![]() |
42-PeliPit >Такая селекция. Отличная. Жердела сорт Обильная. У меня на даче. Со сдвинутым сроком цветения. Плод крупный, с хороший абрикос. Яркооранжевый. Жерделя отличается от абрикоса. Это другой вид. |
43-зюс >))) Дадада. И монолитно-кирпичные дома хуже панельных. Я помню))) |
42-PeliPit >абрикос это абрикос. А жердела это такая хрень, которую за широкую крону сажают в лесополосах и возле домов, условно съедобная, в черных точках и среднего вкуса |
45-ЁлкА ТигровАЯ >Заходи в июле. Попробуешь этот "средний вкус" и черные точки поищешь. |
"Многие теряются в догадках, в чём же различие между абрикосом и жердёлой? Во многом эти два сорта схожи, поскольку жердела- не привитая форма абрикоса. Деревья вырастают высокие около 5 м с густой раскидистой кроной, которая во время цветения больше похожа на облако бело-розового оттенка. Кому любим вкус абрикоса, тот тут же оценит плоды жардели. Они чуть менее сочные, но очень вкусные, мякоть плотная оранжевая. Ароматный плод округлый с ярко-выраженным брюшным швом. Кожица жёлтая, иногда с розовым румянцем, усыпана коричневыми веснушками. Косточка отделяется легко, но в еду применять её не рекомендуют, так как содержит ядовитые вещества, вкус горчит." |
45-ЁлкА ТигровАЯ > Познания про родной край как у настоящего юриста. Прямо как про шахматы и шашки. :) |
38-PeliPit > местный абрикос. Но терминологией владею. |
50-Беккер > Это потому что зеленую, или придорожную. |
Мне даже не приходило в голову даже в детстве есть что-то немытое. Итог - за сорок лет ни одного пищевого отравления. |
54-arlena > мы, пока не травили вредителей, все с дерева ели немытое |
Не, немытое есть бывает неприятно, пыль-песок какие-то могут на зубах скрипеть) |
55-Видимо уже > Это она просто признаваться не хочет, что тоже иногда срачка нападала. :) Можно подумать, пищевое отравление только от немытости продуктов, ага. |
Жердёла и абрикос - разные, но родственные вещи, это я вам как житель Кубани говорю, различающий с детства на раз их по косточкам, размеру и форме) |
а я думала что жердела это палка такая, длинная и толстая |
58-АптекаУлицаФонарь >Жердела и есть абрикос. |
58-АптекаУлицаФонарь >и вкусу |
и запаху |
58-АптекаУлицаФонарь >"размер имеет значение" :) |
60-PeliPit >[img]http://findfood.ru/attaches/recept/konservirovanie/2967/zherdela-celaya-v-saxarnom-sirope-81149.jpg[/img] Жердела [img]http://sazhentsy.com/images/catalog/e9b770c8ff844906b22dffb5cb7e1168.jpg[/img] Абрикос Жердела это не болеющий абрикос, это отдельный фрукт |
Это только у нас с Аптей они разные, и по виду и по вкусу, у жердели и абрикоса даже лист разный, но это не аргумент. А так раз оранжевая - значит абрикос. Хорошо хоть не алыча или не персик. |
64-ЁлкА ТигровАЯ >Это один из подвидов абрикоса. Просто беспонтовый))) Даже яндекс на запрос "жердела" первым делом выдает статью про абрикосы. |
Елка, у меня так выглядит жерделя сорта Обильная как у вас на фотке абрикос. |
65-зюс >и у меня) |
я почему то жерделу больше люблю, она плотнее и вкуснее |
67-зюс >Да вы что! Это ж абсолютно разные вещи: жердела и абрикос)))))) |
у абрикоса съедобная косточка, а у жардели нет, она горькая. Это основное отличие среди всего многообразия их сортов |
59-Агара > жердь, если быть точнее) Абрикос более рыхлый и водянистый, у жердёлы насыщенный вкус, но эти вот конопушки и невозможность съесть горькую косточку...у нас, позади дома, каждый год собираю жердёлу-падалицу. Вкуснее ничего не ела за последние лет -надцать, наверное. Всё, что продают на базарах под именем абрикос - турецкая гадость) |
72-АптекаУлицаФонарь >Могу подтвердить насчёт вкуса,и лет могу добавить - в жизни не едал...)) |
Статеечка в тему: [url]http://ulovki-net.livejournal.com/15115.html[/url] |
74-АптекаУлицаФонарь >Ну и... "Если говорить по научному, то и одно и другое есть абрикос, а название: жердёла употребляется на Северном Кавказе и в Молдавии" |
72-АптекаУлицаФонарь >ну да. главное, длинное и толстое |
72-АптекаУлицаФонарь > позволь уточнить?)) - "безвкусная турецкая гадость" |
Жерделя.жерделя..а я шелковицу обожаю.. |
у меня второй год нектарин плодоносит. В общем, слива и персик по отдельности вкуснее, чем этот гибрид. |
78-Сурикат >Тутовник))) |
79-Видимо уже >а я нектарин люблю, персик волосатый( |
80-PeliPit > ни разу не слышала, чтобы в Краснодарском крае местные жители говорили "тутовник" |
80-PeliPit > пусть будет тутовник..))но мы ж с Кубани говорим шелковица.. |
И вообще начинается нормальная пора салат,огурцы, помидоры,редис,клубника...ааа обожаю весна лето,хоть нормальная пища.)) |
83-Сурикат > это именно шелковица, так как листья являются кормом для гусениц, вырабатывающих сырье для изготовления шёлка |
| Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT +3. |