0
- 04.06.2023 - 20:48
|
Сколько раз с самого детства каждый из нас слышал "ты меня расстроил (обидел, разочаровал, подвёл и пр.). Зачастую это сопровождалось (как минимум, в моём случае) фразой "я от тебя такого не ожидала". И ты тонешь в чувстве вины, и спешишь очаровывать, радовать и оправдывать ожидания. И нужно было вырасти, чтобы понять, что в этой амортизирующей, по сути, фразе содержится ключ к избавлению от рефлексий. Я не отвечаю за ожидания другого человека, даже если это мама, муж, брат, сват и пр. Зачем от меня чего-то ожидать, а тем более - не ожидать, почему нельзя реагировать по факту? ЗЫ: наверное, тема в продолжение моей предыдущей про то, что мы от своих родителей несём своим детям) Я на пятом десятке лет только научилась понимать, что не ответственна за ожидания близких в отношении меня, и прямо могу сказать "мне жаль, но помочь не могу, сам/сама, извини". Даже маме. ЗЫЗЫ: Жень, ничего личного, спасибо за идею) | |
1
- 04.06.2023 - 20:53
| А я от всех ожидаю только гадостей, потому, приятно, если не сбывается. А если сбывается, то не удивляюсь. | |
2
- 04.06.2023 - 20:54
| Я лет с 14 осмысленно нарушаю последовательность личной истории, разные люди имеют принципиально разные представления и ожидания относительно моей фигуры и ничто из этих представлений, включая мои представления о самом себе, не является полностью правдой. | |
3
- 04.06.2023 - 21:01
| И вечно Скарли и Джинжер со своими обидками на родителей, как заезженная пластинка. | |
4
- 04.06.2023 - 21:04
| 2-Рэнди_Марш > у меня с далёкой юности в обиходе фраза "никто не обязан соответствовать моим ожиданиям, даже я сама". То ли на контрасте, то ли это правда заложено в алгоритмах моей психики. Я оставляю за человеком право вести себя как угодно, а за собой - реагировать на это как угодно. Даже если эта моя реакция "не ожидаема") | |
5
- 04.06.2023 - 21:04
|
0-7ginger7 > хорошая тема. Много лет уже как пришла к следующему. Другие люди имеют право быть другими. Они могут не соответствовать моим ожиданиям. Это не вредит мне никак- то, что они другие. Мне интересно узнавать других людей . В чем их непохожесть на меня, в чем они милы и прекрасны или ужасны , будучи другими. Принятие и интерес. Алаверды я тоже имею право быть другой и не соответствовать ожиданиям других . P.S. Твой подход к близкому окружению действительно изменился. Читаю тебя давно и контраст заметен . | |
7
- 04.06.2023 - 21:11
| 6-Атти > раньше было проще дать, чем объяснить, почему я не хочу/могу это сделать. Но я не молодею, приходится выбирать, "кому дать", акцент сместился на подрастающее поколение. По крайней мере, в части кормления и поглаживания чужих тараканов. | |
8
- 04.06.2023 - 21:16
|
8-7ginger7 > мне нравится :-) В последний раз «я от тебя такого не ожидал» я слышала от мужа 17 лет назад. Но я тогда и сама от себя такого не ожидала:-) | |
9
- 04.06.2023 - 21:16
|
7-Удача > предатель Родины? Семейных ценностей и клятв верности? Товарищества и братства? я буду реагировать по факту. Что-то смогу вывезти, что-то нет. | |
10
- 04.06.2023 - 21:17
| Я «как бы» не ответственна за чужие ожидания, но. С каких-то пор у меня начал возникать вопрос, почему эти люди от меня что-то ожидают? Разумеется, я его стала задавать | |
11
- 04.06.2023 - 21:26
| 11-No Pasaran > что отвечают?) | |
12
- 04.06.2023 - 21:27
| Я даже не припомню, говорил ли мне кто-то в моей жизни эту фразу. Я скорее всего тоже нет, ну если только в шутливой форме. Как правило, я с первого раза редко когда машу шашкой, даю шанс, а иногда и два человеку. | |
13
- 04.06.2023 - 21:34
| 12-7ginger7 > это очень смешно) чаще всего, сами не знают. Да что далеко ходить, можно у сенсимильи спросить, почему она от тебя «такого» не ожидала и что теперь тебе с ее ожиданиями делать | |
14
- 04.06.2023 - 21:39
| 14-No Pasaran > это просто реакция на дискомфорт, нормальная и понятная нам обеим. Тема глубже) | |
15
- 04.06.2023 - 21:47
| Обязательства возникают из непрерывности (личной истории). Ты ставишь одну точку, ставишь вторую и чертишь прямую, которая задаёт вектор твоего движения, личные и внешние ожидания. Это не вопрос личной воли. | |
16
- 04.06.2023 - 21:49
| 14-No Pasaran > вот именно, что не знают. Конкретика нулевая, а значит, это манипуляция чистой воды. Пока ты перевариваешь, "чего это они не ожидали" - на тебя очень легко слить свое раздражение, а ещё насадить свою картину мира и варианты правильного с их точки зрения поведения. | |
17
- 04.06.2023 - 22:03
| А вообще я тут на днях прям размышляла долго, что обидчивым людям наверное нелегко живётся. Ситуация. Второй раз в жизни у нас новый формат путешествия - в группе. Первый раз это была Аляска и это было прекрасно. Люди серьёзные, но в то же время очень душевные. Предложили эту поездку почти тем же составом (7 из 10 из той поездки) и трое новеньких, семейная пара и молодая женщина 37 лет. Я пропустила момент, когда и на кого она обиделась в первый же день. На вопросы что случилось, был ответ сквозь зубы "ничего!". Пару дней все как то пытались выяснить, но мадам никак не шла на контакт. Надо отдать должное всей группе, что все просто перестали обращать внимание. Когда она попыталась сама рассказать - это уже всем было неинтересно, тк уже все спелись и плевать на чьих то тараканов. Так и провела она эти чудесные две недели в шезлонге с книжкой. Сама придумала, сама обиделась. Но при расставании ею была брошена фраза "чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки". 9 человек оказались виноваты в её неудавшемся отпуске. | |
18
- 04.06.2023 - 22:06
| 1-Tigriza > Я на хрена ориентироваться на ждулей(ожидания), когда 100% всем похрен на твои ожидания)) | |
19
- 04.06.2023 - 22:09
| 19-Владычица огня >ага, верно | |
20
- 04.06.2023 - 22:16
| Если бы мне кто то сказал "я от тебя не ожидал(а)", я бы ответила "ну вот такая я непредсказуемая" и это была бы чистая правда!) | |
21
- 04.06.2023 - 22:30
| 15-7ginger7 > чисто манипулятивная фраза | |
22
- 04.06.2023 - 22:32
| 21-Изо_льда > я обычно отвечаю, что и сама от себя не ожидала. Более того, и дальше неизвестно, что будет) | |
23
- 04.06.2023 - 23:11
|
"Пугали богами. А он говорил: «Враки!» Твердили: «Держи себя в рамках…» А он посмеивался. И в небо глядел. И шел по земле. И осмеливался! И рушились рамки! И вновь воздвигались рамки… «Держи себя в рамках…» А он отвечал дерзко! «Держи себя в рамках…» А он презирал страхи. А он смеялся! Ему было в рамках тесно. Во всех. Даже в траурной рамке." Роберт Рождественский. | |
24
- 04.06.2023 - 23:26
| 6-Атти > Это работает только при малом количестве иных. | |
25
- 04.06.2023 - 23:41
| Я не обидчивый человек. Быстро забываю и прощаю. Но есть вещи которые реально невозможно простить или забыть. Когда ты не ожидаешь от человека совершенно а он за твоей спиной строит тебе гадости. Не знаю по какой причине. Так было и в детстве и на работе. Такие люди вызывают отвращение, вычеркиваю их из жизни. Работать с ними было сложно. Радовалась когда ушла из этого змеиного царства | |
26
- 05.06.2023 - 08:19
| У меня на вашем трепетном фоне начинает формироваться комплекс неполноценности: ничего не ожидала без договоренностей, просьбы, пожелания и недовольство высказываю «ротом», «сами должны догадаться» считаю проявлением тупости. Люблю фильм «Курьер»)) | |
27
- 05.06.2023 - 08:50
| 27-No Pasaran > не в обиду всем трепетным, но у меня с детства очень развита чуйка на всякого рода манипуляции. "В большой семье **лом не щёлкают") поэтому мне смешно, когда кто-то "тонет в чувстве вины". У меня, как в анекдоте "а пацаны-то и не знают". Ну обиделась на меня, к примеру Тигра за то, что я оказалась "как все", чего-то там не оправдала в её картине ценностей, а мне какая печаль?) я ж не пойду выяснять и тем более испытывать чувство вины)) извините за пример, он не для срача, просто он свежий) | |
28
- 05.06.2023 - 09:04
| Несколько раз слышала на работе такую фразу. От человека с которым дружим. Но, каждый раз с осуждающим подтекстом. А все от того, что я не транслмрую каждый свой вздох в эфир)) | |
29
- 05.06.2023 - 09:07
| Кстати, с самого детства нет, не слышала. От родителей - точно. Из других авторитетных людей - только остальные члены семьи и тренер. Но, там - другое отношения)) | |
30
- 05.06.2023 - 09:08
| 29-Астра >как реагируешь? Испытываешь чувство вины? Выясняешь? | |
31
- 05.06.2023 - 09:12
|
31-Изо_льда >вины? Да нет за то, что я так думаю?) Но, выясняю. | |
32
- 05.06.2023 - 09:18
| У меня родная тётя (сестра папы) - гений манипуляции. Там все воспитание детей на чувстве вины перед мамой. Брату уже 46, но до сих пор сам себе не принадлежит и все с оглядкой на маму "мне проще сделать, как она хочет". Со мной она попробовала переступить черту дозволенного, я первый раз сказала насколько можно мягко, второй раз пожестче, на третий раз у меня с ней состоялся сложный для неё разговор) сейчас нейтралитет. | |
33
- 05.06.2023 - 10:09
| Прямо задумалась над темой, и поняла, что ни разу в жизни не слышала такой фразы в отношении себя, и не говорила такого ни разу. Хз что не так в моей жизни) то ли от меня ничего лишнего не ожидают, то ли я всегда оправдываю ожидания) | |
34
- 05.06.2023 - 10:25
| по 0. Слишком глубоко. Это нужно слишком сильно совмещать свой мир и мир того человека, чтобы запариться по этому поводу. Кто не ожидал, тот и виноват. Нужно вот было ожидать. | |
Модератор 35
- 05.06.2023 - 10:41
| Позвольте себе быть собой, а другим - быть другими (с) | |
36
- 05.06.2023 - 11:34
| Если родители, ожидают чего то хорошего от своих чад, то это хороший признак. Конечно тыкать носом в сотворенную ребенком пакость, тоже не есть хорошо, но выданные в детстве авансы надо оправдывать | |
37
- 05.06.2023 - 11:42
| Лукавят некоторые персонажи про нет ожиданий. Не было б - не писали бы претензии сосайтникам регулярно. А то как почитаешь, и то не так написано, и это не эдак. Никаких ожиданий,ага-ага :-)) | |
38
- 05.06.2023 - 12:34
| 38-Атти > Тебе предъявляют претензии не потому что есть ожидания, а потому что ты присутствуешь на ЖВ 24/7, у людей к тебе сейчас примерно такое же отношение, как в своё время к Лучикам. | |
39
- 05.06.2023 - 12:45
|
39-Рэнди_Марш >:-) привыкнут или смирятся со временем. С пробелами так уже было :-) Всем не угодишь , нет такой задачи . | |
40
- 05.06.2023 - 12:52
|
Всегда ожидаю к себе в ответ, как минимум, соразмерного отношения. Тогда и не придется говорить фразу из нуля;)) А еще фраза "ну ты же взрослый, разумный человек!" в довесок доставляет "особое" удовольствие. Манипуляторов повезли. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |