Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Давайте еще раз поговорим о еде, точнее о полезной еде для школьников. (http://forums.kuban.ru/f1066/davajte_eshe_raz_pogovorim_o_ede_tochnee_o_poleznoj_ede_dlya_shkol-nikov-4070825.html)

Ольха 18.04.2013 13:57

Творожно-рисовая запеканка с яблоком и/или бананом, творожные ленивые вареники, запеканка из куриной грудки (сырую грудку (300-350 гр)мелко порезать, смешать с мелко нарезанным луком (1 средняя луковица), выложить в смазанную форму, залить соусом: 1 яйцо смешать с 2 ст. ложками сметаны, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу). Выпекать при 220 градусах 45-55 мин.), печеночные оладьи (сырую печень (250-350 гр) измельчить в блендере кутером, добавить 1 яйцо, соль, 1 среднюю пассерованную луковицу, немного муки, чтобы консистенция оладьевого теста была, выпекаем на сковороде), салат (вареный картофель, свеж. огурец, зелёный лук, варёное яйцо (моя любит перепелиные), оливки, петрушка, свежий болгарский перец, запрвить оливковым/растительным маслом.

Ольха 18.04.2013 14:02

Не очень полезно, но моя доча очень любит, гренки (кусочки батона обмакнуть в смесь яйца и молока, обжарить на сковороде) с цахтоном (в сметану добавит соль, измельчённый чеснок, укроп); кабачковые оладьи (кабачок потереть на крупной тёрке, добавить яйцо, укроп, чеснок, муку, соль, жарить на сковороде.)

Ольха 18.04.2013 14:07

Котлетки "Половинка": половина мясного фарша, а вторая половина - нарезанные овощи (морковь, лук, картофель, белокачанная капуста, кабачок, баклажан)

4екистка 18.04.2013 14:31

13-Ахулита > мне повезло - моя мама делает маленькие такие пельмешки ))) у нее быстро выходит, тесто из хлебопечки, раскатывает раскатывалкой... Мы очень довольны, хихихи ))))

КИП1 18.04.2013 14:45

Моей 4,5 года, вес 18,3 при росте114, меню примерно такое (любит все из перечисленного):
Первые блюда: борщ на говядине, рыбный супчик из форели с перловкой, лапша домашняя на куринном бульоне.
Гарниры: макароны буковками, гречка, пюре, редко рис.
Основные блюда: индо-утка запеченная, отварной говяжий язык, судак или белый амур припущенный, пельмени домашние, семга слабосоленая или запеченная, тефтельки из индейки, котлетки курица+кабачок+тыква, буженина из говядины, курица тушенная.
Овощи: огурцы и фсе, но, с любым приемом пищи
Фрукты: клубника, виноград, яблоки, немного груши
Десерт: блинчики, мороженное, мед, конфеты шоколадные по типу красного мака.
Напитки: вода простая без добавок, морс из свежих ягод.

Zalivkresta 18.04.2013 15:48

43-Ольха > Тоже делаю. Очень вкусно и полезно, ест с удовольствием. Из полезного - омлет в духовке (пушистый), вместо йогурта - кефир с размороженной ягодой и сахаром (или медом), окрошка, оладьи с бананом, запеченные яблоки с медом или сахаром, свинина тушеная в сметане.

Ассоль 18.04.2013 16:43

41-Ольха,46-Zalivkresta> Девочки, а бананы в запеканке и оладьях не чернеют? Часто делаю запеканку с фруктами, но бананы не кладу.

Ауууу 18.04.2013 16:52

Моей 3,5, вес не знаю, но худенькая. Рост 104.
Первое: борщ, свекольник, суп с клецками, суп с фасолью макаронами, свежими помидорами и тертым сыром
Второе: из того, что не писали еще говядина, тушеная с черносливом, куриная грудка, тушеная в сметане с паприкой, говядина с нутом и тыквой, кус-кус с курагой и курицей
Гарниры: тушеная капуста, брокколи, пюре картофельное, иногда гречку или рис, но без охоты. В основном ест "мяско" в лучшем случае с огурцом или с черри.
На завтрак только овсянка с фруктами. Иногда прокатывают сырники или омлет

МамаДоктор2010 18.04.2013 17:20

Окрошка!!!!!!!!!!!!

Ольха 18.04.2013 17:52

47-Ассоль > В запеканке ни бананы, ни яблоко не чернеют и не горчат. Яблоко очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю кубиками. В творожную массу добавляю фрукты в самую последнюю очередь, непосредственно перед выкладыванием в форму, и отправляю в разогретую духовку.

Ольха 18.04.2013 17:54

49-МамаДоктор2010 > дочь очень любит окрошку, только без кваса, а заправленную сметаной))) окрошечный салат.

Ольха 18.04.2013 17:57

Сладкий салат из тёртой моркови с изюмом и орешками (кедровые, миндаль), заправленный мёдом. Фруктовый салат (яблоки, груши, киви, банан и т.д.), запрвленный домашним йогуртом.

КИП1 18.04.2013 18:00

[quote=Ольха;30081165]Сладкий салат из тёртой моркови с изюмом и орешками (кедровые, миндаль), заправленный мёдом.[/quote]
О, забыла написать, моя тоже такой ест.
А на завтрак овсянку на воде с кусочком сл. масла.

Batgirl 18.04.2013 18:16

Спасибо! Пока была на работе, уже появился простор для кулинарного творчества :)
47-Ассоль >Я в запеканку часто кладу банан, взбиваю их вместе с творогом. Очень вкусно, ничего не чернеет и запеканка получается нежнее и воздушнее, чем просто с творогом.
[quote=Ауууу;30080423]говядина с нутом и тыквой, кус-кус с курагой и курицей[/quote]Поподробнее, пожалуйста.
А еще кто какую готовит рыбу? У нас рядом ларек с кучей морской рыбы (замороженной, естественно), но какая из нее действительно вкусная? Я освоила (кроме традиционной форели, семги и пр.) рыбу конгрио и пеструю зубатку. Треску, хек и подобные как-то не очень любим. Хотя может готовить не умею.

Астра 18.04.2013 19:11

Какие вы счастливые))) А вот что приготовить ребенку, если нельзя картошку, яйца, молоко, сахар, курицу, сыр, "взрослый" творог, любую рыбу, помидоры в любом виде, бобовые, все фрукты и сырые овощи - кроме огурцов. Из зелени - только лук и укроп? Вот где не разгонишься...

vnp 18.04.2013 19:57

54-Batgirl > у меня впринципе дети:старший 7лет и младшая 2,5 всеядны. старший рыбу принципиально не ест,но , однажды бабушка ему приготовила лемонему в духовке, и всё, теперь только её и требует и ест.рецепт прост:замороженную покупаем, почистили и на кусочки и обмазываем сметаной с укропой или майонезом, и на 20мин в духовку при температуре 180градусов,не более, ибо будет сухая. попробуйте,вкусное белое мясо рыбы)))

КИП1 18.04.2013 20:26

54-Batgirl >лучше свежую, например, судак, сом, амур, карп. На ярмарки рыбаки по выходным привозят.
Готовим под крышкой на сковородке с небольшим количеством ол. масла и луком.
Либо в мульте с овощами различными в собственном соку.

Заморозку не берем, т.к. в основном исскуственно выращенная

Zalivkresta 18.04.2013 20:34

47-Ассоль > Не чернеют и о-очень вкусненькие в оладушках.

Batgirl 18.04.2013 20:40

[quote=КИП1;30083042]лучше свежую[/quote]Морскую рыбу в таком ассортименте нет свежей. Карп, амур и т.д. не любим. Я, например, люблю есть, а не в костях ковыряться.Из свежей пеленгаса беру иногда, ну и форель, семгу.
[quote=КИП1;30083042]Заморозку не берем, т.к. в основном исскуственно выращенная[/quote]Морскую рыбу разве выращивают? Сильно сомневаюсь. В каких условиях? А вот форель, карпа (тем более) разводят искусственно.

КИП1 18.04.2013 20:45

59-Batgirl >амур мясной, практически без костей.

[quote=Batgirl;30083289]Морскую рыбу разве выращивают? Сильно сомневаюсь. [/quote] выращавают.

[quote=Batgirl;30083289]А вот форель, карпа (тем более) разводят искусственно.[/quote] берите у рыбаков. Мы или в районе геленджика берем, или в ивановской, или ахтари

КИП1 18.04.2013 20:47

[quote=Batgirl;30083289]Из свежей пеленгаса беру иногда[/quote]
марская камбала в районе геленжика, стерлядь в туапсинском районе

Batgirl 18.04.2013 20:49

[quote=КИП1;30083393]Мы или в районе геленджика берем, или в ивановской, или ахтари[/quote]Далековато за рыбой ездить. :) Я не настолько фанатик рыбы.[quote=КИП1;30083393]выращавают. [/quote]Какую если не секрет и где? Первый раз слышу, чтобы обычную морскую рыбу выращивали, это же очень сложно и дорого. А заморожена она потому, что с Атлантики или тем более с Тихого океана сложно довезти свежей, ее же еще на кораблях замораживают.

КИП1 18.04.2013 20:56

[quote=Batgirl;30083454]Какую если не секрет и где? Первый раз слышу, чтобы обычную морскую рыбу выращивали, это же очень сложно и дорого. А заморожена она потому, что с Атлантики или тем более с Тихого океана сложно довезти свежей, ее же еще на кораблях замораживают.[/quote] Вьетнам - точно. Я сейчас ссылку не найду, девочка с родительства как-то кидала, там много ин-фы есть. Например, точно, помню, что морской язык (курицу), телапию покупать и употреблять в пищу не желательно.

Ольха 18.04.2013 21:03

Очень вкусная морская рыба "ледяная". Отварить в подсоленной воде и пересыпать лучком))) Костей практически нет (как у хека). Морская рыба, конечно, полезнее, но заморозка совсем не полезная((( химическая(((

Batgirl 18.04.2013 21:04

[quote=КИП1;30083574]что морской язык (курицу), телапию [/quote]Так это же не морская рыба. Я же беру именно морскую: лемонема, зубатка, конгрио (разновидность морского угря), талисмана вот сегодня попробовала (но его только жарить в кляре). Ну еще треску раньше брала, как-то сейчас уже не хочется.

Ольха 18.04.2013 21:06

Моя ещё очень любит плов из грудки индейки и фруктовый плов.

Batgirl 18.04.2013 21:09

[quote=Ольха;30083685] но заморозка совсем не полезная((( химическая((([/quote]В каком смысле? Я думала, что уж ничего проще заморозки не бывает. Как ее еще захимичить можно и зачем? А овощи замороженные тоже не берете? Я зимой частенько покупаю. Кстати, насчет вкусных и быстрых блюд. Я, когда надо быстро, отвариваю макароны (беру тонкие гнездами, немецкие, варятся 5 минут) и использую разные подливки, плюс посыпать сыром. Из заливок - шпинат (его и беру зимой замороженный иногда)немного протушенный со сливками, можно морепродукты тоже в сливочном соусе, или помидоры, лук, зелень потушить.

Ольха 18.04.2013 21:11

Винегрет))) Икра из свёклы, тушёная капуста, салат из белокачанной капусты, морской капусты, болг. перца и зелени (лук, петрушка, укроп), заправляю оливковым маслом.

Ольха 18.04.2013 21:17

67-Batgirl > Чтобы рыба была потяжелее её поливают спец. раствором, который и образует ледяную глазурь в 5-7 мм толщиной( Само собой, что раствор насквозь неполезный( Поэтому лед надо смыть, и первый бульон слить, потом доваривать рыбу в другой воде. Рыбный бульон вылить (и первый и второй), т.е. ребёнку не давать.

Ольха 18.04.2013 21:20

67-Batgirl > Замороженные овощи активно использую))) Их раствором не поливают)))) Покупаю только расфасованные, а ещё сама замораживаю болг. перец (резанный), кабачок, баклажан, цветную капусту.

КИП1 18.04.2013 21:28

[quote=Batgirl;30083766]Я зимой частенько покупаю. К[/quote]
а не проще самой заморозить?

yanada 18.04.2013 21:29

а треска очень просто и вкусно получается тушеная, я делаю так на дно кастрюльки немножко раст масла, сверху крупно порезанный лук, на него треску,плотно уложить, посолить, специи какие любите, сверху еще чуть чуть лука, залить водой чтоб вровень с рыбой, закрыть крышку и на огонь, за 5 минут до готовности 2 ложки сметаны. вообше не сухая получается.

КИП1 18.04.2013 21:29

66-Ольха >а фруктовый плов как делаете?

Ольха 18.04.2013 21:49

73-КИП1 > Промытый рис замочить в подсоленной холодной воде на 1 час (как для обычного плова). Отварить до полуготовности в подсоленной воде, воду слить дно кастрюли смазать слив. маслом, переложить слоями (шарами) рис и свежие яблоки (плотным слоем), промытый изюм, промытую курагу, промытый чернослив (курага и чернослив по желанию), каждый слой посыпаем сахарком, заливаем в кастрюлю кипяток (из расчёта 1 стакан на 1 стакан сухого риса), сверху кладем кусочек слив. масла, закрываем крышкой и упариваем до готовности. Можно укутать и дать постоять, тогда ещё вкуснее))) Груши не кладу, т.к. в них крупинки, абрикос становится кислым, а банан горчит.

КИП1 18.04.2013 22:07

74-Ольха >спасибо!!!! попробую сделать.

Кузьма 18.04.2013 22:16

Кто вещал ткт о творожно-рисовой запеканке? Поделитесь проверенным рецептом, плиз.
Про рыбу. Речную ем только я-остальная семья терпеть не может кости вытаскивать. Морскую беру именно из моря-то есть хек, минтай (кста это МЕГАполезные рыбки), лемонема, зубатка, дорада и тд. Замороженную, так как Тихого океана за окном не видно)) Выращивается на заводах горбуша, семга и почти вся речная рыба, реки-то давно уже обеднели и сазаны по 2-з кг это скорее исключение, спросите у рыбаков. Только не у тех, кто ловит на платных прудах))
Дети (12 л и 5л) едят кашу на завтрак (овсяную, гречневую, манную, рисовую с млоком), на обед супы и борщ (малой не ест "красный суп"), ну перекусывают всякими запеканками. Овощи старшая кушает лучше, фруты тоже. Замечено, если дочке положить мисочку моркови, изюма, яблочек и тд-то сынок тоже будет есть))

Batgirl 18.04.2013 22:28

[quote=Ольха;30083878]Чтобы рыба была потяжелее её поливают спец. раствором, который и образует ледяную глазурь в 5-7 мм толщиной( Само собой, что раствор насквозь неполезный([/quote]Вся рыба, о которой я пишу сухой заморозки (да и другая тоже, за некоторым исключением). В глазури там в основном морепродукты. А на этикетках к рыбе прямо пишут, какая сухой заморозки, какая нет.
[quote=КИП1;30084057]а фруктовый плов как делаете?[/quote]Я просто кладу в мультиварку рис и сухофрукты, заливаю водой, слегка подсаливаю. По готовности добавляю масло сливочное немного. Обычно ставлю на таймер, чтобы к утру на завтрак было готово.

Batgirl 18.04.2013 22:31

[quote=КИП1;30084040]а не проще самой заморозить?[/quote]У нас двухкомнатная квартира, а не частный дом и ставить отдельную морозильную камеру просто некуда. Да и смысл морозить, если все равно все покупаю на рынке. Дачи нет и надеюсь не будет. :) бабушек в деревне тоже.

КИП1 18.04.2013 22:35

78-Batgirl >у нас тоже квартира - камера стоит:) Правда стараемся брать у бабушек в станичках

Кузьма 18.04.2013 22:54

79-КИП1 > а такую на балкон можно впихнуть, не знаешь? Кухня у меня мебелирована целиком, больше места нет.


Текущее время: 23:12. Часовой пояс GMT +3.