Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Ааа! Мой сын слушает меня, только если я начинаю кричать. Помогите! (http://forums.kuban.ru/f1066/aaa_moj_syn_slushaet_menya_tol-ko_esli_ya_nachinayu_krichat-_pomogite-6183729.html)

Омут 15.10.2014 17:50

Ааа! Мой сын слушает меня, только если я начинаю кричать. Помогите!

Все мои попытки терпеливо объяснять срабатывают только в 3-х из 10 случаев. Он как будто не слышит, пока я не начинаю кричать. Обычно моего терпения хватает на повторение 3 - 5 раз, потом приходится повышать голос. И так каждый день. Меня это жутко выматывает. Я не хочу кричать на своего ребенка...
Вот сегодня после школы отдохнул больше 2-х часов. Пришло время делать домашнее задание. И началось: не хочууу, хочу мультики и т.п. Объясняю: что давай начнем делать, часть сделаем, отдохнешь, может и посмотришь 10 минут, потом доделаешь, вечером будет свободное время и сможешь поиграть и посмотреть мульты и т.д. А если не начнешь делать сейчас, то придется делать вечером и бла, бла, бла. Говорю: ну почему ты меня сейчас не слушаешь? мне что, нужно на тебя начинать кричать, чтоб ты услышал? Тебе что так нравится? Отвечает: нет. Ну так сделай как я прошу, ведь ты уже отдохнул и т.п.
И вот он ныл и кочевряжился до тех пор пока мое терпение не лопнуло.
Если бы это касалось только школы и дом.задание, можно было бы это оправдать что он еще маленький, 1-й класс, он еще не готов и т.д. Но это касается абсолютно всего.
Считаю себя в меру строгой. И не "залюбливаю" и не терроризирую. Много с ним общаюсь, объясняю, разговариваю, привожу примеры. Как? Кааак общаться с ребенком не повышая на него голос??? Что я упустила?

Natasha Z 15.10.2014 18:16

[quote=Омут;36823730] Как? Кааак общаться с ребенком не повышая на него голос??? Что я упустила? [/quote]
Прочтите "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" А. Фабер, Э. Мазлиш

4екистка 15.10.2014 18:31

А зачем вы в заголовке кричите?

Filifionka 15.10.2014 18:38

Слишком долго объясняете. Не в обиду, многие взрослые бы от такой тягомотины быстро потеряли интерес к разговору, а что говорить о ребенке?

q1q1 15.10.2014 19:01

не ори!

Asf1 15.10.2014 20:48

0-Омут >Мое мнение, Вы ребенку оставляете выбор, что делать категорически нельзя! Попробуйте перестать давать ему выбор! Пример: андрей вынеси мусор, андрей сядь за уроки.

Asf1 15.10.2014 20:51

5-Asf Александр Сергеевич >+ неспрашивайте его хочет не хочет. Есть одно Надо.

polanka 15.10.2014 20:54

На мой взгляд взрослые слишком много и слишком часто объясняют, когда требуется просто установка правил.
Например: мультики только после уроков, нет уроков - нет мультиков.
Вы же не объясняете долго и нудно, почему железки нельзя вставлять в розетки и перебегать дорогу перед идущим транспортом.

yanada 15.10.2014 20:55

пока я сына уговаривала , он учил уроки в 1 классе по 3-4-5 часов, как только стала заставлять, и ввела правило что пока не выучил уроки никаких мультиков, компа , гулять и прочих ништяков, через 3 истерики все пошло и поехало, выполнение дом заданий ровно столько, сколько необходимо, и все свобооооден.

Омут 15.10.2014 21:23

2-4екистка > это отчаяние)
3-Фильфьонка > нууу не хочу командовать, пытаюсь обратиться разуму
5-Asf Александр Сергеевич > приму к сведению. Я ращу мальчика и пытаюсь научить его размышлять, делать выбор. Пытаюсь не подавлять его. Хочу вырастить его ответственным. А в результате, как сегодня: отругала его, он смотрел на меня испуганными глазами и думал что я его сейчас тресну. Не треснула, хотя руки чесались. Не приветствую рукоприкладства.
7-полянка > объясняю))) не долго и нудно, но все же))
8-yanada > да вроде и я также. Только он садится и нудит, нудит, не старается, не думает (лень просто), не делает или делает тяп-ляп, пока не рявкнешь на него. Может я правда не достаточно четко ставлю задачу. Понаблюдаю за собой))

4071836 15.10.2014 21:24

ну не поверю-что раньше без крика обходились,а вот сейчас-как сглазили...
просто деть был в саду,жил без обязательств,не привык к труду и прочей полезной деятельности,а тут-хоп,сентябрь,школа,домашка-вместо привычных послесадовских мультов...
имхо-воспитывать нужно с рождения,а не когда слушаться перестал...

Asf1 15.10.2014 21:48

9-Омут >в том то и дело, что вы мальчика воспитывете! Армия тому пример, там строгое подчинение ( девочек там нет, за редким исключением и то это военнослужащие женского пола).

svetlaya40 15.10.2014 21:54

Воспитывала сына трудно, иногда рыдала, что живу как в армии. С годами привыкла жить в армии, он тоже привык. Сейчас 19 лет, годы армейской-маминой тренировки дали результат. Вот и все. Выбора не было, хотя хотелось по другому.

Asf1 15.10.2014 21:59

12-svetlaya40 >Светлана, а по существу... как правильно поступить? Кнут или пряник? Адрей мог бы ты мусор вынести!? ( вроде как уже выбор), а после посмотри мультик! Или андрей вынеси мусор! ( не оставляя выбора).

Омут 15.10.2014 22:10

10-4071836 > не обходились. Только видимо раньше меньше "надо" было и соответственно поводов для конфликта.
11-Asf Александр Сергеевич >12-svetlaya40 > Ок, попробую. Хотя есть у меня сомнения по поводу армейского режима, тоталитарности и подчинения.
Когда видишь выросшие примеры неспособных отвечать за себя (не говоря уже за других) мужчин, неспособных принимать решения и т.д., тогда задумываешься: а ведь это все из детства идет. Так воспитали.
Для меня это важный вопрос: не чересчур ли я строга? А может наоборот много позволяю, церемонюсь чересчур?.. Только вот кто мне на этот вопрос ответит))))
Да и папа строгий очень, чуть что - орет, запугивает.

4071836 15.10.2014 22:30

строгий и орет\запугивает- далеко не одно и то же...
строгий-это когда спокойным ровным тоном дается поручение,а потом проверяется его выполнение в точности ,
орет\запугивает-проявление своей педагогической несостоятельности...

имхо-к каждому ребенку есть ключик,одному лаской,другому-бартером на мульты или игры,но уж точно не криком,можно найти способ и добиться желаемого...

и вообще,сейчас придут психологи-расскажут,как правильно...

polanka 15.10.2014 23:19

9-Омут > не надо объяснять, достаточно ОДИН раз объяснить, когда устанавливаете правило и ВСЕ. Дальше без объяснений, праволо должно выпоняться. Каждое объяснение - это повод к дискуссии и ребенок с Вашим объяснением может быть не согласен.
Не надо на ребенка навешивать больше, чем он может потянуть. Для него важность учебы весьма сомнительна и работа через 16 лет (11 - школа и 5 ВУЗ) это как Вам будущее через сто лет, слишком далеко. А вот мультики и игры - это сейчас и они гораздо важнее для него на данный момент. Поэтому, хочешь комп, мульты и прочие нештяки - сначала обязанности.

Valdemarson 15.10.2014 23:24

15-4071836 > родители - живые люди , со своими эмоциями. Если вспылил, крикнул, ничего страшного нет. Нужно правильно выйти из этой ситуации и сделать выводы. Если человек повышает голос, это еще не повод судить о его пед. несостоятельности ( по опыту ИМХО)

Valdemarson 15.10.2014 23:44

Автор, вам про правила правильно написали. Еще у нас всегда работает простой способ - держать свое слово. Только набраться терпения и не психовать. Например, получишь мульт, когда сделаешь уроки. А там сам решай, когда делать. Вплоть до того, что он их не сделает. Пусть так и идет в школу. Но вы его предупреждайте - за старания в школе на выходных идем в кафе ( ну или что там у вас.....) . Если учитель тобой недоволен, то уж извини - выходные без компа (ну или что-то еще, вам виднее). Дальше самое трудное - слово сдержать. Не смотря на мольбы и слезы. Со временем в жесткости условий необходимость пропадает, если ребенок убеждается, что мама слов на ветер не бросает ( это непросто(((()

Gremlin_ 16.10.2014 00:17

[quote=Омут;36826290]. Хотя есть у меня сомнения по поводу армейского режима, тоталитарности и подчинения. Когда видишь выросшие примеры неспособных отвечать за себя (не говоря уже за других) мужчин, неспособных принимать решения и т.д., тогда задумываешься: а ведь это все из детства идет. Так воспитали.[/quote]
а когда вы видите 40-летнего дяди меняющего работу каждые полгода, просто из-за того что его там "не понимают", у вас никаких сомнений нет? есть такие вещи в нашей жизни, которые делать НАДО - учиться (школа как минимум), работать, ведь если сейчас он
[quote=Омут;36825840]садится и нудит, нудит, не старается, не думает (лень просто), не делает или делает тяп-ляп, пока не рявкнешь на него.[/quote]
то что будет дальше? думаете работодатель будет терпеть лодыря?
А в принятии решений пусть тренируется в другом месте.

Gremlin_ 16.10.2014 00:19

[quote=Valdemarson;36826925]Еще у нас всегда работает простой способ - держать свое слово[/quote]
соглашусь, это очень удобный способ, результаты дает не сразу, но со временем ребенок понимает границы :)

4071836 16.10.2014 07:42

17-Valdemarson >я писАла с привязкой к словам автора-[em] чуть что - орет, запугивает. [/em]
если что-у меня муж тоже резковат бывает,но его до этого надо суметь довести...

и ещё,из личного опыта- с возрастом и увеличением числа детей(читай-с приобретением опыта) желание горлом добиваться желаемого существенно уменьшилось,надо учиться четко формулировать требование и бонус(о чем выше написано неоднократно),ну и держать своё же слово...
[b]"Хочешь быть услышанным - говори тише" [/b]

rozetka23 16.10.2014 10:13

В последнее время столько книг написано на эту и около эти темы... Когда-то была одна Ю.Гиппенрейтер и ее "Общаться с ребенком. Как?" "Продолжаем общаться с ребенком. Так?"))) Сейчас и А. Фабер, Э. Мазлиш (которые, кстати, почти на 100% слизали Гиппенрейтер), и Друкерман Памела ("Французские дети не плюются едой"), и Робин Берман "Баловать нельзя контролировать".

mare4 16.10.2014 11:29

Много книг посоветовали. Читайте, если уже перешли на крик, надо срочно включать обратку и ставить жесткие рамки и соблюдать их выполнение. Продолжите кричать - получите крик в ответ, потом будете общаться кто кого переорет.

Ахулита 16.10.2014 11:34

19-Настоящий Форумский Гремлин >соглашусь.
[quote=Asf Александр Сергеевич;36826171]Адрей мог бы ты мусор вынести!? [/quote]не, а че тут думать? если надо вынести мусор, он стоит, воняет, из ведра все вываливается - а он сам должен решить: выносить или нет? :)) в примере с ведром - вынес и точка.
в примере с домашкой - ну, тут, наверно, более сложно. надо охватить несколько сторон. шо НАДО - оно понятно. но надо еще и понять, почему не хочет. если лень - это одно. а может, у него спина устает, или он ничего не понимает и это его угнетает, может, не высыпается утром и от этого вялый и ничего не соображает, еще чего...

yanada 16.10.2014 11:39

[quote=Ахулита;36829762]в примере с домашкой - ну, тут, наверно, более сложно. надо охватить несколько сторон. шо НАДО - оно понятно. но надо еще и понять, почему не хочет. если лень - это одно. а может, у него спина устает, или он ничего не понимает и это его угнетает, может, не высыпается утром и от этого вялый и ничего не соображает, еще чего... [/quote]
так вот если не понятно это одно, если спина болит, выйди из за стола, 10 раз отжался, 10 раз нагнулся, лодочку на полу сделал - болит , нееет , марш к урокам,
если спина после этого не прошла, записаться к ортопеду, и далее уже лечить.
про невысыпается - тогда тихий час и сон. (СОН а не мультики). у меня так было

Ахулита 16.10.2014 11:42

25-yanada >хы. вот я про че и говорю. по-всякому бывает.
я не к тому, чтоб рассусоливать и насаться с его капризами, но чисто теоретически, если ВСЁ нормально, уж хотя бы в первом классе ребенку должно быть интересно постигать что-то новое, получать хорошие отметки проч.
Автор! А в сад сын ходил? Как у него там было с дисциплинкой?

Valdemarson 16.10.2014 12:04

Сколько книг читала, никогда о них в сложные моменты не вспоминаю. Почему-то. Хотя в целом ситуацию переосмысливаю. Просто и понятно - сначала сделай то-то , потом гулять, мультик и пр. либо вот тебе время на то-то, сам решай делать или нет. Когда дочь начинает за столом маяться дурью, говорю: " у тебя есть 5 минут, чтобы закончит с едой". Хочет -ест, хочет - не ест, но знает, если не поест, не получит до ужина ни конфет, ни печеньки. Через 5 минут забираю тарелку. В итоге она знает, что я не шучу. НО. Я так делаю не всегда, а когда она дает повод.

steam 16.10.2014 12:08

я недавно собиралась создавать точно такую же тему. Автор, вы как от моего лица пишите. И что кричать на своего ребенка не хочется совсем, но и что по-другому не слушается и даже в тот момент когда говоришь: ты ждешь чтоб я закричала? Ты хочешь чтоб я с тобой ТАК общалась? Нет, не хочу. И не делает все равно. Пока не закричишь. Как воспитывает меня, чесслово.
Только разница в том что у меня девочка и гораздо младше (почти 4). И ситуации у нас сугубо бытовые пока (убери руки от лица, отойди от плиты, не обижай сестру и т.д.) ТОЛЬКО через крик понимает. Полгода где-то как началось такое. Внимания требует? Вроде работаю над этим, не помогает.
И, кстати, вышеперечисленные книги я все читала, что-то мне не помогло:( Понимаю, что я что-то делаю не так, но вот что?
Перечитав тему, понимаю, что я и правда все всегда объясняю. А что, не надо? Надо растить солдата, а не думающую личность? Я уже запуталась как правильно

Ахулита 16.10.2014 12:10

[quote=Милевишна Королевишна;36830388]Надо растить солдата, а не думающую личность?[/quote]над чем конкретно думающую?

steam 16.10.2014 12:27

29-Ахулита >ну типа что хорошо, что плохо))

Filifionka 16.10.2014 12:29

28-Милевишна Королевишна > а почему ребенок становится ответственным за Ваши эмоции?

Guru 16.10.2014 12:35

У меня тоже первоклассник.
Уроки учит сам, пока я на работе. Бабушка с ним находится в доме, но уроки он самостоятельно всегда делает. Рецепт простой)))) Нет выученных уроков=нет бассейна, он очень любит плавать, поэтому пропускать занятия не хочет. Про мультики и планшет вообще разговора нет, это подразумевающееся, только выполнив домашнее задание может смотреть ТВ или играть на планшете. Отдыхает сын тоже после школы часа 2-3, потом делает уроки минут за 20.

Ахулита 16.10.2014 12:43

30-Милевишна Королевишна >вот меня эта позиция удивляет (у моей родственницы ж подобная). типа вот если ребенок послушный - то он сам ни о чем не думает? а может, просто его точка зрения совпадает с маминой? :) я по себе сужу. я никогда не была прям послушной. я была очень упрямым ребенком на самом деле. но я была согласна, что в школу ходить надо, это правильно, это полезно. а 5 получать приятно и мне, и маме. Вот понятия не имею: кто меня так мотивировал и настроил, но это было. И еще было такое: маму надо слушаться. И это тоже не вызывало вопросов (ну, хотя бы лет до 13). не, ну, наверно, есть такие мамы, которых лучше не слушаться (всякие бывают), но моя была хорошей :)
Я к чему? Я к тому, что в итоге у мое родственницы дочь в 13 лет реально сама решает, куда ей и зачем ехать надо, а куда - нет. В чем маме надо пмогать, а в чем - обойдется. И вот мама ездит на дачу и на солнцепеке пашет свои много соток с огурцами, а ее дочь решила, что она на дачу не хочет. И она сидит дома. "И это не обсуждается" - слова ее матери. Я ХЗ.. Я бы хотела, чтоб моя дочь в 13 лет понимала, что маме (да и вообще старшим родичам типа папа-деда-баба) всегда надо помогать, хочешь ты этого или нет..

Большая Булавка 16.10.2014 12:48

32-Guru >[em] потом делает уроки минут за 20.[/em]
О, давайте пообщаемся подольше))) просветите мам обудущих первоклашек. А то как пообщаешься: сечас тАкие программы, что репетиторы нужны с 1 класса, а домашки делают до полночи вместе с родителями.
А если вдруг бассейн перестанет мотивировать?
Ну вот многие жалуются что уже и знают чего можно лишить - ребенок отказывается от всего и все равно уроки не делает.

Guru 16.10.2014 13:05

34-Миллионерша >Т.к. сын ходил на подготовку к школе 2 года, домашнее задание для него уже привычно. И если мама сказала НАДО, то значит без обсуждений))) Он тоже может со мной поспорить, да и я не ангел могу на повышенные тона перейти, но как-то именно с уроками проблем нет.
Я кстати тоже переживала, как же он уроки учить будет, пока в школу не пошел.
Во-первых возможно нам и мало задают, но проблем с выполнением заданий у него нет. В основном задают прописывать элементы букв и буквы по письму, по математике геометрические фигуры рисуют,элементы цифр и цифры. Он это легко делает и сам. иногда когда напишет некрасиво, я говорю чтобы переписал. Он не спорит, т.к. и сам видит что надо)))
Мотивация бассейном я все таки думаю вторична, скорее всего я как мама, своими авторитетом мотивирую)))) Т.к. в другие дни у него карате, которое не столь любимо как плавание, однако уроки всегда сделаны))) Еще он уже понял что лучше сразу все уроки сделать чтобы вечер или выходные были свободны)))

Ахулита 16.10.2014 13:12

35-Guru >он уроки учит, пока вы на работе? никто не контролирует?

Guru 16.10.2014 13:13

36-Ахулита > нет, работаю.

Ахулита 16.10.2014 13:13

37-Guru >я уже прочитала и исправила вопрос :))

Valdemarson 16.10.2014 13:15

34-Миллионерша > какие это многие? Таких ни одного не знаю. Сколько первоклашек вокруг, все делают домашнее задание. Как это - " не хочу- не буду"? Значит, раньше упустили.
33-Ахулита > с другой стороны, дома ребенок помогает - он живет в этом доме, он участвует в жизни семьи. Мама придумала себе плантацию огурцов на даче. Почему это должен быть общий геморрой? Когда я закончила 9 классов, мои родители решили, что в станице воздух свежее и трава зеленее, чем в городе, и переехали в деревню. Оооо, сколько было крика - типа, вы ( я и сестра) приехали в деревню, это вам не город, здесь огород, куры, утки. Я твердо стояла на своем - это ВАШЕ решение, нас вы не спрашивали, Я НЕ ХОЧУ полоть, поливать, кур потрошить и пр.
В итоге после 11 класса я уехала , поступила , живу с тех пор в городе и приезжаю только в гости.
Взрослые дети имеют право на свое мнение. Я до 10 класса занималась гимнастикой , танцами, в кино ходила, театр, потом меня привезли в станицу и сказали, теперь живи так. Ну уж нет. Так и с той девочкой ( предполагаю )

Текущее время: 03:14. Часовой пояс GMT +3.