0
- 12.03.2019 - 08:38
|
О гендерных стереотипах в школе. Пятый класс. Девочка на трудах хочет пилить, мальчик готовить и шить. Как такие вопросы решаются? У нас законодательно закреплено, что девочки направо, мальчики налево? Ваш ребёнок говорил - не хочу пилить, хочу кашу варить? Или нашей школе это пока недоступно? | | |||
1
- 12.03.2019 - 10:14
| я тоже послушаю ) моя и шить успевает, и выпиливать. Недавно дочь обиделась, что на уроке технологии ее не спросили, когда руку тянула. Их учителя не было, девочек к мальчикам в кабинет отвели уроки пересидеть, учитель мальчиков спрашивал, что такое ДСП И ДВП. Моя знала, хотела ответить - ее проигнорировали )) | | |||
2
- 12.03.2019 - 10:20
| честно вообще б не стала на этим задумываться в рамках школы, тут так принято, хочешь давай найдем где это будешь делать. там той технологии 2 часа в неделю, учат самому простому. ничего страшного в гендерных стереотипах нет. ничего и в советское время вырастали Зайцев и Архангельская ( или как ее, ножи кует которая) | | |||
3
- 12.03.2019 - 10:30
|
2-Пл тиновый DракоN >Речь не о том, как было, а о том, чтобы не навязывать, кому что делать. Почему для мальчиков одна программа, а для девочек другая? У меня дети эти вопросы задают. Что плохого в том, что сына научат (или хотя бы дадут возможность попробовать) приготовить и сшить. И что плохого в том, чтобы девочка знала, для чего розетка и рубанок. Мои знают. Но хотелось бы именно про школу. | | |||
4
- 12.03.2019 - 10:41
| 3-Nochka23 >ну так дома и объяснят, что вот прям все все школа должна? Так и объясните, что девочке в быту, чаще пригождается шить и готовить, а мальчику сверлить и прикручивать, поэтому так делят в школе, но знай любую работу может делать и мальчик и девочка. | | |||
5
- 12.03.2019 - 10:41
| у нас сейчас и мальчики не знают что делать с розеткой или рубанком:)))) А на счет навязывания тема сложная, вон есть примеры ненавязывания как итог мальчики в розовых пачках, и девочки колящие в 12 лет мужские гормоны. При этом уже и не разобрать где не навязывали, а где агитировали к противоположному. Имхо, в рамках школы все должно быть традиционно, я вот вообще никак в жизни не страдаю от того, что видела рубанок только на картинке и смутно представляю для чего он нужен. Сейчас и без того фиг пойми кто есть кто, не нужно усугублять - это МОЁ мнение. | | |||
6
- 12.03.2019 - 10:43
| я вот искренне не понимаю зачем это, да, чисто теоретически девочка может быть водителем фуры, чисто практически ничего хорошего в этом нет. | | |||
7
- 12.03.2019 - 10:44
| я вообще считаю эти уроки бесполезными, ничему они там не учат. Лучше б вместо них какая-нить этика была | | |||
8
- 12.03.2019 - 10:46
| 6-В интересах революции >я про быт. но если уж про водителя фуры, а в том, что мальчик кутюрье плохое есть ? | | |||
9
- 12.03.2019 - 11:01
|
Это при том, что традиционно лучшие повара и добрая половина дизайнеров одежды и и не только - мужчины)) Ну, не знаю, я много чего помню и знаю именно благодаря урокам труда. Опять же - шить понравилось - а дома не шьют. Где ещё узнать, увлечься? Наша учительница ведёт в школе кружок рукоделия. Тоже хорошее дело. У одной моей знакомой, у сына на технологии было задание - сделать бисерное дерево. Вот это к чему?)) | | |||
10
- 12.03.2019 - 11:03
| 8-Пл тиновый DракоN > нет)) Портные еще со средних веков мужчины)) И повара тоже)) Да и про быт... что хорошего в том, что женщина сама полки прибивает и утюги чинит? | | |||
11
- 12.03.2019 - 11:07
|
7-Пл тиновый DракоN >это еще хуже. Сейчас и на технологии они пол урока теорию по учебнику изучают, скучно. В идеале, конечно, если бы технология была в виде проектов на выбор: кто хочет, изучает деревообработку, кто хочет - шьет, кто хочет - готовит. И это не зависимо от пола. | | |||
12
- 12.03.2019 - 11:10
| Готовка вообще необходимый навык для всеХ)) мужчины тоже живут самостоятельно прежде, чем заводят семью, да и в семье сегодня у кого есть время, тот и готовит, в идеале лучше, если это женщина, при том, что у нее есть на это время и силы. Мужчина добыл мамонта - женщина приготовила. | | |||
13
- 12.03.2019 - 11:10
|
9-Астра >а это потому, что бабы работать раньше не должны были, только семью обслуживать. Цитата:
Но я ж сразу написала, что ничего плохого в гендерных стереотипах нет. я за них. | | |||
14
- 12.03.2019 - 11:11
| в рамках школы пусть как есть так и будет , я про разделение. | | |||
15
- 12.03.2019 - 11:11
|
11-Valmi >у вас есть учебник технологии? Наши все ученики в начале остались, хотя программа самая простейшая. Наши фартук мучают)) Мальчики чего то чертят. Черчение у них. Хотя просили закупить и фанеру и шурупы и прочее железо. | | |||
16
- 12.03.2019 - 11:12
| вот именно в таком виде да, было бы здорово, я шить ненавидела в школе, и по сей день! При этом я люблю вышивать или готовить, декораторством всяком заниматься... Но при виде швейной машинки меня трясет:)) | | |||
17
- 12.03.2019 - 11:12
| 12-В интересах революции >дык и женщины, бывает, обниживут. Тут то полочку прибить и пригодится)) | | |||
18
- 12.03.2019 - 11:15
| 15-Астра >да, учебники выдали, и дети по ним занимаются. Я почитала - много интересного узнала )) наши тоже фартук мучают, а моя копытом бьет, и фартук шьет и параллельно какой-то пенальчик себе из обрезков сшила, сама придумала. работает на опережение) по теории трояки получает, за практику пятерки. | | |||
19
- 12.03.2019 - 11:17
| мальчик как раз мужик если может всё!)) Тут вот какой вопрос... Мужик может пришить пуговицу, а женщина может ли собрать шкаф? Или поменять колесо? Я имею ввиду именно физически, не умственно? Я даже не хочу это представлять, соответственно зачем мне знания о шурупах? Я имею ввиду вот обязательное, общее... Если девочке прям страсть как нравится что-то мастерить, ну как хобби пусть, зачем это всем и каждому? Чтобы окончательно стереть границы полов? | | |||
20
- 12.03.2019 - 11:17
| 18-Valmi >у наших вроде учебника нет, но в 5 классе они макет кухни делали, совсем поверхностно дизайн проходили, про косметику им рассказывают, про сервировку стола, ну и фартук с юбкой обязательно. | | |||
21
- 12.03.2019 - 11:18
| 17-Астра > сдается мне, что если бы я жила одна, то полочку мне бы все равно забивать не приходилось бы:) | | |||
22
- 12.03.2019 - 11:21
|
20-Пл тиновый DракоN >темы те же самые, только с учебником. Я помню, в мое время тоже были учебники по домоводству, но не все учителя их использовали. Что-то под диктовку давали записывать. | | |||
23
- 12.03.2019 - 11:23
| 19-В интересах революции >колесо может, ну а что делать, не всегда есть кто-то рядом кто поможет. Про шкаф, так же как и про то, может ли мужик пошить юбку или свитер связать, думаю если его научить сможет, так и с женщиной. вон посмотри какие веса бабы в залах тянут, ну для чего им это ? я считаю, что если женщина знает, как собирается шкаф, то она хотя бы сможет проконтролировать того кто ей его собирает, а то там тоже мастера еще те бывают) | | |||
24
- 12.03.2019 - 11:49
|
23-Пл тиновый DракоN > я искренне за то, чтобы у женщины бы мужчина, который проконтролирует как собирают шкаф:) для попы, а не для того, чтобы коней на скаку останавливать. ну я не смогу, со своим ростом/весом не смогу и всё, поэтому даже не буду пытаться. Я вот знаю как шкаф собирать, но не дай бог, как говорится мне его собирать, или даже контролировать. Посему не шибко нужное знание в бытовом плане, в профессиональном только. | | |||
25
- 12.03.2019 - 11:56
| 16-В интересах революции >как ругалась и плевалась моя старшая дочь на уроках труда с 5 класса, гдп надо было строить выкройки, кроить, шить:). Зачем МНЕ это надо!!! На первом курсе вуза, когда она вдевала нитку в швейную машинку , она вспомнила уроки труда :-). Мироздание иногда так причудливо шутит! | | |||
26
- 12.03.2019 - 11:58
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
Раньше когда "права" получали изучали мотор, и женщины и мужчины так надо было, не великие знания, но хоть масло в бак для омывателя стекол не нальет. Ничего ж страшного в знаниях нет, ничем те знания не более нужные в бытовом плане, чем, то что мы знаем как юбка сконструирована) | | |||
27
- 12.03.2019 - 12:15
|
20-Пл тиновый DракоN >во, точно. Наши тоже рисовали макет кухни)) и стиль. По крайней мере моя спрашивала, в каком стиле у нас кухня)) 21-В интересах революции >ну, и хорошо. Я и сама справлюсь. Правда учили меня этому не в школе) Время такое было, что все сами делали ремонты и умели практически все. Сборку мебели не контролировала, но коррективы вносить приходилось. Думаю, постепенно все подобные навыки изживут себя и свою необходимость. Да уже, наверное, изжили. | | |||
28
- 12.03.2019 - 12:15
| 24-В интересах революции > также здесь уже рассуждали о тригонометрии и астрономии. кому-то никогда не пригодится, а учить приходится )) | | |||
29
- 12.03.2019 - 12:18
| просьба не обобщать:)) На самом деле есть общее и частное. Например одно дело мужику знать как пуговицу пришить, и другое знать как юбка сконструирована:) Среднестатистическому второе не нужно, если это его профессия, то он обучается отдельно. То же самое женщине знать где моторное масло и омывайка, и другое уметь мотор перебрать:) Ну как бы... Посему не вижу причин для каких-то таких истерик в школе, мы же изначально об этом? | | |||
30
- 12.03.2019 - 12:21
| 28-Valmi > ну тригонометрия или астрономия это таки после 10 кл? Не является обязательным и у человека (ребенка) есть выбор:) | | |||
31
- 12.03.2019 - 12:22
|
рассказ в тему ) https://pikabu.ru/story/doch_slesary...from%3Dspecial 30-В интересах революции >на сколько я помню, у меня тригонометрия была в 9ом. как сейчас - не знаю пока. | | |||
32
- 12.03.2019 - 12:28
| Цитата:
| | |||
33
- 12.03.2019 - 12:31
|
22-Valmi >я помню мы тетради большие исписывали.Дочка молодец, не отдала ее на что то прикладное? Моя, наоборот, особой тяги не испытывает, несмотря на то, что я все умею, времени на это дома нет, да и терпения подчас не хватает)) Так что я рада, что в школе пока ещё есть труды. На мой взгляд не надо ничего запрещать, нужно дать возможность в виде кружков и студий реализовать увлечение. Но, сдается мне, что мальчики точно уж шить не пойдут)) Хотя нормальное абсолютно занятие. | | |||
34
- 12.03.2019 - 12:33
| Цитата:
Цитата:
| | |||
35
- 12.03.2019 - 12:36
|
33-Астра >художка плюс спорт, пока удается совмещать. На самом деле, я уверена, что найдутся мальчики, желающие шить и готовить. Но программу менять не будут. И без технологии в школе куча проблем ( | | |||
36
- 12.03.2019 - 13:21
| вот это точно, тут бы по основным предметам ума дать:(((( | | |||
37
- 12.03.2019 - 13:30
|
пуговицы пришивать учат на трудах\технологии второго-третьего класса,без гендерных различий-всех... остальное,типа приготовить простую еду,зашить дырку,вбить гвоздь и вкрутить лампочку-должны учить родители,на крайний случай есть книги по домоводству и куча видео в тырнете,как и что сделать... И без технологии в школе куча проблем (С) | | |||
38
- 12.03.2019 - 16:30
|
0-Nochka23 >а вы точно уверены, что девочка хочет пилить, а не просто подержать инструмент в руках или посмотреть как мальчики пилят? просто побыть в атмосфере урока труда мальчиков? а мальчик в свою очередь банально хочет поесть то, что приготовили? короче каждый хочет просто посмотреть как там у них? | | |||
39
- 13.03.2019 - 04:11
| Ну, помню, еще с СССР с 4-го класса такое разделение идет. А у нас интересно получилось в свое время))) Учебников для труда не было - по крайней мере у нас, поэтому учительница заставляла писать типа конспекта в школе, а готовили и шили мы дома, хотя машинки швейные в школе были. Подозреваю, дело было в том, что просто никто не хотел заниматься с нами этой возней в школе. Но моя мама где-то случайно раздобыла учебники по труду для 5 и 6 классов Авторы - Лабзина и Васильченко. Так вот, эти учеббники были едиными для мальчиков и девочек, и ам помимо кулинарии и шитья были уроки по изготовлению светильника, как поставить розетку, выключатель, как соединить провод... В общем, через много лет я как-то совсем не удивляюсь, что могу заменить вилку, поставить выключатель, сестра моя вон люстры вешала сама как за здрасьте... Но при этом я и шью неплохо. С едой вот незадача - ненавижу готовить, и все тут!))) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |