильно судить об этом. Именно в перечисленных словах я часто, например, не ставлю дефис из-за спешки или неудобства перехода на другую раскладку в телефоне. |
я все понимаю и сами мы не без греха, но у меня прям глаз дергаться начинает, когда по ТВ вещают, что возбУждено дело. Я понимаю, что это профессиональный сленг и все такое, но, блин, как оно меня бесит. Также как дОговор (ну это уже у меня излишки профессии). Своих тоже протестировала, обнаружила много пробелов (7 лет и 11 лет), будем работать. На вопрос мужа про столицу Китая, сын ответил - Япония )))))) |
[quote=Крыска1;36409346]Но уверенность в том что "Песнь о вещем Олеге" Пушкин написал поразила.[/quote] а разве нет? Специально полезла в гугл уточнить сей вопрос, так там тоже Пушкин. |
+ 109 сейчас даже полезла в томик Пушкина, есть там вещий Олег, значит еще не все потеряно с моими мозгами. ))))) |
105-Крыска1 >А ваша версия?) (я по поводу "Песни") 107-Крыска1 >то же самое. Иногда вообще точки вместо запятых печатаю, когда только одна рука свободна. Кстати по поводу грамотности поколения))) Вчера на "тестировании" присутствовала бабушка, которая пыталась доказать, ЧТО "Песнь о Вещем Олеге" не мог написать Пушкин, так как она является частью "Слова о полку Игореве", сказала сыну - в старшей школе будете продолжение "Песни..." изучать - "Плач Ярославны". А она в свое время в школе хорошо училась и всю жизнь вращалась в среде интеллигенции. Так что пробелов в любом поколении хватает. |
111-После лета > может как раз и попутали "Слово ..." и "Песнь ...". у первого варианта как раз автор-то и неизвестен, по-моему, а второй однозначно Пушкин, а не одно из другого вытекающее. гыыы, такую версию, что "Плач Ярославны" является продолжением "Песни .." слышу впервые )))) |
111-После лета >)))))))) я видимо с вашей бабушкой в одном классе училась)))))) Еще и детей бедных в заблуждение ввела)))) Сегодня пойду объясняться. Причем и муж и коллеги видимо тоже все модного класса. |
113-Крыска1 >из одного класса |
[quote=Морковка;36410536]На вопрос мужа про столицу Китая, сын ответил - Япония ))))))[/quote]) вот моя подобное говорит) |
Я тут видела список литературы на лето после 5 класса, дочке одноклассница дала) учитель, видимо, диктовал, и получилось "Донкий хот", "Адисея и Лиада" и т.д., мне кажется нужно было хотя бы на доске названия написать чтобы дети переписывали, а то что слышали, то и написали) |
После лета - довольно-таки ЧАСТО попадаются, так нормально? "Уколы ставить" по-прежнему коробит))) Крыска - публичные люди... ставить речь... Не царское это дело! Вспомните нашего губернатора в первые две тррети его карьеры на посту или бывшего мэра Приза. Обнять и плакать))) |
вчера вот удивилась, услышав от Президента "тщательнЕе"...что это было и может так теперь правильно? |
118-Prippi > углУбить и мОлодежь ;) |
119-Резеда >углУбить это ж другой практиковал, а у нынешнего ж все правильно всегда, почти. Я просто подумала,что возможно в том регионе,где он это говорил, так говорят, а он, типа,что б местным понятнее было ударение бахнул)) |
Текущее время: 17:12. Часовой пояс GMT +3. |