Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Женский вопрос (http://forums.kuban.ru/f1065/)
-   -   жердела - это что? (http://forums.kuban.ru/f1065/zherdela_-_eto_chto-8229295.html)

зюс 08.03.2017 01:03

42-PeliPit >Такая селекция. Отличная. Жердела сорт Обильная. У меня на даче. Со сдвинутым сроком цветения. Плод крупный, с хороший абрикос. Яркооранжевый.
Жерделя отличается от абрикоса. Это другой вид.

PeliPit 08.03.2017 01:10

43-зюс >))) Дадада. И монолитно-кирпичные дома хуже панельных. Я помню)))

ЁлкА ТигровАЯ 08.03.2017 01:21

42-PeliPit >абрикос это абрикос. А жердела это такая хрень, которую за широкую крону сажают в лесополосах и возле домов, условно съедобная, в черных точках и среднего вкуса

зюс 08.03.2017 01:33

45-ЁлкА ТигровАЯ >Заходи в июле. Попробуешь этот "средний вкус" и черные точки поищешь.

зюс 08.03.2017 01:40

"Многие теряются в догадках, в чём же различие между абрикосом и жердёлой? Во многом эти два сорта схожи, поскольку жердела- не привитая форма абрикоса. Деревья вырастают высокие около 5 м с густой раскидистой кроной, которая во время цветения больше похожа на облако бело-розового оттенка. Кому любим вкус абрикоса, тот тут же оценит плоды жардели. Они чуть менее сочные, но очень вкусные, мякоть плотная оранжевая. Ароматный плод округлый с ярко-выраженным брюшным швом. Кожица жёлтая, иногда с розовым румянцем, усыпана коричневыми веснушками. Косточка отделяется легко, но в еду применять её не рекомендуют, так как содержит ядовитые вещества, вкус горчит."

max 08.03.2017 08:33

45-ЁлкА ТигровАЯ > Познания про родной край как у настоящего юриста. Прямо как про шахматы и шашки. :)

arlena 08.03.2017 08:41

38-PeliPit > местный абрикос. Но терминологией владею.

max 08.03.2017 09:16

50-Беккер > Это потому что зеленую, или придорожную.

arlena 08.03.2017 09:40

Мне даже не приходило в голову даже в детстве есть что-то немытое. Итог - за сорок лет ни одного пищевого отравления.

Direk 08.03.2017 10:26

54-arlena > мы, пока не травили вредителей, все с дерева ели немытое

Коготок 08.03.2017 11:07

Не, немытое есть бывает неприятно, пыль-песок какие-то могут на зубах скрипеть)

max 08.03.2017 11:08

55-Видимо уже > Это она просто признаваться не хочет, что тоже иногда срачка нападала. :)
Можно подумать, пищевое отравление только от немытости продуктов, ага.

АптекаУлицаФонарь 08.03.2017 19:37

Жердёла и абрикос - разные, но родственные вещи, это я вам как житель Кубани говорю, различающий с детства на раз их по косточкам, размеру и форме)

Agara 08.03.2017 19:40

а я думала что жердела это палка такая, длинная и толстая

PeliPit 08.03.2017 19:41

58-АптекаУлицаФонарь >Жердела и есть абрикос.

Tigriza 08.03.2017 19:45

58-АптекаУлицаФонарь >и вкусу

Direk 08.03.2017 19:46

и запаху

Agara 08.03.2017 19:47

58-АптекаУлицаФонарь >"размер имеет значение" :)

ЁлкА ТигровАЯ 08.03.2017 19:47

60-PeliPit >[img]http://findfood.ru/attaches/recept/konservirovanie/2967/zherdela-celaya-v-saxarnom-sirope-81149.jpg[/img]
Жердела
[img]http://sazhentsy.com/images/catalog/e9b770c8ff844906b22dffb5cb7e1168.jpg[/img]
Абрикос
Жердела это не болеющий абрикос, это отдельный фрукт

зюс 08.03.2017 19:49

Это только у нас с Аптей они разные, и по виду и по вкусу, у жердели и абрикоса даже лист разный, но это не аргумент. А так раз оранжевая - значит абрикос. Хорошо хоть не алыча или не персик.

PeliPit 08.03.2017 19:52

64-ЁлкА ТигровАЯ >Это один из подвидов абрикоса. Просто беспонтовый)))
Даже яндекс на запрос "жердела" первым делом выдает статью про абрикосы.

зюс 08.03.2017 19:54

Елка, у меня так выглядит жерделя сорта Обильная как у вас на фотке абрикос.

Tigriza 08.03.2017 19:55

65-зюс >и у меня)

Tigriza 08.03.2017 19:56

я почему то жерделу больше люблю, она плотнее и вкуснее

PeliPit 08.03.2017 19:56

67-зюс >Да вы что! Это ж абсолютно разные вещи: жердела и абрикос))))))

Direk 08.03.2017 19:59

у абрикоса съедобная косточка, а у жардели нет, она горькая.
Это основное отличие среди всего многообразия их сортов

АптекаУлицаФонарь 08.03.2017 20:01

59-Агара > жердь, если быть точнее)

Абрикос более рыхлый и водянистый, у жердёлы насыщенный вкус, но эти вот конопушки и невозможность съесть горькую косточку...у нас, позади дома, каждый год собираю жердёлу-падалицу. Вкуснее ничего не ела за последние лет -надцать, наверное. Всё, что продают на базарах под именем абрикос - турецкая гадость)

Ritmik 08.03.2017 20:03

72-АптекаУлицаФонарь >Могу подтвердить насчёт вкуса,и лет могу добавить - в жизни не едал...))

АптекаУлицаФонарь 08.03.2017 20:04

Статеечка в тему:
[url]http://ulovki-net.livejournal.com/15115.html[/url]

PeliPit 08.03.2017 20:08

74-АптекаУлицаФонарь >Ну и...
"Если говорить по научному, то и одно и другое есть абрикос, а название: жердёла употребляется на Северном Кавказе и в Молдавии"

Agara 08.03.2017 20:09

72-АптекаУлицаФонарь >ну да. главное, длинное и толстое

Direk 08.03.2017 20:10

72-АптекаУлицаФонарь > позволь уточнить?)) - "безвкусная турецкая гадость"

Syrikat 08.03.2017 20:11

Жерделя.жерделя..а я шелковицу обожаю..

Direk 08.03.2017 20:13

у меня второй год нектарин плодоносит. В общем, слива и персик по отдельности вкуснее, чем этот гибрид.

PeliPit 08.03.2017 20:17

78-Сурикат >Тутовник)))

Tigriza 08.03.2017 20:20

79-Видимо уже >а я нектарин люблю, персик волосатый(

No Pasaran 08.03.2017 20:20

80-PeliPit > ни разу не слышала, чтобы в Краснодарском крае местные жители говорили "тутовник"

Syrikat 08.03.2017 20:21

80-PeliPit > пусть будет тутовник..))но мы ж с Кубани говорим шелковица..

Syrikat 08.03.2017 20:24

И вообще начинается нормальная пора салат,огурцы, помидоры,редис,клубника...ааа обожаю весна лето,хоть нормальная пища.))

F121 08.03.2017 20:27

83-Сурикат > это именно шелковица, так как листья являются кормом для гусениц, вырабатывающих сырье для изготовления шёлка


Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT +3.