0
- 04.05.2012 - 14:38
|
Такая проблема: сын - первоклассник, до недавнего момента все с учебой было нормально (некоторое время адаптировался конечно, но не долго). Учительница хвалила, выровнялся почерк, для левши с речевыми проблемами очень сносно писал, местами (в середине года) прямо красиво. В последнее время тихий ужас:( Пишет с кучей ошибок (по невнимательности, а не по незнанию), почерк - туши свет! Все теряет, дом. задания не записывает, на уроках разговаривает, балуется. Я просто не могу его узнать: в одночасье получили совершенно другого ребенка!:(( Разговоры, мотивация - ничего не помогает (уже больше нечего лишить). Что это может быть и что с этим делать? ЗЫ: понимаю, конец года, устали, но не до такой же степени? И каникулы были, и праздников вон куча... | |
1
- 04.05.2012 - 14:41
| 0-ArtBerry >пахнет каникулами))) | |
2
- 04.05.2012 - 14:43
|
устал может быть... в школе атмосфера, как уже заметили, всеобщего ожидания каникул пропитала, наверное, каждый сантиметр школьных полов, потолков и стен)) а праздники затягивающиеся вообще расслабляют и взрослых - не то, что детей... | |
3
- 04.05.2012 - 14:47
| 1-Пл тиновый DракоN >2-Ками > ну по идее если бы дело было только в этом, то лишение всех благ цивилизации и прогулок должно было бы исправить ситуацию? А тут нет, хочет гулять и смотреть мультики, но ничего не делает для этого:(( | |
4
- 04.05.2012 - 14:48
| 3-ArtBerry >ни чего это не исправит, это уже все лимит исчерпан, а вообще этот рефлекс который вырабатывает школа, что май=конец работы, остается на всю жизнь))) | |
5
- 04.05.2012 - 14:50
| 4-Пл тиновый DракоN > и что? забить совсем? Я так не могу, в тетрадях одна красная ручка, только и занимается тем, что переписывает:(( | |
6
- 04.05.2012 - 14:51
|
ну может что волнует его сильно, что в семье происходит или в его личной жизни...) про ребёнка, которого не видишь - так гадать бесполезно, если иной раз на своё чадо смотришь и загадку разгадываешь - почему сегодня его как подменили) Зайдите на ветку "Психология и Эзотерика" - там хоть знают в какую сторону копать при разных случаях, вопросы нужные позадают, легче будет думать... | |
7
- 04.05.2012 - 14:55
| 5-ArtBerry >нет, не забить пусть переписывает, но прям уж и не наказывать, а он то что говорит, что происходит? | |
8
- 04.05.2012 - 14:59
|
6-Ками > ничего не происходит, все нормально. Не, "ПиЭ" точно не та ветка:)))) Здесь как раз есть мамы школьников, есть люди с пед. образованием, психологи тоже есть:) 7-Пл тиновый DракоN > а он говорит "не знаю":(( | |
9
- 04.05.2012 - 15:00
|
8-ArtBerry >тогда наверное и правда конец года. Сейчас мамы школьников подтянуться им видней. | |
10
- 04.05.2012 - 15:06
| 8-ArtBerry > ок) удачи вам разобраться!) | |
11
- 04.05.2012 - 15:23
| Устал. Даже 10-классники сильно устают к концу года - они тоже еще дети. Старайся не загружать его другими занятиями, только уроки. И, обязательно, свежий воздух, нормальный сон, я бы витамины еще подключила. Все будет хорошо! | |
12
- 04.05.2012 - 15:34
| 11-Любовь Каксон > о, на счет витаминов я и не подумала, завтра как раз к педиатру! Загружать ничем более и возможности нет, т.к. все время после школы делает д/з (которые делать то на самом деле час-два от силы). Так же и свежий воздух - гулять не успевает... Спит нормально. | |
13
- 04.05.2012 - 15:36
| 11-Любовь Каксон > а ты переживешь школу второй раз?:)) Я что-то уже заранее в ужасе, что через 5 лет всё снова повториться:)))) | |
14
- 04.05.2012 - 15:38
| 13-ArtBerry >Может, не доживу?)))))) Шучу, надеюсь на лучшее))))) | |
15
- 04.05.2012 - 15:43
| 14-Любовь Каксон > на то, что образование станет платным, а у тебя не хватит денег, и вопрос отпадет сам собой?:))))) | |
16
- 04.05.2012 - 15:45
| 15-ArtBerry >Отличный вариант!))))))) Ты оптимистка!)))))) | |
17
- 04.05.2012 - 15:54
| Я мама второклассника) Второй год подряд в мае творится тихий ужас... Слава богу годовые контрольные написали в конце апреля... Тоже переписываем домашние работы по нескольку раз, задание не записывает или через раз, исправление на исправление... Я думаю что все таки дело в приближающихся каникулах, в погоде: гулять хочется..А тут уроки, учеба..Ну осталось уже пару недель.. | |
18
- 04.05.2012 - 16:02
|
10-Ками > спасибо! 16-Любовь Каксон >))) оптимизм - наше всё, в суровых реалиях наших дней!:))) (С) 17-imported_Алёнка > ну слава Богу, я хоть не одна такая (почему-то так и думалось, что "коллеги" подтянутся). И как вы "боритесь"? Вот думаю к неврологу идти или...??? | |
19
- 04.05.2012 - 16:04
| Вот думаю к неврологу идти или...??? самой или дитя тащить?)))) думаю если самой то эффект лучше будет | |
20
- 04.05.2012 - 16:09
| 19-Пл тиновый DракоN > такой вариант тоже не исключается:))) | |
21
- 04.05.2012 - 16:18
| Я думаю идти, если есть неврология, то как минимум два раза в год нужно пропивать поддерживающие кровообращение препараты. Мы боремся.. да особо никак переписываем, скандалим) И ждем каникул (оба). У нас сын тоже с неврологией.. Возможно у них под конец года, просто уже не хватает сил.. | |
22
- 04.05.2012 - 16:25
|
Конец года,устал. Первый класс тем и коварен,что при кажущейся легкости(родителям,ес-но)дети выгорают быстро,потому что произошла смена вида деятельности основного.Ребенку больше гулять,спать,поддерживать его всячески. Мои обе дочки (10 класс и 3) очень устали и тупят под конец года периодически по элементарным вопросам ,хотя учеба дается хорошо обеим. | |
23
- 04.05.2012 - 16:25
|
У меня с дочерью та же тема. Сначала поиграла в школьницу, потом ей все это наскучило, пошла в разнос. Ей просто не интересно то, что не имеет практического применения. Неглупая, но нет главного: к 1 классу не сформировалась мотивация школьника. Поэтому ее больше расстраивает, что сегодня с ней бесились на пару человек меньше, чем вчера, нежели какие-то отметки, задания, дисциплина и прочая чушь... Расскажу, что делаю.Ребенок активный, творческий, общительный, поэтому глупо ее привязывать к парте.Лишать чего-то тоже бесполезно.Я не дам, найдутся доброжелатели. Стала давать. Чего-то очень хочет, но получит, если промолчит на уроках, например, месяц (это если мечта глобальная). Конечно, получила через 3, т.к. за каждое замечание +1неделя штрафная. Но уже что-то. У нас 2-ой класс, уже все "серьезно": дом. задания, отметки в журнал, аттестации и т.д. В классе знаний ноль (ведь есть более интересные дела). Занимаемся дома постоянно, короче, проходим все заново. Естественно, один на один, не включая TV, музыку, без посторонних разговоров. Постоянно связываю темы с интересными для нее вещами (смешные задачки и тексты про нее и ее увлечения, стихи и англ. слова учит прыгая или бегая по квартире - в попе шило), еще "давлю" на эмоции: "Как ты мамочку радуешь, когда все выполняешь сама (правильно, аккуратно и т.д.). Не ребенок, а клад!" Как-то так. Еще и "похвастаюсь" всем при ней, каким-нибудь очередным ее достижением.Сразу скажу, что развить мотивацию очень сложно, надо время и терпение. Но результат к концу года стал появляться. Сама вырабатывает почерк (переписывает в свои тетрадки разные тексты). Если забудет записать, то хотя бы вспомнит, что задавали домой (раньше дом. заданий просто не существовало).Правда, потеряла одну спортивную форму. И все равно, уже через раз, проверяю, что положено в портфель (и положено ли вообще что-то). Все еще звоню после уроков с уточнением, все ли забрала (сменка, шапка, варежки и пр.)Иногда сама звонит отчитывается. Короче, надо время, терпение, индивидуальный подход с вашей стороны. Результат будет (сама в этом год назад сомневалась). | |
24
- 04.05.2012 - 16:42
| У нас мотивация (прикрылась тазиком)за 5-ку 10р., за тройку 10р. забираю.. За поведение наказываем лишением мультиков, гулянок, поощряем покупками дисков или еще каких - нибудь мелочей. Да деньги он не тратит которые он получает, собирает... Такой уговор был. | |
25
- 04.05.2012 - 18:56
| Ну афтор вы прям как про моего сыночка написали, все точь в точь! И главное началось все в один день с 1 апреля как четверть новая началась. Каждыйп день учитель меня вызывает и рассказыват все проделки, приключения, драки, неучебу и т.д. У нас папа очень строгий, в процесс учебы особо не лезет, спросит как дела- хорошо и все. Но тут я не смолчала. Папа такой разгон ему устроил, именно внушением и объяснение мпроблемы а не просто крик. Конечно лишили компютера, мультики, прогулки только с пользой для учебы ( сидим на улице книжку читаем). Физически он на секциях отрывается. Но тренер тоже в узде держит. Самое главное было запрет идти в поход на три дня с группой с секции, пока все не исправит и поведение не выправит. И опять детя как подменили, стал слушаться, мы понемногу добовляем мультики, комп на 15-20 мин. В поход в воскресенье отправим, но боюсь чтоб после него опять не началось! Вопщем ПАПА это сила! Да забыла написать, мы с нового года ходим к психологу и в этот момент она нам очень помогла, он ей рассказывал все его поступки и почему он это делал. Мы как могли пытались это исправить. И про мативацию к учебе тоже много было работы ( с ее стороны) нас он воспринимал немного агессивно, говорит что все понимает. Выяснила для себя что ему нравиться делать уроки с бабушкой, а не со мной. Бабушка подключилась и у меня время немного освободилось. Всем миром вытягивали из трясины! | |
26
- 04.05.2012 - 19:11
| До такой, такой.... | |
27
- 04.05.2012 - 19:13
|
На улице- теплынь, солныщко, бегать хочется, играть... а тут какие-то буковки.... тоскааааааааааааа... :)))) | |
28
- 04.05.2012 - 20:17
| 27-_astro_ > и што делать?) Есть смысл настраивать школьника на уроки, или как?) | |
29
- 04.05.2012 - 20:43
| 28-chen >давать время на ИГРЫ на улице. Причем. подвижные. | |
30
- 04.05.2012 - 21:39
| Моя в четвертом классе и тоже после последних каникул-война:( Не хочет уже ничего,особенно расслабилась после ЕГЭ,хотя весь год были отличные результаты. Устали дети,да и мамы тоже:))) | |
31
- 04.05.2012 - 21:53
| каких-то 10 дней осталось учебы, наплюйте. Пусть дети хорошо отдохнут летом. Берите отпуск, собирайтесь к морю или в горы. | |
32
- 04.05.2012 - 22:46
|
может это покажется странно, но к концу года устают не только дети но и учителя... Поставьте себя на место ребена - первоклассника: проснулся, пошел в сад, там накормили, развлекли, поиграли, спать уложили... А ат на тебе: каждый день учись САМ полдня, а потом еще и дома уроки делать. меньше времени на отдых и занятие любимм делом. И в таком напряженном состоянии почти весь год. Расчитывая на возрастные особенности и школьная программа должна строиться таким оразом, что бы в последнии 2-3 недели шло повторение изученого ранее.Поэтому собственно и итоговые контрольные писались в апреле. А по опыту скажу, что самым сложным возрастом является возраст 7-8, может даже до середины 9 класса. Вот тогда точно гонять за учебу надо (без физческой силы конечно)и ОБЯЗАТЕЛЬНО контролировать. ИМХО. | |
33
- 04.05.2012 - 22:53
|
Спасибо за мнения и советы. Только вопросы все равно есть... Вот вы все говорите ИГРЫ на улице... Я его прогулок не лишаю (не правильно мне кажется, это все равно, что еды лишить). Получается он сам себя лишает, тем, что делает уроки до позднего вечера, вместо 2-3 часов:( Ну не могу же я позволить ему забить на них? Поддерживать... тоже как? Если прихожу а на него жалуются, если в домашней работе море ошибок по невнимательности и т.д.? Получается и похвалить особо не за что... Сегодня еще и сменку потерял с кедами физкультурными на пару.... Опять д/з не записано половина... Ну и апогей - это итоговая контрольная на носу (типа ЕГЭ), вроде как неуспевающих могут "попросить" из школы (хотя могут ли???), да дело не в этом, обидно будет плохой результат, когда ребенок реально может получить хороший. Правда сегодня вот написал диктант хорошо (при том, что диктант логопедический), видимо все-таки как-то старается... 31-Аббатисса Крусская > уезжают меньше чем через неделю в санаторий классом:)) Надеюсь смена обстановки и отсутствие психованных (уже) родителей скажется положительно:)) | |
34
- 04.05.2012 - 22:57
| 32-Barri > вот у вас в апреле, а у нас только 10го предстоит, и то, это потому, что уезжают, а по плану я так поняла в 20х числах. Что же касается садика, то говорит в школе лучше намного, в садик обратно нет желания идти:)) | |
35
- 05.05.2012 - 06:29
|
У меня ситуация как раз обратная. Дочка в первом и втором классах первую четверть проводила с гипсом на руке, а в третьем отделалась стеклом в ноге - но тоже две недели пропустила. Поэтому у неё "рефлекс" неучения и догоняния выработался. И только сейчас она раскачалась - а лимит двоек уже превышен(( Сама притащила домой другой вариант прошедшей контрольной, хочет для разнообразия с первого раза на тройку написать. Хотя последняя контрольная была на 2, а переписала на 4. Учитель говорит - такое же задание, просто цифры другие и детей в классе не 30, а 12 сидит, все переписывают. Получается что мобилизовавшись она может все делать нормально, только мобилизоваться не может вовремя( И ведь уже ничем не грожу, она в курсе что мама может и путевку сдать, и телефон под вопросом..уже даже согласилась. Так что у кого май, а у кого масть пошла на хорошие оценки)) | |
36
- 05.05.2012 - 06:33
| 29-_astro_ >кстати да. Как потеплело, так дети из школы "идут" час-полтора (один квартал). И учеба поперла, хотя моя уроки делает с 8 до 9 вечера. | |
37
- 05.05.2012 - 13:27
|
0-ArtBerry, "уже больше нечего лишить" - значит, нужно наградить))) Предлагаю премировать мальчика походом в горы, ведь он таких успехов добился: "все с учебой было нормально (некоторое время адаптировался конечно, но не долго). Учительница хвалила, выровнялся почерк, для левши с речевыми проблемами очень сносно писал, местами (в середине года) прямо красиво". Вот как ни старайся, родители только минусы замечают и на них тормозят, а плюсы вроде как сами собой разумеются... Не портите нервы себе и сыну, тем более что неделя учебы осталась. Никуда неуспевающих не попросят, особенно, если учился ребенок нормально весь год. | |
38
- 05.05.2012 - 13:38
| 37-Леопольд > ну что вы:)) конечно же пока все было хорошо мы его хвалили! Все, что хотел старались выполнять. А что касается наград... как бы сказать... у него нет особых "хотелок", на поход в горы мы его еще и уговаривать должны, чтобы вытащить! На майские ездили с младшей в зоопарк, два часа уговаривали его поехать с нами, покататься на аттракционах - "не, я лучше дома" О_О ну вот такой товарищ:)) игрушки хочет (всякие фигурки из бен10 собирает), но для него это не мотивация: купили - хорошо, нет - и не надо... И так во всем примерно. | |
39
- 05.05.2012 - 13:51
|
38-ArtBerry, та я шучу))) Жаль, что не хочет отдыхать в движении, это хорошо помогает... Но есть же у него заветная мечта, стремление к чему-то? Беда современных детей в том, что они не успевают хорошенько чего-нибудь захотеть, за них родители уже захотели и исполнили, и удовольствие получили. Как в мультике за Вову Двое из Ларца ели пирожное да мороженое. Дети только глазками хлопнуть успевают, а уже всё им приелось. Это не к Вам, просто к слову пришлось. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |